Что давать ребенку на перекус при диабете

Что давать ребенку на перекус при диабете thumbnail

Режим питания для ребенка с диабетом 1 типа подберет врач,
исходя из схемы инсулинотерапии и Вашего распорядка дня. Когда Вы освоите
азы диабетического контроля, разберетесь в инсулиновых дозах и хлебных
единицах, то сможете сделать свой график более гибким
и иметь больше свободы. На первых порах лучше строго
придерживаться медицинских предписаний, аккуратно все считать и обходиться
без дополнительных подколок. С основными приемами пищи все
понятно: в заданное время ребенка будет ждать тщательно
взвешенное и проанализированное на количество
углеводов кушанье в паре с инсулиновым уколом. А вот как
быть, если ребенок несанкционированно просит есть, или его нужно
утихомирить в присутственном месте (кафе, театре, магазине или в гостях),
а Вы хотите обойтись без весов и инсулина? На этот случай лучше
иметь под рукой съестной припас с минимальным содержанием углеводов.
В этой статье я расскажу о низкоуглеводных перекусах для ребенка, которые
используем мы.   

Раньше, в
додиабетические времена, мы легко решали многие вопросы с помощью сушек
и хлеба. Пока малыш пытался разгрызть сушку, можно было сделать много
полезного, например, отстоять очередь на кассу в супермаркете или Сбербанке, не
говоря уже о мелких буржуазных радостях для родителей, вроде похода с друзьями
в общепит. Это же классика жанра: когда родители наконец добрались до
приличной еды и социализации, малышам выдают по хрустящей булке, которую они
тщательно пытаются разгрызть, засыпая все вокруг крошками. Картина, достойная
умиления. Слава Богу, мы успели вдоволь использовать хлебобулочный
арсенал в период прорезывания зубов и сопутствующей ему
патологической капризности. Теперь этот сценарий для нас больше не доступен.
Поэтому поначалу нам приходилось довольно тяжело, ведь наш малыш уже успел
пристраститься к концепции «хлеб всему голова» и совсем не ожидал хлебного
эмбарго. Но, повторю еще раз, слава Богу, дети (в отличии от взрослых) легко и
быстро перестраиваются. Вчера были сушки, а сегодня будь добр грызи морковь с
капустным листом. Наш сын переключился на другие продукты довольно быстро, буквально в
течение недели.

Во время пребывания в больнице (с впервые выявленным диабетом) в качестве низкоуглеводного перекуса детишкам предлагали два неизменных продукта: вареные яйца и баночную кабачковую икру. Если яйца еще кое-как пользовались спросом, то кабачковая каша так и оставалась размазанной по тарелке. Мой сын не жаловал ни то, ни другое. Врачи на это отвечали так: “У нас тут малыши от голода сырой кочан капусты лопали. И не такое видели”. Поэтому нам сразу пришлось придумывать, как выкручиваться из ситуации с безинсулиновым перекусом. Тогда-то мы и выбрали основные стратегические продукты, которые используем до сих пор. Вот наши варианты низкоуглеводных
перекусов для ребенка
:

1)

Мини-морковь.

Она стала нашим главным спасением.
Первые пару месяцев ребенок только ее и лопал. В 100 г продукта – всего 7 г
углеводов (0,5 хе). В одной упаковке (250 г) – 1,5 хе. То есть одного пакетика
моркови хватит на 3 перекуса (каждый по 0,5 хе). У этого продукта полно
неоспоримых преимуществ. Во-первых, продукт готов к употреблению, не надо
чистить и мыть. Это очень удобно, когда Вы гуляете или где-то в пути. Во-вторых, мини-морковь очень сладкая (беспроигрышный
вариант для ребенка). В-третьих, потребление продукта занимает много времени
(чтобы сгрызть 50 г моркови у ребенка уходит минут 10). В общем мини-морковь
это песня!

2) Сыр.

Сыр мы тоже купили сразу, еще будучи в стационаре. В выборе безуглеводного сыра главное – внимательно изучить этикетку и
выбирать продукт до 40 % жирности. Единственное, что мы заметили опытным путем, так это то, что не все сыры “одинаково полезны”. Например, с одним видом сыра все замечательно: ребенок кушает, сахар на своем месте. А с другим – бывают сюрпризы: поели – сахар ползет вверх. Возможно, все дело в составе продукта. Некоторые производители, по всей вероятности, злоупотребляют крахмалом, который и вызывает повышение сахара. Поэтому лучше немного поэкспериментировать и выбрать продукт, который будет Вас максимально устраивать по качеству и составу. Нашим
фаворитом стал сыр сулугуни-соломка от Вкусвилл. Ребенок называет его «сыр
палки» и уплетает за обе щеки.

3) Йогурт или творожок без добавок.

Кисломолочные продукты без наполнителей и ароматизаторов – отличное решение для маленьких диабетиков. Наш ребенок пристрастился ко всяким агушам еще в больнице, потому что там, в порыве острого
голода он готов был съесть хоть детский крем с приятной отдушкой, что уж
говорить о безвкусных творожках. В среднем йогурт или творожок без сахара содержит от 2 до 5 г углеводов на 100 г продукта. Но обязательно изучите раздел “Пищевая ценность” на этикетке. Мы на практике обнаружили, что даже в йогурт без наполнителя все-таки добавляют небольшое количество сахара, отчего его углеводность заметно увеличивается. Поэтому мы стараемся покупать наиболее “чистый” продукт, чтобы дополнить его вкус самостоятельно. Обычно в качестве «затравки» мы добавляем в йогурт щепотку кедровых орехов – идет на ура. В летний сезон эту функцию выполняет горстка ягод, вроде земляники или малины.    

4)

Кедровые орешки.

В 100 г продукта – 20 г углеводов
(почти 2 хе). Но главное преимущество этих орехов – это их микроскопический
размер. Горстка орехов из 10 г (всего 0,2 хе) может занять вашего малыша на
долгое время. Приятным бонусом будет развитие мелкой моторики. Я уж не говорю
про всем известную пользу кедровых орехов (в них содержится уникальный коктейль
из витаминов, микроэлементов и антиоксидантов). Они также способствуют
нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Какие напитки лучше пить при сахарном диабете

5) Льняные хлебцы.

Льняная мука примечательна рекордно
низким содержанием углеводов. В 100 г продукта – всего 20 г углеводов. Для
сравнения в 100 г привычной нам пшеничной муки – 80 г углеводов, то есть в 4
раза больше, чем в льняной. Поэтому продукты на основе льняной муки – это
спасение для диабетиков. Из льняной муки можно делать кашу. Она очень полезна
для желудка и безвредна для фигуры, но вкусовые качества требуют очень большого
компромисса с собой и серьезной мотивации. В чистом виде ее смогут есть разве
что самозабвенные аскеты или анорексичные супермодели, а для простых смертных –
это испытание. А вот добавлять льняную кашу в овсянку, чтобы снизить ее
углеводность и увеличить удельный вес, – это пожалуйста. Честно скажу, что у
нас льняная каша не прижилась. Но вот льняные хлебцы стали настоящим хитом. В
100 г продукта – всего 8 г углеводов.

Источник

Для больных сахарным диабетом выбор продуктов для закуски становится настоящей проблемой. В основе легкого перекуса должны быть белки, здоровые ценные жиры и большое количество клетчатки. Лучше всего останавливать свой выбор на продуктах с низким содержанием углеводов. Правильная закуска утоляет голод, обеспечивает нормальный уровень сахара в крови. Поддержанию всех физиологических функций организма способствуют простые, но питательные блюда.

Мы предлагаем 16 лучших идей здоровых закусок для тех, кто страдает сахарным диабетом.

1. Яйца, приготовленные вкрутую

Яйца

Сваренные вкрутую яйца рекомендованы больным сахарным диабетом благодаря значительному содержанию белка. В одном курином яйце содержится примерно 6 граммов белка. Польза продукта заключается в способности концентрировать высокие показатели глюкозы в крови сразу после еды.

В ходе одного из экспериментов больным сахарным диабетом II типа предлагали по два яйца в день на протяжении 12 недель. Контрольный анализ крови показал значительное снижение уровня сахара у всех испытуемых. На сохранение длительного контроля глюкозы указывают низкие показатели гемоглобина А1с [1].

Для терапии диабета II типа основополагающим аспектом является сохранение оптимальной массы тела, поэтому для больных рекомендовано 1-2 яйца в день. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса, расстройства сердечно-сосудистой деятельности.

Сваренные вкрутую яйца можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в них различные начинки — гуакамоле, отварные грибы, зелень.

2. Йогурт с ягодами

15 лучших закусок, если у вас диабет

Отличная идея перекуса между основными приемами пищи для больных диабетом I и II типа — йогурт со свежими или замороженными ягодами. В качестве добавок к йогурту подойдут плоды с низким гликемическим индексом: клубника, шелковица, вишня, черника, калина, черная смородина, малина, ежевика.

Ягодные антиоксиданты и витаминные комплексы снижают проявления воспаления. С их помощью сохраняется целостность клеток поджелудочной железы — инсулоцитов, благодаря которым высвобождаются гормоны, снижающие показатели сахара в крови. Активные элементы укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение, что очень важно при диабете [2].

Мякоть ягод состоит из большого количества клетчатки. Одна порция черники — 150 грамм — вмещает 4 грамма клетчатки. Этого количества хватает для того, чтобы после еды удерживать оптимальный уровень сахара и замедлить пищеварительные механизмы [3].

Натуральный йогурт характеризуется низким гипогликемическим индексом и может снижать уровень глюкозы в крови. Пробиотики значительно улучшают переваривание углеводов. Большое количество натурального белка в йогурте способствует регулированию уровня сахара в организме. В греческом йогурте белка и ценных аминокислот в два раза больше, чем в обычном.

В качестве перекуса можно смешивать йогурт с ягодами или готовить легкое парфе. Фруктовая сладость ягод прекрасно сочетается со вкусом кисломолочного продукта.

3. Миндаль

Миндаль

В качестве перекуса полезно съесть горстку миндальных орехов. Рекомендованная порция — 28 грамм. В таком небольшом количестве миндаля содержится масса витаминов, микроэлементов — рибофлавин, тиамин, марганец, магний, кальций, железо. Кроме этого, миндальные орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые рекомендованы больным сахарным диабетом.

Медицинские исследования доказали способность миндаля снижать концентрацию сахара в крови. В ходе одного из них 58 пациентам с сахарным диабетом предлагали миндаль в течение 24 недель. В результате было зафиксировано уменьшение уровня глюкозы на 3% в долгосрочной перспективе [4].

В течение четырех недель 20 взрослых испытуемых с сахарным диабетом получали по 60 граммов миндальных орехов. Контрольный анализ крови показал снижение уровня сахара на 9%, выравнивание показателей инсулина [5].

Полезные жиры, волокна и белки, содержащиеся в плодах миндаля, оказывают полезное воздействие на состояние больных диабетом, стабилизируют оптимальный уровень глюкозы. Орехи способны снижать холестерин в крови, тем самым благоприятно влиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу плодов миндаля помогает контролировать вес, что немаловажно при лечении и профилактике сахарного диабета.

Миндальный орех — вкусное, но достаточно калорийное лакомство, поэтому следует соблюдать рекомендованную дозировку. Для перекуса достаточно одной горсти.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа чешется

4. Авокадо

Авокадо

Перекус с авокадо — отличная идея для больных сахарным диабетом I и II типа. Большое содержание витамина К и манногептулозы дают возможность контролировать уровень глюкозы в крови, обеспечивают ее усвоение мозговыми нейронами [6].

Мононенасыщенные жирные кислоты, калий благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют баланс соли, устраняют симптомы воспаления.

В одном из медицинских исследований участвовали пациенты с сахарным диабетом II типа, которым в рацион включали авокадо. Употребление мононенасыщенных кислот в течение нескольких недель привело к фиксированию уровня сахара в организме.

Плоды авокадо можно включать в повседневный рацион, как самостоятельное блюдо. Можно использовать его для приготовления салатов, соусов, пюре или бутербродов. Для сохранения оптимального веса не следует употреблять более половины авокадо для перекусов между основными приемами пищи, так как фрукт является очень калорийным.

5. Яблоки с арахисовым маслом

Яблоки с арахисовым маслом

Для полноценного перекуса лица, страдающие сахарным диабетом могут приготовить питательную и вкусную закуску — нарезать яблоки и соединить их с арахисовым маслом. Всем известно, что яблоки — кладезь витаминов группы В, С, калия, кальция, целлюлозы. В арахисовом масле сконцентрированы магний, марганец, витамин Е. Сочетание этих продуктов помогает корректировать уровень сахара, практически управлять заболеванием.

Арахис и яблоки содержат большое количество клетчатки. Среднее яблоко и 28 грамм арахисового масла обеспечивают организм 7 граммами клетчатки. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня сахара в крови больного.

На усугубление диабета оказывает влияние именно нарушение целостности оболочек бета- и альфа-клеток. Яблочные антиоксиданты и полифенолы защищают структурные клетки поджелудочной железы от повреждений, арахис помогает регенерации тканей [7].

Арахисовое масло можно сочетать с бананами, грушами. Такое сочетание поможет удерживать показатели сахара на оптимальном уровне.

6. Говяжьи палочки

Говяжьи палочки

Говядина — наиболее желаемый вид мяса для больных сахарным диабетом. Палочки из говядины содержат много белка и очень мало углеводов, что делает их удобным блюдом для быстрого перекуса. В 28 граммах говяжьей палочки содержится более 6 граммов белка, который способствует контролю сахара.

При выборе палочек следует выбирать сорта говядины, полученные методом травяного откорма. В отличие говядины зернового откорма, она содержит большее количество жирных омега-3 кислот. Именно эти вещества обеспечивают оптимальный уровень сахара в крови.

В составе говяжьих палочек может быть довольно много солей натрия, которые приводят к повышению артериального давления. Неумеренное употребление продукта в качестве перекуса нежелательно для пациентов с гипертонией, поэтому важно соблюдать умеренность.

7. Жареный нут

Жареный нут

Нут называют турецким горохом, бобами гарбанзо. Он чрезвычайно полезен и рекомендован для введения в рацион больных сахарным диабетом. Одна порция нута составляет примерно 164 грамма и содержит 15 граммов белка, 13 граммов клетчатки, более 6 грамм полезных растительных жиров. Богатый состав делает жареный нут полноценной закуской для людей с диабетом I и II типа.

Регулярное введение нута в рацион помогает замедлить развитие сахарного диабета, контролировать концентрацию глюкозы в крови. Наблюдения за 19 взрослыми пациентами, которые ежедневно получали бобовые в течение шести недель, показали стабильное снижение сахара, нормализацию уровня инсулина. Эти результаты оказались более значимыми, в сравнении с показателями испытуемых, принимающих продукты, в основе которых была пшеница [8].

Для приготовления полезного и питательного перекуса можно поджарить нут в небольшом количестве оливкового масла. Получится хрустящая закуска, которая понравится пациентам любого возраста. Нут рекомендовано употреблять с овощами или белковыми продуктами.

8. Рулетики из индейки

Рулетики из индейки

Традиционное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Ломтиками индейки оборачивают кусочки низкокалорийного сыра или овощей. Гипоаллергенное, питательное мясо подходит больным сахарным диабетом, в том числе и детям. Индейка содержит мало углеводов и очень много белка, что делает ее подходящим вариантом для перекуса.

В одной порции индейки достаточно белка для того, чтобы предотвратить рост уровня сахара в крови. Легкий перекус рулетиками из индейки помогает быстро устранить голод без ощущения переедания. Низкокалорийное мясо позволяет сохранить нормальный вес, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом II типа.

Для приготовления рулетиков следует разрезать филе индейки вдоль, отбить его молотком. По всей поверхности мяса распределяют сливочный сыр, и обернуть им кусочек сладкого перца. Рулет оборачивают в пищевую пленку, перетягивают ниткой и варят в кипящей воде. После этого рулетики из индейки остужают и помещают в холодильник.

9. Творог

Творог

Творог рекомендован для диабетиков в качестве закуски. Небольшая порция творога 112 грамм содержит витамины, минералы, большое количество белка (13 грамм) и совсем немного углеводов (4 грамма). Кисломолочный продукт способен регулировать содержание глюкозы в крови.

В ходе одного из исследований взрослые мужчины получали 25 грамм творога с 50 граммами сахара. В результате уровень глюкозы в крови уменьшился на 38% в сравнении с испытуемыми, которые употребляли только сахар. Такой выраженный сахароснижающий эффект объясняется высоким содержанием белка [9].

Свойством понижать уровень глюкозы обладают не только нежирные сорта творога, но и более традиционные в общепринятом понимании. Творог можно употреблять самостоятельно или сочетать с фруктами для получения дополнительной порции витаминов, клетчатки.

Читайте также:  Сок красной свеклы и диабет

10. Сыр и крекеры из цельного зерна

Сыр и крекеры

Бутерброды из крекеров легко приготовить самостоятельно из нескольких цельнозерновых крекеров и сыра. Такой сэндвич — отличный вариант легкого перекуса для больных диабетом. Крекеры с сыром для диабетиков содержат полезные жиры, клетчатку, которые препятствуют повышению сахара [10].

Жиры, всасываемые из кисломолочных продуктов, активизируют высвобождение гормонов поджелудочной железы, в том числе GLP-1, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови.

При выборе крекеров для перекуса следует внимательно изучать состав продукта. Печенье должно быть произведено из ржаной, овсяной, чечевичной или гречневой муки. Из подсластителей допустимо присутствие фруктозы, сорбита или ксилита. Диабетические крекеры изготавливаются без сливочного масла. Допустимо небольшое количество маргарина.

Не стоит покупать крекеры из пшеничной муки высшего сорта с тростниковым или свекольным сахаром. Эти составляющие негативно влияют на состояние поджелудочной железы и могут способствовать повышению сахара в крови.

К выбору сыра следует подходить также ответственно. Лучше всего покупать продукт с жирностью 17-40%. Не стоит употреблять плавленый сыр, так как он отличается высокой концентрацией жира и соли.

11. Салат с тунцом

Салат с тунцом

Тунец в сочетании с сельдереем, луком, заправленный майонезом — один из лучших видов перекуса. В 84 граммах рыбы содержится огромное количество белка — 22 грамма, который практически полностью усваивается организмом. Главное преимущество мяса тунца в том, что оно вообще не содержит углеводы. Разнообразные витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на организм больных сахарным диабетом. Активные полезные вещества контролируют уровень глюкозы, уменьшают симптомы воспаления, способствуют регенерации поврежденных клеток, нормализуют холестерин, помогают поддерживать здоровье сердца и всей кровеносной системы.

Для того чтобы приготовить питательный и вкусный салат из тунца, можно сочетать его с помидорами, сладким перцем, оливками, отварной красной фасолью, разнообразной зеленью, творогом. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирный майонез, натуральный йогурт.

12. Салат из черной фасоли

Салат из черной фасоли

Для того, чтобы приготовить полезный салат, необходимо смешать вареную черную фасоль с луком, сладким перцем используя низкокалорийную заправку. Бобы насыщены клетчаткой, белком, антиоксидантами, минералами, йодом.

Наблюдения за 12 пациентами, в ежедневный рацион, который были включены черные бобы, показали, что уровень инсулина был на 33% ниже после еды через 5 часов. У больных, не употребляющих фасоль, такая тенденция не наблюдалась [11].

Использование фасоли в качестве закуски помогает предупредить повышение уровня сахара в крови, уменьшить отеки, укрепить костно-мышечную систему. Введение блюд из черных бобов в меню хотя бы 2-3 раза в неделю, помогает укрепить сосуды, нормализовать работу сердца, снизить показатели холестерина и артериального давления.

13. Домашние белковые батончики

Эстрагон

Батончики, содержащие большое количество белка, прекрасная закуска для больных сахарным диабетом. Они помогают костную систему, восстанавливать силы после физических нагрузок, сохраняя при этом нормальную массу тела.

Белковые батончики, представленные в магазинах, могут содержать сахар, консерванты и усилители вкуса, которые крайне вредны при сахарном диабете. Самый полезный батончик — сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления белковых батончиков необходимо взять молочную сыворотку, овсяную муку и арахисовое масло. В качестве подсластителя можно использовать немного меда, заменитель сахара, кусочки шоколада.

14. Сельдерей с арахисовым маслом

Сельдерей с арахисовым маслом

Простая закуска, не требующая особого приготовления, — стебли сельдерея, погруженные в масло арахиса. Очень вкусное и полезное лакомство для больных с диабетом. В сельдерее очень мало калорий — всего 16 калорий в 100 граммах. Употребление растительной закуски позволяет сохранять оптимальный вес в случае диабета II типа.

Сахароснижающий эффект сельдерея объясняется присутствием антиоксидантов, которые называются флавоноидами. Кроме этого, витамины, фолиевая кислота, железо, калий, магний способствуют укреплению сосудистой стенки, улучшению процессов пищеварения.

Арахисовое масло обеспечивает дополнительное поступление белка и клетчатки. Сочетание арахиса и сельдерея помогает нормализовать уровень сахара в крови на длительный период времени.

15. Яичные кексы

Яичные кексы

Для того, чтобы быстро приготовить полезную закуску для людей с диабетом, достаточно смешать сырые яйца с овощами. Полученную смесь выпекают в формах для кексов. Яичный белок и овощная клетчатка обеспечивают организм питательными веществами, стабилизируют показатели сахара в крови.

В качестве овощной добавки к яйцам можно использовать шпинат, лук, болгарский перец, помидоры. Особый вкус блюду придают приправы, низкокалорийные соусы.

Вместо заключения

Если у вас диагностирован сахарный диабет, это не повод отказываться от вкусных перекусов. Главное условие — выбирать продукты, в которых много белка, клетчатки, полезных жиров. Эти компоненты обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм.

Для лиц с диабетом II типа важно сохранять нормальную массу тела, стимулировать иммунитет. Им следует выбирать продукты питания, которые могут нормализовать работу сердца, смягчить течение хронических заболеваний. Больным диабетом необходимо быстро утолять чувство голода, поэтому закуски должны быть удобными. Быстрые пирожки и шоколадки лучше всего заменить одним из перечисленных полезных перекусов.

Источник