Что можно дать ребенку на перекеус с сахарным диабетом 1 типа

Что можно дать ребенку на перекеус с сахарным диабетом 1 типа thumbnail

Мы приехали в семью Сидоровичей к ужину, который здесь всегда ровно в 19.00. Четырехлетний Миша жаловался, что хочет есть. Накормить его сразу родители не могли. Сначала нужно было замерить сахар, ввести нужное количество инсулина, выждать 10−15 минут, чтобы уровень сахара пошел вниз, и только потом можно давать еду. Строго отмеренное количество. В тот день это была порция макарон и один шоколадный кекс, в котором 25 граммов углеводов.

1,5 года назад у Миши диагностировали сахарный диабет первого типа. Все обнаружилось совершенно случайно, после того как в моче у мальчика нашли глюкозу и ацетон. Как оказалось, это первый признак неизлечимой болезни. Диагноз из уст врача звучал как приговор.

Родители Миши прошли через шок, слезы и отчаяние, но со временем сумели взять болезнь под тотальный контроль. А в белорусских медиках разочаровались. По словам Марии и Антона Сидоровичей, на форумах в интернете они почерпнули больше полезной информации, чем в кабинетах у эндокринологов. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября TUT.BY рассказывает, как болезнь перевернула жизнь простой белорусской семьи.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего проявляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. Раньше болезнь затрагивала преимущественно подростков, но в последнее время стремительно молодеет.

Известно, что у больных таким диабетом есть генетическая предрасположенность. Запускается аутоиммунный процесс, который разрушает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Что именно становится пусковым механизмом, медики пока достоверно не знают. Сахарный диабет не возникает исключительно от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин.

В мире сейчас проводятся генетические исследования, которые позволяют ответить на вопрос, какова вероятность болезни для каждого отдельного человека. Но предотвратить возникновение болезни пока нельзя.

В Минске на учете стоит более 430 детей с сахарным диабетом 1-го типа. 8 несовершеннолетних болеют диабетом 2-го типа, причины которого известны – употребление углеводов в неограниченном количестве и прогрессирующий лишний вес на фоне генетической предрасположенности.

День состоит из замеров, уколов и перекусов

Маша показывает нам дневник, в котором она записывает, что ребенок ест в течение дня, сколько в этой еде углеводов, какое количество инсулина ему вкололи и как на это отреагировал организм. Распорядок дня и точность его соблюдения поначалу шокируют. Жизнь кажется клеткой, состоящей из постоянных замеров, уколов и перекусов.

Поскольку инсулин вводится на еду, приемы пищи должны быть строго в определенное время. Завтрак – не позже 8 утра (поспать подольше родители себе не позволяют даже в выходные), обед – в час, ужин – в 7 вечера. Кормят Мишу, как правило, «отработанной едой» – пробовать новое он не горит желанием, а в привычных блюдах все углеводы подсчитаны и «правильно поднимают» сахар.

К примеру, вариантов завтрака у Миши два: оладьи, бутерброд и кефир или овсяный блин с кефиром. Каждый раз эти блюда хозяйка готовит строго по рецепту: соотношение продуктов должно быть неизменным.

Миша совсем не любит шоколад и конфеты, а пирожные «Барни» впервые попробовал несколько месяцев назад. Самый вкусный десерт для него – фруктовое пюре

В 9 утра Антон колет сыну так называемый долгий инсулин, который поддерживает ребенку уровень сахара в течение дня. С Мишей остается его бабушка, а родители уходят на работу и следят за уровнем сахара удаленно.

«Умные часы», приспособленные под диабетиков

Специальное устройство измеряет сахар ребенку через сенсор на руке через межклеточную жидкость. Каждые пять минут обновленные значения поступают на компьютер, а затем через телефон – к маме и папе, на так называемые умные часы. Раньше Сидоровичам приходилось жить от замера до замера глюкометром. Оказалось, что между ними иногда бывали резкие скачки сахара, очень вредные для организма.

Благодаря прибору родители могут удаленно следить, какой максимум сахара достигается после еды. Когда начинается «спуск», в меню появляется перекус – сушки или фруктовое пюре. Мария звонит бабушке и говорит, сколько еды можно дать ребенку с учетом уровня сахара.

Устройства, которые позволяют следить за уровнем сахара удаленно

«На самом деле это наш дар, что Маша все так высчитывает. У нее всегда было с математикой хорошо. И вот наконец-то пригодилось», – не теряет юмора Антон. Оба супруга работают программистами.

Обед сыну Мария готовит заранее и раскладывает в контейнеры. В них все взвешено до грамма. Если мониторинг сахара показывает, что ситуация отличается от запланированной, молодая мама включает «ручное управление» – корректирует меню по телефону. «Соответственно, куда бы мы ни ходили, у нас обязательно есть с собой термос, инсулин, глюкометр», – рассказывает Мария.

Контроль не прекращается даже ночью

Ужин проходит по похожему сценарию. Измерение – укол – ожидание – все это неизменные спутники каждого приема пищи. Зная, как беспорядочно обычно дети относятся к еде и насколько обожают вкусненькое, ребенка становится откровенно жаль. Но Миша держится стойко: вместо того чтобы украдкой стащить со стола кекс, слегка похныкивает и тихонько повторяет: «Хочу, хочу, хочу!». Без проблем дает пальчик для укола глюкометром – для него это обыденная жизнь. «Даже, бывает, ночью приходишь к нему мерить, он просто достает палец из-под одеяла, слышит, как я включаю свет, и даже не просыпается».

На ночь Мария и Антон опять же колют долгий инсулин, но спокойно поспать у них получается редко. По умным часам супруги отслеживают «тренд» – куда движется сахар. Если его уровень падает, родители подпаивают ребенка соком, если резко идет вверх – вводят инсулин. «Бывает, что у меня будильник стоит на каждые 15 минут. Если поспали 5−6 часов, поднявшись 1−2 раза, это считается – отлично», – удивляет Мария.

До того как родители узнали, что у Миши диабет, у него несколько месяцев был плохой аппетит. А когда начали колоть инсулин, проснулся голод. Это был сложный период: ребенок постоянно просил есть, но кормить его с высоким сахаром было нельзя. А сейчас иногда он недоедает, и это тоже проблематично с учетом постоянных подсчетов.

Дневник, в который Мария записывает все нюансы

Со стороны такая жизнь выглядит паранойей

Когда супруги рассказывают знакомым, как живут с диабетом и контролируют каждый прием пищи, многие удивляются: а зачем? «Они говорят: мы знаем другие семьи с такой же проблемой, и там так «не парятся».

Мария и Антон объясняют: зная о последствиях колебаний уровня сахара, они просто не могут себе позволить расслабиться. «От каждого нашего решения зависит его жизнь. Это постоянный груз ответственности, каждую минуту, его невозможно с себя снять».

Низкий сахар – это ежедневный риск впасть в кому, рассказывают молодые родители. «Вот он опускается очень низко ночью, а мы спим в этот момент! Очень большая смертность диабетиков именно ночью, оттого что никто их не разбудил, никто не дал сладкого».

Читайте также:  Низкоуглеводная диета при диабете беременных

Высокий сахар дает большую нагрузку на внутренние органы человека. Сидоровичи называют это «замедленной смертью» и не могут спокойно смириться с тем, чтобы их ребенок «умирал по чуть-чуть».

– Я не знаю, о чем думают родители детей-диабетиков, которые «не парятся». Когда приходишь на прием к врачу и видишь девочку с гликированным гемоглобином – 12 (средний уровень сахара в крови за три месяца, в норме у здорового человека – до 6), каждый раз удивляешься. То есть она живет на сахарах 15−18 постоянно, а это очень вредно.

У Миши все последние разы этот показатель был на грани нормы для здорового человека. «Я каждый раз плачу от счастья, когда получаю этот результат, – делится переживаниями Мария. – Это доказывает, что все усилия не зря».

Еще один больной ребенок

По наблюдениям семьи Сидоровичей, плохие результаты анализов у детей-диабетиков в нашей стране – в порядке вещей. Причина в том, что родители всецело полагаются на рекомендации врачей, уверяет Антон. Когда-то супруги были в таком же положении.

Сразу после постановки диагноза у Марии перед глазами была смерть: их родственница в довольно молодом возрасте умерла от последствий болезни. «Но врачи уже на это все насмотрелись, и отношение было достаточно жесткое. Для них – это рутина, ну диабет и диабет, еще один больной ребенок», – рассказывает собеседница.

В течение двух недель в больнице Марию учили, как измерять сахар и колоть инсулин, чем кормить ребенка. Впервые попавшим в стационар родителям раздают таблицы, в которых расписано, сколько нужно колоть инсулина на определенный продукт. Но эта информация не помогла контролировать резкие перепады сахара. Супруги не понимали, почему изо дня в день, придерживаясь одного и того же рациона, они получают разный результат.

– Это как «черный ящик». Даже в больнице мы делали по 5−6 замеров в день и получали разный сахар. Я пыталась выяснить у врача, что не так. И на все один ответ: это диабет. Вы ничего не можете сделать, это диабет, и у каждого он свой.

После возвращения из больницы непонимание диабета доводило супругов до отчаяния. Больничная таблица оказалась слишком поверхностной, настаивают супруги.

– Например, там указано, что в двух ложках гречки содержится столько-то граммов углеводов. На самом деле все зависит от того, как эту гречку сварить. Даже эти крохи – отличия между сухим и сваренным продуктом – имеют значение, потому что ребенок весит всего 15 килограммов.

Сыр не содержит углеводов, говорили в больнице, и рекомендовали давать его без ограничения. Но за счет жиров, рассказывают супруги, он держит сахар и каждый раз меняет общую картину.

От чего еще зависит уровень сахара? От погоды – если резко похолодало, сахар может резко подскочить без видимых на то причин. От физической активности – ребенок много побегал, и сахар устремился вниз. Даже от того, куда именно колешь инсулин, зависит то, как разворачивается его действие.

Современный сенсор на руке родители меняют раз в 2 недели. Это всегда болезненно для Миши

В больнице родителям Миши не объясняли этих нюансов и не пытались вникнуть в ситуацию, настаивают собеседники. Настоящую помощь супруги получили на специализированных форумах в интернете, где опытные родители, основываясь на дневнике питания, корректируют другим рацион и дозы инсулина. «Мы ждали этого от врачей, но не получили», – с грустью отмечают Сидоровичи.

Что дает прием у эндокринолога

Об устройстве для удаленного мониторинга сахара в крови (браслет, или «умные часы») молодые родители узнали также от других семей с похожей проблемой. Первоначальный комплект обошелся семье в 1300 долларов. Супруги уверены, что среди родителей больных детей достаточно тех, кто может позволить себе потратить эти деньги на относительное спокойствие. Это можно сделать даже на детскую пенсию по инвалидности.

«Но наши врачи, с которыми мне приходилось сталкиваться, абсолютно не знают, что существуют такие устройства, – заверила нас Мария. – Они не в курсе технической стороны. А пациенты не всегда ведь будут специально копать в этом направлении».

Антон показывает динамику сахара в течение дня

Мария рассказывала эндокринологам о своем чудо-помощнике. Врачи записали ее номер телефона и пригласили выступить в школе диабета при 2-й детской больнице, но не перезвонили.

От медиков семья Сидоровичей сегодня получает рецепты на инсулин, бесплатные тест-полоски и иголки. «Больше прием у эндокринолога нам ничего не дает», – рассказывает Мария. Раз в полгода им предлагают лечь в больницу для коррекции дозы инсулина. Семья отказывается, ссылаясь на то, что коррекцию делает каждый день, а нужные обследования может пройти в платном центре.

Надежда на прорыв в науке

В семье настраивают себя на то, что им осталось продержаться всего несколько лет – до глобального прорыва в науке. Молодые родители внимательно следят за последними разработками за рубежом, где для борьбы с сахарным диабетом испытывают все новые и новые методы, вплоть до создания искусственных поджелудочных желез.

Уже сейчас Мария и Антон стараются по максимуму абстрагироваться от понятия «инвалидность» и жить по возможности полной жизнью. По договоренности с заведующей одного из детских садов Миша на несколько часов ходит общаться со своими сверстниками.

В будущем, рассчитывают родители, ребенок пойдет в обычную школу. Для этого они планируют купить еще одно устройство – «инсулиновую помпу», которая с помощью специальной программы сама вводит в организм определенное количество инсулина. Помпа дает большую свободу. Но пока Миша для нее слишком маленький, считают родители. Замена деталей для помпы довольно болезненна.

Скорее всего, предполагают супруги, кому-то из них или бабушке придется ходить с ребенком в школу и контролировать процесс. В семье Сидоровичей этого не боятся, ведь «здоровье ребенка важнее».

Недавно семья впервые за долгое время съездила отдохнуть на море. Раньше Мария и Антон боялись нарушать привычный режим, а сейчас поняли, что их собственное психологическое состояние тоже важно.

Другим родителям с похожей проблемой супруги советуют не опускать руки, искать поддержку у «коллег по несчастью», обращаться к ним за опытом. «Ни в коем случае не пускайте все на самотек, пытайтесь вникнуть в диабет, ищите закономерности».

По словам главного внештатного детского эндокринолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елены Кислой, с семьями, в которых ребенок болеет сахарным диабетом, ведется плотная работа. Как только родители узнают о диагнозе, их обучают контролю за уровнем сахара, диетотерапии, инсулинотерапии в «Школе сахарного диабета» на базе стационара.

Специалист заверила нас, что семья не остается один на один со своей болезнью. При этом около 10% пациентов действительно возвращаются в больницу через реанимацию. Причина в том, что в некоторых семьях или вообще перестают контролировать болезнь, или перекладывают ответственность на ребенка. «Вообще исход этой болезни зависит исключительно от того, повезло ребенку с родителями или нет».

Контроль употребления углеводов вплоть до грамма – хороший опыт, считает специалист. Резкие перепады сахара существенно увеличивают риск осложнений, поэтому такая перестраховка нормальна. «На самом деле диета пациента с сахарным диабетом абсолютно физиологична и гораздо проще, чем диета при аллергии».

При должном контроле прогноз для детей, больных сахарным диабетом, – хороший. Они занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, поступают в вузы. По результатам некоторых исследований, средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом даже больше, чем в среднем по популяции. «Звучит парадоксально, но это факт. Такие пациенты не употребляют алкоголь, соблюдают диету и находятся под постоянным медицинским контролем».

«Умные часы» для мониторинга сахара в амбулаторном отделении медики не рекомендуют своим пациентам, потому что в Европе они не подтвердили свою эффективность. Достоверность получаемых сведений сомнительна, утверждает специалист.

В Беларуси сегодня на диспансерном учете состоят 270 тысяч пациентов с сахарным диабетом, в том числе почти 16,7 тысячи человек – с диабетом 1-го типа, около 251,5 тысячи – 2-го типа. Первичная заболеваемость диабетом на начало 2015 года составила 278,1 на 100 тысяч населения.

Источник

Читайте также:  Какой цифры начинается сахарный диабет

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

Читайте также:  Препараты от бессонницы при диабете

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник