Что можно в больницу с сахарным диабетом

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Читайте также:  Что можно от кашля детям с диабетом

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, основная опасность которого заключается в возможном наступлении тяжелых осложнений, нарушающих работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Читайте также:  Можно лечиться пиявками при сахарном диабете

При стабильном сохранении показателей глюкозы в крови, не превышающих 7-9 ммоль/литр в период использования инсулиновых инъекций, госпитализация больного не является обязательным условием.

Исключением являются только периоды обострения, когда заместительная терапия не приносит должного эффекта, уровень сахара в крови выше 12 ммоль/литр, а у самого диабетика присутствуют признаки ухудшения состояния здоровья.

Когда диабетику необходима госпитализация

Больной доставляется в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи, если у него были обнаружены симптомы следующих патологических состояний организма:

  • диабетическая кома или первые признаки, указывающие на ее скорое развитие (лечение проводится в условиях интенсивной терапии, выполняются неотложные реанимационные действия),
  • необходимость проведения коррекции дозировки инъекционного инсулина,
  • отрицательная реакция организма на искусственный инсулин, который был назначен лечащим врачом-эндокринологом,
  • появление признаков разрушения кровеносных сосудов нижних конечностей, вызванных высоким уровнем глюкозы (диабетическая стопа, некроз пальцев, прогрессирующая гангрена).

Методика лечения после госпитализации человека, больного сахарным диабетом, подбирается в индивидуальном порядке, исходя из клинической картины течения недуга. Это может быть как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.

«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?

Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?

В отделении уронефрологии больных кормят только обедом. В остальном ­­– надежда только на родных

На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.

Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.

— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.

Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.

Особенности стационарного лечения

Специфика терапии сахарного диабета в условиях отделения эндокринологии заключается в том, что изначально больной проходит комплексное обследование организма.

Ведется контроль уровня глюкозы в крови, выполняется коррекция и подбор той дозировки инъекционного инсулина, которая поможет вернуть концентрацию сахара в пределы нормы и удерживать ее на одном уровне.

Используются внутримышечные, подкожные уколы, а также внутривенные капельницы для очищения организма от кристаллов сахара. Хирургическое вмешательство применяется только при осложненных формах болезни, когда началось отмирание тканей нижних конечностей, развился некроз пальцев ног или тканей стопы.

Навигация по сайту

Главная

Новости

Библиотека

Первая помощь

Онлайн-консультация

Справочник терминов

Согласно статистике госпитализация при сахарном диабете представляет собой явление достаточно распространенное. Когда лечащий врач указывает на необходимость больному лечь в больницу с целью прохождения детального медицинского обследования, не стоит отказываться.

Такой недуг, как сахарный диабет, относится к категории опасных и тяжелых болезней. Именно по этой причине диабетику необходимо какое-то время побыть под профессиональным надзором врачей, несмотря на то, что многие диабетики негативно относятся к стационару.

Существует ряд показаний, которые свидетельствуют о необходимости проведения госпитализации. Более того, пациент также может ложиться на плановое лечение, которое заключается в проведении дополнительных исследований, либо в случае возникновения экстренной ситуации. Показанием к госпитализации является кома или предкоматозное состояние, острыйкетоацидоз, кетоз, слишком высокая концентрация сахара и так далее.

Первичная госпитализация

Лечение необходимо как плановая и обязательная процедура, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья больного. Пациент получает таблетированные или инъекционные препараты, которые позволят держать глюкозу в пределах нормы и не допустят ее резкого подъема.

Больной ежедневно сдает анализы крови с пальца, получает информацию и приобретает базовые знания жизни с сахарным диабетом. Средняя продолжительность первичной госпитализации составляет от 7 до 12 дней.

Отделение интенсивной терапии и детоксикации

Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.

Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:

  • натуральные каши, супы, бульоны;
  • вареное или тушёное перемолотое нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина. Мясо желательно покупать на рынке, потому что в магазинном, вполне вероятно, могут содержаться антибиотики и стимуляторы роста;
  • нежирная рыба: камбала, судак;
  • овощи — обязательно тушёные;
  • яйца, сваренные всмятку. Причём свежие, не более двух дней хранения;
  • хлеб — подсушенный, обветренный. В таком хлебе дрожжи теряют «активность», а значит, продукт не приведёт к усиленному газообразованию;
  • молочнокислые продукты: кисляк домашнего приготовления, творог (жирный или нежирный — порекомендует врач в зависимости от диагноза). Магазинные кефир, сырки, творог и другие молочнокислые продукты не подходят. На рынке нужно быть внимательными, чтобы не купить новый творог, перемешанный со старым;
  • мёд, если на него нет аллергии;
  • яблоки без кожуры — зимой в ней содержится много консервантов, которые добавляются для более длительного хранения;
  • шоколад и кофе — по усмотрению врача, они улучшают самочувствие гипотоников;
  • компоты, кисели домашнего приготовления, свежие — потребить их нужно за полдня;
  • чай. Врач сообщит, можно ли чай, какого сорта, в каком количестве, насколько крепкий и сладкий.
Читайте также:  Кизил можно есть при сахарном диабете 2 типа

Под запретом:

  • блюда из жирных или тяжёлых для желудка сортов мяса: из баранины, свинины, кролика и нутрии;
  • торты и пирожные.

Госпитализация при уже выявленном диабете

Если человек является диабетиком со стажем, то ему может потребоваться периодическая госпитализация для прохождения планового лечения. Она необходима при наличии следующих факторов:

  • изменение цветового оттенка кожи пальцев ног, появление обширной водянки на пятке,
  • зуд верхних и нижних конечностей, щек, шеи, груди, покраснение эпителиальной поверхности,
  • нейропатия, выражающаяся в ослаблении моторики рук, снижении двигательной активности ног, спутанности сознания,
  • учащенное мочеиспускание, ложные позывы в туалет,
  • уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/литр, сохраняющийся на протяжении длительного периода времени, несмотря на введение инъекционного инсулина,
  • нарушение эректильной функции у мужчин, если сопутствующие заболевания мочеполовой системы полностью отсутствуют.

Первым признаком, указывающим на необходимость госпитализации при уже обнаруженном диабете, является неутолимая жажда. Больной ежедневно выпивает не менее 3-5 литров воды, но все равно хочет пить. Это говорит о высокой концентрации глюкозы в крови.

Инфекционное отделение

Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:

  • чёрствый белый и чёрный хлеб, печенье и изделия из несдобного теста;
  • фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • отварное мясо нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
  • каши, молоко, свежая простокваша, кефир, творог;
  • яйца — в очень ограниченном количестве;
  • фрукты местного произрастания: яблоки, белые сорта винограда;
  • сырые и вареные овощи и зелень (особенно рекомендуются морковь и свекла);
  • некрепкий чай с молоком, овощные, фруктовые соки, отвар шиповника.

Под запретом:

  • жареное, острое, копчёное;
  • жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, печень, шпиг, консервы, вареные колбасы, а в остром периоде — и сало;
  • бобовые, томаты, грибы, редис, лук, чеснок;
  • мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы, не рекомендуются сыры;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты, цитрусовые;
  • какао, сильногазированные напитки, алкоголь.

Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:

  • в течение первых 3–5 суток заболевания — рисовая каша, картофельное пюре на воде, рисовые супы на воде;
  • галетное печенье, сухари из белых сортов хлеба;
  • компоты из сухофруктов, в основном из яблок, зелёный чай, минеральная вода «Боржоми», «Поляна Квасова». Затем можно вводить в рацион термически и механически хорошо обработанную пищу, например, перемолотое мясо.

фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;

Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:

  • практически всё, особенно необходимы фрукты, овощи, яблочный и морковный сок;
  • супы на «втором» бульоне, не дающие нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нежирные сорта мяса, но в ограниченном количестве;
  • для более быстрого выведения токсинов из организма — обильное питье. Пожилым людям с сопутствующими заболеваниями жидкости нужно употреблять не слишком много.

Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:

  • продукты, не раздражающие слизистую.

горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.

Какие напитки можно пить, а какие нельзя?

Многим диабетикам известен перечень продуктов, которые нельзя кушать. Но не все больные следят за тем, какие напитки они пьют.

Если поджелудочная перестала вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или клетки больше не воспринимают гормон, тогда человеку запрещается употреблять сладкую газированную воду, магазинные соки, квас, крепкий черный чай.

Предлагаем ознакомиться: Инсулинотерапия сахарного диабета у детей особенности и схемы введения гормона

Многие люди привыкли выпивать в день несколько чашек натурального

кофе

. Большая часть эндокринологов не советует такой напиток. Но ученые доказали, что в кофе содержится много полезных веществ, которые предупреждают развитие

инфаркта

, рака,

инсульта

. Поэтому такой напиток диабетику не повредит. Главное, употреблять его без сахара.

Все напитки делятся на те, которые повышают и понижают концентрацию гликемии в крови. Увеличивают содержание глюкозы в сыворотке ликеры, красное десертное вино, настойки.

В них много сахара. Поэтому они снижают эффективность терапии диабета. Особенно сильно влияет на показатели глюкозы шампанское.

Не рекомендован также горячий шоколад. Диабетикам подобные напитки следует полностью исключить или употреблять редко в малых количествах и под контролем сахара при помощи глюкометра.

Крепкое спиртное способно понижать концентрацию уровня гликемии. Например, сахароснижающими свойствами обладают водка и коньяк. Но при употреблении таких напитков нужно знать меру.

Чрезмерное увлечение спиртным может ухудшить состояние сосудов и привести к развитию серьезных осложнений диабета.

Показания к срочной госпитализации

Когда длительное время у больного наблюдается гипергликемия, лечащий врач должен скорректировать инсулинотерапию.

Возможно, потребуется назначение новых медикаментов, поэтому диабетику придется пройти дополнительное обследование.

Также существуют другие показания к госпитализации:

  1. Когда у пациента наблюдается аллергия на прописанные сахаропонижающиепрепараты, они должны быть заменены на аналоговые без ущерба динамике лечения. Тоже самое, если имеется устойчивая декомпенсация диабета.
  2. Когда у диабетика обостряется сопутствующее заболевание из-за стабильно высокого сахара. В роли такого недуга может выступить любая болезнь.
  3. Когда у пациента на фоне сахарного диабета развивается диабетическая стопа, в обязательном порядке больной госпитализируется. Без стационарного лечения трудно добиться положительной динамики.

Избежать госпитализации можно, если диабет только диагностирован, однако к нему еще не успели присоединиться никакие сопутствующие недуги. Как правило, ложиться в больницу нет необходимости, если почки функционируют без сбоев, а уровень сахара в крови не превышает показатель 11 – 12 ммоль/л.

Подобрать правильные медикаменты можно амбулаторно. Пациент, придерживающийся диетического питания, проходит ряд исследований.

После этого эндокринолог устанавливает план лечения.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник