Чеснок лечение при сахарном диабете

Чеснок лечение при сахарном диабете thumbnail

Благодаря своим уникальным свойствам чеснок известен во всем мире еще с древних времен. Особую популярность он обрел для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний. Лечение сахарного диабета чесноком также применяется достаточно часто. Так как он способствует значительному снижению уровня сахара в крови, что способствует замедлению прогрессированию заболевания.

Купить курс №1 от сахарного диабета

Купить курс №2 от сахарного диабета

Можно ли чеснок при диабете 2 типа

Данный продукт разрешается употреблять при заболевании не только народными целителями, но и работниками медицины. Он выступает как вспомогательный лечебный компонент вместе с главным предписанием врача. В состав продукта входит очень большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, антиоксидантные вещества. Доказанным фактом является то, что его регулярное употребление снижает уровень сахара в крови примерно на 30 %, поэтому его употребление при любом типе диабета очень важно.

Нужно отметить, что чеснок оказывает на организм человека следующие действия:

  • стимулирует работу иммунной системы,
  • обладает потогонным и противоглистным действием,
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Регулярное употребление в пищу помогает не только нормализовать вес, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить работу эндокринной системы.

Полезные рецепты

При сахарном диабете можно есть чеснок в любом виде. Но лучше всего на его основе готовить лекарственные средства.

Рецепт 1

Употребление снадобья по предложенному рецепту способствует понижению сахара в крови, повышения гемоглобина и укреплению иммунитета. Необходимо взять:

  • 1 чесночную головку,
  • 400 г красного вина хорошего качества.

Чеснок очистите от шелухи, уложите в стеклянную посудину и залейте его красным вином. Закройте посудину и поставьте средство на 10 дней в темное, сухое место. Готовое лекарство принимают по 15 грамм до приема пищи, 2-3 раза на день.

Рецепт 2

Данный рецепт применяется для лечения склероза и укрепления иммунитета при сахарной болезни. Для приготовления необходимо:

  • 5 крупных головок чеснока,
  • 0,5 л спирта медицинского,

Залейте очищенное от шелухи сырье медицинским спиртом. Поставьте средство в темное место, чтобы оно настоялось на протяжении 20 дней при комнатной температуре. Готовое лекарственное средство нужно употреблять по 15-18 капель ежедневно. При этом оно разводится в пол стакана воды.

Рецепт 3

Данное средство помогает не только приостановит развитие диабета, но и подлечить сердечные заболевания. Приготовление:

  • 6 чесночных головок,
  • 8 лимонов,
  • 1 л пчелиного жидкого меда.

Продукты очистить от кожуры, из цитрусовых выжать сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить натуральный мед. Состав в стеклянной емкости поставить на семь дней в темное место. Готовое лекарство принимают один раз в день по 30 грамм.

Рецепт 4

Лечение диабета чесноком по этому рецепту нормализует уровень глюкозы в крови, а также помогает бороться с головными болями, способствует очищению кровеносной системы от холестерина, нормализует артериальное давление. Для этого очистите чеснок от шелухи, нарежьте его на кусочки и засыпьте им половину пол литровой банки. Залейте сырье спиртом или качественной водкой до краев банки, смесь встряхните и поставьте настаиваться на полмесяца. Готовое средство рекомендуют принимать по несколько капель, разводя их в питьевой воде.

Несмотря на то, что польза чеснока при диабете достаточно большая. Все же его нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае может возникать дискомфорт или нарушение работы ЖКТ.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение сахарного диабета лимоном
  • Льняное масло при диабете
  • Имбирь при диабете – польза, как принимать
  • Лечение лавровым листом сахарного диабета
  • Трава козлятник от сахарного диабета
  • Трава манжетка при диабете, свойства и применение
  • АСД при сахарном диабете как принимать
  • Алтайские травы при диабете
  • Масло тмина при диабете
  • Польза тыквы при диабете 2 типа
  • Лечение сахарного диабета грецкими орехами
  • Трава стевия при диабете, применение
  • Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
  • Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
  • Трава галега при сахарном диабете
  • Трава рыжей от сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
  • Лечение диабета корицей

Источник

В сознании большинства людей диабет ассоциируется с постоянными инъекциями инсулина и кончиной на больничной койке с отрезанными конечностями. На самом деле, с диабетом можно вести активную полноценную здоровую жизнь. Более того, есть способы остановить болезнь, контролировать ее, переведя диабет в состояние ремиссии. Естественно, что начинать это делать надо как можно раньше, но даже в запущенных случаях следует использовать все способы борьбы с этим заболеванием. MedMe выясняет, как можно бороться с диабетом без лекарств и хирургических методов.

Механизмы развития диабета

В основе диабета – нарушение метаболизма глюкозы. В норме в процессе пищеварения глюкозы из пищеварительного тракта попадает в кровь и оттуда разносится по всему телу, ко всем тканям, органам и клеткам. Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать гормон инсулин, который открывает глюкозе «двери» внутрь клеток. Без инсулина поступления глюкозы в клетки не происходит, уровень сахара в крови растет, развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние.

Сегодня известно, что существует, по разным классификациям, 5-6 разновидностей диабета. Однако по сути заболевания можно выделить 2 его вида:

  • Диабет 1 типа

Аутоиммунная патология, при которой разрушаются клетки в поджелудочной железе, вырабатывающие инсулин. Гормона становится слишком мало, из-за чего глюкоза не проникает внутрь клеток. Решение: ввести в организм дополнительный инсулин.

  • Диабет 2 типа

При этом инсулин изначально вырабатывается в достаточных количествах, но со временем ухудшается взаимодействие клеток с инсулином – снижается их чувствительность к гормону (или, что одно и то же – повышается резистентность). То есть, глюкоза есть, гормон есть, а в клетку она попасть все равно не может. Решение: увеличить чувствительность клеток к гормону инсулину.

Сегодня есть возможность вводить в организм инсулин извне, существуют и препараты для лечения диабета 2 типа, но есть также способы активизировать естественные ресурсы организма – даже у людей с уже имеющимися нарушениями метаболизма глюкозы.

Мозг – единственный орган, которому не нужен инсулин для переработки глюкозы. Он усваивает ее напрямую. И хотя на мозг у человека приходится всего 2% от веса всего тела, мозг «съедает» половину всех поступивших за сутки углеводов, что составляет примерно 100 г чистой глюкозы. Если же человек активно «работает головой», то доля углеводов, метаболизированных мозгом, достигает 90%.

Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при диабете

1. Регулярная физическая активность

Что дает физическая активность при диабете?

Физическая активность – самый действенный метод профилактики сахарного диабета (СД) 2 типа. Так, у умеренно активных людей риск развития СД на 30-40% ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Также и у женщин в менопаузе, ведущих активный образ жизни, заболеваемость диабетом была существенно ниже, чем у их ровесниц, мало двигающихся.

Но физическая активность может быть не только средством профилактики диабета, но и «лекарством», позволяющим контролировать уровень сахара в крови. Так, доказано, что тренировки повышают чувствительность к инсулину, причем независимо от веса и распределения жира у пациента. Но следует знать, что влияние физической активности на резистентность к инсулину длится недолго – всего несколько дней, поэтому заниматься следует регулярно. Тренировки также нормализуют уровень глюкозы в крови.

В марте 2021 года журнал Diabetes Care опубликовал данные исследования, согласно которым у 85% пациентов с диабетом можно добиться улучшения состояния только за счет изменения образа жизни, но только у тех, кто следил за сахаром в крови. А при недостаточном контроле эти изменения, включая физическую активность, увеличивали риски для сердца и сосудов. Поэтому для людей, которые по каким-либо причинам не контролируют сахар в крови, ученые советуют использовать альтернативные варианты – например, медикаментозную терапию, чтобы сначала нормализовать показатели глюкозы, а потом уже вводить в расписание физическую активность.

Даже безотносительно чувствительности к инсулину, длительные физические нагрузки приводят к потере избыточного веса (а это один из ключевых факторов риска развития СД 2 типа), положительно влияют на состояние эндотелия – ткани, выстилающей сосуды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют здоровье сердца.

Советы людям с СД 1 типа

Пациентам с диабетом 1 типа следует соблюдать следующие правила:

  • Следует постоянно мониторить показатели сахара в крови, особенно на начальных этапах, чтобы оценить реакцию своего организма на упражнения.
  • Чем дольше длится занятие, тем меньше нужно инсулина. Поэтому если тренировка длится более получаса, дозу инсулина перед этим стоит уменьшить. Обычно используют смесь инсулина короткого и длительного действия. Важно так рассчитать пиковый период действия гормона, чтобы не доводить показатели инсулина до максимума во время занятия.
  • Не стоит начинать заниматься при высоком сахаре в крови и при наличии кетонов в моче.

Советы людям с СД 2 типа

Людям с диабетом 2 типа, которые приступают к тренировкам, следует придерживаться ряда правил:

  • Если во время тренировки сахар в крови вырастает до 16,7 ммоль/л (гипергликемия), необходима гидратация, то есть надо пить больше воды. Вообще если во время занятий постоянно повышается сахар, надо временно приостановить тренировки и получить консультацию у врача.
  • Если у человека с диабетом 1 типа показатели сахара выше 16,7 ммоль/л, следует проверить концентрацию кетонов в крови. Кетоны образуются, если мышцы в качестве альтернативного глюкозе топлива начинает использовать жир. Продолжение тренировок при этом может привести к опасному состоянию – диабетическому кетоацидозу.
  • Людям с периферической нейропатией, вызванной диабетом, следует быть особенно внимательными к состоянию своих стоп. Хорошо подобранная обувь и умеренная нагрузка снизят риски повреждения тканей.
  • Вегетативная нейропатия повышает риск «тихого» инфаркта миокарда и гипотонии. Поэтому при появлении ощущения необъяснимой и сильной усталости, длящегося более нескольких минут, следует прекратить тренировку и обратиться к врачу.
  • Пациентам с диабетом, страдающих от пролиферативной ретинопатии, следует исключить из своей тренировочной программы движения, повышающие внутриглазное давление: поднятие тяжестей, техники, вызывающие сотрясение головы, и др.

2. Снижение уровня стресса

Все гормоны стресса (ацетилхолин, адреналин и норадреналин, кортизол, бета-эндорфин и гормон роста) повышают уровень глюкозы в крови. Но одни из них при этом увеличивают выброс инсулина в кровь – ацетилхолин, например, а другие – напротив, уменьшают его концентрацию: норадреналин, бета-эндорфин.

А в июле 2020 года в журнале Psychoneuroendocrinology появилась статья, из которой следует, что у людей с СД 2 типа на фоне хронического стресса уровень кортизола не снижается в течение дня, как это должно быть в норме, а является повышенным постоянно на фоне высокого уровня глюкозы в крови.

Итак, борьба со стрессами, а точнее – их профилактика, приведет к снижению кортизола. Наблюдения показали, что техники по управлению вниманием приводят к падению уровня кортизола и снижению уровня сахара в крови.

3. Качественный сон

Нарушения сна – еще один серьезный фактор риска прогрессирования диабета. А связано это со все теми же гормонами стресса. Вероятность развития СД 2 типа, как показывают исследования, возрастает на фоне хронического недосыпа и бессонницы. Особенно высоки риски в детском и подростковом возрасте, когда фаза медленного сна более продолжительна. На фоне дефицита сна эта фаза укорачивается, но именно в этот период сна происходит снижение уровня гормона стресса кортизола. Исследования показали, что у молодых людей мужского пола с укороченной фазой медленного сна повышается резистентность к инсулину.

Впрочем, нарушения сна опасны и для взрослых людей. Хронический недосып сам по себе является причиной выработки избыточных гормонов стресса. А это также приводит к развитию резистентности к инсулину.

Поэтому одним из важных факторов профилактики и лечения диабета считается полноценный 8-часовой сон. Если речь идет о пациенте с ожирением, следует помнить, что ему нормально спать могут мешать обструктивное апноэ во сне и храп. И в этом случае необходим подбор аппарата для решения данных проблем.

4. Похудение

О связи лишнего веса и диабета известно всем, в том числе и самим пациентам.

Похудение может быть методом профилактики диабета. Даже незначительная потеря веса ведет к снижению рисков развития болезни. Так, потеря 6% веса за 2 года и на 4% за 4 года позволила уменьшить вероятность заболевания диабетом 2 типа на 16% на каждый исчезнувший килограмм.

Борьба с лишним весом является также действенным «лекарством». Целый ряд крупных исследований наглядно продемонстрировал, что похудение замедляет прогрессирование диабета, уменьшает необходимость приема метформина и в ряде случаев даже способно обратить заболевание вспять. Это объясняется тем, что при уменьшении веса снижается уровень глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Читайте также:  Качество жизни детей больных сахарным диабетом

Так, показано, что за 4 года постепенного похудения можно замедлить прогрессирование болезни на 58% и сократить объем принимаемого метформина на 31% по сравнению с плацебо.

Похудение повышает чувствительность к инсулину. Это не связано напрямую с общим количеством жира в организме. Исследования показали, что по мере снижения веса происходило снижение концентрации внутримиоцеллюлярных и внутрипеченочных липидов, а уже благодаря этому менялась чувствительность клеток к инсулину.

Врачи указывают, что многие пациенты не в состоянии удержаться на достигнутых показателях веса. И тогда может потребоваться хирургическая операция или медикаментозное лечение. Но всегда есть доля пациентов с диабетом, которые оказываются в состоянии справиться с проблемой лишнего веса, а заодно и с болезнью.

5. Оптимизация питания

При оптимизации питания следует придерживаться ряда принципов:

  • Продукты с повышенным гликемическим индексом (повышающие уровень сахара, ГИ) следует свести в рационе к минимуму. Заменить их надо на продукты с низким ГИ.
  • Продукты и напитки с добавленной фруктозой лучше вовсе удалить из рациона. Доказано, что фруктоза повышает риски развития резистентности к инсулину.
  • В то же время существуют продукты питания, которые повышают чувствительность к инсулину. Например, это специи, такие как чеснок, корица, куркума и имбирь.
  • Ежесуточно надо выпивать не менее 1,5 л воды.
  • Количество клетчатки в пище следует увеличить. Она замедляет процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте и тем самым продлевает чувство сытости. В целом это положительно влияет на уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  Гормон адреналин при сахарном диабете

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник