Что можно перекусить при сахарном диабете

Что можно перекусить при сахарном диабете thumbnail

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня. Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов. Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Очень важная функция перекуса – не давать уровню глюкозы в крови снизится между основными приемами пищи. Кстати, очень часто “дикий” голод как раз возникает именно по этой причине. Небольшой перекус как бы дает “топливо” организму до следующего приема пищи.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы. Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно. При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха – 15,
  • Клюква – 15,
  • Ежевика – 20,
  • Слива – 22,
  • Малина – 30,
  • Смородина – 30,
  • Черника – 30,
  • Клубника – 32,
  • Крыжовник – 40,
  • Земляника – 40,
  • Виноград – 40,
  • Арбуз – 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных. Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови – 35, а у отварной – аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков – они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален. У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы). Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ну, и небольшой секретик. Компенсации сахарного диабета намного быстрее помогут добиться физические упражнения. Ведущий немецкий диабетолог Артур Тойшер открыл простое и эффективное решение многих проблем диабетика: нужно делать как минимум 1000 шагов после КАЖДОГО приема пищи, 365 дней в году!

Читайте также:  Простуда и сахарный диабет у ребенка

Будьте здоровы!

Другие полезные материалы:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

Полезный перекус.

Всем привет. Все мы знаем, что при диабете , панкреатите немаловажную роль играет дробное питание. Поджелудочная не перегружается, нет сильного чувства голода, мы не переедаем и т.д.

А как перекусывать правильно? Ведь можно и в перекусы съесть такую же порцию как и в основной прием пищи и высокий сахар обеспечен, можно не поесть, плюс физ.нагрузка и вот тебе гипогликемия. Наверно часто у многих возникает желание съесть что-нибудь эдакого вкусненького на перекус. И иногда приходиться бороться с собой , что бы не съесть запрещенную конфетку или пряничек, если конечно нет угрозы гипогликемии.

Если уж очень хочется сладкого, то можно немного побаловать себя в перекус , например :

*запечь яблоко с творогом и корицей( сейчас сезон вкусных яблочек), *приготовить творожную запеканку с тыквой, яблоками и изюмом, грушей и тыквой ( очень люблю, вкусно).
*можно съесть немного мармелада (1-2 штучки), 12 зефирки с чаем.
*1 оладик со сметаной или сырник с чаем или цикорием и т.д.

Самое лучшее время для такого перекуса – между завтраком и обедом. Особенно это будет хорошо , если запланированы физические или умственные нагрузки, пешие прогулки и занятия спортом. Большая часть калорий будет израсходована.

До обеда еда может быть более калорийной, чем после. Если запланированы физические нагрузки делаем перекус, потом ( больше всего это касается тех, кто на инсулине), через 40 минут- 1 час физических нагрузок или длительных прогулок – съешьте яблоко, 2 печенья или бутерброд, 2 желейных конфеты, 1 полосочку шоколада т.д.

Несколько вариантов перекусов:

  • 2-ой завтрак: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 13 банана, кефир 1%= 100 мл. или баночка натурального йогурта,2 очищенных грецких ореха, (миндаль). Как делаем: хлопья смешиваем с кефиром, даем настояться и набухнуть, сверху кусочки банана,заливаем йогуртом и посыпаем орехами.
  • 2 -ой ужин: 1 печеное яблоко без сахара с творогом. Как делаем: яблоко вымыть , удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахарозаменителем, добавляем отварную тыкву, смазываем сметаной и запекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Всего 150 гр. – 1 ХЕ. Или просто творог.

Яблоки в качестве перекуса и полезны и малокалорийны. Но так как в них много глюкозы ( особенно в сладких сортах), сахар будет повышаться и очень быстро.Помните об этом.Поэтому лучше ограничить их до 1-2 в день в качестве перекусов.

Полезная информация. Цвет яблок и глюкоза. *** На 100 граммов яблок: зеленых- 8-8,5 г. ; красных прибл. 9.8-10,5 г.; желтых -11 г. ***

Как то раньше не замечала, что красные яблоки больше повышают сахар, чем зеленые. И не связывала с ними повышение сахара перед обедом или ужином.А тут купила домашних яблок мелких и красных, съела 2 штучки, не удержалась , за 2 часа до ужина. До этого сахар был 10,5, а перед ужином в 18.30 – 17. Зеленые,типа” Грени” сахар повышают, но не настолько.

При СД 1 типа полагается съедать всего 13 -14 красного яблока,а при СД 2 типа -12 красного яблока.

* Перекусы должны быть с низким содержанием углеводов или не содержать их совсем.
*Перекусы должны содержать не более 1 ХЕ или 12-15 гр. углеводов. Если более 1 ХЕ, то надо делать подколку инсулина.
*Для диабетиков, которые занимаются спортом, перекусы – углеводистые.
* Для диабетиков , которые хотят похудеть ,наоборот надо отказаться от углеводистых перекусов и заменить белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Лучшие продукты для перекуса : сыр маложирный, творог, натуральный йогурт,кефир, овощи в салатах, фрукты, хлебцы цельнозерновые,яйцо, отварное мясо, овсяная каша на маложирном молоке ( 2-3 ст.л.).

Мои перекусы в основном: творожная запеканка с тыквой или яблоками, бананом , с корицей; каша овсяная, омлет на воде,яблоко ( не могу половину, ем целое), чай с хлебцами,хлеб отрубной, гречневый.

Всего доброго. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем моим подписчикам и читателям.

Источник

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.  

Читайте также:  Как измерять сахар крови при диабете 2 типа

Полезные перекусы

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Орехи хорошо подходят для перекуса

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они – полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.  

Отличный перекус – салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Источник

Часто пациенты спрашивают: <Доктор, нужно ли делать перекусы между приемами пищи при диабете? И если нужно, то какие?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня мы обсудим тему перекусов при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Раньше всем пациентам при диабете рекомендовали пресловутую диету 9 и 6-разовое питание вне зависимости от типа Диабета, терапии Диабета и массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????С развитием медицины мы стали отслеживать колебания инсулина и сахара в крови, и концепция питания при диабете претерпела изменения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Перекусы при сахарном диабете 1 типа либо инсулинопотребном диабете 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Перекусы между основными приёмами пищи нужны пациентам на терапии коротким инсулином (инсулин с маркировкой Р-<рапид>) -то есть пациенты с сахарным диабетом 1 Типа на базис-болюсной терапии и пациенты со 2 типом Диабета в случае приобретённой дисфункции В-клеток поджелудочной железы, которые так же получают терапию коротким и продленным инсулином.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Как мы помним, короткий инсулин работает 4 часа, а через 2 часа после инъекции наблюдается период максимального раскрытия – <пик> действия инсулина. В этот момент глюкоза из пищи уже усвоилась, а инсулин работает активно, поэтому пациенты делают небольшой углеводно-белковый либо углеводно-белково-клетчаточный перекус, дабы не уйти в гипогликемию. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Если же человек получает ультракороткие инсулины (хумалог, апидра, новорапид), то перекусы не обязательны, так как ультракороткие инсулины работают 2-3 часа, поэтому риск гипогликемий при отсутствии перекуса низок. Если у человека помимо сахарного диабета имеется избыточная масса тела, инсулинорезистентность, то перекусы на терапии ультракоротким инсулином нежелательны.

????Если же рассматривать сахарный диабет 2 типа, основная причина которого-инсулинорезистентность, то в этом случае перекусы нежелательны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Как мы помним, любой приём пищи вызывает выброс инсулина поджелудочной железой. На углеводы поджелудочная железа выбрасывает больше инсулина, на белки, жиры и клетчатку-меньше. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.????Чем больше перекусов в течение дня мы сделаем, тем больше выбросов инсулина нас ожидает, особенно если мы делаем углеводные перекусы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Соответственно, увеличивая количество выбросов инсулина, мы увеличиваем прогрессию инсулирезистентности, что способствует росту сахаров крови и массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Именно из-за этого при сахарном диабете 2 типа и при инсулинорезистентности мы стараемся избегать перекусов между приемами пищи (если нам позволяет состояние желудочно-кишечного тракта).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Если же помимо СД2 у нас имеются сопутствующие заболевания, которые подразумевают частое дробное питание либо у нас крайне сильное чувство голода либо снижено количество гликогена в печени, то мы вынуждены ввести перекусы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
.
✅В случае необходимости перекусов перекусы мы делаем белковые либо белок+ Овощи либо белок+овощи +жиры, избегая углеводных перекусов, дабы не провоцировать рост
инсулинорезистентности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Здоровья, Красоты и счастья Вам!???? ❤️

Читайте также:  Чистка сосудов при диабете 1 типа

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура

Источник

Здравствуйте!

По своему небольшому опыту жизни с диабетом пришло понимание, что не стоит доводить свой организм до состояния сильного голода. Тем более на продолжительный срок. Чтобы заранее предотвратить состояние голода, нужны перекусы. А какие? Сейчас расскажу!

Что такое перекус?

Это небольшая порция еды между основными приемами пищи. Чувство голода возникает в отсутствии питания мозга, в такие моменты обычно сахар в крови очень падает.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Для чего?

Слышал и читал, что для сбалансированного питания в течение дня необходимо делить свои приемы пищи на 5-6 раз в день. Это будет важно для диабетиков 2 типа, особенно кто имеет лишний вес. На каждый прием пищи ни в коем случае не нужно объедаться до состояния не стояния. Иначе ваша масса будет только расти вместе с дозами сахароснижающих препаратов, инсулина. Дробное питание рассчитано на баланс энергии активного дня. По вопросам подсчёта калорий, БЖУ и диет, лучше обратиться к опытным врачам-диетологам.

Важно!

Перекус должен быть небольшим и лёгким, нежели основных приемов. Считать углеводы придется все равно. Для себя оптимальным считаю количество еды примерно на 1.0-1.5 ХЕ без подколки, при условии нормального сахара в крови перед приемом пищи. Если сахар ниже, то соответственно больше можно съесть. Во всех остальных случаях только расчет и ХЕ введение дозы сахароснижающих препаратов.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Овощи и фрукты

Хоть нам и рекомендуют на каждом углу есть больше плодов природы, особенно в летний период, но и здесь есть свои подводные камни.

Обращаемся в таблицу Гликиемического индекса продуктов и выбираем те, у которых наименьшее значение ГИ. Чаще всего из фруктов беру с собой: яблоки, груши, нектарины, апельсины или грейпфрут.

Из овощей делаю салаты: огурцы и помидоры + зелень. Иногда беру на работу. Будьте внимательны со способом приготовления некоторых овощей. Например, морковь, свекла (ГИ 30-35) после варки ГИ становятся до 70. Кабачок, перец, баклажан, брокколи, стручковая фасоль очень вкусно получаются приготовленными на пару. Хорошо подойдёт как самостоятельное блюдо на перекус, так и дополнение к основному.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Напитки

Газировка, свежевыжатые соки и морсы полностью исключены. Причины таковы – много сахара и высокий ГИ.

Единственное, что мне нравится – это ряженка. Да не все её любят, но сравнивая с другими продуктами, углеводов в ней меньше. Минералка или вода с лимоном – хорошие варианты.

Орехи и сухофрукты

Калорийность и данных ребят высокая, а у некоторых и количество углеводов, но съесть горсточку на перекус… почему бы и нет?

По поводу сухофруктов я уже говорил в предыдущей статье.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Батончики

Иногда с собой беру батончики козинак из семечек или арахиса. 25 гр батончика ~ примерно 1.0-1.5 ХЕ. Пробовал мюсли и фруктовые батончики, но в них углеводов больше. Можно съесть половину и оставить оставшуюся часть на потом. Кому как удобно.

Ягоды

Пару горстей ягод будут не лишними. Но всё также смотрим в таблицу ГИ. Например, арбуз, хоть он и состоит в основном из воды, содержит много фруктозы и 70 ГИ. Простые углеводы в его составе быстро поднимают сахар в крови.

Белок и клетчатка

Белковые продукты (сыр, яйцо) практически не содержат углеводов, а значит хорошо подойдут в качестве перекуса и почти не повлияют на сахар в крови.

С клетчаткой, именно добавкой к пище, дело не имел. Но много полезной информации есть в разных источниках (ознакомиться здесь). Если у вас есть опыт и полезная информация о клетчатке – пишите в комментариях!

Итоги

  • Дробное питание без перееданий;
  • Норма сахар перед едой и после, от этого зависит стоит ли ещё что-то съесть или нет;
  • Выбираем продукты с низким или средним ГИ;
  • Избегаем состояния сильного голода.

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник