Что можно кушать из муки при сахарном диабете

Что можно кушать из муки при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет  (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:

  • Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
  • Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей  и подростков.

Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:

  • Повышенное количество мочеобразования;
  • Жажда;
  • Повышенный аппетит;
  • Похудание (если СД 1 типа);
  • Сухость кожного покрова;
  • Зуд или жжение отдельных частей тела;
  • Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Мышечные боли;
  • Снижение зрения;
  • Понижение температуры тела;
  • Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).

Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эндокринные нарушения

Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает  функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.

Диета №9

Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.

Что можно и нужно кушать?

Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета

Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:

  • Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
  • Бобовые (горох, соя);
  • Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).

Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.

Смысл диеты

Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:

  • Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
  • Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
  • Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
  • Повышение качества жизни и ее продолжительности.

Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.

Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов  всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.

Советы для обеда

  • Выбирайте крупы грубого помола;
  • Пейте больше прохладной воды в течение дня;
  • Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
  • Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
  • Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
  • Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
  • Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
  • Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.
Читайте также:  Диабет почему от него умирают

Меню на неделю

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
  • Свежемороженая вишня;
  • Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
  • Банан;
  • Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.

Вторник, суббота:

  • Сырники, цикорий;
  • Молочный пудинг;
  • Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
  • Сэндвич с куриным филе и сыром;
  • Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.

Среда, воскресенье:

  • Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • Перловая каша, цикорий;
  • Овощная солянка, рис с курицей;
  • Яблоко;
  • Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
  • Хлеб из злаков, вареной яйцо;
  • Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
  • Нежирный йогурт;
  • Рыбная запеканка, гречневая каша.

Рецепты

Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и  при этом не вредить своему здоровью.

Сырники

Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Мука – 130 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, корица – по вкусу.

Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Мексиканская пицца

Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.

Вам понадобится:

  • Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Красный перец – 1 шт;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр натертый– 12 стакана;
  • Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
  • Кинза рубленая – 14 стакана.

Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Диетическое шоколадное печенье

Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.

Вам понадобится:

  • Овсяная мука – 75 г.;
  • Нежирное молоко – 80 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 15 г;
  • Какао-порошок – 8 г;
  • Творожная масса -120 г;
  • Разрыхлитель — 3 г.

С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!

Ставьте лайк, если статья была полезной!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html

Источник

В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.

Сначала разберемся, что содержится в привычной всем пшеничной муке и почему говорят о том, что она опасна для здоровья.

Пшеничная мука

Широкое используется во всем мире для приготовления хлеба, кондитерских изделий, макарон, теста пшеничная мука первого или высшего сорта. Чтобы получить такую муку, используют крахмалистую часть зерна и поэтому мука не содержит полезных веществ, присущих самому зерну. В этом продукте нет ни клетчатки, ни минеральных солей, ни пищевых волокон, только лишь углеводы.

Вполне логично заключение, что такой вид муки приносит организму только вред. Частое и бесконтрольное употребление мучных изделий из пшеничной муки приводит к ожирению, нарушению углеводного обмена, проблемами с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета и еще многим проблемам.

Но если взять пшеничную муку не первого и высшего сорта, а обойную, то тут уже не все так плохо. Эта мука изготовлена из цельного зерна и содержит все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Такая не только безвредна для нашего организма, но и полезна. Она способствует выводу токсинов, поддержанию иммунитета, нормализует обменные процессы происходящие в организме. Данный вид муки также можно употреблять при сахарном диабете.

Выпечка и все кондитерские изделия из такой муки не получиться пышными и воздушными, как из муки первого и высшего сорта, но зато такая пища будет полезной для здоровья.

Если с пшеничной мукой все понятно, рассмотрим альтернативные виды муки, в чем их польза и вред для человека.

Кукурузная мука

Кукурузная мука наверное стоит на 2 месте по популярности после пшеничной муки. Все больше людей заменять обычную пшеничную муку именно на кукурузную и не зря. Ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Клетчатка, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор, магний – вот далеко не весь перечень веществ, содержащихся в муке из цельной кукурузы. Благодаря содержащимся в ней витаминам, микро и макроэлементам мука приносит нашему организму следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
  • помогает справиться с анемией;
  • помогает выводить желчь из организма;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с ожирением.

Данный вид муки прекрасная альтернатива пшеничной муке.

Овсяная мука

Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина – гормона ответственного за наше настроение.

Читайте также:  Реестр больных сахарным диабетом регистрация больных

Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй – помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.

Рисовая мука

Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.

Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.

Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.

Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.

Ржаная мука

Хлеб из ржаной муки считается исконно русским хлебом. Это именно то, что ели наши предки. И когда защищая пшеничную муку, говорят, что наши предки ели пшеничный хлеб – это большое заблуждение.

К сожалению сейчас изделия из это муки вытеснены с прилавков всякими багетами, булками и батонами. Зря ржаной хлеб недооценивается потребителями. В нем содержится на 30% больше полезных веществ, чем в изделиях из пшеничной муки.

Кроме того, в ржаной муке содержится лизин – необходимый для регенерации клеток.

Польза ржаной муки для нашего организма заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образованию новых холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует работу кишечника;
  • выводит из организма токсины и вредные отложения.

При всех положительных свойствах эта мука также менее калорийна, чем пшеничная. Особую ценность представляет мука грубого помола из цельного зерна.

Какую муку используете вы, напишите в комментариях, посмотрим, что пользуется большей популярностью среди наших читателей.

Не забываем ставить “палец вверх” и подписываться на канал

Источник

Привычная всем пшеничная мука для диабетиков, к сожалению, не лучший вариант, ведь у нее высокий уровень гликемического индекса. Но не стоит расстраиваться и отказывать себе во вкусной выпечке. Для того чтобы не навредить организму, достаточно использовать иные виды муки и выбирать диетические рецепты.

Особенности диетической выпечки

Для того чтобы разнообразить питание диабетика и добавить в его рацион выпечку, важно изначально узнать особенности их приготовления, а именно какую муку можно использовать для этого, какие подсластители выбирать, можно ли использовать куриные яйца и прочее.

Необходимо осознавать, что в диетической выпечке важны как тесто, так и начинка. То есть нельзя использовать полезную муку и в то же время очень сладкую начинку с большим содержанием сахара, и наоборот соответственно.

Основные правила приготовления диабетической выпечки включают в себя:

  • Готовые изделия не должны быть высококалорийными, ведь у многих пациентов имеется предрасположенность к ожирению;
  • Если пирог сладкий, то выбирать стоит фрукты и ягоды с кислинкой. Например: яблоки, вишню, абрикосы, смородину. Если же пирог планируется сделать мясным, то важно выбирать нежирные сорта, например, постную говядину, индейку, курицу, кролика;
  • Большое количество рецептов подразумевают использование молочной и кисломолочной продукции. В этом случае предпочтение должно отдаваться видам с низким процентом жирности;
  • Выбирать ингредиенты необходимо с низким гликемическим индексом;
  • Тесто лучше всего делать без яиц. Но, если это невозможно, то их количество должно быть минимальным, желательно не больше одного;
  • Сахар использовать не рекомендуется, особенно если выпечка подразумевается для лиц с высоким уровнем глюкозы в крови. Расстраиваться не стоит, сейчас в магазинах можно найти специальные диетические сахарозаменители. Также можно обратить внимание на такие натуральные вещества, как стевия, фруктоза, сорбит;
  • Сливочное масло не лучший вариант при сахарном диабете, поэтому предлагается заменить его на оливковое, кукурузное или кокосовое. В крайнем случае, можно взять нежирный качественный маргарин.

Помимо процесса готовки, необходимо обращать внимание и на некоторые правила употребления выпечки лицами с сахарным диабетом. К ним относятся:

  • Употреблять выпечку только в свежем виде;
  • Кушать выпечку в ограниченном количестве. Лучше и вовсе разделить ее на несколько маленьких порций;
  • Баловать себя вкусностями из духовки стоит не сильно часто. Рекомендуется не более 1 раза в неделю;
  • Контроль уровня сахара в крови стоит производить и до употребления выпечки, и после.

Мука для диабетиковДиабетикам необходимо есть только свежую выпечку

Если учитывать все указанные правила и рекомендации, можно вполне позволять себе любимую выпечку без ущерба для здоровья.

Какую муку можно использовать?

Пшеничная мука при диабете сразу уходит в запрещенный список. Это значит, что придется вид. Так большинство людей, столкнувшись с этим вопросом, вспомнить про ржаную муку для диабетиков. Действительно, это неплохой вариант, но есть и множество других видов.

Принципы выбора муки

Впервые столкнувшись с выбором муки, можно удивиться тому разнообразию, которое существует на сегодняшний день. Для того, чтобы не ошибиться, важно знать следующие критерии выбора:

  • Гликемический индекс. Это первое на, что нужно обратить свое внимание. Чем он ниже, тем лучше;
  • Продукт должен быть максимально органическим;
  • Помол, цвет и запах должен быть характерен определенному виду муки;
  • Должны отсутствовать признаки испорченности.

Такие виды, как овсяная, гречневая, рисовая, вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи кофемолки.

Гликемический индекс разных сортов муки

При выборе муки для диабетиков непосредственную роль играет ее гликемический индекс. Особенно это важно при диабете второго типа.

Для того чтобы понимать принцип выбора, важно знать следующие показатели:

  • Низкий гликемический индекс – от 0 до 50 единиц;
  • Повышенный гликемический индекс – от 50 до 70 единиц;
  • Высокий гликемический индекс – свыше 70 единиц.
Читайте также:  Какими путями передается сахарный диабет

Согласно этому, можно сразу определить, какие виды крайне не рекомендованы для выпечки. К ним относятся:

  • Мука пшеничная  — 75 ед. Именно этот вид можно встретить чаще всего в магазинах и на кухнях;
  • Мука рисовая – 70 ед. Чуть меньше, чем у пшеничной но все же высокий индекс, для диабетиков не подходит;
  • Мука кукурузная – 70 ед. У нее много полезных свойств, но, к сожалению, гликемичекий индекс является высоким.

Наоборот, разрешенными видам при диабете считаются:

  • Льняная мука – 35 ед. Эта мука производится из известного всем растения — лен;
  • Полбяная мука – 35 ед. Далеко не все люди знают о таком виде муки. Делается она из полудикого сорта пшеницы – полбы;
  • Овсяная мука – 45 ед;
  • Ржаная мука – 45 ед;
  • Кокосовая мука – 45 ед. Это достаточное дорогой, но очень полезный продукт;
  • Амарантовая мука – 45 ед. Производится из злаковой культуры под названием «амарант»;
  • Гречневая мука – 50 ед;
  • Соевая мука – 50 ед.

Мука для диабетиковРжаная мука разрешена для диабетиков

Цельнозерновой и ячменный виды хоть и разрешены при диабете, но в особенно ограниченном количестве, ведь их гликемический индекс равен 55 и 60 единиц соответственно.

Рецепты выпечки для диабетиков из различных видов муки

Рецептов диабетических десертов очень много. Причем можно выбрать даже, исходя из определенного вида муки.

Овсяные печенья

Всем известные овсяные печенья могут стать настоящим спасением для диабетиков, ведь они гораздо полезней, чем обычные.

Процесс приготовления:

  1. В миску добавляют 100-150 грамм овсянки, 4 столовые ложки овсяной муки и небольшое количество сахарозаменителя вместе с 100 мл воды. Все тщательно перемешивается между собой. Овсяную муку можно просто напросто сделать из тех же овсяных хлопьев, просто перемолов в кофемолке;
  2. К ингредиентам добавляется одна столовая ложка предварительно растопленного нежирного маргарина;
  3. Замешивается основа для печений;
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  5. Духовку нагревают до 180-200 градусов и отправляют в нее противень. Выпекать печенья необходимо до образования золотистой корочки. Это примерно 20 минут.

[wpmfc_cab_si]При желании овсяное печенье можно разнообразить вкусовыми добавками, например, добавив в тесто небольшое количество орехов или кураги. Не стоит забывать, что далеко не все сухофрукты можно употреблять при сахарном диабете.[/wpmfc_cab_si]

Яблочный пирог из ржаной муки

Фрукты крайне полезны для организма, но в виду содержания в них сахара, употребление их при сахарном диабете значительно ограничено. Выбор делать необходимо в пользу не сильно сладких видов, например, яблок.

Процесс приготовления:

  1. 20 грамм нежирного маргарина размельчают вилкой и смешивают с фруктозой или любым другим подсластителем по вкусу;
  2. К ингредиентам добавляют одно яйцо и взбивают все венчиком или миксером;
  3. Следующий этап – добавление половины стакана молока. В это же время можно положить в миску небольшое количество измельченных орехов;
  4. Вводят порциями стакан ржаной муки, параллельно замешивая тесто. В муку предварительно необходимо добавить половину пакетика разрыхлителя;
  5. Готовое тесто выкладывают в форму;
  6. 2-3 яблока нарезаются дольками и слегка припускаются на сковороде, чтобы они дали сок;
  7. Готовую начинку выкладывают на тесто в форме. Пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Для тех, кто любит пряности, позволяется в начинку добавить пару щепоток корицы. Она хорошо оттенит вкус яблок.

Творожные булочки

Мучные изделия, несомненно, входят в запрещенный список диабетиков, но иногда можно побаловать себя вкусными булочками, при условии соблюдения диетического рецепта.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску высыпают 200 грамм не жирного творога. Туда же разбивают одно яйцо и перемешивают при помощи вилки или венчика;
  2. К полученной основе добавляют щепотку соли, половину чайной ложки гашеной соды и небольшое количество сахарозаменителя по вкусу. Заново все тщательно перемешивают;
  3. Начинают всыпать стакан ржаной муки. Делать это необходимо постепенно, вымешивая тесто;
  4. После того, как все готово, формируют булочки среднего размера и выкладывают их на противень на расстеленную пергаментную бумагу;
  5. Противень кладут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Ждут до готовности. Примерное время – 25-30 минут. Оно напрямую зависит от размера булочек.

Мука для диабетиковТворожные булочки

Такие булочки предлагается подавать  с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Диабетические блины из гречневой муки

Для многих блины ассоциируются с большим количеством яиц, масла и муки. Но на самом деле существуют и диетические рецепты этого прекрасного блюда, поэтому даже лица с сахарным диабетом могут порадовать себя их вкусом.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбивают одно яйцо, при этом вливая небольшими порциями молоко. Можно взять соевое;
  2. В миску добавляют щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  3. Далее добавляются: 2 чайные ложки разрыхлителя и подсластитель по вкусу;
  4. Остается только добавить стакан гречневой муки. Делать это нужно небольшими порциями, иначе образуются комки;
  5. В итоге должно получить однородное тесто с консистенцией сметаны;
  6. Блины жарятся стандартным способом. Сковороду можно смазать маргарином или оливковым маслом.

Мука для диабетиковБлины из гречневой муки

Такие блины, несмотря на необычные, на первый взгляд продукты, приятно удивят своим вкусом.

Печенье из амарантовой муки

Завершить список рецептов хочется достаточно непривычным для большинства людей вариантом печенья. Это по-настоящему диетический полезный десерт.

Процесс приготовления:

  1. 50 грамм семян амаранта помещают на сковороду и закрывают крышкой. В итоге через несколько минут и них получится подобие поп-корна;
  2. В миске смешивают подготовленные семена, 200 грамм амарантовой муки, подсластитель (его объем рассчитывается, исходя из вида, в перерасчете должно получиться 3 столовые ложки сахара), 2 столовые ложки оливкового масла, немного семян чиа. При замешивании теста добавляется немного воды;
  3. Печенья формируются на глаз. Они могут быть любой выбранной формы;
  4. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее противень с печеньем. Время приготовления примерно 20 минут.

Если стандартные рецепты приелись и хочется попробовать что-то новое, то этот рецепт самое то.

Источник