Что можно есть сладкого при диабете

Что можно есть сладкого при диабете thumbnail

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Читайте также:  Можно ли сырники при диабете 2 типа

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

Читайте также:  Препараты при сахарном диабете кошек

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. – М.: Вектор, 2013. – 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. – М.: Амфора, 2013. – 913 c.

Источник

Сахар и жиры – это две самые широко обсуждаемые темы в диетологии. При этом один из самых распространенных вопросов среди людей с диабетом (или без него) звучит так: «Сколько я могу позволить себе съесть сладкого?»

Снижать количество потребляемого сахара необходимо всем людям, а не только пациентам с диабетом. При этом отказ от пирожных и печенья здесь не поможет, так как углеводы входят в состав большого числа продуктов1, например:

  • злаков (круп, сухих завтраков, хлебобулочных изделий);
  • фруктовых напитков и смузи;
  • фруктовых йогуртов;
  • полуфабрикатов и консервов;
  • супов.

Почему важно считать количество сахара в пище?

При расщеплении сахара в организме выделяется много энергии, что само по себе требует внимания, особенно при борьбе с лишним весом. Кроме того, это вещество относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро повышают уровень гликемии. Поэтому людям с диабетом рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара в день.

Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничиваться 70 г сахара в день мужчинам и 50 г – женщинам1. Также эксперты единогласно советуют забыть о сахаросодержащих напитках, таких как газировка, фруктовые пунши, энергетические напитки и даже сладкий чай. Как оказалось, их употребление напрямую связано с вероятностью возникновения диабета 2 типа2.

Сложность в том, что при гликемическом контроле важнее учитывать не тип углеводов в продуктах (быстро или медленно усваиваемые), а общее количество углеводов при каждом приеме пищи. Именно этот показатель сильнее влияет на уровень глюкозы крови3, поэтому небольшими порциями любимых сладостей можно иногда заменять другие продукты с таким же количеством углеводов. Тем не менее ни в коем случае нельзя жертвовать питательными веществами, которые содержатся в других продуктах, поэтому конфеты и пирожные могут составлять лишь малую долю общего рациона.

Как план питания зависит от типа диабета?

Согласно рекомендациям по питанию, принятым Министерством здравоохранения РФ, для пациентов с диабетом 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от режима питания здорового человека. Однако необходимо тщательно подсчитывать количество усваиваемых углеводов в граммах или по системе хлебных единиц (ХЕ), чтобы в соответствии с этим корректировать дозировку инсулина перед едой4.

С диабетом 2 типа ситуация сложнее. При лечении таких пациентов специалист ставит индивидуальные цели в отношении обмена веществ и нормального уровня глюкозы крови. Эти целевые показатели и определяют оптимальный план питания. Естественно, при избыточной массе тела или ожирении основной акцент делается на ограничении калорийности рациона, в связи с чем рекомендуется максимально ограничить потребление жиров, особенно животных, и углеводов.

Читайте также:  Физиолечение сахарного диабета 1 типа

Но одной диетой здесь не помочь: для снижения веса необходимо также прибегать к физическим нагрузкам и присоединяться к обучающим программам, чтобы учиться регулировать свой образ жизни в целом.

Но даже если вес тела в норме, учет количества углеводов, в том числе сахара, является неотъемлемым элементом контроля уровня глюкозы крови. Особенно важно научиться считать количество углеводов или ХЕ в разных блюдах, если Вы используете инсулин короткого действия5.

Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу

В теории это всё звучит логично, но большинство людей испытывает серьезные трудности при попытке отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций, если окружающие продолжают наслаждаться любимыми десертами и напитками в Вашем присутствии. Но употребление сладкого – это лишь вопрос привычки, а в современном обществе еще и один из подручных источников удовольствия в ситуации стресса.

Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию – это перестать покупать сладости и хранить их дома. Пусть радость от любимого десерта скрашивает поход в гости к друзьям-сладкоежкам – но тоже в разумных пределах. Чтобы точно знать, что из сладкого можно есть при диабете без угрызений совести, попробуйте ориентироваться на этот список.

Фрукты

Это отличный вариант не только для людей с диабетом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание углеводов во фруктах высокое, поэтому и с ними нужно учитывать план питания и дозировку инсулина. Особенного внимания требуют сухофрукты: они только кажутся маленькими, а углеводов содержат столько же, сколько свежие фрукты (например, 15 г углеводов – это стакан цельных ягод или 2 столовые ложки изюма)6. В умеренном количестве стоит употреблять также фруктовые соки и водянистые фрукты, такие как виноград, арбузы, дыни, груши.

Низкокалорийные сахарозаменители

Искусственные подсластители нередко становятся спасением для любителей сладостей при диабете. Выбор подсластителей сегодня необычайно широк, и помимо популярных искусственных добавок (таких как аспартам, сахарин, ацесульфам или сукралоза), можно использовать еще и натуральные сахарозаменители, например, стевию. Их сладость, как правило, в сотни раз интенсивнее, чем у привычного столового сахара, поэтому их требуется совсем немного, чтобы придать блюду сладкий вкус. Но хоть эти добавки и не содержат калорий, их применение не уменьшает количества углеводов в тех продуктах, которые Вы хотите подсластить.

Мороженое

С этим продуктом стоит быть осторожными, особенно если стоит задача по снижению массы тела. Ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками, а также стоит забыть о фруктовом льде, поскольку при его употреблении в желудке остается пустая сахарная вода, которая моментально повышает уровень глюкозы крови. Однако качественное сливочное мороженое может изредка появляться в вашем меню: за счет холода, большого содержания жиров, а также наличия в составе желатина или агар-агара сахар всасывается медленно и не приводит к резким гликемическим скачкам. И всё же наиболее безопасные варианты – это мороженое на стевии и эритрите или замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт.

Шоколад

Как бы мы все его ни любили, он всё равно очень калориен и содержит много углеводов, поэтому его можно позволить себе в небольших количествах. Кроме того, шоколад бывает разным, и совершенно точно стоит отдавать предпочтение темному или горькому – с содержанием какао от 30% до 99%. К счастью, современная индустрия сладостей предоставляет широкий выбор шоколада с сахарозаменителями или на основе кэроба (плодов рожкового дерева) вместо какао. При разумном употреблении шоколад способен поднять настроение, улучшить производительность и даже утолить легкий голод во избежание гипогликемии, если в этот момент нет возможности обеспечить себе полноценный прием пищи.

Источник