Что можно есть при сахарном диабете конфеты на сорбите

Что можно есть при сахарном диабете конфеты на сорбите thumbnail

Что можно есть при сахарном диабете конфеты на сорбите

К группе сахарозаменителей относятся вещества, различные по своему химическому строению и происхождению, они могут быть натуральными или синтетическими, высоко- или низкокалорийными, имеют различную степень сладости.К сахарозаменителям или пищевым подсластителям предъявляются следующие требования: приятный вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде, стойкость к кулинарной обработке. Источники получения сахарозаменителей различны. Так, сорбит был впервые выделен из мороженых ягод рябины (от лат. sorbus – «рябина»), он также содержится в морских водорослях, яблоках, сливах, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы, шелухи хлопковых семян, березовой коры. Сырьевым источником маннита являются морские водоросли, грибы, мхи, манна (застывшие выделения ясеня и платана), а изомальтита – сахарный тростник, свекла и мед. Сахарозаменители различают по степени сладости относительно сахарозы, которая принята за единицу: те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называются объемными, а вещества, во много раз слаще сахарозы, – интенсивными. По величине данного показателя к сахарозе наиболее близок ксилит (0,85), далее следуют сорбит, маннит и изомальтит, степень сладости последних составляет 0,5-0,6. Натуральные сахарозаменители – полиолы, или сладкие спирты (сорбит, ксилит, маннит, изомальтит, лактит) – являются объемными подсластителями. По калорийности сорбит, ксилит и маннит приближаются к сахарозе, лишь у изомальтита этот показатель почти вдвое меньше, чем у сахарозы (таблица 1).

Таблица 1.

Что можно есть при сахарном диабете конфеты на сорбите

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

В отделе диетических продуктов любого супермаркета можно обнаружить большое количество заменителей сахара. Ими пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, контролирующие свой вес, а также заботящиеся о состоянии своих зубов. Сахарозаменители в последние годы нашли широкое применение в пищевой промышленности, где их используют для подслащивания различных блюд и изготовления низкокалорийных диетических продуктов.

ul

Полиолы, или многоатомные спирты

Вещества этой группы незначительно влияют на уровень сахара в крови, поскольку не вызывают выделения инсулина. Важной особенностью их действия является медленное всасывание в кишечнике – в 5-6 раз медленнее глюкозы. При этом они создают высокое осмотическое давление в кишечнике, что способствует задержке жидкости, разжижению его содержимого и усилению перистальтики («осмотический понос»). Послабляющее действие полиолов иногда используют при лечении запоров. Суточная доза этих сахарозаменителей не должна превышать 30-50 г, а для лиц пожилого возраста – 15-20 г, более высокие дозы вызывают тошноту и рвоту. Кроме того, полиолы повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. В отличие от глюкозы эти вещества не разрушают эмаль зубов, поэтому их вводят в состав зубных паст и жевательных резинок. Один из представителей этой группы – сорбит – способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, участвующей в синтезе витаминов В1, В6 и биотина. Поскольку полиолы устойчивы к высоким температурам, их используют вместо сахара при приготовлении некоторых блюд. Сорбит, обладающий способностью притягивать влагу из воздуха и смягчать продукты, применяют для предотвращения высыхания конфет, пастилы и других кондитерских изделий. Он также используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

При употреблении полиолов необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать применение ксилита и сорбита с небольших доз (10-15 г/сутки) с целью определения индивидуальной переносимости, в том числе возможного послабляющего эффекта;
  • людям, контролирующим свой вес, не рекомендуется использовать сахарозаменители этой группы, поскольку их калорийность сравнима с сахаром (сорбита – 354 ккал, ксилита – 367 ккал);
  • при появлении тошноты, вздутии живота или изжоги дозу сахарозаменителя следует уменьшить до 10-15 г или вообще прекратить его употребление.

При сахарном диабете применение полиолов осуществляется по специальной схеме, в соответствии с формой и стадией заболевания, согласно рекомендациям врача.

Натуральные подсластителиul

Фруктоза

Что можно есть при сахарном диабете конфеты на сорбите

Заменитель сахара фруктозу, или фруктовый сахар, получают из фруктов, ягод и меда, где она составляет почти половину массы продукта. Это самый интенсивный из природных Сахаров, сладость ее составляет 1,73. Внешне похожа на сахар, обладает такой же энергетической ценностью (375 ккал на 100 г), эффективно усваивается человеческим организмом. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Сначала она фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что, в свою очередь, повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, фруктоза может превращаться в глюкозу в процессе глюконеогенеза и участвовать в синтезе гликогена. Вопрос о целесообразности включения фруктозы в рацион диабетиков интенсивно исследуется в последние годы. При поступлении в организм здорового человека фруктоза практически не повышает уровень глюкозы в крови; у больных диабетом, наоборот, при этом наблюдается значительный рост данного показателя, но из-за нехватки глюкозы в клетках происходит сжигание жиров, приводящее к истощению их запасов.Фруктоза не рекомендуется для использования людям, имеющим избыточную массу тела и контролирующим свой вес, поскольку этот углевод не дает чувства сытости (оно зависит от уровня глюкозы в крови). Кроме того, часть фруктозы превращается непосредственно в жир, что усугубляет состояние пациента. По мнению американских гастроэнтерологов, индивидуальная непереносимость фруктозы, встречающаяся приблизительно у 20% населения, является причиной возникновения более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. С другой стороны, имеются данные о том, что применение фруктозы на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта.

Читайте также:  Икра кабачковая и сахарный диабет

ul

Особенности употребления лакомств и десертов

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту. Однако убрать все сахаросодержащие продуты из рациона практически невозможно, поэтому приходится контролировать их употребление.

А если запрет нарушается?

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Лишнее потребление сахара приводит к набору избыточного веса. Может развиться ожирение, а оно считается одной из причин сахарного диабета. Все взаимосвязано.

ul

Сахарозаменители в рационе

Существуют заменители сахара, которые допустимо употреблять диабетикам. Среди них – натуральные и искусственные. Выбор огромен: фруктоза, сахароза, ксилит, стевия, сорбит, корень солодки. Самым безобидным сахарозаменителем является стевия. Ее преимущества:

  • Натуральный продукт.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Не усиливает аппетит.
  • Обладает диуретическим, гипотензивным, антимикробным действием.

Заменять сахар можно медом. Вкусное сладкое лакомство при дозированном употреблении не станет причиной повышения глюкозы в крови. Более того, мед снижает давление, стабилизирует пищеварение, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. 1-2 чайных ложки в сутки будет достаточно. Не обязательно его поглощать всухомятку. Полезнее употреблять с чаем, добавлять в сладкие блюда: каши, фруктовые салаты.

мед в банке и соты

ul Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Что придется исключить?

Рассмотрев перечень сладостей, которые можно при сахарном диабете, следует отдельно назвать то, что употреблять запрещено. Сюда попадают сладкие десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Эти составляющие быстро впитываются в кровь, провоцируя подъем сахара. К числу запрещенных сладостей для диабетиков диетологи относят:

  • Булочки, пирожные, торты и прочую выпечку.
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Джем, варенье.
  • Газированные напитки.
  • Жирные молочные йогурты, творожки, сырки.

ul

Домашнее варенье

Зная, что при диабете нельзя сладкое, все равно хочется варенья. Оговариваются исключения, которые порадуют диабетиков 2 типа. Варенье ведь готовится по-разному. При наличии сахарного диабета рекомендуется варить дома это лакомство самостоятельно. Получаются полезные диабетические сладости.

варенье в банках из абрикосов и вишни

Используются свежие ягоды или фрукты, к которым добавляется небольшое количество подсластителя. А еще лучше приготовить ягоды в собственном соку. В них достаточно сахарозы и фруктозы, поэтому они будут очень вкусными. Самое полезное варенье – из малины, клубники, мандаринов, смородины, крыжовника, черники, шиповника, калины, облепихи. Не стоит использовать для приготовления джемов персики, виноград, абрикосы.

ul

И все же что-то можно

Иногда организму хочется употребить сладкое при сахарном диабете, хотя бы во время праздника. Он ни в коем случае не должен закончиться в реанимации, поэтому надо еще раз все взвесить и подумать, что из сладкого можно диабетикам, когда отказать себе никак нельзя.

В магазинах открыты специальные отделы, где продается сладкое для диабетиков. Это диетические продукты. Покупая их, следует изучить состав. Обычно производитель вместо сахара в такие лакомства добавляет сахарозаменители. Кроме состава, внимание должна привлечь калорийность. Чем она выше, тем опаснее продукт. Такие сладости при диабете в рационе быть не должны.

Много говорится о пользе мармелада для организма при диабете 2 типа. Такое внимание к продукту неспроста. Его готовят с использованием пектина, способного выводить из организма токсины, благотворно влиять на работу ЖКТ, снижать холестерин. Но можно ли им полакомиться? Выбирая мармелад для диабетиков, следует проявлять осторожность. Он должен быть без сахара, а такой найти нелегко.

Основные признаки качественного мармелада, разрешенного при диабете: прозрачный на вид, имеет сладковато-кислый вкус, при сдавливании быстро возвращается в прежнюю форму.

В ограниченном количестве разрешаются сладкие фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Груши.
  • Курага.
  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Лесные ягоды.
  • Гранат.

лесные ягоды

ul

Готовим полезные десерты самостоятельно

Домашняя еда – самая полезная. Желая продлить себе жизнь, избавить себя от приступов гипогликемии, рекомендуется готовить дома вкусные лакомства, выбирая рецепты с набором полезных продуктов. Тогда и зефир удастся попробовать, и мармелад, и тортик, и даже пирожные. Они будут немного необычные, но эти сладости при сахарном диабете допустимы.

Торт на основе печенья

Когда в двери стучится праздник, хочется порадовать семью тортом. И пусть не многие сладости можно при сахарном диабете, этот десерт не повредит здоровью. Готовится торт просто и быстро, без выпечки. Продуктов требуется немного:

  • Печенье (несладких видов).
  • Обезжиренный творог.
  • Молоко.
  • Заменитель сахара.
  • Фрукты для украшения.
Читайте также:  Как лечатся от диабета 2 типа

Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества ожидаемых гостей. Печенье обмакивается в молоко и распределяется на противень в один слой. На него укладывается творог, смешанный с сахарозаменителем. Слои чередуются. Сверху готовое изделие украшается кусочками фруктов или ягод. Обязательно нужно поставить лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы печенье размякло.

Пастила домашняя

Вот уж что из сладкого можно есть при диабете, так это домашнюю пастилу. Рецепт сладости подкупает своей простотой. Потребуются:

  • Яблоки – около 2 кг.
  • Белки от 2-х яиц.
  • Стевия – на кончике чайной ложки.

Яблоки очищаются от кожицы, удаляются сердцевины. Полученные кусочки запекаются в духовке и после остывания превращаются в однородное пюре. Белки, предварительно охлажденные, взбиваются со стевией. Соединяются белки и протертые яблоки. Масса взбивается миксером.

Полученное пюре раскладывается на противень, покрытый бумагой для выпечки. Слой овощно-яичной смеси должен быть ровным. Противень ставится в духовку (температура около 100º) на 5 часов. Дверца должна быть открыта, чтобы пастила подсыхала, а не запекалась.

Готовый десерт нарезается на кубики или сворачивается рулетом, разрезается на порционные кусочки. Хранится домашняя пастила до месяца, хотя она съедается быстрей, потому что помогают все домочадцы.

Жизнь кажется сладкой тогда, когда нет проблем, когда крепкое здоровье. А для этого вовсе не нужны торты и пирожные, от которых развиваются болезни. Каждый диабетик вправе решить, какие блюда готовить и что сделать основой рациона, но от этого будет зависеть качество жизни. Будешь питаться разумно, выполнять предложенные советы, и диабет не разовьется и не станет приговором, который может оказаться смертельным. Однако не забывайте, что можно из сладкого диабетикам, а что не стоит даже пробовать.

ul

Источник

22 ноября 2017 11726

Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.

конфеты, которые можно диабетикам

Польза и вред конфет для диабетиков

Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).

Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.

Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.

Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:

  1. Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
  2. Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
  3. Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
  4. Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.

Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.

польза вишни при диабете

В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.

Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.

Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.

Какие сладости можно есть?

Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.

Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).

На фруктозе

Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.

Читайте также:  Почему и как страдают сосуды при диабете

Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.

Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:

На сорбите или ксилите

С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».

Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Конфеты для диабетиков своими руками

Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.

Какие ингредиенты можно использовать

На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.

Чаще всего для конфет используют:

  • сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
  • орехи, в частност, грецкий или фундук;
  • семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло;
  • какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
  • натуральный черный шоколад на фруктозной основе.

Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.

Рецепт сладостей на финиковой основе

Конфеты для диабетиков: вред, польза и домашние рецепты

ИнгредиентыКоличество
финики –около половины килограмма
орехи грецкие или фундук –1 стакан
масло сливочное –¼ стандартной упаковки
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао –для обвалки конфет
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 422 Ккал

Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.

  1. Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите. финики для десерта
  2. В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы. тесто для приготовления конфет
  3. Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
  4. Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
  5. Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик. заготовки для десерта
  6. Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
  7. Остальные конфеты формуйте так же.
  8. Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
  9. Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.

Сухофрукты в шоколаде

Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:

  • курага – 200 граммов;
  • чернослив – 200 граммов;
  • шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 100 граммов.

Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.

Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.

Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.

В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.

На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:

Важные рекомендации

При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:

  1. Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
  2. Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
  3. Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
  4. Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.

Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.

Источник