Что можно есть при диабете спаржу

Что можно есть при диабете спаржу thumbnail

Летом всегда хочется чего-то легкого и вкусного! Но к подбору своего рациона нужно относиться очень аккуратно, а особенно людям с диабетом. Сегодня мы поговорим о таком чудо-продукте, как спаржа. Почему «чудо-продукт»? Потому что на организм диабетиков он действительно очень позитивно влияет. Не верите? Читайте дальше.

Спаржа при диабете - в чем секрет ее полезности?

  • Автор: Марина Однорог
  • access_

Польза спаржи при диабете

Спаржа входит в топ самых полезных продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Дело в том, что она имеет приятный вкус, отлично насыщает, но при этом имеет минимальное количество калорий, а это особенно важно для тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

В составе этого овоща много витаминов и минералов. Витамины В6, С, Е, К, кальций, магний, цинк, бета-каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, фосфор, железо, калий, мед, селен и марганец – и это еще далеко не все, чем «обрадует» Ваш организм спаржа. К тому же в 100 гр спаржи примерно 2,1 гр клетчатки, что играет важную роль при контроле сахарного диабета.

Спаржа имеет свойство выводить шлаки и тяжелые металлы из кишечника, а также обладает легким мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, заболеваниях почек и сердца. Она восстанавливает клетки печени, стимулирует иммунную систему, очищает кровь и повышает тонус.

Но самым важным свойством спаржи для людей с диабетом есть то, что она понижает уровень сахара в крови, а если употреблять ее регулярно и в достаточно больших количествах, то нормализуется выработка инсулина. Этот факт уже не раз доводился учеными во время испытаний на животных с сахарным диабетом.

Что это за овощ и как его кушать?

Спаржа – это один из деликатесов растительного мира, который известный своим пикантным вкусом. Существует несколько сортов спаржи, которые отличается цветом и немного вкусом. Например, британская и американская спаржа имеет зеленый цвет, французская – фиолетовый, а голландская и испанская – белый.

Для людей с диабетом цвет спаржи не имеет никакого значения. Хотя считается, что в зеленой спарже больше всего витаминов, да и она чаще всего встречается на наших прилавках. К тому же, зеленая спаржа имеет более насыщенный вкус, что важно при использовании ее в различных блюдах, а вот белая просто красиво смотрится, но имеет слабее вкус.

На основе спаржи варят супы, делают салаты и готовят различные овощные блюда. В пищу употребляются нежные побеги, которые предварительно слегка отвариваются в немного подсоленной воде.

В рацион диабетиков она может быть включена в любом виде: сыром, тушенном или отварном. Но очень важно учитывать и то, то это побеги луковичного растения. Верхняя их часть нежнее, чем нижняя, поэтому их лучше варить в вертикальном положении, погрузив стебли в кипяток, а верхнюю часть оставить на поверхности воды. Им хватит даже обычной обработки паром. Переваренная спаржа не вдохновит Вас своим вкусом, это точно!

Перед внесением спаржи в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, так как на нее может быть аллергия, особенно у тех, кто чувствителен к чесноку или луку.

Источник

Спаржа – один из самых рекомендуемых продуктов при диабете. На самом деле он имеет множество очень полезных свойств. Как и разновидностей самого растения тоже немало.

Если верить экспертам и различным специалистам в области диабетологии, при начальном употреблении этого растения нормализуется уровень сахара в крови.

Это! Совсем не значит, что спаржа заменит таблетки!

Второй момент – при постоянном употреблении, возможно, нормализуется или улучшится выработка инсулина.

Оч прошу, не надо со мной спорить по этой теме :). Рассказываю то, что прочел, и только, когда искал что-нибудь новое и полезное “для поесть”.

У зеленой спаржи БЖУ – 2-0,1-3,1 и в 100 граммах 21 ккал. Впрочем, в этом плане белая и фиолетовая, если не ошибаюсь, не отличаются. Разве что только по вкусу.

Необходимо отметить такой момент. Соевая спаржа, которая “Фучжу”, имеет совсем иные параметры: БЖУ – 45-20-20. В 100 граммах – до 440 ккал. Изготавливается путем переработки соевых бобов – их вымачивают, перемалывают, спрессовывают, сушат и т.д. В общем, соевая спаржа, как я понимаю, отдельный продукт.

Самой распространенной считается зеленая спаржа.

Витамины – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К.

Микроэлементы – селен, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец.

Способы приготовления блюд при диабете из спаржи различны – отварить, замариновать, запечь. Те, кто готовит ее часто, основной акцент в рекомендациях делают на то, чтобы ее не “переготовить”, не передержать. Иначе, результат будет несъедобным.

Ее добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира или дополнения к различным блюдам. Она хорошо сочетается с рыбой и овощами, с грибами.

Вред.

Не рекомендуется употреблять сок спаржи в чистом виде. Он обладает мочегонным эффектом и способен оказать серьезную нагрузку на почки.

Спаржа в больших количествах может оказать негативное воздействие на поджелудочную железу.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при диабете 1 типа

Есть противопоказания и для тех, у кого имеются такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительно простатита и спаржи встретилась информация противоположная.

Индивидуальная непереносимость продукта – может проявиться в виде сыпи через некоторое время после употребления.

В целом спаржа, как и многие овощи, полезна при диабете. Особенно, если учитывать те ее свойства – позитивное влияние на уровень сахара и инсулина. Но о дозировках и консультации врача, если вы решили добавить ее в свой рацион, помнить необходимо – все хорошо в меру.

Интересные факты.

– Употребление листьев спаржи ускоряет расщеплении алкопродуктов в организме – способна облегчить похмельный синдром.

– Первый рецепт о приготовлении блюд из спаржи присутствует в одной из древнейших кулинарных книг, автором которой, предположительно, является Алиций – древнеримский гурман.

Встречал утверждение, что переход на спаржу, несмотря на ее низкую калорийность, может запросто удовлетворить все запросы организма при серьезных физических нагрузках.

Якобы, в ней “есть все”. На этот счет имею сильные сомнения :). Хотя бы, потому что с переходом на новый рацион питания организм пытается извлечь привычную норму необходимых веществ из новых для себя продуктов.

Иными словами, когда перестраиваешь рацион, даже без физнагрузок присутствуют некоторые трудности. Вряд ли со спаржей будет иначе. Упомянул об этом для того, чтобы потом не было разочарований. Ибо, у меня они в свое время были – надеешься на одно, получаешь другое.

Материал не является рекомендацией. Только для ознакомительных целей. Для целевых действий профилактики и лечения необходима консультация специалиста.

Источник

Польза спаржи в лечении сахарного диабета

При лечении сахарного диабета спаржа считается одним из самых полезных продуктов питания. Этот овощ отлично насыщает, у него весьма приятный вкус, и при том практически нет калорий, что очень важно для диабетиков, а также всех, кто имеет желание сбросить лишние килограммы. В ее составе большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм больных диабетом самое благотворное действие.

Можно ли есть спаржу при диабете

Медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Спаржа способна выводить из кишечника тяжелые металлы и шлаки, дает легкий мочегонный эффект, что особенно приносит пользу при заболеваниях почек, сердца, и при гипертонии. Спаржа стимулирует иммунную систему и способна повысить тонус, восстановить клетки печени и очистить кровь.

Польза спаржи – при сахарном диабете

Активно используется спаржа при болезни сахарного диабета. Она способствует подавлению сахара в крови, а если ее регулярно употреблять в больших количествах в пищу, выработка инсулина нормализуется. Имеются результаты терапевтического эффекта, доказанные опытами, которые проведены на больных сахарным диабетом животных.

Это растение давно используется в пищу почти во всех странах Европы. С ней готовят супы, различные салаты и многие блюда с овощами. Собирают спаржу с марта до середины июля. Предварительно отваривая, в пищу употребляются нежные побеги спаржи. Сахарный диабет лечится различными видами побегов. Цвет спаржи для лечения диабета не имеет принципиального значения: это никак не влияет на ее свойства и пищевую ценность.

Цвет зависит от способа выращивания. Различают зеленые, белые, и даже фиолетовые побеги данного растения. Цвет побегов имеет значение для гурманов, способных находить в зеленых и белых ростках особые нотки очарования и вкуса. Но диетологи считают, что в зеленых стеблях больше содержится витаминов, что играет большую роль при сахарном диабете, и у них более насыщенный вкус, в то время, как белые стебли лучше смотрятся в составе салатов и подобных блюд.

Спаржа при сахарном диабете включается в рацион в любом виде: ее едят отварную, тушеную или сырую. Но при этом нужно учитывать, что спаржа – это побеги луковичного растения. И в верхней части они более нежные, чем в нижней. Это говорит о том, что при кулинарной обработке спаржи варить ее нужно в вертикальном положении, погружая нижние части стебля в кипяток, и оставив верхние части над водой – для их готовности достаточно будет обработки паром.

Одной из наиболее опасных болезней в мире признан диабет. И спаржа должна всегда присутствовать в меню диабетиков. Отварную спаржу можно есть отдельно, как самостоятельное готовое блюдо, или же использовать в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе. Диабетикам спаржа, наверное, придется по вкусу в салатах вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем, кабачками и капустой. Также вкусны различные острые блюда и закуски на ее основе.

Польза спаржи и овощи, рекомендованные при диабете:

Брокколи

Брокколи считают при этом заболевании самым полезным продуктом. Она содержит соединение сульфорафан, снижающее вредные процессы, которые вызывают болезни сердца. Использовать ее можно в обжаренном виде, или приготовить с ней салатик.

Листовая капуста

Отличное дополнение при диабете ко всевозможным салатам и супам – зеленые листовые овощи, в том числе, листовая капуста. Эти овощи богаты также пищевым волокном и несут в себе мало калорий, что также хорошо способствует снижению веса.

Читайте также:  Сахарный диабет профилактика заболеваний глаз

Сладкий картофель

У сладкого картофеля определен очень низкий гликемический индекс. Этот овощ, не переживая за фигуру, можно готовить даже на ужин, потому что он оказывает малое влияние на уровень в крови глюкозы и вес.

Зеленый салат

Салаты из зелени для диабетиков могут включать, кроме шпината, ромэн айсберг, кресс-салат, а также другие виды салата. Все виды салатов несут в организм максимум 5 граммов углеводов и всего 20 калорий.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Спаржа при диабете 2 типа – полезный продукт, который используется для обогащения рациона, а еще помогает в поддержании заболевания в состоянии ремиссии. Эту разновидность плодов можно есть как отдельное блюдо или включать его в другие рецепты.

Употребление спаржи при сахарном диабете

В чем заключается польза спаржи?

Соевая спаржа – полезный овощ, удивительные свойства которого подтвердили ученые:

  1. Исследователи провели опыты на мышах, которых заразили диабетом, а затем вводили им экстракт спаржи.
  2. Эксперимент продолжался в течение 30 дней, после чего был проведен анализ крови грызунов, который показал, что эти плоды существенно снизили уровень сахара и поспособствовали выработке инсулина.
  3. Исходя из таких исследований, можно утверждать, что побеги спаржи – природный целебный препарат, который помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Нитраты и витамины в спаржеТакая помощь плодов объясняется их составом:

  1. В них большое количество аспарагина и сапонина. Эти вещества существенно увеличивают проницаемость мембран и способствуют лечению бронхита, поскольку разжижают мокроту и стимулируют ее выведение.
  2. Это свойство очень актуально для диабетиков, поскольку иногда заболевание дает серьезные осложнения, которые отображаются на дыхательных путях.
  3. Молодые побеги спаржи содержат большое количество минеральных солей селена и калия, а еще в них много меди, кальция и железа. Эти микроэлементы оказывают успокоительное и кроветворное действие.
  4. Также благодаря такому богатому составу спаржа предотвращает онкологические заболевания, которые могут появиться на фоне диабета.
  5. Этот продукт богат на витамины В2, В12, А, К, С и фолиевую кислоту. Благодаря каротинам существенно улучшится зрение, повысится иммунная система и у человека появятся силы бороться с заболеванием.

Вкусная соевая спаржа по-корейскиБольшую пользу приносит спаржа по-корейски. В ее составе огромное количество незаменимых аминокислот, которые играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. Такой продукт способствует нормализации обмена веществ, а это очень актуально для людей с сахарным диабетом и проблемами ЖКТ. А еще с помощью этих плодов можно привести в норму гормональный фон у представительниц слабого пола при климаксе. Обладают целебными свойствами и черные семена овоща, из которых готовят разные отвары и настои.

Спаржа не только помогает в борьбе заболеванием, но еще и существенно снижает риск возникновения различных осложнений.

Как диабетикам включать спаржу в рацион?

Спаржа при диабете 1 типа употребляется по-разному. Ее добавляют в салаты или едят как отдельный продукт. Наиболее распространенное блюдо – побеги, приготовленные на пару. Для этого их следует связать пучками, опустить в воду так, чтобы верхушка выступала на 4 см. Благодаря такому положению стебель будет равномерно мягким. Овощ белого цвета следует варить на протяжении 10-12 минут, а зеленого – 5 минут, после чего нужно обдать побеги ледяной водой.

Отварные побеги спаржи

Также можно приготовить и другое блюдо. Для этого необходимо залить спаржу кипятком и оставить на 1 час, чтобы она настоялась. За это время следует обжарить на сковороде репчатый лук (нарезанный полукольцами). Затем нужно добавить к овощу давленый чеснок, немного соевого соуса и продолжать обжаривать массу. Спаржу надо отцедить и высушить, после чего залить полученным маринадом и посолить по вкусу.

Очень полезным считается суп, приготовленный из такого продукта. Для этого необходимо взять 60 г побегов и замочить их в воде на 20 минут. Затем следует порезать их на маленькие куски. Далее нужно взять морковь, помыть, очистить ее и натереть на терке. Компоненты требуется смешать и добавить к ним измельченный чеснок (3-4 зубчика). Полученную массу следует тушить на сковороде в течение 7-8 минут. Затем необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и всыпать туда смесь компонентов. Суп будет готов сразу же после того, как закипит вода.

Когда спаржу нельзя употреблять?

Несмотря на все полезные свойства спаржи, она имеет ряд противопоказаний и иногда может навредить диабетикам. Следует помнить, что продукт является сильным аллергеном, поэтому начинать употреблять его в пищу рекомендуется осторожно и небольшими дозами. Овощ запрещается есть людям, у которых гастрит, язва и другие серьезные заболевания ЖКТ. Прежде чем добавлять блюдо в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Читайте также:  Может ли появится диабет от сладкого

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник