Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

Что делать если при сахарном диабете съел сладкого thumbnail

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
  

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  •  Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  •  Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  •  Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  •  Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  •  Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  •  Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы). 

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  •  Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  •  Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  •  Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  •  Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  •  Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  •  А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты. 

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог 

Другие статьи:

  •  Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  •  Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  •  Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

    Подписывайтесь!

    Узнавайте свежую информацию первыми

    Источник

    Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

    Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

    СД от сладкого

    Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

    Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

    Читайте также:  Тесты на сахарный диабет в домашних условиях

    Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

    Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

    Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

    Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

    Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

    Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

    Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

    Как глюкоза попадает в кровь из печени

    Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

    Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

    Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

    Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

    Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

    Причины развития диабета

    Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

    Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

    Причины развития сахарного диабета

    Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

    • поражение вирусами;
    • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
    • наследственность.

    Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

    • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
    • секреция аномального инсулина;
    • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
    • стрессовые ситуации;
    • малоподвижный образ жизни;
    • генетическая предрасположенность;
    • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

    Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

    Распространенные мифы

    Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

    Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

    Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

    Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

    Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

    Засахаренный мед быстро повышает уровень глюкозы

    Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

    Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

    Читайте также:  Момордика рецепт при сахарном диабете

    Миф №2: инсулин вызывает зависимость

    Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

    Что делать если при сахарном диабете съел сладкого

    Инсулинотерапия может назначаться временно

    Меры профилактики

    Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

    Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

    Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

    Заключение

    Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

    Источник

    Сладкая жизнь часто приводит к проблемам со здоровьем. Может ли быть сахарный диабет от сладкого? По данным ВОЗ, в России девять с половиной миллионов человек состоят на официальном учете с СД. По прогнозам медиков, к 2030 году эта цифра в РФ приблизится к 25 миллионам.

    На каждого учтенного диабетика есть по официальным данным четыре человека, не подозревающих о своем заболевании.

    В медикаментозном лечении они пока не нуждаются, но должны менять свой образ жизни, чтобы не умереть преждевременно от последствий СД. Расплатой за любовь к доступному сладкому может быть и сахарный диабет.

    Любой выпускник школы должен уметь решить систему дифференциальных уравнений, но составить для себя режим аэробных физических нагрузок, соответствующих его возможностям, или дневной рацион правильного питания он не способен. А Минздрав тем временем предупреждает: «Сладости провоцируют диабет!». Все ли углеводы так опасны для здоровых людей, и в каком количестве?

    Причины возникновения СД

    Многие медики утверждают, что СД, особенно второго типа, – это расплата за образ жизни и гастрономические предпочтения. Когда мы едим не потому, что голодные, а чтобы заполнить время, поднять настроение да еще при пассивном времяпровождении, неблагоприятные изменения эндокринной системы неизбежны. Главный симптом бессимптомного заболевания – повышение уровня сахаров в крови, который можно выявить при любом плановом обследовании.

    Для людей, далеких от медицины, чашка кофе с сахаром, выпитая утром, уже увеличивает шансы стать диабетиком. Не все так трагично (хотя кофе на голодный желудок – это уже стресс для организма), но механизм поступления глюкозы в кровяное русло знать необходимо.

    Система пищеварения расщепляет сахар, поступающий с углеводами (выпечка, каши, макароны, картофель, сладости, фрукты), на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Чистую энергию организму дает только глюкоза. Ее уровень у здоровых людей колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 7ммоль/л. Если норма превышена, возможно, человек переел сладостей или уже находится в состоянии преддиабета.

    Основной причиной возникновения СД второго типа является резистентность клеток к собственному инсулину, которого организм вырабатывает в избыточном количестве. Снижает чувствительность к гормону жировая капсула, закрывающая клетку при абдоминальном типе ожирения, когда запасы жира концентрируются в основном на животе. Висцеральный жир, который находится глубоко на органах, стимулирует выработку гормонов, провоцирующих СД 2-го типа.

    Основным источником жира, откладывающегося на органах, служит не сало, как думают многие, а быстрые углеводы, в том числе и сладости. Среди других причин:

    • Наследственность – и первый, и второй тип диабета имеет генетическую предрасположенность (5-10%), внешние предпосылки (гиподинамия, ожирение) усугубляют картину;
    • Инфицирование – некоторые инфекции (паротит, вирус Коксаки, краснуха, цитомегаловирус могут стать пусковым крючком для старта СД;
    • Ожирение – жировая ткань (индекс массы тела – больше 25 кг/кв. м) служит барьером, снижающим работоспособность инсулина;
    • Гипертония вместе с ожирением и диабетом считаются неразлучной троицей;
    • Атеросклероз – нарушения обмена липидов способствуют образованию бляшек и сужению сосудистого русла, от плохого кровоснабжения страдает весь организм – от мозга до нижних конечностей.

    В группе риска также находятся люди зрелого возраста: первую волну эпидемии СД медики фиксируют после 40 лет, вторую – после 65-ти. Диабет ходит парой с атеросклерозом сосудов, в частности тех, что снабжают кровью поджелудочную железу.

    Из 4% новичков, ежегодно пополняющих ряды диабетиков, 16% — люди старше 65-ти.

    Больные с печеночными и почечными патологиями, женщины с поликистозом яичников, лица, предпочитающие малоподвижный образ жизни, а также все, кто принимает стероидные препараты и некоторые другие виды лекарств, также дополняют печальный список.

    Можно заработать диабет при беременности. Если вес новорожденного превышает 4 кг, это говорит о том, что у женщины при вынашивании были скачки сахаров, поджелудочная в ответ увеличивала выработку инсулина и масса плода увеличивалась. Новорожденный бывает и здоровым (у него своя система пищеварения), но мать – уже с преддиабетом. В группе риска и недоношенные дети, так как поджелудочная у них сформировалась неокончательно.

    Признаки того, что вы употребляете слишком много сахара, на этом видео

    Читайте также:  Как заработать себе сахарный диабет

     Диабет: мифы и реальность

    Разъяснения специалистов по вопросам организации питания диабетика не всегда понятны непосвященным, поэтому люди охотно распространяют мифы, обогащая их все новыми деталями.

    1. Все, кто ест много сладкого, непременно заболеет СД. Если рацион сбалансирован и обменные процессы в норме, достаточно внимания уделяется спорту и отсутствуют генетические проблемы, поджелудочная железа здорова, сладости хорошего качества и в разумных пределах будут только на пользу.
    2. От СД можно избавиться народными средствами. Фитотерапия может использоваться только в комплексном лечении, корректировать дозировку инсулина и гипогликемических препаратов в этом случае может только эндокринолог.
    3. Если в семье есть диабетики, вероятность заболеть СД близка к 100%. При соблюдении всех рекомендаций, здоровом способе жизни риск убить свою поджелудочную железу минимален.
    4. Алкоголь помогает снизить сахар в крови. Когда не было инсулина, им и в самом деле пытались лечить диабетиков. Но кратковременное изменение показателей глюкометра объясняется только тем, что спиртное блокирует выработку глюкогена печенью, но серьезно угнетает все ее функции.
    5. Сахар можно заменить безопасной фруктозой. Калорийность и гликемический индекс фруктозы не уступают рафинированному сахару. Усваивается она медленнее, поэтому ее последствия для организма менее предсказуемы, во всяком случае, диетическим продуктом ее считают только маркетологи. Сахарозаменители – тоже не выход: в лучшем случае, это бесполезный балласт, а в худшем – серьезные канцерогены.
    6. Если у женщины повышен сахар, беременеть ей нельзя. Если у молодой здоровой в целом женщины нет осложнений от диабета, при планировании беременности ей просто надо пройти обследование с высокой вероятностью того, что медики не будут против беременности
    7. При высоком сахаре противопоказаны физические нагрузки. Мышечная активность – обязательное условие лечения СД, так как именно она помогает улучшить метаболизм и усвоение глюкозы.

    На ролике можно увидеть интервью с президентом Российской Диабетической Ассоциации М.В. Богомоловым, комментирующим все домыслы и факты о СД.

    Отказ от сладкого и профилактика диабета

    Две трети людей, страдающих ожирением, имеют проблемы с усвоением сахара. Это не означает, что при отказе от пирожных, конфет и сладкой газировки, вы автоматически исключаетесь из группы риска. Набору веса способствует постоянное присутствие в рационе быстрых углеводов:

    • Белого шлифованного риса;
    • Кондитерских изделий из муки высшего сорта;
    • Рафинированного сахара и фруктозы.

    Простые углеводы заряжают организм энергией мгновенно, но через короткое время развивается неукротимый голод, не позволяющий думать о «сахарной» фигуре и считать калории.

    Не испытывать на прочность свой метаболизм помогают продукты, в составе которых есть сложные, медленно перерабатывающиеся углеводы:

    • Бурый неочищенный рис;
    • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями;
    • Каши из цельного зерна;
    • Коричневый сахар.

    Если показатели глюкометра не вызывают беспокойства, можно порадовать себя и шоколадкой или бананом – натуральными антидепрессантами, усиливающими выработку эндорфина – гормона хорошего настроения. Важно при этом контролировать, чтобы избавление от стресса при помощи калорийной еды не вошло в привычку. В первую очередь это предупреждение касается тех, у кого конституция тела склонна к ожирению или в семье есть родственники с сахарным диабетом.

    Если присутствуют хотя бы некоторые из факторов риска СД, профилактикой надо заниматься как можно раньше. Основные ее принципы просты и доступны.

    1. Правильный рацион питания. Контролировать пищевое поведение детей родители обязаны. В Америке, где булочка с газировкой считается обычным перекусом, треть детей страдает от ожирения и СД 2-го типа.
    2. Борьба с обезвоживанием. Переработка глюкозы невозможна без чистой негазированной воды. Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток и липидный обмен. Стакан воды перед едой должен стать нормой. Никакие другие напитки воду не заменят.
    3. Низкоуглеводная диета. При наличии проблем с поджелудочной железой количество каш, выпечки, овощей, которые растут под землей, сладких фруктов надо свести к минимуму. Это снизит нагрузку на эндокринную систему, поможет сбросить вес.
    4. Оптимальные мышечные нагрузки. Ежедневная физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, – обязательное условие профилактики не только СД, но и сосудисто-сердечных патологий и многих других проблем. Дорогой фитнес можно заменить пешими прогулками на свежем воздухе, подъемом по лестнице (вместо лифта), активными играми с внуками, велосипедом вместо автомобиля.
    5. Правильная реакция на стрессы. Прежде всего, надо избегать контактов с агрессивными людьми, пессимистами, больными с плохой энергетикой, стараться сохранять покой в любой обстановке, не поддаваясь на провокации. Отказ от вредных привычек (алкоголя, переедания, курения), якобы снимающих стресс, поможет укрепить нервную систему и иммунитет. Следует также следить за качеством сна, так как постоянное недосыпание ухудшает не только психическое здоровье.
    6. Своевременное лечение простудных заболеваний. Так как вирусы способны запустить аутоиммунный процесс, провоцирующий развитие СД, от инфекций надо избавляться как можно раньше. Выбор лекарств при этом не должен вредить поджелудочной железе.
    7. Мониторинг показателей сахара. Современный ритм жизни не всем позволяет уделять достаточно внимания своему здоровью. Все, кто находится в группе риска СД, должны регулярно контролировать уровень сахаров дома и в лаборатории, фиксировать изменения в дневнике, консультироваться у эндокринолога.

    По данным Международной Диабетической Ассоциации в мире насчитывается 275 миллионов диабетиков. За последнее время методы лечения, да и само отношение к этой болезни существенно изменилось, как у врачей, так и у пациентов. И хоть вакцину от диабета еще не изобрели, но возможности поддерживать нормальный уровень жизни у диабетиков есть. Многие из них добились высоких результатов в спорте, политике, искусстве. Усугубляет проблему только наша безграмотность и бездействие, подогреваемое ошибочными представлениями и суждениями. Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

    К СД приводят не сладости, а лишний вес, который имеется у половины россиян любого возраста. И не важно, каким способом они этого достигли – пирожными или колбасой.

    Передача «Жить здорово» на ролике, где профессор Е. Малышева комментирует мифы о диабете, – еще одно тому подтверждение:

    Source: PriDiabete.ru

    Источник