Что можно есть при диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Что можно есть при диабете 2 типа с ожирением меню по дням thumbnail

Питание для диабетиков

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Овсяная каша
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Мужчина составляет меню
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Фрукты и овощи
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Читайте также:  Когда нужно есть сладкое при диабете

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Врач разговаривает с пациентом
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Еще можете почитать:

Источник

При сахарном диабете второго типа многие больные задаются вопросом, как похудеть и при этом контролировать уровень сахара в крови. Нередко именно ожирение провоцирует «сладкую» болезнь.

Существует специальная диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, которая поможет сбросить лишний вес. Правда процесс этот длительный, но лишние килограммы не возвращаются, конечно, если и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания.

Ниже будет детально описана диета при диабете 2 типа и ожирении, представлено примерное меню на семь дней, дан перечень, что нельзя и что можно кушать пациентам с избыточным весом.

Читайте также:  Как есть клюкву при сахарном диабете

Основные принципы диеты

Для диабетика жизненно необходимо поддерживать свой вес в нормальных значениях. Это не только помогает успешно бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и снизить нагрузку на многие функции организма.

В основе диетического питания лежит регулярный прием пищи, без переедания и голодания. Если вынуждать больного голодать, то это может спровоцировать срывы. То есть когда у диабетика возникает непреодолимое желание съесть «запрещенные» продукты.

Лучше всего распланировать приемы пищи так, чтобы они были через равные промежутки времени. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной выработке гормона инсулина.

Можно выделить следующие основные правила диеты при ожирении для диабетика:

  • кушать через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • избегать голодания и переедания;
  • общее суточное количество потребленных калорий до 2000 ккал;
  • питание сбалансированное;
  • потреблять не менее двух литров жидкости в день;
  • все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ).

Так же важно готовить блюда только определенными способами, которые не повышают калорийность и сохраняют пищевую ценность продуктов. Отметим, что доставка готовой еды на неделю в Москве  учитывает все эти моменты.

Способы термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. тушить в сотейнике на воде, с минимальным количеством оливкового масла.

Самое важно правило для больных диабетом – выбирать продукты только с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Этот показатель отображает ту скорость, с которой продукты влияют на уровень глюкозы в крови после их употребления. Чем ниже индекс, тем дольше углеводы усваиваются организмом.

Для диабетика 2 типа диета формируется из продуктов с низким показателем. Зачастую, такая еда имеет и низкую калорийность. Но как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, орехи имеют низкий индекс, но при этом они очень калорийны.

Есть еда и вовсе не имеющая ГИ, так как не содержит в себе углеводов – это сало и растительные масла. Но с их употреблением нужно быть крайне острожным, так как в таких продуктах повышенное количество плохого холестерина.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты и напитки с высоким ГИ способны спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови всего за десять минут после их употребления.

Необходимо знать, что из фруктов и ягод, даже у которых низкий индекс, запрещается делать сок. При таком виде обработки они теряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Продукты питания со средним ГИ разрешается есть при сахарном диабете всего лишь несколько раз в неделю, в виде исключения.

Как добиться эффективных результатов

Для того чтобы увидеть на весах желаемые цифры, необходимо день за днем соблюдать все основные правила данной диеты, которые были описаны выше. Это и продукты с низким ГИ и маленькой калорийностью, правильные и рациональные приемы пищи, а так же незначительные ежедневные физические нагрузки.

Диабетики отмечают плавное снижение веса, то есть в течение месяца они в среднем теряют по два килограмма. Отзывы о данной диете свидетельствуют, что потерянный вес не возвращается, при соблюдении правильного питания. Так же больные отмечают, что у них пришли в норму уровень сахара в крови и холестерина, снизилось артериальное давление и частота сердцебиения.

Именно физкультура ускоряет процесс похудения и помимо этого, прекрасно компенсирует избыточную глюкозу. Занятия нужно проводить каждый день, уделяя им не менее 40 минут. Главное не перегружать организм, постепенно увеличивая спортивные нагрузки.

Спорт при диабете укрепит защитные функции организма, будет способствовать сокращению развития многих осложнений от «сладкой» болезни.

Для людей, страдающих ожирением при инсулиннезависимом типе диабета, разрешен такой спорт:

  1. скандинавская ходьба;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. велоспорт;
  5. плавание;
  6. фитнес;
  7. плавание.

Помимо этого, ниже будут раскрыты несколько секретов, как можно с помощью правильного и полезного перекуса надолго утолить чувство голода.

Подарить чувство сытости могут орехи любых сортов. Главное чтобы порция не превышала 50 грамм. Они содержат в себе белок, который усваивается организмом намного лучше животного белка. Тем самым человек на долгое время утоляет голод при этом, чувствуя поступление энергии.

Низкокалорийным и в то же время полезным перекусом может стать обезжиренный творог. Всего 80 ккал на 100 грамм этого кисломолочного продукта. Разнообразить вкусовые качества творога просто – нужно добавить орехи или сухофрукты.

Разрешены такие сухофрукты:

  • курага;
  • чернослив;
  • инжир.

Но сухофрукты нельзя есть в большом количестве. Суточная норма составит до 50 грамм.

Меню по дням

Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Бузина черная лечебные свойства при диабете

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

Второй день:

  1. завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  2. обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.

Третий день:

  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.

Четвертый день:

  1. завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  2. обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  3. перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  4. ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  5. ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.

Шестой день:

  1. завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  2. обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – щука с овощами, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.

Седьмой день:

  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Полезные рецепты

Ниже представлены блюда, которые можно кушать даже в белковый день. Все ингредиенты имеют низкий ГИ и маленькую калорийность.

Морской салат готовится довольно быстро, при этом надолго утоляет чувство голода. Потребуется отварить один кальмар и нарезать его соломкой, далее порезать кубиками отварное яйцо, репчатый лук и свежий огурец. Заправить салат несладким йогуртом или сметанообразным обезжиренным творогом. Салат готов.

Из куриной грудки можно приготовить полезные сосиски, которые разрешены даже на детском столе.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 200 грамм;
  2. два зубчика чеснока;
  3. обезжиренное молоко – 70 миллилитров.
  4. перец черный молотый, соль – по вкусу.

Все продукты поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Далее, пищевую пленку порезать на прямоугольники, в середину равномерно разложить фарш и скатать колбаски. Края плотно завязать.

Отваривать домашние сосиски следует в кипящей воде. Часто можно заморозить и готовить по необходимости.

Так как при СД запрещены соки и традиционный кисель, можно побаловать худеющего, приготовив отвар из мандариновых корок при сахарном диабете 2 типа. Потребуется кожуру одного мандарина измельчить, можно просто порвать ее на небольшие куски. После залить кожуру 200 миллилитрами кипятка и дать настояться под крышкой несколько минут. Такой отвар будет способствовать повышению иммунитета и снижению уровня сахара в крови.

В видео в этой статье рассказано о важности борьбы с ожирением при диабете 2 типа.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник