Что нельзя кушать при скрытом сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Что пить при повышенном давлении при диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Читайте также:  Почему нельзя пить молоко при сахарном диабете

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сегодня в мире одним из самых распространенных заболеваний является сахарный диабет, поэтому больным необходимо знать, что нельзя диабетикам есть, а что можно.  С этим страшным диагнозом на данный момент живут около 382 млн. человек во всем мире. Его называют чумой 21 века. Так, каждые 10 секунд двое жителей нашей планеты узнают о своем диагнозе, а один уходит из жизни вследствие болезни. По статистике сахарный диабет занимает третье место в мире по смертности.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это группа эндокрионологических заболеваний, объединенных  проявлениями нарушения обмена глюкозы в организме. В одном варианте сахарного диабета проявляется инсулинонедостаточность, а в другом – инсулинорезистентность.

Этот недуг бывает двух типов:

  1. Первый тип – это заболевание, при котором поражаются бета-клетки поджелудочной железы. В большинстве случаев возникает в молодом возрасте. Часто бывает с рождения, раньше констатировался до 25-30 лет, сейчас встречается до 45 лет.
  2. А сахарный диабет 2-го типа чаще выявляется у людей после 45 лет. Связан с неправильным питанием, с неправильным образом жизни и с тем, что организм не воспринимает собственный инсулин, то есть он блокируется клеткой и не поступает в нее.

Это заболевание сложно еще тем, что оно параллельно может поражать несколько органов и систем в организме человека.

Так, особо опасным считается сочетание диабета с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Также недуг может спровоцировать ухудшение и потерю зрения, хроническую почечную недостаточность, а также ампутацию конечностей.

Читайте также:  Лекарство при сахарном диабете норма

Причины развития

Существует медицинская теория, что за все болезни человека отвечает головной мозг. Когда там по той или иной причине происходит сбой, наш мозг перестает отдавать сигналы по нервным окончаниям определенной системе организма, что приводит к нарушению ее работы. В связи с этим первопричиной сахарного диабета можно считать некорректную работу в области головного мозга.

В зависимости от типа диабета различают и разные причины его возникновения. Так, для диабетиков 1-го типа свойственна генетическая наследственность. Но важно понимать, что ребенок унаследует от матери не сам диабет, а предрасположенность к нему.

У людей со вторым типом диабета выделяют ряд причин:

  1. Ожирение. Самая распространенная из всех. У людей, страдающих избыточным весом, жир заволакивает печень и поджелудочную железу, тем самым не пропускает прохождение инсулина к клеткам, то есть отсутствует питание клеток глюкозой.
  2. Неправильное питание. Приводит ко многим заболеваниям, диабет не исключение. Избыток жаренной, соленной, сладкой пищи, алкоголь существенно портит здоровье человека.
  3. Малоподвижность. Такой образ жизни может приводить не только к лишнему весу, а и негативно влияет на уровень глюкозы в крови.
  4. Стресс. Различные стрессовые ситуации, волнения также являются причиной развития сахарного диабета.

Признаки заболевания

Чаще всего бывает так, что в первый период болезнь протекает совершенно бессимптомно. Единственный способ ее обнаружить – это сдавать анализ крови на сахар каждые три года. Со временем развития болезни у пациента наблюдается общее недомогание, слабость, вялость. На такие признаки люди очень редко обращают внимание, ссылаясь на загруженный ритм жизни. И вот когда наступает период явного поражения организма, пациент начинает обращать внимание на негативные моменты в работе каких-либо органов или систем.

В основном в таких случаях болезнь уже поразила большую часть организма и проявляется такими симптомами:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • резкое похудение или набор лишнего веса;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • постоянная жажда.

Сахарный диабет относится к ряду тех заболеваний, где медицина бессильна,  и считается неизличимым. Несмотря на это, врачи утверждают, что определенное медикаментозное лечение, диета и соблюдение пациентом всех предписаний врача способны обеспечить нормальную жизнь для человека еще много лет.

Диета является очень важным составляющим элементом лечения. Ведь именно от того, что мы едим, как едим и когда, зависит поступление в наш организм тех или иных веществ. А именно поступление глюкозы, уровень которой так необходимо контролировать диабетикам.

Что нельзя диабетикам

Противопоказаний при сахарном диабете достаточно много. И от того, насколько пациент серьезно к этому отнесется, будет зависеть не только его здоровье, но и жизнь.

Запрещенные продукты можно выделить в список:

  1. Любые сладости. Конфеты, печенье, мороженое, сахар и также мед нанесут большой вред здоровью пациента. Так как они являются прямыми источниками поступление сахара в организм. Чтобы жизнь не казалась такой кислой, можно приобрести сахарозаменители или специальные сладости для диабетиков на основе фруктозы. Дополнительно разрешается съедать немного черного горького шоколада.
  2. Выпечку и сдобные изделия стоит исключить совсем. Также белый хлеб. Рекомендуют кушать ржаной хлеб из цельнозерновой муки с отрубями.
  3. Овощи, в которых очень много углеводов. К таким можно отнести бобовые, морковь, картофель и свеклу. Их употребление необязательно исключать совсем из рациона, но очень желательно свести к минимуму.
  4. Любая консервация, разные солености и маринады.
  5. Определенные фрукты и сухофрукты. Больному придётся отказаться от фруктов, которые содержат большое количество углеводов. При их употреблении в организме резко повышается концентрация глюкозы. Это бананы, виноград, изюм, финики, земляника, инжир.
  6. Жирная пища и различные виды жиров. Все разновидности рыбных и мясных копченостей, жирные мясные и рыбные изделия. А также кисломолочная продукция с большим содержанием жира, включая сливочное масло. Необходимо будет отказаться и от жирных бульонов.
  7. Соки из фруктов. В большей степени это касается покупных напитков. Соки из магазина очень насыщены консервантами и углеводами. При употреблении их человек с диабетом ухудшает свое здоровье. Допустимо употребление соков, разбавленных водой, выпивать только небольшое количество.

Когда у человека обнаружен сахарный диабет, также в противопоказания будут включены алкоголь и табакокурение. А особенно алкоголь. Этиловый спирт напрямую не влияет на концентрацию глюкозы в крови больного.

Но большинство современных спиртных напитков насыщены большим количеством разнообразных, в том числе химических, смесей, которые состоят их быстроусваяемых углеводов.

Человек, страдающий диабетом, должен понимать риск, которому он подвергает свой организм, употребляя алкоголь. Последствия могут быть плачевны. Большая доза алкоголя может привести к ряду осложнений, вплоть до паралича конечностей.

Нельзя при сахарном диабете пить горячительные напитки натощак. Список продуктов и запретов, противопоказанных при диабете, достаточно велик. По сути, их употребление можно допустить в рацион, но очень в маленьких дозах и очень редко.

Source: BolezniKrovi.com

Источник