Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом thumbnail

Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
  • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
  • каротины – улучшают сумеречное зрение;
  • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
  • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
  • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
  • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
  • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

Содержание питательных веществ

На 100 г приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г;
  • калорийность – 24 ккал.

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

  • калорийность – 42,8 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Показатели жаренных баклажанов:

  • калорийность – 132 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Тушеные баклажаны:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Консервированные баклажаны:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,27 г.

Гликемический индекс баклажанов

Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса – низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

Это интересно:

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан – это ягода или овощ

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов – например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

Читайте также:  Как приготовить отвар лаврового листа при сахарном диабете

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Что такое белые баклажаны

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

  • сухие побеги черники;
  • листья крапивы;
  • семена льна;
  • корневища и корни девясила;
  • сухую кожуру баклажана;
  • корень цикория;
  • плоды расторопши пятнистой;
  • кукурузные рыльца.

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

  1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
  4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
  5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
  6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

Заключение

Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное – при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.

Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете

Источник

, .( , -). , , 2- . , , . , ? .

2- , . , , ( ) .

, .

, .

: 28929 | : 0

, , , …

: 26032 | : 0

– . , , …

: 39709 | : 0

, , …

: 43362 | : 0

– , …

: 20860 | : 0

: 43801 | : 0

, , , …

: 39131 | : 0

, .

: 28265 | : 0

, , , ,…

: 37355 | : 0

:

, ,

: 23710 | : 0

: 52741 | : 0

: 35129 | : 0

: 147379 | : 8

: 46793 | : 2

: 37282 | : 1

: 51022 | : 9

: 50537 | : 2

: 49883 | : 3

: 56462 | : 7

: 14852 | : 1

: 78397 | : 3

:

. – .

: 54776 | : 3

: 42050 | : 4

: 24208 | : 0

: 43237 | : 6

: 36396 | : 3

: 55768 | : 5

: 90694 | : 3

: 26683 | : 2

: 15125 | : 3

: 69223 | : 2

: 69840 | : 7

: 77778 | : 4

: 40258 | : 3

: 23950 | : 0

: 12955 | : 0

: 28630 | : 0

: 12654 | : 0

: 36188 | : 2

:

, ,

: 25828 | : 1

: 42964 | : 0

: 20058 | : 1

: 64967 | : 5

: 88375 | : 7

: 16325 | : 0

: 20010 | : 2

: 14748 | : 0

:

, ,

: 21296 | : 1

:

, ,

: 17215 | : 0

: 19013 | : 3

: 24870 | : 1

:

, ,

: 15663 | : 1

: 34373 | : 1

: 23298 | : 3

:

, ,

: 23393 | : 0

:

, , ,

: 31641 | : 1

: 10503 | : 0

: 15829 | : 0

: 13634 | : 1

: 19577 | : 1

: 19043 | : 0

: 19629 | : 0

: 26429 | : 0

: 23877 | : 0

: 13996 | : 1

: 12273 | : 1

: 35242 | : 2

: 15202 | : 3

: 17049 | : 0

: 29743 | : 2

: 14768 | : 2

: 13489 | : 0

: 13005 | : 1

: 28330 | : 1

:

, ,

: 14773 | : 0

: 23758 | : 1

: 31174 | : 3

: 11271 | : 1

1 – 78 78

| . | 1 | . | |

. , . .

1. , ( ): , , . .

2. . .

3. .. , . , , 3-4. : , , . .

, . – ! , , .

. .

, . !

, (!!!) Ż.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Читайте также:  Как связаны гипотериоз и диабет

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Применение мокрицы при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Что приготовить из баклажан для больных сахарным диабетом

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник