Что не любит сахарный диабет

Что не любит сахарный диабет thumbnail

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.
Читайте также:  Сыпь на теле у взрослого при сахарном диабете

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Есть две новости. Одна, как водится, плохая: каждый пятый взрослый россиянин находится в зоне риска по сахарному диабету 2-го типа. Но есть и хорошая новость: это одно из немногих заболеваний, которое можно предотвратить. Правда, придётся немного постараться.

Наши эксперты:

– академик РАН, д. м. н., профессор, директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ» Марина Шестакова;

– член-корр. РАН, д. м. н., профессор, вице-президент Российского кардиологического общества, главный терапевт г. Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ» Григорий Арутюнов.

Что не любит сахарный диабет

Число людей с сахарным диабетом 2-го типа сегодня растёт драматически быстро практически во всём цивилизованном мире. Плохая экология, нерациональное питание, гипо­динамия и стрессы – главные из внеш­них факторов риска (ведь есть ещё и внутренние, например связанные с наследственностью).

Пока всё можно исправить

Момент, когда начинает развиваться заболевание, зачастую упускается. Ведь на первых порах никаких симптомов нет. А когда уровень глюкозы натощак начинает зашкаливать, уже поздно что-то предпринимать. Именно поэтому так важно своевременно выявить это заболевание. А ещё лучше – предрасположенность к нему.

Но, по данным исследования ФОМ, 71% россиян даже ничего не слышали о предиабете – состоянии, которое предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. На этом этапе показатели сахара в крови лишь немного превышают норму, что успокаивает многих, а зря. Ведь, по статистике, около 11-15% людей ежегодно из стадии предиабета перешагивают в следующую стадию – диабет, которая уже является необратимой. А за 10 лет, если не предпринимать никаких действий и усилий, диагноз «сахарный диабет 2-го типа» ставится уже 100% таких людей. А ведь они могли бы остаться здоровыми! По мнению специалистов, до половины случаев диабета 2-го типа можно было бы предотвратить с помощью мер профилактики.

Читайте также:  Сколько можно голодать при диабете

Как выявить предиабет?

Анализ крови на глюкозу натощак может показать только, есть диабет или нет. Норма – меньше 6,1 ммоль/л. Если уровень глюкозы составляет 7,0 ммоль/л и более – значит, болезнь уже точно имеется. Сегодня в рамках диспансеризации каждый человек старше 18 лет имеет право раз в год бесплатно пройти это исследование. Но определить наличие предиабета с помощью только такого анализа не всегда возможно.

Что не любит сахарный диабет

Глюкозотолерантный тест считается самым точным методом выявления предиабета. Его минус в том, что делать его очень хлопотно, потому что кровь надо сдавать дважды: натощак, а потом через 2 часа после еды. Этот анализ проверяет скорость поступления глюкозы в ткани. Уровень сахара у здорового человека через 2 часа после еды нормализуется (становится не выше 7,8 ммоль/л). При предиабете он остаётся повышенным. При уровне от 7,8 до 11,0 ммоль/л говорят о нарушении толерантности к глюкозе (предиабет). Если цифры выше 11,0 ммоль/л – значит, это уже диабет.

Анализ крови на гликированный гемо­глобин – самый простой способ выявить предиабет, ведь это исследование быстрое и специально готовиться к нему не надо – его можно сдавать и после еды. Поэтому лучше раз в год в профилактических целях сдавать именно его. Норма – до 6,0%. Предиабет 6,0- 6,4%. Сахарный диабет – 6,5% и более. Этот анализ пока, увы, не входит в программу диспансеризации, так что придётся его делать за свой счёт. Но оно того стоит – ведь, сдав его, можно выяснить, что диабет вам не грозит. А если предиабет обнаружится, то у вас будет время предпринять срочные меры. Кстати, они несложны и будут полезны абсолютно всем.

Нажмите для увеличения

Как предотвратить развитие диабета

  • Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  • Нормализовать вес (риск ожирения напрямую связан с риском диабета).
  • Ежедневно бывать на свежем воздухе.
  • Заниматься физической активностью (30 минут в день интенсивной нагрузки или час в день быстрой ходьбы).
  • Высыпаться (но не спать избыточно).
  • Контролировать артериальное давление.
  • Питаться правильно:

есть преимущественно дома, а не в общепите;

употреблять не менее 400 г в день овощей и фруктов, причём 2/3 из этого числа должны составлять несладкие фрукты и овощи;

исключить мучное и жирное, соки и сладкую газировку;

пить больше чистой воды;

снизить до 5 г в день количество соли и не употреблять соленья, маринады и консервы.

  • Раз в год сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Смотрите также:

  • Правда и мифы о сахарном диабете. Соки – не опасны, опасны – симптомы! →
  • Несладкая болезнь. Сколько лет можно прожить с диабетом? →
  • Симптомы сахарного диабета. ИНФОГРАФИКА →

Источник

Как предотвратить развитие сахарного диабета

Профилактические мероприятия играют большую роль в предотвращении формирования заболеваний. Такой подход рекомендуется пациентам с наследственной предрасположенностью к болезни. Меры должны приниматься до момента, когда сахар в крови поднимется до критических отметок.

Содержание:

  • Особенности питания

  • Изменение образа жизни

Особенности питания

Подраздел включает несколько обязательных мероприятий, выполнение которых снизит риск формирования патологии. В список входит:

  1. Отказ от сахара и рафинированных углеводов – молекулы глюкозы при попадании в кровоток провоцируют резкое увеличение выработки инсулина в поджелудочной железе. При наследственной предрасположенности к болезни у пациентов наблюдается снижение восприятие гормона организмом, что приводит к возникновению остатков сахаров в крови и активному продуцированию инсулина. В результате уровень глюкозы возрастает, поджелудочная железа не справляется и патологический процесс активизируется.

  2. Изменить питьевой режим – снижение количества разнообразных напитков и переход на обычную воду положительно влияет на метаболизм. В газировках содержится большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, повышающих риск формирования сахарного диабета первого типа. Обычная вода помогает контролировать сахар и инсулин, утоляет жажду.

  3. Переход на низкоуглеводное меню – кетогенная диета улучшает восприимчивость к инсулину, позволяет избавляться от излишков массы тела. При переходе на специальный ежим наблюдается снижение концентрации сахаров на 12 единиц. Искусственное снижение углеводов в пище помогает стабилизировать работу поджелудочной железы.

  4. Дробное питание – употребление минимальных порций предотвращает резкое увеличение показателей инсулина и сахара в кровотоке. Такой подход уменьшает риск возникновения патологии на 46%, результаты появляются через три месяца.

  5. Увеличение растительной клетчатки – продукты, ее содержащие, полезны для здоровья. Они помогают контролировать вес, замедлять процессы пищеварения, предупреждать повышение глюкозы в крови.

  6. Уменьшение блюд с термической обработкой – растительные масла, разнообразные добавки приводят к ожирению и избыточной массе тела. Увеличение количества растительной пищи, орехов, фруктов, овощей и ягод уменьшает риск формирования болезни на 30%.

  7. Употребление чая и кофе – исследования доказали, что в продуктах содержатся полифенолы (окислители). Предпочтение должно отдаваться зеленым чайным напиткам и свежезаваренному черному кофе, без добавок.

Читайте также:  Советы питания при сахарном диабете

Профилактикой сахарного диабета является восполнение дефицита полезных веществ в организме. За контроль над сахаром в организме отвечает витамин Д, он должен содержаться в оптимальных количествах. Врачи рекомендуют не увлекаться одним видом, а принимать полноценные поливитаминные комплексы, которые позволят избавиться от гиповитаминоза, улучшат метаболизм и стабилизируют работу иммунитета.

Изменение образа жизни

На появление заболевания влияет не только неправильное питание, но и привычки. Их изменение уменьшит вероятность появления сахарного диабета, улучшит общее состояние здоровья. В список входит:

  1. Нормализация веса – избыточная масса тела относится к триггерам, негативно воздействующим на скорость обмена веществ и уровень сопротивляемости организма. При наследственной предрасположенности к патологии у пациентов наблюдается ожирение с активным скоплением жировой прослойки в области органов пищеварения. Похудение помогает провести профилактику, снизить риск сахарного диабета пропорционально: уменьшение веса на 1 кг сокращает опасность развития болезни на 16%. Подбором подходящего меню должен заниматься врач-диетолог – жесткие диеты и монопитание для этих целей не подходит.

  2. Отказ от никотина – курение становится причиной формирования многих заболеваний, включая сахарный диабет второго типа. Проблема связана как с активным, так и пассивным вдыханием табачного дыма. Отказ от зависимости положительно влияет на пациентов с нормальным и лишним весом, в последнем случае вероятность появления патологии ниже, чем у курящих.

  3. Активный образ жизни – отсутствие регулярных занятий спортом провоцирует нарушение функциональности всех внутренних органов и систем. Ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки или занятия на домашних кардиотренажерах помогут справиться с избыточной массой тела, стабилизируют метаболизм и остальные показатели. Для работников офисов, водителей и людей других профессий, подразумевающих длительное нахождение в однообразном положении, рекомендуются разминки каждый час, отказ от использования лифта, помещения фитнес-клубов.

  4. Регулярные занятия спортом – поддержка инсулина на должном уровне напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы. Физическая и двигательная активность увеличивает восприимчивость к инсулину на клеточном уровне, снижает необходимость выработки гормона в больших количествах. При ежедневных умеренных занятиях инсулин производится в оптимальных объемах, не вызывая нарушений в работе органа. Среди множества видов спорта предпочтение должны отдаваться анаэробным, высокоинтенсивным тренировкам. Рекомендуемое количество сжигаемых еженедельно калорий должно превышать 2 тысячи единиц.

Наследственная предрасположенность к заболеванию не позволяет полностью исключить риск его формирования. Врачи-эндокринологи советуют постоянно контролировать предрасполагающие факторы: массу тела, двигательную и физическую активность, ежедневное меню, распорядок дня. Ненормированный график работы и отдыха, ночные походы к холодильнику и курение становятся триггерами для износа поджелудочной железы и снижения восприимчивости к инсулину на клеточном уровне.

Опубликовано: 26 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник