Что опасно больным сахарным диабетом

Что опасно больным сахарным диабетом thumbnail

Измерение сахара в крови глюкометром

Несмотря на то что всем давно известно, что сахарный диабет может нести серьезную угрозу для жизни пациента, многие больные халатно относятся к поставленному им диагнозу и продолжают вести привычный для них образ жизни. А ведь это чревато необратимыми последствиями, которые могут стать причиной не только наступления инвалидности, но и внезапной смерти. А чем опасен сахарный диабет и как предотвратить его прогрессирование, вы сейчас и узнаете.

Пару слов о самой патологии

Прежде чем говорит о том, чем же так страшен сахарный диабет, нужно пару слов сказать о механизме его развития. А для этого потребуется рассмотреть его типы. Итак, сахарный диабет бывает:

  • Первого типа. Характеризуется повреждением клеток поджелудочной железы и нарушением выработки ими инсулина. А ведь именно этот гормон является ответственным за расщепление и усвоение глюкозы. Поэтому при его нехватке сахар не проникает в клетки мягких тканей и начинает оседать в крови.
  • Второго типа. Это заболевание характеризуется нормальной работой поджелудочной железы и достаточным уровнем инсулина в организме. Но клетки мягких тканей и внутренних органов по каким-то причинам начинают терять к нему чувствительность, поэтому перестают поглощать в себя глюкозу, в результате чего она начинает скапливаться в крови.
  • Гестационный. Его еще называют диабетом беременных, так как именно при развитии гестаза происходит его формирование. Также характеризуется повышением уровня сахара в крови, но не из-за того, что клетки поджелудочной железы повреждены, а потому что того количества инсулина, которое ею вырабатывается, является недостаточным для обеспечения организма самой женщины и ее ребенка. Из-за нехватки инсулина сахар начинает перерабатываться намного медленнее, поэтому его основная часть оседает в крови. Гестационный диабет считается временной болезнью и самостоятельно проходит после родов.

Существует также еще одно понятие – несахарный диабет. Его развитие происходит на фоне недостаточности синтеза антидиуретического гормона (АДГ) или в результате пониженной чувствительности к нему почечных канальцев. И в первом, и во втором случае наблюдается увеличение выделяемой мочи в сутки и появление неутолимой жажды. Повышения уровня сахара в крови при этом недуге не происходит, поэтому его и называют несахарным. Однако общая симптоматика очень схожа с обычным сахарным диабетом.

Учитывая то, что СД имеет различные виды, последствия от их развития тоже разные. И чтобы понять, чем грозит сахарный диабет, необходимо каждый из его видов рассмотреть более подробно.

Сахарный диабет
Сахарный диабет чреват многими осложнениями, но если проводить правильное лечение, их вполне можно избежать

Сахарный диабет 1 типа и его последствия

Говоря о том, чем опасен диабет 1 типа, следует сразу же сказать, что это заболевание очень часто сопровождается наступлением гипергликемии и гипогликемии. В первом случае отмечается резкое повышение уровня сахара в крови. Причем подниматься он может до критических отметок – 33 ммоль/л и выше. А это, в свою очередь, становится причиной наступления гипергликемической комы, которая чревата не только повреждением клеток головного мозга и высоким риском паралича, но и остановкой сердца.

Гипергликемия часто возникает у диабетиков на фоне несвоевременной постановки инсулиновых инъекций, а также в результате несоблюдения рекомендаций, данных лечащим врачом по поводу питания. Также в этом деле немаловажную роль играет малоподвижный образ жизни. Так как чем меньше человек двигается, тем меньше расходуется энергия и больше скапливается сахара в крови.

Гипогликемия представляет собой состояние, при котором уровень глюкозы в крови, наоборот, снижается до минимальных значений (становится менее 3,3 ммоль/л). И если его не стабилизировать (делается это очень просто, достаточно дать больному кусочек сахара или шоколада), имеется высокий риск наступления гипогликемической комы, которая также чревата отмиранием клеток головного мозга и остановкой сердца.

Важно! Возникновение гипогликемического состояния может происходить на фоне повышения дозировки инъекций инсулина или чрезмерных физических нагрузок, при которых происходит высокий расход энергетических запасов.

Учитывая это, врачи всем диабетикам без исключения рекомендуют постоянно производить замеры уровня сахара в крови. И в случае его понижения или повышения обязательно предпринимать попытки по его нормализации.

Помимо того, что СД чреват частыми наступлениями гипер- и гипогликемии, если не лечить его, он может стать причиной появления и других проблем со здоровьем. Во-первых, повышенный уровень сахара в крови часто приводит к выведению из строя работы почек, что чревато возникновением нефропатии и почечной недостаточности.

Основные симптомы гипергликемии
Основные симптомы гипергликемии

Кроме того, от этого заболевания очень сильно страдает сосудистая система. Стенки сосудов теряют свой тонус, кровообращение нарушается, сердечная мышца начинает плохо функционировать, что нередко становится причиной возникновения инфаркта и инсульта. Из-за нарушенного кровообращения клетки головного мозга начинают испытывать дефицит в кислороде, поэтому их функциональность тоже может нарушаться и приводить к развитию различных неврологических заболеваний.

Также нужно отметить, что при развитии сахарного диабета 1 типа нарушается регенерация кожных покровов. Любые ранки и порезы могут перерасти в гнойные язвы, которые повлекут за собой развитие абсцесса и гангрены. При возникновении последней возникает необходимость в ампутации конечности.

Многих интересует вопрос о том, можно ли умереть от сахарного диабета. Ответить однозначно на него нельзя. Нужно сказать, что продолжительность жизни при этом заболевании зависит от самого больного и его подхода к образу жизни. Если он выполняет все рекомендации врача, своевременно осуществляет постановку инсулиновых инъекций и при возникновении каких-либо осложнений незамедлительно проводит лечение, то он вполне может прожить до глубокой старости.

Однако бывали и такие случаи, когда пациенты, даже при соблюдении всех правил лечения диабета, умирали от этого заболевания. И причиной тому в большинстве случаев становится холестериновая болезнь, которая является частым спутником СД1.

Атеросклеротическая бляшка
Холестериновые бляшки

При ее развитии на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые не только нарушают кровообращение, но и обладают свойством отрываться и по току крови достигать сердечной мышцы. Если они проникают в нее, протоки мышцы закупориваются, и это становится причиной наступления инфаркта.

Говоря о том, какими еще опасностями чреват сахарный диабет, следует отметить, что он может легко передаваться от одного поколения к другому. При этом риски его передачи ребенку увеличиваются в том случае, если от этого недуга страдают сразу оба родителя.

Сахарный диабет у мужчин зачастую становится причиной нарушения эрекции и развития простатита, так как он также затрагивает мочеполовую систему. А для женщин этот недуг опасен серьезными проблемами с зачатием ребенка, его вынашиванием и родами.

В пожилом возрасте этот недуг может спровоцировать:

  • Ретинопатию. Состояние, при котором поражается глазной нерв. Характеризуется снижением остроты зрения.
  • Энцефалопатию. Поражение клеток головного мозга.
  • Нейропатию. Разрушение нервных окончаний и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Остреортропатию. Разрушение суставных и костных структур.
  • Кетоацидотическую кому. Является следствием кетоацитоза (повышения уровня кетоновых тел в крови), который проявляется появлением запаха ацетона изо рта, головокружением, сонливостью и жаждой.
  • Кому при лактацидозе. Это состояние возникает на фоне скопления в организме молочной кислоты. Оно чревато нарушением работы почек, печени и сердца.

Внутривенный катетер
Кетоацидотическая кома и кома при лактацидозе могут привести к летальному исходу, поэтому при их появлении больному требуется срочная госпитализация

Читайте также:  Сухое виноградное вино и диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа и его последствия

Говоря о том, чем опасен сахарный диабет 2 типа, следует сразу же отметить, что само по себе заболевание, кроме вероятности появления трофических язв на теле, не несет более серьезной угрозы. Но если не осуществлять его лечение, то он может легко стать причиной развития сахарного диабета 1 типа, последствия которого уже были рассмотрены выше.

Кроме этого, при СД2 также имеются высокие риски наступления гипогликемии и гипергликемии, так как при его развитии тоже происходят постоянные скачки уровня глюкозы в крови. Кроме того, это заболевание намного чаще передается по наследству, нежели СД1. Риски его возникновения у детей составляют 90% при условии, что от СД2 страдают сразу оба родителя. Если же болеет кто-то один, то вероятность его появления у потомства составляет 50%.

Второй тип заболевания редко сопровождается серьезными осложнениями. Однако нередко в медицинской практике отмечались случаи возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на его фоне. Как правило, происходит это по причине того, что сами больные не соблюдают правила образа жизни, показанные при СД2. Если же пациент проводит лечение правильно, придерживается диеты и занимается спортом, то тяжелые последствия на фоне СД2 возникают крайне редко.

Гестационный диабет

Как уже говорилось выше, развитие гестационного диабета происходит при беременности. Для самой женщины он не несет серьезной угрозы здоровью, однако может принести немало проблем во время родов.

Как правило, у женщин, у которых был диагностирован гестационный диабет, рождаются дети с избыточной массой тела. Это становится причиной появления необходимости в проведении кесарева сечения. В противном случае у женщины во время родов могут возникнуть сильные разрывы и открыться кровотечение.

Более того, при развитии гестационного диабета есть большой риск развития сахарного диабета у ребенка. Поэтому после рождения детей обязательно обследуют на предмет этой патологии. Но не всегда ее удается выявить сразу. Дело все в том, что это заболевание часто развивается на фоне избыточного веса, и если новоиспеченной мамочке удастся нормализовать вес своего малыша, то риски возникновения диабета у него снизятся в несколько раз.

Беременная женщина на приеме у врача
При гестационном диабете женщина нуждается во врачебном контроле

Также нужно отметить, что гестационный диабет при беременности чреват еще и наступлением гипоксии плода, так как он тоже становится причиной нарушения кровообращения и недостаточного поступления кислорода к ребенку. Из-за этого у него могут развиться различные патологии. Чаще всего они связаны с функциональностью головного мозга и ЦНС.

Если у женщины диагностируют данный тип диабета во время беременности, серьезного медикаментозного лечения ей не назначают. В данном случае рекомендуется постоянно осуществлять контроль за уровнем сахара в крови и весом. Для этого назначается специальная низкокалорийная диабета, которая обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, но при этом не позволяет накапливать ему жировые отложения.

В том случае, если диета не помогает и болезнь прогрессирует, назначаются инъекции инсулина. Ставятся они 1-3 раза в день в одно и то же время перед едой. Очень важно соблюдать схему постановки инъекций, так как если она будет нарушена, появится высокий риск возникновения гипергликемии и гипогликемии, которые могут стать причиной появления у плода серьезных патологий.

Несахарный диабет

Несахарный диабет намного опаснее, чем все вышеописанные виды СД. Дело все в том, что при этом недуге из организма выводится большое количество жидкости и рано или поздно наступает обезвоживание, от которого умер уже не один человек. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать прогрессирования этого заболевания. Его лечение нужно начинать сразу же после обнаружения.

Жажда
Первым признаком несахарного диабета является постоянная жажда на фоне нормального уровня сахара в крови

Следует отметить, что полиурия при несахарном диабете сохраняется даже в том случае, когда обезвоживание уже наступило. Это состояние характеризуется:

  • рвотой;
  • слабостью;
  • потерей сознания;
  • головокружениями;
  • психическими нарушениями;
  • тахикардией и т.д.

Если при наступлении обезвоживания не предпринять никаких попыток по восполнению запасов жидкости в организме, то появляются проблемы со стороны и других внутренних органов и систем. Головной мозг, печень, почки, сердце, легкие, ЦНС – все они страдают от нехватки жидкости, их функциональность нарушается, что и обуславливается появлением многочисленных симптомов, которые, как бы вовсе и не связаны с развитием болезни.

Следует отметить, что вне зависимости от вида СД его лечением следует заниматься незамедлительно. Ведь от него страдают практически все внутренние органы и системы, что может стать причиной не только наступления инвалидности, но и внезапной смерти. Однако лечить сахарный диабет самостоятельно, начитавшись различных советов и рекомендаций на форумах и других сайтах, ни в коем случае нельзя. Делать это можно только под строгим присмотром врача, постоянно сдавая анализы и контролируя состояние своего организма в целом.

К сожалению, вылечить СД полностью невозможно, но шансы предотвратить на его фоне появление осложнений можно. Главное, это строго следовать всем рекомендациям врача и вести правильный образ жизни, где нет места вредным привычкам и нездоровому питанию.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 18 апреля, 2018

Источник

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Читайте также:  Подозрение на сахарный диабет необходимое обследование

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Читайте также:  Дипломная работа сахарного диабета практическая часть

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

  • Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].

Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Источник