Что нужно есть при диабете 2 типа какие каши мясо овощи фрукты ягоды

Что нужно есть при диабете 2 типа какие каши мясо овощи фрукты ягоды thumbnail

Диета

Борис Рябикин – 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Свежие овощи

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Читайте также:  Уровень сахара при диабете вечером

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com

Что нужно есть при диабете 2 типа какие каши мясо овощи фрукты ягоды

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты для питания

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • огуречный;

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

Источник

Болезнь представляет собой плохое усвоение глюкозы организмом, но инсулин при этом не назначается. Больному необходимо придерживаться строгой диеты.

Читайте также:  Диета на сале и диабет

При сахарном диабете 2 типа рацион должен тщательно разрабатываться – от этого зависит здоровье. Употреблять можно не все продукты. Количество разового приема пищи должно быть подсчитано, чтобы не допустить переизбытка углеводов.

Хлебобулочные и мучные изделия

После употребления нового продукта следует проверить содержание сахара в крови. Если уровень глюкозы допустимый, данная пища вводится в рацион. Также следует знать содержание хлебных единиц продукта. В 1 ед. содержится в среднем 15 углеводов.

При сахарном диабете 2 типа разрешается есть изделия из муки 1 и 2 сорта

При сахарном диабете 2 типа разрешается есть изделия из муки 1 и 2 сорта.

Нужно отказаться от употребления хлеба высших сортов. Разрешается есть изделия из муки 1 и 2 сорта. Гликемический индекс ржаного хлеба в 2 раза ниже, чем пшеничного, поэтому предпочтение следует отдавать первому. Он надолго избавляет от голода, что важно для людей, склонных к ожирению. Употребление хлеба допустимо в количестве 150-300 грамм в день. При приеме углеводной пищи данную норму следует сокращать.

Необходим полный отказ от сдобы, кондитерских изделий и белого хлеба.

Крупы и бобовые

Бобовые полезны для диабетиков. Они способствуют снижению содержания сахара в организме. Продукт богат белком, поэтому может послужить заменой мясу по своему составу.

Чечевица из всех бобовых лучше всего подходит таким пациентам, потому что она не оказывает влияния на гликемический индекс. На рынке данный продукт представлен в разных вкусовых и цветовых вариантах. Чечевица идет как гарнир к мясу либо готовится вместе с овощами. Она считается диетической пищей, а, например, горох и зеленая фасоль таковыми не являются.

Однако бобовые не пойдут на пользу, если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исключением является только чечевица.

Из круп следует выбирать те, которые не увеличивают показатели сахара. Лучше всего диабетикам подходят:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая (бурые сорта).

Ячневая является в этом случае самой приемлемой из каш и наиболее полезной. В ней содержатся клетчатка, микроэлементы и витамины. Перловую кашу можно есть несколько раз в сутки. В овсе содержится вещество, заменяющее инсулин. Поэтому кисель из такой крупы следует употреблять инсулинозависимым пациентам.

Мясо и рыба

Мясо обязательно включается в меню больного. Врачи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы на 50% он состоял из белка. Данный продукт питания не повышает уровень глюкозы, но важно правильно приготовить это блюдо. Жирные сорта мяса следует исключить.

Разрешается употреблять свинину в малых количествах в первой половине дня. Арахидоновая кислота, содержащаяся в ней, помогает избежать депрессии. Подавать мясо лучше всего с овощами. От майонеза с кетчупом нужно отказаться.

Нежирная говядина намного предпочтительнее, чем свинина. В ней содержится железо и витамин В12. Есть несколько правил:

  • не жарить мясо;
  • есть в умеренных дозах;
  • употреблять совместно с овощами;
  • есть в обед.

Куриное мясо допустимо, если его варить, предварительно сняв кожу. Бульон и жареная птица запрещены.

Среди рыбы предпочтение отдается правильно приготовленной семге. Она способна снизить симптомы болезни и помогает уменьшить содержание жира в организме. Салат из морепродуктов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают формирование тромбов. Исключаются из рациона:

  • жирные сорта;
  • соленая рыба;
  • консервы с маслом;
  • икра;
  • рыба в копченом и жареном виде.

Красная рыба разрешена в небольшом количестве.

Яйца и молочные продукты

Яйца являются диетической пищей, которую полезно есть при диабете. Употреблять лучше всего в сваренном всмятку виде. Можно готовить омлет из белков на завтрак (желтки и яичница занесены диетологами в черный список). При этом подходят как куриные, так и перепелиные яйца. Данный продукт не содержит быстрых углеводов.

Яйца можно есть при диабете 2 типа не более 1,5 шт. в день. Допустимо употребление в сыром виде. Продукт повышает иммунитет и уберегает от стресса, что важно при этой болезни.

Категорически запрещается пить парное молоко. Оно резко повышает сахар в крови. Ценной является молочная сыворотка, содержащая витамины и стабилизирующая вес. Козье молоко считается в этом случае полезнее коровьего.

В таблицу разрешенных продуктов занесены нежирная сметана и обезжиренный йогурт. Несмотря на полезные свойства творог увеличивает инсулиновый индекс. Поэтому пациентам разрешается его есть исключительно в обезжиренном виде и в малых количествах. Диабетикам рекомендован кефир для профилактики атеросклероза и снижения давления. В стакане кефира содержится всего 1 хлебная единица.

В таблицу разрешенных продуктов занесены яйца, нежирная сметана и обезжиренный йогурт

В таблицу разрешенных продуктов занесены яйца, нежирная сметана и обезжиренный йогурт.

Читайте также:  При сахарном диабете что можно есть для снижения сахара

Овощи

Корнеплоды способны ускорить обмен веществ и избавить от приема гормональных средств. При выборе овощей внимание уделяется не только содержанию в них сахара, но и количеству крахмала, т. к. больные диабетом нередко имеют избыточный вес.

Овощи с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки:

  • огурцы и помидоры;
  • баклажаны, патиссоны и кабачки;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук.

Картофель есть можно, но редко и в малых количествах. Его варят и используют либо в качестве гарнира, либо как ингредиент салата. Запрещен картофель жареный. Кукуруза, тыква и свекла содержат много сахара, поэтому злоупотреблять такими овощами не стоит.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на сезонность. Однако огурцы и капуста в квашеном виде благоприятно сказываются на работе поджелудочной железы. Овощная икра допускается, но следует ограничить количество масла.

Большие перерывы в еде делать не стоит. Суточный прием пищи можно разбить на 7 частей и есть маленькими порциями. Овощи лучше всего чередовать. Употребление их может быть как в сыром виде, так и в качестве салатов и соков.

Фрукты и ягоды

Многие сладкие фрукты можно есть при диабете, но умеренно. Соки из свежих ягод содержат много глюкозы и приводят к развитию диабета. Больным диабетом стоит обратить внимание на фрукты, богатые клетчаткой, это:

  1. Грейпфрут. Самый полезный фрукт для таких пациентов. Он способен настроить организм на восприимчивость собственного инсулина, а также помогает снижать вес.
  2. Апельсин. Полезно съедать по 200 г в день. Апельсины уменьшают уровень холестерина. В них много клетчатки и витаминов.
  3. Клубника. Содержащиеся в ней антиоксиданты повышают иммунитет.
  4. Вишня. Ее гликемический индекс самый низкий среди всех сладких ягод. Кроме этого, благодаря наличию антоцианов вишня способствует выработке инсулина.
  5. Персики. Разрешается съедать 1 фрукт в день. В персиках много клетчатки, а также содержится витамин С.
  6. Груши. Их употребление повышает восприимчивость организма к инсулину.

Количество клетчатки в сутки должно находиться на уровне 25-30 г.

Напитки

Диабетикам нужно пить большое количество воды: 1-2 л в день. Можно употреблять минеральную жидкость, но без газа.

Некоторые свежевыжатые соки полезны при диабете: томатный, лимонный, гранатовый, черничный. Перед тем как включать в рацион фруктовый сок на постоянной основе, следует измерить уровень сахара после употребленного напитка.

Чай допускается разный: черный, зеленый, каркаде, ромашковый. Наибольшую пользу приносит заваренный из черничных листьев. Этот настой снижает уровень сахара. К чаю можно добавлять ложку меда или половину ложки корицы. В меде много полезных веществ, а корица обладает сахароснижающими свойствами.

Кофе разрешается пить при условии, что он качественный. Он помогает бороться с жировыми отложениями, а кроме этого, предотвращает воспаление. Количество натурального кофе в сутки – 1-2 чашки. Пить следует без добавления сахара и сливок. Вместо них используется сахарозаменитель.

Цикорий содержит инулин, поэтому для пациентов он полезен. Выпивая 1 стакан в сутки, можно:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить деятельность нервной системы.

Врачи рекомендуют больным кисель из ягод и фруктов. Крахмал заменяется овсяной мукой, помогающей пищеварению. В кисель добавляется морковь, черника, имбирь.

Кроме этого, полезен фруктово-ягодный компот. Плоды следует выбирать с низким количеством сахара – клубника, смородина, кислые яблоки.

Самостоятельно приготовленный квас является полезным напитком. Он делается из свеклы или черники с небольшим добавлением меда. Квас из магазина пить не стоит, т. к. он сладкий. По этой же причине следует отказаться от вина.

Какие подсластители разрешены

Употребление сладкого допустимо, если с этой целью пользоваться натуральными сахарозаменителями, в числе которых:

  1. Фруктоза. Производится из фруктов и ягод и хорошо усваивается. В сутки следует употреблять не больше 50 г.
  2. Стевия. Добывается из листьев растения с таким же названием. Добавка понижает уровень сахара, уменьшает давление и налаживает обменные процессы. На вкус сладкая, но при этом не калорийная. Производится как в форме таблеток, так и в виде порошка.

Ненатуральные подсластители могут нанести вред даже здоровому организму, поэтому от них стоит отказаться. Среди них выделяются:

  1. Сахарин. Во многих странах запрещен, т. к. провоцирует развитие онкологии.
  2. Аспартам. Постоянный прием добавки может спровоцировать нервные расстройства.
  3. Цикламат. Обладает меньшей токсичностью, чем предыдущие, но негативно сказывается на работе почек.

Разработаны комбинированные подсластители, состоящие как из натуральных, так и из искусственных веществ. Они уничтожают побочные эффекты друг друга и допускаются для использования при диабете.

Источник