Что есть при диабете яйца

Что есть при диабете яйца thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов

Яйца при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они почти не содержат углеводов, поэтому минимально влияют на уровень глюкозы в крови. Другое преимущество продукта – богатый витаминно-минеральный состав, который частично компенсирует диетические ограничения. Однако яйца нужно вводить в меню с осторожностью, чтобы не навредить организму.

Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.

Общие сведения

Яйца считаются наиболее используемым продуктом в кулинарной сфере. Они входят в состав большого количества блюд. Если верить легенде, на колпаке шеф-повара должны присутствовать 100 складок, которые символизируют 100 способов приготовления яиц.

С древних времен продукту придавали магические свойства. Его считали символом здоровья и плодородия. В дальнейшем ученые подтвердили, что это полезный продукт, который содержит много нутриентов.

Состав и полезные свойства

Состав яиц зависит от их разновидности, размера желтков и т. д. Однако в среднем 100 г продукта содержат 157 ккал. Около 13% состава занимают белки, 12% – жиры. Углеводов почти нет: их концентрация менее 1%. Большая часть состава отводится воде: до 74%.

Продукт содержит много витаминов группы B. Благодаря им улучшает деятельность центральной нервной системы. Снижается риск повреждения проводящих импульсы окончаний.

У человека улучшается настроение, исчезают резкие перепады. Сокращается вероятность развития депрессии, повышается стрессоустойчивость.

Пациент становится более работоспособным. Благодаря хорошему настроению человеку проще соблюдать рекомендации врача, что благоприятно сказывается на процессе лечения.

Продукт содержит редкий витамин D. Кальциферол нужен для корректного усвоения и распределения кальция. Благодаря витамину укрепляются костные ткани.

Это улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, предотвращает травмирование и развитие остеопороза. Дополнительно продукт улучшает проводимость нервных импульсов и нормализует мышечные сокращения.

В составе присутствует ретинол. Он препятствует развитию патологий органов зрения. В небольших количествах в продукте содержится токоферол. В первую очередь витамин улучшает состояние кожи.

Калий и магний в составе продукта нормализуют сердечную деятельность. Натрий способствует поддержанию водно-солевого баланса. Медь и железо улучшают качественный состав крови и предотвращают развитие анемии.

В больших количествах яйца содержат кобальт и селен. Первый принимает участие в процессах кроветворения. Кобальт устраняет раздражительность и переутомление.

Минерал благоприятно влияет на работу надпочечников. Селен приостанавливает воспалительные процессы. Он препятствует раннему старению и укрепляет иммунитет.

Белки в составе продукта служат строительным материалом для организма. Протеины присутствуют во всех органах и тканях человека. Они придают форму клеткам.

Белки нужны для выработки ферментов, без которых невозможно усвоение пищи и полезных веществ из нее. Протеины входят в состав гормонов, которые регулируют концентрацию нутриентов в крови, рост и размножение клеток и т. д.

Существует ошибочное мнение о том, что от яичных желтков обязательно нужно отказаться, т. к. они содержат жиры. В действительности в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний липиды полезны.

Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают корректное протекание обменных процессов, предотвращают повреждение стенок. Жиры требуются для правильной работы головного мозга.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять яйца разрешается, однако при условии отсутствия атеросклероза. Продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, способствует длительному насыщению и помогает избавиться от лишнего веса.

Яйца хорошо утоляют голод, благодаря чему можно отказаться от калорийных перекусов и сократить размер порций.

Похудение улучшает общее состояние диабетика за счет нормализации обменных процессов и уменьшения объема жировых тканей.

Какие яйца лучше при диабете

При диабете особое внимание нужно уделить способу приготовления яиц. Неправильная термическая обработка способна навредить пациенту. В тяжелых случаях развивается сальмонеллез в результате заражения патогенами.

По виду

Вид не имеет большого значения, однако гусиных и утиных яиц лучше избегать. Они содержат больше жиров. По размеру они относительно крупные, поэтому при их употреблении легко превысить суточную норму. Для них дневную порцию нужно урезать в 1,5-2 раза.

Наиболее предпочтительный вариант – перепелиные яйца. Они содержат больше полезных веществ, чем куриные. Однако разница в концентрации нутриентов невелика, поэтому последний вариант тоже приемлемый.

Читайте также:  Грецкий орех перегородки при сахарном диабете

Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.

По способу приготовления

При диабете яйца рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Жарить продукт нельзя. В первую очередь это связано с добавлением масел в яичницу. Они повышают калорийность блюда и провоцируют развитие ожирения. Обжаренный продукт сложнее переварить, что может вызвать развитие патологий ЖКТ.

При диабете яйца лучше варить.При диабете яйца лучше варить.

Как правильно употреблять яйца

Яйца разрешается употреблять ежедневно и в любое время суток, однако предпочтительнее кушать их утром или днем. В первом случае будет проще сократить калорийность рациона, т. к. продукт обеспечит длительным чувством насыщения. Употреблять вечером не рекомендуется: это относительно тяжелый для переваривания продукт, который не даст ЖКТ отдохнуть ночью.

Дневная норма

Дневная норма яиц для диабетиков – 1-1,5 шт. в день. Если планируется употребление белков без желтков, количество разрешается увеличить до 2.

Пошаговые рецепты

При диабете пациентам приходится отказаться от многих продуктов и блюд. Однообразное питание повышает уровень стресса, что ухудшает общее состояние больных и может спровоцировать срыв. Приготовление разных блюд помогает смягчить ограничения.

Китайский суп

Для приготовления китайского супа понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 0,75 ст. грибов.

В бульон всыпают грибы, имбирь, измельченный лук и белый перец. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. В отдельной емкости слегка взбивают яйца. Нужно разрушить их структуру, но не дать подняться пене. В кипящий бульон медленно вливают взбитые яйца, одновременно помешивая заготовку. Под термическим воздействием должны сформироваться ленты, напоминающие лапшу.

Яичный китайский суп с грибами.Яичный китайский суп с грибами.

Фаршированные пряные яйца

Для приготовления фаршированных пряных яиц берут:

  • 6 больших куриных яиц;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 л кубиков льда;
  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • щепотку соли и перца;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • паприку для украшения.

При приготовлении блюда совершают следующие действия:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она могла покрыть яйца. Жидкость доводят до слабого кипения. Яйца аккуратно помещают внутрь. Допускать сильного кипения нельзя, иначе скорлупа треснет. Через 30 секунд огонь убавляют до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой. Посуду держат на огне в течение 12 минут.
  2. В отдельную миску выливают холодную воду и добавляют лед. Готовые яйца быстро перекладывают в нее. Заготовку охлаждают в течение 15 минут, затем очищают прямо в воде. Это способствует легкому отделению скорлупы.
  3. Яйца разрезают на половинки. Белки отделяют от желтков. С помощью вилки последние разминают вместе с уксусом, сметаной, горчицей, перцем и солью. Однородную смесь переливают в кондитерский мешок или вручную выкладывают в каждую половину белка. Готовое блюдо украшают паприкой и луком.

Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.

Салат

Для приготовления салата берут следующие ингредиенты:

  • 320 г цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • зеленый лук, соль и укроп по вкусу.

Цветную капусту и яйца отваривают до готовности. Продуктам дают охладиться. Капусту разбирают на соцветия, яйца очищают от скорлупы и нарезают полосками. Зелень крошат ножом. Ингредиенты смешивают, салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.

Вред и противопоказания

При соблюдении суточных норм продукт не нанесет вреда здоровью. Однако при злоупотреблении у человека может подняться уровень холестерина. Это чревато закупоркой сосудов, что особенно опасно для диабетиков, у которых нередко есть проблемы с кровообращением и регенерацией.

Холестериновые бляшки сужают венозный просвет. В результате циркуляция крови затрудняется, ткани и органы получают недостаточно полезных веществ, повышается риск развития осложнений.

Сырые яйца представляют опасность для человека. В них могут содержаться сальмонеллы. Считается, что перепелки данное заболевание не переносят, однако это ошибочное мнение: заразиться можно от любых яиц.

Первые симптомы патологии появляются через 1-2 суток, реже – через 8 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека и количества попавших в организм патогенов. К числу первых проявлений сальмонеллеза относят повышение температуры, интоксикацию, слабость.

Возникают симптомы со стороны ЖКТ: пациент страдает от многократной рвоты и болей в области желудка. Стул жидкий, зловонный, обильный. Могут присутствовать пена, вкрапления крови, слизь и непереваренные частицы пищи.

Избежать заражения можно путем термической обработки продуктов. Яйца нужно варить в течение 5 минут после закипания воды или более. Перед термической обработкой скорлупу протирают: это способствует удалению части патогенов.

Читайте также:  Курорты сахарный диабет 2 типа

Яйца нельзя есть при повышенном холестерине. Даже при соблюдении дневной нормы они усугубят ситуацию. Желательно не употреблять желтки, если вес пациента превышает 100 кг.

Продукт плохо усваивается организмом, что препятствует похудению. С осторожностью употребляют при псориазе: оно может спровоцировать аллергическую реакцию у больных.

Яйца необходимо отваривать 5 минут.Яйца необходимо отваривать 5 минут.

Правила выбора и хранения

Цвет яиц при выборе не имеет значения, поскольку он зависит от породы. Например, в случае со светлыми курами оттенок скорлупы белый. Текстура поверхности тоже не имеет значения.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Если срок годности обнаружить не удается, можно проверить его с помощью воды. Свежий продукт при погружении в жидкость тонет. За время хранения часть влаги испаряется, поэтому несвежее, но съедобное лакомство будет всплывать одним концом вверх. Свободно плавающий на поверхности продукт, скорее всего, испорчен.

Полный срок годности – до 25 дней. Продукт держат в холодильнике. Желательно оставлять яйца в основной камере, а не в отсеке на дверце. В противном случае они будут часто подвергаться температурным перепадам, что сократит срок годности. Во время мытья с поверхности продукта удаляется защитная пленка. Это вдвое уменьшает срок хранения: до 12 суток.

Мнение специалистов

Максим Андреевич, 47 лет, эндокринолог

Яйца – хороший продукт для диабетиков, однако только при условии отсутствия вредных добавок. Многие привыкли есть их с хлебом или майонезом, щедро добавлять соль. При диабете подобные комбинации причинят вред организму. Само по себе яйцо представляет собой источник белков, в небольших количествах в нем есть жиры.

Если не злоупотреблять, липиды принесут только пользу. Углеводов в продукте почти нет, поэтому продукт не спровоцирует резкие перепады уровня сахара.

Елизавета Петровна, 54 года, диетолог

Яйцо может стать хорошим источником витаминов и минералов. При диабете пациентам приходится отказаться от многих любимых продуктов и блюд, из-за чего может возникнуть дефицит нутриентов. Яйца предотвращают развитие авитаминоза благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ.

Их рекомендуется включать в меню, но в ограниченных количествах. При слишком высоком индексе массы тела продукт способен спровоцировать рост жировых тканей и усугубить самочувствие диабетика.

Дополнительные рекомендации

Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, т. к. это может привести к заражению сальмонеллами. Приветствуется приготовление белковых омлетов: они относительно низкокалорийны и почти не содержат жиры, поэтому безопасны для диабетиков.

При хранении рекомендуется держать продукт острым концом вниз.

При таком положении желток окажется в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который находится с противоположной стороны.

Просмотров: 327

Добавлено: 30-05-2021 00:00 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Читайте также:  Профилактика для печени при сахарном диабете

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник