Что есть после отравления при диабете

Что есть после отравления при диабете thumbnail

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция – состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности – токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты – мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют – с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости – как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии – вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови – каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче – это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то  необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается – срочно обратитесь к врачу!

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без  добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное – быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Источник

Современная экология не может похвастаться своей чистотой, а продукты – качеством. Поэтому среди прогрессирующих заболеваний двадцать первого столетия одно из первых мест занимает – отравление. Взрослые или дети – не имеет значения, кто приобретает этот синдром. Употребление в пищу практически любого продукта может вызвать отравление – сбой функции пищеварительного тракта. Отравившись, человек самостоятельно выбирает себе меню, режим приема пищи. Несмотря на всеосознанность этого процесса, дадим некоторые советы, которые помогут нормализоваться истощенному, поврежденному организму.

Разнообразные химикаты, окружающие сегодня нас повсюду, нередко становятся причиной отравления, аллергических реакций. Именно такие отравления, имея серьезные последствия и проблемы, требуют срочного вмешательства специалиста – врача.

Читайте также:  Лечение диабета у детей у юрия захарова в 2015 году

Отравление заставляет организм тратить все силы на выведение токсинов и восстановительный процесс. Какое питание лучше подобрать после случившегося, ведь организм нуждается в достаточном количестве энергии. Само переваривание пищевых компонентов забирает силы, энергию. Как следствие, напрашивается вывод про необходимость наличия качественных легкоусваиваемых продуктов в меню пострадавшего. Другими словами – щадящий режим питания. Давайте разберемся, как следует организовывать свое питание после малоприятного отравления.

Во время интоксикации (отравление не проходит бесследно) организм борется с чуждыми микроорганизмами, очищается и, соответственно, нет возможности принимать пищу именно в этот момент. Одновременно происходит обезвоживание организма, как результат поноса, рвоты, других расстройств. Поэтому, одновременно с этим больной должен употреблять много жидкости, желательно подсоленной («регидрон» — отличный порошок, разбавляется холодной кипяченой водой — рекомендованный при такой симптоматике). После полного очищения желудка, прекращения рвотных позывов, больной с удовольствием может выпить крепенький черный чай только с одной маленькой ложечкой сахара и хлебом, который немного зачерствел. Позже, подойдет для питья бульон вторичный, сваренный на курице. Не существует жестких рекомендаций при выборе каш, которые больной будет есть. Он выбирает любую, какая нравится. Главное, чтобы она была отварена на воде (манная, рисовая, гречневая). Предпочтительней жидкая рисовая каша – обволакивает желудок. Пюре из картофеля жидкой консистенции, без добавления молока и масла, тоже можно включить в меню такого пациента. Основное, что надо помнить – количество потребляемой пищи. Порции не должны превышать 1,5 поварешки. Лучше — чаще, но меньше.

Что приготовить на следующий день после такого случая? Это день легкого разнообразия рациона питания: включаем небольшое количество мяса в виде котлет (на пару), белого куриного вареного мяса; добавляем супы. Основное требование к питанию – легкоусваиваемость, следовательно, постная еда — самая подходящая. Рисовый отвар чаще всех блюд применяется при разных отравлениях, так как он положительно влияет на желудок. Пробиотики – необходимые препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, всего пищеварительного тракта. Их также необходимо принимать во время отравления.

Первая неделя после отравления характерна специально подобранной диетой для налаживания пищеварительной системы. Постные борщи, супы, различные жиденькие обволакивающие каши – основные составляющие диеты этой недели. Глобальная недостача организму аминокислот после отравления диктует включить в рацион питания пюре из гороха или фасоли, так как бобовые – легкоусваиваемые продукты с большим содержанием белка растительного происхождения. Морская (обогащена йодом) или квашеная (много витамина С) капуста, постное отварное мясо или нежирная рыба на пару станут замечательным дополнением к этому пюре. Питание можно обогащать практически любыми квашеными или отварными овощами. Печеные яблоки – очень вкусный и полезный для печени десерт.

Для скорейшего полного восстановления организма, которое может продлиться не меньше двух недель, не лишним будет ограничение количества мяса в питании. Употреблять его можно понемногу и нежирных сортов (индюшатина, телятина) в отваренном виде.

Соки, напитки с газом, консервация, кофе, копчености, шоколад, острая и соленая пища и в жареном виде — недопустимая еда при различных отравлениях. Про молочные продукты в первые пару дней тоже следует забыть. Овощи, фрукты сырые тоже не надо употреблять сейчас.

Режим питания в период нормализации функций пищеварительного тракта после отравления должен быть особенным. Переедать здесь неуместно. Строгое ограничение приемов пищи, дробность питания (5-8 приемов на день) – азы выздоровления при таком заболевании. Обычный режим питания настанет после полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

В профилактических целях, всегда обращайте внимание на конечную дату потребления продуктов, их состав, производителя (наличие сертификации)!

Source: ladym.ru

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Читайте также:  Пить корицу с кефиром при сахарном диабете

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Читайте также:  Что такое лечение сахарного диабета с помощью стволовых клеток

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Что есть после отравления при диабете

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник