Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням thumbnail

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

Приготовление и подача пищи

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Полный рацион питания 

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием

Понедельник

Овсяная каша.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Зеленый чай.

Овощной суп.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка.

Молоко.

Вторник

Гречневая каша.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Фруктовый кисель.

Вегетарианские щи.

Отварная куриная грудка.

Капустный салат.

Морс.

Рыбное суфле.

Овсяный кисель.

Среда

Мясной паровой рулет.

Тушеная капуста.

Диетический хлеб с отрубями.

Черный чай.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Отвар шиповника.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Морс.

Четверг

Отварная индейка.

Тушеная капуста.

Зеленый чай.

Щи свежие на грибном бульоне.

Паровой мясной рулет.

Салат из огурцов и помидоров.

Компот из сухофруктов.

Овощное рагу.

Кефир обезжиренный.

Печенье для диабетиков.

Пятница

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Черный чай.

Луковый суп.

Говядина, запеченная в фольге.

Винегрет.

Компот из сухофруктов.

Отварная рыба.

Тыквенное пюре.

Фруктовый кисель.

Суббота

Яйцо всмятку.

Овощи, запеченные в духовке.

Компот.

Куриный бульон

Запеканка из кролика.

Салат из сезонных овощей.

Чай.

Запеченные яблоки без сахара.

Хлебцы.

Морс.

Воскресенье

Жаркое.

Хлеб с отрубями.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Черный чай.

Ленивые вареники.

Компот из сухофруктов.

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Что приготовить

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

Читайте также:  Сосудистые заболевания ног при диабете

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

  • Мясной рулет

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

  • Кнели из рыбы

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

  • Слизистые супы

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Исключение из рациона

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

Источник

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Принципы питания при СД2 типа и ожирении

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Читайте также:  Какие блюда можно есть людям с сахарным диабетом

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Овсяная каша
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Мужчина составляет меню
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Фрукты и овощи
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Читайте также:  Как заварить правильно лавровый лист от диабета

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Читайте также: Меню при сахарном диабете

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Врач разговаривает с пациентом
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Читайте также:

  • Диетический стол 9 при сахарном диабете
  • Как правильно питаться при сахарном диабете

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Читайте также: Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Источник