Что можно есть при первой степени диабета

Что можно есть при первой степени диабета thumbnail

Лечение диабета первого типа заключается в соблюдении целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня глюкозы в крови. Помимо медикаментозной терапии, когда в организм больного вводят инсулин, важной составляющей контроля заболевания является правильное питание.

Кроме нормализации показателей сахара, диета при сахарном диабете 1 и 2 типа позволяет предотвратить развитие гипогликемии (внезапное понижение глюкозы в крови). Такое питание не предполагает голодание, оно основывается на употреблении низкокалорийной пищи, содержащей множество минералов и витаминов.

Помимо того, что диетотерапия при лечении сахарного диабета 1 типа позволяет контролировать заболевание и реже вводить инсулин, она ценна тем, что помогает худеть. Это немаловажно для людей, болеющих диабетом второго типа, часто имеющих лишний вес.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Какое значение отводится углеводам и хлебным единицам в рационе диабетика?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ежедневное меню при диабете любого типа должно состоять из белков, жиров (20-25%) и углеводов (до 60%). Чтобы не поднимался сахар в крови диетологи не рекомендуют употреблять в пищу жареные, пряные и жирные продукты. Это правило особенно актуально для диабетиков, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Но исследование, посвященное дню борьбы с диабетом, позволило разобраться в том, что специи и жир в небольших количествах разрешены при хронической гипергликемии. А вот быстрые углеводы нельзя есть при диабете. Поэтому, стоит разобраться, что такое углевод и на какие виды их делят.

По сути углевод – это сахар. Его вид различают по быстроте усвояемости организмом. Существуют такие виды углеводов:

  1. Медленные. Перерабатываются в организме за 40-60 минут, не вызывая внезапных и сильных колебаний глюкозы в крови. Содержатся в фруктах, овощах, кашах и других продуктах, где есть клетчатка, пектины и крахмал.
  2. Легкоусвояемые. Усваиваются организмом за 5-25 минут, в результате чего быстро поднимается уровень глюкозы в крови. Находятся в сладких фруктах, сахаре, меде, пиве, десертах и сдобной выпечке.

Немаловажное значение при составлении меню для диабетиков имеет подсчет хлебных единиц, позволяющих узнать, какая концентрация углеводов есть в определенном продукте. Один ХЕ равен 12 граммам сахар либо 25 граммам белого хлеба. В сутки людям с сахарным диабетом можно есть 2.5 хлебных единиц.

Чтобы понять, как правильно питаться при диабете 1 типа необходимо учитывать особенности введения инсулина, ведь его действие зависит от времени суток. Необходимое количество гормона для переработки глюкозы полученной от 1 ХЕ в утренние часы составляет – 2, в обед – 1.5, в вечернее время – 1.Для удобства подсчета ХЕ используется специальная таблица, где указаны хлебные единицы большинства продуктов. В этом вам поможет доставка готовой еды на неделю, где уже все будет подсчитано.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

Другие рекомендуемые продукты для диабетиков 1 типа – это кислые ягоды и фрукты:

  • земляника;
  • айва;
  • брусника;
  • арбуз;
  • рябина;
  • яблоки;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • вишня;
  • смородина;
  • персик;
  • гранат;
  • слива.

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Читайте также:  Долго не заживающих ран при диабете

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Но не только вышеперечисленная еда запрещена. Еще диета при диабете 1 типа подразумевает отказ от алкоголя, особенно ликера, пива и десертных вин.

Правила соблюдения диеты и примерное меню

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить измерение сахара. Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

Тем, у кого есть сахарный диабет 1 типа диета на один день выглядит так:

  • Завтрак. Каша, чай с заменителем сахара, хлеб.
  • Ланч. Галетное печенье либо зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей, хлеб, тушеная капуста, суп, паровая котлета.
  • Полдник. Фруктовое желе, травяной чай обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареное мясо или рыба, овощи.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Также при диабете 1 степени тяжести рекомендована диета для похудения № 9. Согласно ее правилам, дневной рацион выглядит так: завтрак нежирное молоко, творог и чай без сахара. Переде едой можно выпить стакан чистой воды с лимоном.

На второй завтрак подают кашу из перловки с кроликом, говядиной либо курятиной. Во время обеда можно съесть овощной борщ, вареное мясо, сою либо фруктово-ягодное желе.

В качестве перекуса подойдет апельсин или яблоко. Идеальным ужином станет запеченная рыба, салат с капустой и морковкой, заправленный оливковым маслом. Два раза в день можно пить напитки и употреблять десерты с подсластителями (сахароза, фруктоза).

Пользуясь перечнем разрешенных продуктов, диабетик может самостоятельно составлять себе меню на неделю. Но стоит напомнить, что во время соблюдения диеты нельзя пить алкоголь и сладкие напитки.

Особенности диеты для детей

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Часто употребляемые детские сладости, такие как шоколад, варенье, булочки, батончики, пирожные и печенье для ребенка, больного диабетом запрещены. При диабете 1 типа на каждый день для детей составляют меню, включающее блюда из овощей (морковь, огурец, капуста, помидор), нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (треска, тунец, хек, минтай),

Из фруктов и ягод рекомендуется кормить ребенка яблоками, персиками, клубникой, малиной, вишней. А в процессе приготовления десертов для детей необходимо использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза),

Но прежде чем перевести ребенка на низкоуглеводное питание, необходимо откорректировать уровень гликемии. Также стоит беречь детей от интенсивных физических нагрузок и стрессов. Занятия спортом рекомендуется включать в ежедневное расписание, когда пациент полностью адаптируется к новому рациону питания.

А каким должно быть питание при лечении сахарного диабета 1 типа у грудных детей? Ребенка рекомендовано кормить материнским молоком хотя бы первый год жизни. Если по определенным причинам лактация невозможна, применяются смеси с пониженной концентрацией глюкозы.

Также важно соблюдать режим кормления. Детям до года вводят прикорм согласно определенной схеме. Вначале его меню состоит из соков и овощных пюре. А каши в рацион питания при сахарном диабете стараются включить в рацион позднее.

О принципах диетотерапии при диабете 1 типа рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Читайте также:  Зуд в ухе при диабете

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Читайте также:  Кот с диабетом перестал есть

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник