Что можно сладкое при сахарном диабете беременной
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Торт для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Раньше торт для диабетиков был лишь неисполнимой мечтой, но на сегодняшний день им представилась возможность насладиться всеми прелестями праздничной сдобы. Пациенты обычно впадали в депрессию из-за запрета на сладкое.
Но теперь необходимый торт можно купить в специализированных магазинах и приготовить дома самостоятельно со строгим использованием определенных ингредиентов, имея специальный рецепт.
Правила диетической выпечки
Разнообразят рацион диабетиков особые кондитерские изделия, в каких отсутствует сахар и жиры животного происхождения.
Если вы решились испечь «правильный» торт самостоятельно, стоит помнить об определенных принципах:
- Предпочтительнее готовить изделие из гречневой, овсяной или ржаной муки.
- Замешивать тесто без употребления яиц, а для начинки вареные яйца употреблять разрешено.
- Вместо сливочного масла добавлять постный маргарин.
- Сахар поменять на натуральный подсластитель.
- Для начинки рекомендуется использовать те овощи и фрукты, какие разрешены диабетикам, к примеру, грейпфруты, апельсины, лимоны и киви. Разрешены кислые яблоки. Противопоказан виноград, изюм и бананы.
- Рецепт диетической выпечки должен включать обезжиренный творог, сметану и йогурт.
- Не пытайтесь формировать выпечку большого размера.
Соблюдение этих правил поможет легко приготовить вкусный и не имеющий противопоказаний деликатес.
Как выбрать диабетический торт
Можно ли найти в магазинах диабетические торты, в каких именно? Многие изготовители кондитерских изделий стали учитывать необходимость диабетиков и производить для них торты. Они полюбились не только больным диабетом, но и людям с избыточным весом.
Какие принципы лежат в основе производства диабетических сладостей?
Торт для диабетика непременно должен быть обезжиренным и готовиться на базе фруктозы, без сахара.
Все же не все обезжиренные торты могут называться диетическими. Поэтому перед покупкой следует прочитать состав изделия на упаковке.
Если врач рекомендовал строгую диету, то лучшим вариантом будет приготовить диабетический торт самому, используя нужный рецепт.
Как испечь диетическое изделие
Какой же торт для больного сахарным диабетом под силу испечь самостоятельно в домашней обстановке?
Чтобы испечь йогуртовый десерт, потребуются следующие компоненты:
- пол-литра йогурта (обязательно с 0% содержанием жира);
- 250 гр. творожного сыра;
- пол-литра сливок;
- 3 ст. л. заменителя сахара;
- 2 ст. л. желатина;
- ягоды либо фрукты для оформления.
Сливки надлежит взбить, это уменьшит калории в изделии. Потом в другой посуде замачивается желатин и тоже откладывается на несколько минут. Затем следует приступить к перемешиванию фруктозы с йогуртом, творожным сыром, желатином. После этого уже можно добавлять сливки. Состав выливается в посуду и помещается в холодное место на три часа. В конце торт украшается разрешенными фруктами либо ягодами.
Для любителей торта ‹‹Наполеон›› появилась возможность его приготовления в диетическом варианте.
Его рецепт включает следующие продукты:
- 400 гр. муки;
- 150 мл воды;
- немного соли;
- 300 гр. маргарина;
- 700 гр. молока;
- 6 яиц;
- заменитель сахара.
Требуется соединить муку с молоком, добавить соль. Массу нужно раскатать, помазать маргарином. Потом смесь выкладывается конвертиком и ставится в холод на четверть часа, после чего оно достается, смазывается еще раз, повторно ставится в холодное место еще на несколько минут. Такие действия повторяются раза три, пока корж не пропитается маргарином. Затем оно раскатывается на три коржика, которые выпекаются.
Для получения крема следует перемешать молоко с яйцами, заменителем сахара и мукой, варить состав на малом огне, перемешивая. После снятия с плиты в смесь подкладывается ванилин и маргарин, все ингредиенты взбиваются и остужаются, а коржи смазываются кремом.
Какие сладости можно есть при сахарном диабете
Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.
Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.
Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам
Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.
Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.
Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.
Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:
- крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
- вина (несладкие) – 100 мл,
- пива- 250-300.
Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.
Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.
Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.
Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.
Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.
Сахарозаменители
В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.
Фруктоза
Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.
В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.
Ксилит
Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.
Сорбит
Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.
Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.
Глицерризин или сладкий корень солодки голой
Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.
Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.
Если нельзя, но хочется
Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.
В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.
Торт из песочного печенья
Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется
- 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
- 1 пачка песочного печенья;
- 150г обезжиренного творога;
- Любой заменитель сахара
- Для аромата – немного лимонной цедры.
Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.
Запеченная тыква
Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:
- 50-60 грамм любых очищенных орехов,
- 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан нежирного творога
Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.
Комментарий эксперта:
Симптомы гестационного сахарного диабета у беременных
Сахарный диабет, который развивается при беременности (примерно у 4% женщин) называется гестационным. При выявлении этого заболевания должен проводиться дополнительный контроль над состоянием женщины и плода, оказываться соответствующее медицинское лечение.
При беременности с этим диагнозом часто наблюдается фетоплацентарная недостаточность, дефицит инсулина в крови, повышается риск тромбоза.
Возрастает возможность появления осложнений при развитии плода: врожденные пороки, увеличение размеров, задержка развития нервной, костной системы. Это может усложнить процесс родов, стать причиной родовых травм.
Как предотвратить?
- Следует ограничить потребление соли, сахара, меда и сладостей, отдельно есть жиры и углеводы.
- При избыточном весе рекомендуется сбросить лишние килограммы.
- Ежедневно делайте зарядку, которая поможет поддерживать оптимальный вес.
- Если вы подозреваете у себя наличие диабета, обратитесь за консультацией специалиста.
- Физические упражнения на свежем воздухе (ходьба, езда на велосипеде, йога) способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Признаки и симптомы
Причины заболевания полностью не изучены, оно может быть вызвано наследственностью, вирусными инфекциями, жесткой диетой, аутоиммунными заболеваниями. Возникает чаще на 20 неделе беременности у женщин, ранее не страдавших сахарным диабетом.
Во время беременности плацента вырабатывает гормоны для развития ребенка. Если они блокируют действие инсулина беременной женщины, развивается гестационный диабет. Возникает состояние инсулинорезистентности – клетки перестают быть чувствительными к инсулину, уровень сахара в крови возрастает.
Основные симптомы:
- Повышенный уровень глюкозы в анализах крови.
- Большая масса тела.
- Снижение аппетита, активности.
- Постоянное чувство жажды.
- Увеличение объема мочи.
- Симптомы сахарного диабета
Вероятность появления гестационного сахарного диабета при последующих беременностях составляет 2/3. У некоторых женщин впоследствии может развиваться сахарный диабет 1 или 2 типа.
Сахарный диабет может быть причиной кожного зуда. Если вы обнаружили у себя этот симптом, следует провериться у врача.
Прочитать про пользу и вред корня цикория можно в этой статье.
Беременные старше 40 лет относятся в зоне риска: развитие гестационного диабета у них диагностируется в 2 раза чаще, чем у более молодых женщин.
Диета при гестационном диабете
Контролировать состояние при беременности с этим диагнозом можно с помощью правильного питания и диеты, которая состоит в следующем:
- Питание следует разделить на 5-6 приемов в день, 3 из которых – основные, плюс 2-3 перекуса.
- Легкие углеводы максимально ограничить (мучное, картофель, сладости).
- Исключите еду быстрого приготовления.
- Рацион должен состоять из 40% углеводов (желательно сложных), до 30% полезных жиров и 30-60% белковой пищи.
- Ежедневно принимайте по 5 небольших порций овощей и фруктов (не крахмалистых).
- Спустя час после каждого приема пищи, измеряйте сахар глюкометром.
- Ведите подсчет калорий – на 1 кг веса оптимально потреблять 30-35 ккал в сутки.
При этом учтите, что за время вынашивания ребенка нормальная прибавка в весе составляет 10-15 кг, поэтому рассчитывайте суточную норму калорийности с учетом нынешнего положения.
В 10% случаев соблюдения диеты для будущих мам недостаточно, поэтому врач назначает прием лекарственных препаратов или уколы инсулина.
Примерное меню на день
- Завтрак: овсяная каша на воде, фрукт. Чай с добавлением молока, ломтик ржаного хлеба с 10 гр. сливочного масла.
- Перекус: свежий творог с отрубями и кефир.
- Обед: овощной суп, гречка с кусочком вареного мяса, яблоко и стакан отвара шиповника.
- Полдник: чай с молоком.
- Ужин: отварная или тушеная рыба с капустой, парные морковные котлеты, чай.
- Допустимый перекус: кефир.
Применение лаврового листа при сахарном диабете имеет свои противопоказания, о которых написано здесь: https://diabetiky.com/pitanie/produkty/lavrovyi-list.html
Положительное воздействие на здоровье диабетиков оказывают лечебные свойства имбиря.
Основные симптомы несахарного диабета у женщин приведены на этой странице.
Рецепты диетических блюд
1. Рыбные котлеты на пару
Потребуется:
- 100 грамм филе судака
- 20 г. сухарей
- 25 г. молока
- 5 г. сливочного масла
Способ приготовления:
- Размочите сухари в молоке, пропустите с рыбой через мясорубку.
- Добавьте растопленного масла, размешайте фарш.
- Сформируйте котлеты, уложите в форму пароварки, накройте крышкой и доведите до готовности (20-30 минут достаточно).
- Подавайте со свежей зеленью, овощами или тушеной капустой.
2. Тушеные баклажаны
Потребуется: 200 грамм баклажанов; 10 гр. подсолнечного масла; 50 г. сметанного соуса; свежая зелень и щепотка соли.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 10-15 минут (это удалит горечь).
- Промойте продукт от соли, потушите на масле с добавлением 2 ложек воды (3 минуты).
- Влейте соус и готовьте ещё 5-7 минут.
- Подавать с измельченной зеленью.
Роды при сахарном диабете
Обычно заболевание исчезает после родов, лишь в 20% случаев перетекает в сахарный диабет. Как уже говорилось, сами роды из-за гестационного диабета могут иметь осложнения, например, плод может оказаться очень крупным, нанести травмы матери в процессе родов.
Крупный ребенок часто становится проблемой и при схватках, в большинстве случаев врачи назначают кесарево сечение во избежание травм плечиков ребенка.
Многие дети из-за этого диагноза появляются на свет с пониженным содержанием сахара в крови. Проблема решается в процессе грудного вскармливания без медицинского вмешательства. Если молока матери недостаточно, можно докармливать грудничка специальными смесями. Специалисты должны следить за уровнем глюкозы малыша, измерять его перед кормлением и спустя 2 часа после.
Спустя несколько месяцев после родов женщине требуется следить за своим питанием, изменять уровень глюкозы. Со временем анализы должны прийти в норму.
Обычно не требуется проводить особых мер для нормализации уровня сахара в крови матери и новорожденного: как уже было сказано, у ребенка показатели нормализуются благодаря вскармливанию, а у родившей – практически сразу после отслоения плаценты, «порождающей» данное заболевание из-за выработки гормонов.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru