Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом thumbnail

Режим питания для ребенка с диабетом 1 типа подберет врач,
исходя из схемы инсулинотерапии и Вашего распорядка дня. Когда Вы освоите
азы диабетического контроля, разберетесь в инсулиновых дозах и хлебных
единицах, то сможете сделать свой график более гибким
и иметь больше свободы. На первых порах лучше строго
придерживаться медицинских предписаний, аккуратно все считать и обходиться
без дополнительных подколок. С основными приемами пищи все
понятно: в заданное время ребенка будет ждать тщательно
взвешенное и проанализированное на количество
углеводов кушанье в паре с инсулиновым уколом. А вот как
быть, если ребенок несанкционированно просит есть, или его нужно
утихомирить в присутственном месте (кафе, театре, магазине или в гостях),
а Вы хотите обойтись без весов и инсулина? На этот случай лучше
иметь под рукой съестной припас с минимальным содержанием углеводов.
В этой статье я расскажу о низкоуглеводных перекусах для ребенка, которые
используем мы.   

Раньше, в
додиабетические времена, мы легко решали многие вопросы с помощью сушек
и хлеба. Пока малыш пытался разгрызть сушку, можно было сделать много
полезного, например, отстоять очередь на кассу в супермаркете или Сбербанке, не
говоря уже о мелких буржуазных радостях для родителей, вроде похода с друзьями
в общепит. Это же классика жанра: когда родители наконец добрались до
приличной еды и социализации, малышам выдают по хрустящей булке, которую они
тщательно пытаются разгрызть, засыпая все вокруг крошками. Картина, достойная
умиления. Слава Богу, мы успели вдоволь использовать хлебобулочный
арсенал в период прорезывания зубов и сопутствующей ему
патологической капризности. Теперь этот сценарий для нас больше не доступен.
Поэтому поначалу нам приходилось довольно тяжело, ведь наш малыш уже успел
пристраститься к концепции «хлеб всему голова» и совсем не ожидал хлебного
эмбарго. Но, повторю еще раз, слава Богу, дети (в отличии от взрослых) легко и
быстро перестраиваются. Вчера были сушки, а сегодня будь добр грызи морковь с
капустным листом. Наш сын переключился на другие продукты довольно быстро, буквально в
течение недели.

Во время пребывания в больнице (с впервые выявленным диабетом) в качестве низкоуглеводного перекуса детишкам предлагали два неизменных продукта: вареные яйца и баночную кабачковую икру. Если яйца еще кое-как пользовались спросом, то кабачковая каша так и оставалась размазанной по тарелке. Мой сын не жаловал ни то, ни другое. Врачи на это отвечали так: “У нас тут малыши от голода сырой кочан капусты лопали. И не такое видели”. Поэтому нам сразу пришлось придумывать, как выкручиваться из ситуации с безинсулиновым перекусом. Тогда-то мы и выбрали основные стратегические продукты, которые используем до сих пор. Вот наши варианты низкоуглеводных
перекусов для ребенка
:

1)

Мини-морковь.

Она стала нашим главным спасением.
Первые пару месяцев ребенок только ее и лопал. В 100 г продукта – всего 7 г
углеводов (0,5 хе). В одной упаковке (250 г) – 1,5 хе. То есть одного пакетика
моркови хватит на 3 перекуса (каждый по 0,5 хе). У этого продукта полно
неоспоримых преимуществ. Во-первых, продукт готов к употреблению, не надо
чистить и мыть. Это очень удобно, когда Вы гуляете или где-то в пути. Во-вторых, мини-морковь очень сладкая (беспроигрышный
вариант для ребенка). В-третьих, потребление продукта занимает много времени
(чтобы сгрызть 50 г моркови у ребенка уходит минут 10). В общем мини-морковь
это песня!

2) Сыр.

Сыр мы тоже купили сразу, еще будучи в стационаре. В выборе безуглеводного сыра главное – внимательно изучить этикетку и
выбирать продукт до 40 % жирности. Единственное, что мы заметили опытным путем, так это то, что не все сыры “одинаково полезны”. Например, с одним видом сыра все замечательно: ребенок кушает, сахар на своем месте. А с другим – бывают сюрпризы: поели – сахар ползет вверх. Возможно, все дело в составе продукта. Некоторые производители, по всей вероятности, злоупотребляют крахмалом, который и вызывает повышение сахара. Поэтому лучше немного поэкспериментировать и выбрать продукт, который будет Вас максимально устраивать по качеству и составу. Нашим
фаворитом стал сыр сулугуни-соломка от Вкусвилл. Ребенок называет его «сыр
палки» и уплетает за обе щеки.

3) Йогурт или творожок без добавок.

Кисломолочные продукты без наполнителей и ароматизаторов – отличное решение для маленьких диабетиков. Наш ребенок пристрастился ко всяким агушам еще в больнице, потому что там, в порыве острого
голода он готов был съесть хоть детский крем с приятной отдушкой, что уж
говорить о безвкусных творожках. В среднем йогурт или творожок без сахара содержит от 2 до 5 г углеводов на 100 г продукта. Но обязательно изучите раздел “Пищевая ценность” на этикетке. Мы на практике обнаружили, что даже в йогурт без наполнителя все-таки добавляют небольшое количество сахара, отчего его углеводность заметно увеличивается. Поэтому мы стараемся покупать наиболее “чистый” продукт, чтобы дополнить его вкус самостоятельно. Обычно в качестве «затравки» мы добавляем в йогурт щепотку кедровых орехов – идет на ура. В летний сезон эту функцию выполняет горстка ягод, вроде земляники или малины.    

4)

Кедровые орешки.

В 100 г продукта – 20 г углеводов
(почти 2 хе). Но главное преимущество этих орехов – это их микроскопический
размер. Горстка орехов из 10 г (всего 0,2 хе) может занять вашего малыша на
долгое время. Приятным бонусом будет развитие мелкой моторики. Я уж не говорю
про всем известную пользу кедровых орехов (в них содержится уникальный коктейль
из витаминов, микроэлементов и антиоксидантов). Они также способствуют
нормализации обмена веществ.

5) Льняные хлебцы.

Льняная мука примечательна рекордно
низким содержанием углеводов. В 100 г продукта – всего 20 г углеводов. Для
сравнения в 100 г привычной нам пшеничной муки – 80 г углеводов, то есть в 4
раза больше, чем в льняной. Поэтому продукты на основе льняной муки – это
спасение для диабетиков. Из льняной муки можно делать кашу. Она очень полезна
для желудка и безвредна для фигуры, но вкусовые качества требуют очень большого
компромисса с собой и серьезной мотивации. В чистом виде ее смогут есть разве
что самозабвенные аскеты или анорексичные супермодели, а для простых смертных –
это испытание. А вот добавлять льняную кашу в овсянку, чтобы снизить ее
углеводность и увеличить удельный вес, – это пожалуйста. Честно скажу, что у
нас льняная каша не прижилась. Но вот льняные хлебцы стали настоящим хитом. В
100 г продукта – всего 8 г углеводов.

Читайте также:  Формулировка диагноза впервые выявленного сахарного диабета

Источник

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Патогенез заболевания

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.
Читайте также:  Гормоны надпочечников и сахарный диабет

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Что можно на перекус ребенку с сахарным диабетом

Диабет и психосоматика

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник

Перекусы могут помочь детям подкрепиться и управлять уровнем сахара в крови между основными приемами пищи. Если список интересных идей для перекусов иссякает, воспользуйтесь простыми диабетическими рецептами блюд, богатых питательными веществами. (Взрослые полюбят эти закуски тоже!)

Здоровые перекусы для детей - советы и простые диабетические рецепты

  • Автор:

    Команда журнала «СахарОК»

  • access_time

Идеи перекусов для детей с диабетом

Закуски часто обеспечивают значительную часть калорий, которые дети получают ежедневно, поэтому очень важно, чтобы они были питательны и полезны.  Каждое блюдо должно содержать хотя бы один из компонентов: белки (чтобы поддерживать рост), сложные углеводы (для медленного высвобождения энергии), клетчатку (чтобы помочь пищеварительной системе), витамины и минералы (для поддержания тела в рабочем состоянии).

Полезные советы:

– При необходимости попросите детей помочь вам сделать закуски. Они с удовольствием будут их есть, так как сами брали участие в приготовлении.

– Установите расписание перекусов, чтобы избежать частых “походов на кухню”. По возможности подавайте закуски за столом.

– Когда ребенок уже достаточно взрослый и в состоянии воспринять информацию, поговорите с ним о количестве углеводов, содержащихся в еде и как можно найти эту информацию на упаковке.

– Не давайте маленьким детям закуски, которыми они могут подавиться, например, орехи, попкорн или сухофрукты.

– В зависимости от возраста, уровня активности и плана лечения диабета, нужно регулировать размеры порций.

Бутерброды из огурца с хумусом

Читайте также:  Огурцы при диабете стол 9

Нарезаем огурец кружочками. Намазываем на одну дольку 1 чайную ложку хумуса и накрываем сверху вторым ломтиком огурца. Делаем пять таких бутербродов на 1 порцию.

Дети могут помочь: намазывать хумус на огурец.

Бонус! Эта закуска содержит всего 5 граммов углеводов.

Пищевая ценность одной порции

47 калорий, 2 г жиров, 0 мг холестерина, 89 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г протеинов.

Диетические колбаски из индейки с клюквой

Колбаски из индейки не содержат нитратов, а в сочетании с 2 столовыми ложками сушеной клюквы, превращаются в интересный и вкусный перекус.

Дети могут помочь: Отмерить сушеную клюкву.

Бонус! Наслаждайтесь закуской богатой белком.

Пищевая ценность одной порции:

140 калорий, 2,5 г жиров, 33 мг холестерина, 385 мг натрия, 16 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,5 г сахара, 10 г протеина.

Шоколадно-малиновый йогурт с хрустящим печеньем

Смешиваем 10 свежих ягод малины с 10 шоколадными мини печеньями и с 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта. Если дети не будут есть простой йогурт, замените его ванильным.

Дети могут помочь: отсчитать малину и печенье.

Бонус! Йогурт без наполнителя очень полезен.

Пищевая ценность одной порции

125 калорий, 1,5 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки 8,5 г сахара, 13 г протеина.

Радужный фруктовый шашлык

На 15-сантиметровые деревянные шпажки (отрезать острые концы), нанизываем небольшие кусочки фруктов всех цветов радуги: свежая клубника, дольки мандарина, кусочки ананаса, киви, 2 свежих черники и кусочек сливы. Подаем с 2 столовыми ложками обезжиренного ванильного йогурта.

Дети могут помочь: Нанизывать фрукты на шампуры и поливать йогуртом.

Бонус! Отличный источник витамина С.

Пищевая ценность одной порции:

100 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 26 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 13 г сахара, 5,5 г протеина.

Курочка на салатной подушке

Выкладываем на лист салата по 30 г заранее приготовленной куриной грудки (на пару или вареной), 2 столовые ложки черных бобов (консервированных).  Приправляем 1 ст.л. любимой заправки и 1 столовой ложкой обезжиренного натертого сыра Чеддер.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты.

Бонус! Белок обогащает закуску дополнительной энергетической ценностью.

Пищевая ценность одной порции

88 калорий, 2 г жиров, 23 мг холестерина, 143 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 10 г протеина.

Закуска из сливочного сыра и крекеров

Смешиваем 1/2 стакана обезжиренного сливочного сыра, 1/4 стакана рубленого зеленого перца, 2 ложки измельченных орехов пекан и 1/4 стакана нарезанных ананасов. Подаем 1/4 стакана закуски с 10 крекерами.

Дети могут помочь: Измельчить орехи скалкой.

Бонус! Зеленый перец богат витамином С.

Пищевая ценность одной порции

162 калорий, 8,5 г жиров, 20 мг холестерина, 208 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 6,5 г сахара, 3,5 г протеина.

Булочка с черникой

Намазываем 1 столовую ложку обезжиренного сливочного сыра на половинку булочки из цельного зерна. Сверху выкладываем 2 столовые ложки ягод черники. Можно посыпать корицей. (Если ваш ребенок не поклонник сливочного сыра, замените его натуральным арахисовым маслом.)

Дети могут помочь: Намазывать сливочный сыр и посыпать корицей.

Бонус! Это вкусное удовольствие из цельного зерна.

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 3,5 г жиров, 10 мг холестерина, 230 мг натрия, 25 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5,5 г сахара, 6 г протеина.

Дольки капусты кольраби с заправкой

Нарезаем кольраби ломтиками и посыпаем укропом (свежим или сушеным). Подаем 1 стакан ломтиков кольраби с 2 столовыми ложками заправки. Заправка: маслянка, соль, чеснок, лук, травы и специи – все перемешать в блендере.

Дети могут помочь: Посыпать укропом кольраби.

Бонус! Кольраби восполняет дневной запас витамина С.

Пищевая ценность одной порции

96 калорий, 3,5 г жиров, 5 мг холестерина, 300 мг натрия, 15 г углеводов, 5 г белка, 4,5 г сахара, 2,5 г протеина.

Мини-бутерброды с сыром и мясом индейки

Помещаем три ломтика хлеба из цельного зерна на противне. Сверху намазываем 1 чайной ложкой горчицы и помещаем по 30 г заранее приготовленного мяса индейки на каждый ломтик хлеба. Посыпаем 1 чайной ложкой обезжиренного тертого сыра Чеддер и выкладываем 1/2 помидорки черри. Ставим в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Дети могут помочь: Собирать ингредиенты.

Бонус! Это низкоуглеводная закуска с высоким содержанием белка!

Пищевая ценность одной порции

155 калорий, 5,5 г жиров, 20 мг холестерина, 498 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 10,5 г протеина.

Все гениальное просто

Изюм и арахис – просто и питательно. Ничего не сможет заменить этот сладко – ореховый вкус. Смешиваем 1/4 стакана несоленого сухого жареного арахиса с 1 столовой ложкой изюма.

Дети могут помочь: Измерить ингредиенты и расфасовать по порциям для перекуса.

Бонус! Повысьте сладкий вкус небольшим количеством сухофруктов.

Пищевая ценность одной порции

241 калорий, 18 г жиров, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,5 г сахара, 9 г протеина.

Источник – www.diabeticlivingonline.com

Источник