Что можно есть с чаем при диабете

Что можно есть с чаем при диабете thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Симптомы диабета у подростка 13 лет

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Читайте также:  Отнимает ноги при сахарном диабете

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Диабетику важно обращать внимание не только на пищу, но и на напитки, которые он употребляет. Сок, содержащий большое количество сахара может сослужить очень плохую службу. Чай – это наиболее безопасный, а часто, еще и полезный напиток для страдающего диабетом.

Сахарный диабет – заболевание организма, возникающее из-за недостатка выработки гормона инсулина. Инсулин — это гормон регулирующий уровень глюкозы в крови человека. Большинству диабетиков приходится сильно ограничивать свой рацион питания из-за этой болезни.

Какой чай можно пить при диабете

Сразу стоит отметить, что ни один вид чая не противопоказан при сахарном диабете. Можно пить любой чай в разумных количествах, не добавляя сахар. Однако стоит знать, что многие сорта не просто безвредны, но и полезны для диабетика. Все дело в том, что напиток содержит полифенол. Это соединение помогает организму поддерживать необходимый уровень инсулина.

Пить чайНекоторые чаи могут помочь человеку, страдающему диабетом, улучшить состояние здоровья

Почему бы не совместить приятное с полезным и попутно не поправить здоровье чашечкой вкусного ароматного чая. Конечно, чай не сможет заменить медикаментозное лечение, однако он сможет немного поправить ваше здоровье в качестве профилактического средства.

Диабетику стоит проконсультировать с врачом, прежде чем начинать употреблять какой-либо вид. Квалифицированный врач поможет подобрать сорт или порекомендует травяной сбор.

Зеленый

Зеленый чай – это, наверно, самый эффективный помощник среди всех чаев в деле борьбы с сахарным диабетом.

Зеленый чайКачественный зеленый чай принесет удовольствие и пользу организму

Сразу стоит прояснить, что зеленый чай – это обычные чайные листья, но обрабатываются они немного иначе, в отличие от черного. Зеленый менее ферментирован. Однако именно он обладает оптимальным составом, способным помочь диабетику – это научно доказанный факт.

Диетологи рекомендуют выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Можно употреблять чистый чай. Можно слегка разнообразить вкус добавлением других трав (шалфей, черничные листья).

Ограничения в употреблении:

  1. Не стоит пить напиток натощак (особенного с заболеваниями желудка).
  2. Нельзя добавлять сахар.
  3. Лучше всего пить после еды в течение получаса.

Каркаде

КаркадеКаркаде – более известный как «Красный чай»

Каркаде по полезному составу он не уступает зеленому чаю. Он содержит:

  1. Аскорбиновую кислоту.
  2. Кальций.
  3. Железо.
  4. Фосфор.
  5. Аминокислоты.
  6. Флавоноиды.
  7. Кверцитин.

Каркаде официально признан безопасным для использования больными диабетом 2-го типа. Он содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, что тоже благотворно сказывается на организме диабетика.

Так же в составе каркаде есть антоцианы, которые благотворно действуют на кровеносные сосуды.

Черный

Черный чайЧерный чай может смягчить скачок уровня сахара в крови после еды, сделать его более плавным

Черный чай тоже оказывает положительное влияние на диабетиков, помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако он не выделяется какими-либо выраженными свойствами относительно других чаев.

Употребление черного чая совместно с черникой поможет немного усилить эффект. И сахар в крови будет снижать чуть быстрее.

Иван-чай

Иван-чай не обладает явными свойствами полезными именно диабетикам. Однако он имеет очень богатый состав, который косвенно поможет нормализовать работу организма, что не будет лишним болеющим сахарным диабетом.

Иван чайДля общего укрепления организма диабетику можно пить Иван-чай

В состав иван-чая входят:

  1. Органически кислоты.
  2. Дубильные вещества.
  3. Биофлавоноиды.
  4. Почти все витамины группы В.
  5. Кальций, медь, железо, магний и т.д.

Кроме того иван-чай обладает слабым успокаивающим действием. Он будет наиболее эффективным в сочетании с другими травами: липа, душица, ромашка.

Что можно добавлять в чай при диабете

Любой диабетик сталкивается с проблемой ограничения рациона питания. Врач всегда назначает строгую диету, при которой большая часть привычного набора продуктов попадает под запрет. Естественно №1 в этом списке – это сахар. Употреблять его диабетику нельзя по известным причинам.

Что же делать, если хочется попить сладкого чаю? Не стоит впадать в панику – всегда есть альтернатива. Подсластить можно разными способами: добавить мед, сахарозаменитель, сдобрить специями.

МедМед содержит фруктозу, которая легко усваивается организмом диабетика

Мед при сахарном диабете употреблять можно. Он содержит большое количество микроэлементов которые так же не будут лишними в организме. Лучше всего подходят для диабетиков:

  • мед акации;
  • шалфеевый мед;
  • каштановый мед;
  • вересковый мед.

Стоит помнить, что мед для диабетиков должен быть жидким так как в процессе засахаривания объём фруктозы в нем сильно снижается. Лучше всего подходит мед, собранный весной – в нем больше фруктозы.

Приобретать мед нужно только у проверенного поставщика. Сейчас процент поддельного и разбавленного меда очень велик. Нужно понимать, чем закончиться употребление меда, разбавленного сахаром, для диабетика. Нельзя употреблять липовый и падевый мед.

Чтобы проверить насколько качественный мед вы приобрели нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Можно сделать измерение до и после употребления меда.

Мед жидкийКачественный мед не даст сильного скачка уровня сахара в крови

Сахарозаменители тоже хорошо подходят для употребления с чаем. Однако, их использование не совсем однозначно. Они делятся на 2 типа: натуральные и искусственные. К натуральным относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевиозид.

Все натуральные сахарозаменители могут употребляться диабетиками и являются абсолютно безопасными. Однако они имеют высокую калорийность. Если диабетик попутно борется еще и с излишним весом (что не редко), то такой вариант ему не подходит.

Другая группа сахарозаменителей это искусственные:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Это синтетические сахарозаменители, имеющие калорийность близкую к 0. Однако безопасность их применения находится под вопросом. Неоднократно появлялись слухи об их негативном влиянии на организм.

СахарозаменителиКакой именно сахарозаменитель использовать решает каждый самостоятельно, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом

Производители в один голос утверждают, что все они абсолютно безопасны, что все они сертифицированы. Возникает вопрос: почему использование искусственных сахарозаменителей под запретом беременным женщинам и детям? Судя по всему с безопасностью не все гладко.

Для улучшения вкуса можно так же использовать корицу. Она имеет приятный, пряный запах и будучи добавленной в чай придаст ему абсолютно новый вкус. К тому же корица может блокировать ферменты под названием аланины. Блокировка аланинов позволяет снизить выделение сахара после употребления сладкого.

Не стоит приобретать чай с различными ароматизирующими добавками. Часто производитель прячет за приятным запахом чай низкого качества. А иногда и вовсе использует ароматизаторы вместо трав для улучшения вкуса.

Читайте также:  Декомпенсация и компенсация сахарного диабета

Вред чая при диабете

ЧайЧеловеку с диабетом необходимо всегда пить свежезаваренный чай, остывший и вчерашний чай может нанести вред организму

Сам по себе чай при сахарном диабете абсолютно безвреден, если соблюдать меру его употребления, а так же несколько простых правил:

  1. Чай не может заменить медикаментозное лечение.
  2. Перед употреблением чая стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Нельзя добавлять в чай сахар.

Рецепты чая при сахарном диабете

Сейчас аптеки и магазины предлагают широкий выбор чаев, в том числе для людей, страдающих сахарным диабетом. Это могут быть готовые наборы трав или отдельные компоненты для приготовления. Вот несколько рецептов для заваривания чая из разных трав.

С черникой

Чай с черникойЧерничный чай поможет снизить содержание сахара в крови и укрепить иммунитет

Для употребления в виде чая используют листья черники.

  1. Способ 1.Этот отвар поможет улучшить функцию поджелудочной железы и выровнять уровень сахара. Небольшое количество сухих листьев черники заливают кипятком, после чего настаивают и остужают. Употреблять его нужно трижды в день курсом до 3 недель.
  2. Способ 2. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане примерно 40 мин. Употребляется 2-4 раза в день по 50 гр.
  3. Способ 3. 1 ст.л. измельчённых побегов черники варится на водяной бане в 250 мл воды в течение 20 мин. Отвар пьют три раза в день по 50 мл.

Черничное вареньеЧерничное варенье можно есть вприкуску к чаю или добавлять ложку в чашку черного чая

К чаю можно подать черничное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр черники;
  • 30 гр листьев калины;
  • 30 гр листьев в черники;
  • заменитель сахара.

Ягоды варят примерно 1 час до образования однородной массы. Добавляют листья и варят еще 10 мин. Добавляют заменитель сахара и оставляют настаиваться. Такое варенье можно добавлять непосредственно в чай по 1 ложке.

С шалфеем

Чай с шалфеемЛистья шалфея богаты витаминами и микроэлементами полезными диабетикам

Шалфей интересен тем, что может активировать гормон инсулин. Шалфей абсолютно безвреден, даже в период беременности и лактации его употреблять можно. Чай из шалфея стоит покупать в аптеке, чтобы исключить вероятность покупки подделки. Для приготовления чая понадобится:

  • 30 гр. шалфея
  • 1 л. воды
  • Сок двух лимонов

Траву заваривают кипятком, добавляют сок лимонов и настаивают в течение 30 мин. Чай нужно употреблять по 100 гр. за раз.

Из сирени

Чай из сирениЛучше всего использовать не до конца набухшие почки сирени, собранные в марте

Для приготовления используют почки сирени. Сирень в состоянии стимулировать выработку инсулина в организме.

Нужно замочить 100 гр. сиреневых почек в сырой воде и выдержать несколько минут. После их заливают кипятком и настаивают в течение 6 часов. Такой настой употребляется с утра в небольшом количестве в течение семи дней. Чай может понижать уровень сахара в крови.

Ромашковый

Ромашковый чайРомашковый чай можно заваривать как в чистом виде, так и в виде различных сборов в сочетании с другими травами

Ромашка является очень популярным сахаропонижающим средством.  Она очень эффективна в деле профилактики сахарного диабета. Ромашку можно приобрести в любой аптеке, потому проведение профилактики сахарного диабета не составит труда.

Однако стоит знать, что ромашковый чай имеет свойство разжижать кровь, потому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, стоит воздержаться от употребления ромашкового чая.

Из женьшеня

ЖеньшеньПрямого действия на сахарный диабет женьшень не оказывает, но положительные свойства женьшеня способны помочь в борьбе с заболеваниями сопутствующими диабету

Женьшень по-другому называют «корнем жизни». И это не голословное утверждение. Перечень болезней, которые помогает вылечить женьшень, огромен. Сюда входят: заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, улучшение памяти, борьба с патологической усталостью и даже онкологические заболевания.

Чай Женьшень Улун заваривают кипятком. Чтобы получить 150 мл нужно заварить 7-10 гр чая в стеклянной посуде. Чай заваривается очень быстро. Максимум через 1 минуту чай необходимо процедить.

Если выдержать дольше чай получится слишком крепким. Такой напиток повысит артериальное давление и возбудимость. Так же не стоит пить его натощак. Результатом может стать головокружение.

Из одуванчика

Одуванчиковый чай давно известен как сахароснижающее и укрепляющее средство.

Чай из одуванчикаОдуванчик может резко снизить уровень сахара в крови, поэтому обязательно нужно контролировать эти показатели

Чай из одуванчика можно приготовить разными способами:

  1. Способ 1. 1.ч.л. сухих измельченных листьев одуванчика заливают стаканом воды и доводят до кипения. Варят 15 мин, после чего настаивают ещё полчаса. Отвар принимают переде едой трижды в день по 1 ст.л.
  2. Способ 2. 2 ст.л. высушенного корня заливают стаканом горячей воды. Полученную смесь выдерживают в термосе в течение 5 часов, после чего отвар остужают и процеживают. Принимают небольшими порциями за полчаса до еды.

На основе солодки

Корень солодкиСолодку в чистом виде обычно не используют, чай заваривают, сочетая с другими травами

Солодка содержит ликвиритигенин. Это вещество помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови, а так же уровень холестерина.

Для приготовления чая из солодки понадобятся следующие компоненты:

  1. Корень солодки – 25гр.
  2. Мелисса – 5 гр.
  3. Мята – 5 гр.
  4. Золототысячник – 5 гр.

Все перечисленные компоненты заваривают как обыкновенный чай. После настаивания процеживают и употребляют в небольших количествах.

Чайный гриб

Чайный грибГотовый напиток хранится в холодильнике не более пяти дней

Чайный гриб это совокупность дрожжевых грибов и бактерий. Для развития гриба требуется обычная заварка. Жидкость, в которой содержится гриб, постепенно наполняется полезными веществами. Эти вещества позволяют улучшить работу поджелудочной железы, понизить уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Отросток чайного гриба помещают в сухую чистую банку. Затем на 2 л воды берут 6-8 чайных ложек чая и 60-80 гр меда. После остывания его переливают в емкость с грибом и накрывают марлей. Напиток будет готов через 8-10 дней. После напиток сливают и процеживают. А сам гриб промывают и используют повторно.

Употреблять можно только полностью перебродивший напиток. В противном случае сахар, содержащийся в нем, может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Так же стоит помнить, что в напитке содержится спирт. Чистый напиток обычно не пьют, его разбавляют минеральной водой.

Обзор аптечных диабетических чаев

В аптеке продают много различных чаев для людей страдающих диабетом. Их применяют для понижения сахара в крови. Рассмотрим их состав и свойства и инструкции к применению.

Арфатезин

АрфазетинКомплексное лечение с Арфазетином помогает снизить потребность в инсулине и других сахаропонижающих препаратах

В составе диабетического чая Арфазетина имеется:

  1. Шиповник.
  2. Зверобой.
  3. Плоды фасоли.
  4. Хвощ полевой.