Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа thumbnail

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и  даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в  пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить  в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в  прохладном месте.

Читайте также:  Диабет 2 типа лечение дыханием

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Бесспорный хит и королева осенних блюд – ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.
Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.  

Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!

Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете!

  • Автор:

    Анастасия Цвигун, редактор

  • access_time

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.

Содержание в 100 граммах свежей тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.1 грамм;
  • жиров – 0.2 грамм;
  • углеводов – 5.4 грамм;
  • калорийность – 24.4 ККал;

Гликемический индекс свежей тыквы – 75

Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:

  • хлебных единиц – 0.5
  • белков – 1.3 грамм;
  • жиров – 1.2 грамм;
  • углеводов – 5.5 грамм;
  • калорийность – 37.6 ККал;

Гликемический индекс запеченной тыквы – 75

Запеканка с тыквой и куриным филе

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

– куриное филе 250 г

– тыква 250 г

– помидор 1 шт.

– сыр полутвердый 50 г

– яйцо 1 шт.

– чеснок 1 небольшой зубчик

– соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.

2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.

3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.

4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.

Тыквенный пай

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

– тыква 400 г.

– кукурузная мука 100 г.

– творог 200 г.

– 2 яйца

– молоко 30 мл

– подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.

2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.

3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.

4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.

5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С

Овощной крем-суп из тыквы

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

– тыква 200 г

– морковь 100 г

– сельдерей 50 г

– цветная капуста 50 г

– подсолнечное масло 20 г

– сливки 100 г

– вода 100 мл

Приготовление:

1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.

3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.

Очень вкусно с чесночными гренками!

Запеканка с тыквой и домашним творогом

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

– тыква 800 г 

– творог 300 г 

– 2 яйца

– 0,5 стакана манной крупы

– сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)

– сода 0,5 ч. л. 

– изюм светлый без косточек 0,5 стакана 

– сметана (18%) 100 г

– мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке 

Приготовление:

1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.

2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.

3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.

4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.

Читайте также:  Стоматологический пациент с сахарным диабетом

5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.

6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Что приготовить из тыквы при диабете 2 типа

Ингредиенты:

– тыква 500 г

– сыр брынза 100 г

– лимон ¼ штуки

– зеленый салат 1 пучок

– оливковое масло 5 ст. ложек

– кумин (зира) 1 чайная ложка

– перец черный молотый щепотка

– очищенные семена тыквы по вкусу

– кленовый сироп 50 мл

Приготовление:

1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.

2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.

3. Когда тыква будет готова – дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.

5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.

Сверху посыпать тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Источник

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

тыква при сахарном диабете

Полезные свойства оранжевого овоща

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

рецепты из тыквы

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

сок тыквы при сахарном диабете

Вред

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

тыква при сахарном диабете 1 типа

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Читайте также:  Кто болеет диабетом можно пить кофе

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

как приготовить тыкву при сахарном диабете

Употребление в сыром виде

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

блюда из тыквы при сахарном диабете

Семена

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Сок

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

можно есть тыкву при сахарном диабете

Каши

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1/3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Суп

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

польза тыквы при сахарном диабете

Фаршированная тыква

Необходимые продукты:

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Запеченная тыква

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Овощное рагу

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Другие способы применения

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Заключение

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

Источник