Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Поджелудочная железа

Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?

Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин. Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника. Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.

С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Частые позывы к испражнению

Диабетическая энтеропатия как причина возникновения диареи

Из-за избытка в крови неутилизированной глюкозы, возникает нарушение кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса, что затрудняет прохождение нервных импульсов по волокнам и, в конечном итоге, приводит к микроповреждениям нервных сплетений в кишечной стенке. Кишечная трубка расширяется в различных участках неравномерно. Спазмированные участки чередуются с расширенными петлями. Наряду с этим, интенсивность перистальтических волн значительно уменьшается, а из-за нарушений ионного обмена, вода уходит из тканей в просвет кишки. Если диабетическую энтеропатию не купировать, то могут возникнуть тяжёлые последствия, связанные с обезвоживанием организма и нефропатией.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Энтеропатия, проявляющаяся метеоризмом

Целиакия и болезнь Крона

Глютеновая энтеропатия – это специфический вид аутоиммунной патологии, в основе которой лежит непереносимость белка злаковых растений, который называется глютен. При употреблении продуктов, содержащих это вещество, возникает воспалительный процесс в стенках тонкой кишки. При изучении микропрепарата участка слизистой оболочки кишки больных, можно выявить атрофию ворсинок энтероцитов. Из-за таких структурных нарушений, возникает синдром мальабсорбции. Проявляется он такими симптомами:

  • вздутие живота;
  • боль без четкой локализации;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение массы тела;
  • воспалительные элементы на слизистой рта в виде афт.
  • у детей наблюдается отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
  • ребенок с целиакией чаще болеет вирусными простудными заболеваниями;
  • дети подвержены возникновению аутизма.

Интересно знать! При исключении глютена из рациона питания, структура кишечной стенки полностью восстанавливается.

Риски возникновения целиакии особенно высоки у лиц с ассоциированными аутоиммунными болезнями, в том числе и диабетом первого типа. Иммунная система у таких людей часто отвечает гиперреакцией на различные раздражители, поэтому, они предрасположены к заболеваниям такого рода.

Заболевание Крона, по сути это тоже воспаление, однако оно характеризуется тем, что захватывает все слои стенки кишечника. Дебютирует эта болезнь чаще у людей среднего возраста, примерно в 25-45 лет, однако не исключен дебют и у детей. Намного чаще болезнь регистрируют у мужчин, чем у женщин. Особенностью этой патологии также является то, что она поражает все отделы пищеварительной системы от ротовой полости и до анального канала. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки, алкоголизм, табакокурение;
  • корь и другие инфекционные болезни в анамнезе;
  • хроническое состояние стресса, панические атаки;
  • пищевая аллергия.

Из-за того, что воспаление может поражать различные участки кишечной трубки, симптомы у разных людей могут отличаться. В целом могут присутствовать такие проявления:

  • диарея, причем частота актов испражнения может варьироваться от 4-х до 10 раз в сутки;
  • на испражнениях часто обнаруживается свежая кровь;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, не имеющая специфических характеристик, поэтому врачи часто подозревают у таких пациентов острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • резкая утрата массы тела;
  • полиморфная кожная сыпь;
  • изъязвления на слизистой оболочке полости рта;
  • ухудшение остроты зрения;
  • воспаление суставов, особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Изменения кишечника при болезни Крона

Другие причины появления жидкого стула у диабетиков

Главенствующую роль в возникновении диареи отводят ненадлежащему контролю уровня гликемии. Во-первых, человек может не знать своего диагноза, во-вторых, игнорировать назначения врача и не принимать лекарства, ну и в-третьих, что встречается чаще всего, пациенты не соблюдают диету.

Помимо этого, расстройство стула может возникнуть после приема некоторых медикаментозных препаратов, например:

  • глюкокортикостероидов;
  • диуретиков;
  • антацидов с солями магния в составе;
  • противоаритмических средств;
  • антикоагулянтов;
  • средств, понижающих уровень холестерина в крови;
  • оральных контрацептивов.

Важно знать! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника. Баланс между полезными бактериями и патогенными смещается в сторону последних, они начинают стремительно размножаться. Также разрастаются колонии грибка рода Кандида. Эти инфекционные агенты и провоцируют начало диареи.

Сопутствующие симптомы

Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. быстро нарастающая слабость и недомогание;
  2. вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
  3. сухость губ и языка;
  4. стоматит, афтозные высыпания во рту;
  5. длительно незаживающие раны;
  6. гнойничковые поражения кожи;
  7. боль в суставах;
  8. нарушение менструального цикла;
  9. расстройство эрекции у мужчин;
  10. сухость кожи, снижение тургора.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Плохое самочувствие и обезвоживание

Чем лечиться?

Из всего вышесказанного ясно, что больных может побеспокоить такое опасное состояние, как диарея при сахарном диабете 2 типа. Лечение этой патологии должно быть комплексным, включать препараты разных классификаций и быть направленным на коррекцию таких факторов:

  • нормализацию уровня гликемии;
  • оздоровление микрофлоры;
  • оптимизацию скорости кишечной моторики;
  • восстановление нормального водного баланса в организме;
  • ликвидацию патогенных бактерий и гельминтов.
Читайте также:  Рецепты от холестерина и диабета

Для этого, в первую очередь, нужно получить рекомендации эндокринолога по поводу сахароснижающей терапии и лечения инсулином.

Важно! Необходимо неукоснительно следовать схеме введения инсулина и приема таблеток, ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку назначенных препаратов.

Врачи обычно назначают пробиотики или эубиотики. А также препараты с висмутом и диосмектитом, которые оказывают антибактериальное действие, одновременно сорбируя токсины бактерий.

Для остановки поноса прописывают лекарства с семенами подорожника. Они способны связывать воду, что может делать каловые массы более плотными. Это значительно облегчает акт дефекации, особенно у людей, которых мучают постоянные позывы с выделением небольших порций кала.

Лечение народными средствами

В немедикаментозном лечении диареи при диабете самое главное – это восполнить недостаток жидкости. Основной объем должна составлять негазированная чистая вода. Нужно соблюдать низкокалорийную диету, которая состоит в основном из нежирных бульонов, натуральных морсов, соков, компотов из сухофруктов, зерновых каш и овощей, приготовленных на пару. Не последнюю роль отводят методам народной медицины. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. выжать сок двух спелых апельсинов и добавить к нему один литр воды, хорошо перемешать и пить по одному стакану напитка трижды в день. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой и обладает мощным тонизирующим эффектом;
  2. взять зеленые части цикория и прокипятить в двух литрах воды в течении 10 минут. После этого снять с огня и настаивать еще полчаса. Перед употреблением процедить и добавить мед по вкусу. Пить за двадцать минут до приема пищи по 100 миллилитров два раза в день;
  3. 50 граммов высушенных плодов шиповника залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой и настоять напиток в темном сухом месте в течении 6 часов. Принимать внутрь по 50 мл два раза в день до еды. Употребление шиповника, как пишут целители во многих статьях, помогает справиться с воспалением, облегчает отток желчи и улучшает пищеварение. Это растение оказывает вяжущее действие, поэтому его применение ускоряет выздоровление.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Напиток с шиповником

Нелеченая диарея может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому диабетикам очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечить это состояние для предотвращения осложнений патологии

Видео по теме статьи:

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Читайте также:  Верблюжий молоко и сахарный диабет

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Что можно есть при поносе и сахарном диабете 2 типа

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть гречку

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник