Что такое гиповать при диабете

Что такое гиповать при диабете thumbnail

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Читайте также:  Диабет кома как часто смерть

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Гипогликемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,3 ммоль/л. Оно сопровождается неприятными физическими ощущениями в теле, а в тяжелых случаях без своевременного лечения может привести к органическому поражению мозга и даже развитию комы.

Гипогликемия

Понимая, что есть такое гипогликемия при сахарном диабете и чем она опасна, можно вовремя оказать помощь больному человеку и сохранить его здоровье, а порой и жизнь.

Почему для диабетиков опасен низкий уровень сахара в крови?

Казалось бы, снижение уровня сахара в крови – это то, к чему стремится каждый больной. Тогда почему гипогликемия при сахарном диабете не сулит ничего хорошего? Дело в том, что при этом состоянии уровень сахара катастрофически падает, что может повлечь за собой тяжелые нарушения в работе мозга и других жизненно важных органов. К тому же при сахарном диабете низкие показатели глюкозы в крови – это не всегда хорошо.

Читайте также:  Алкоголь при диабете 2 типа можно

Об особенностях гипогликемии при сахарном диабете 2.

Для каждого диабетика оптимальные значения гликемии (содержания сахара в крови) индивидуальны. В идеале они должны соответствовать аналогичным цифрам этого показателя у здорового человека. Но часто реальная жизнь вносит свои коррективы, и тогда приходится отталкиваться от самочувствия больного при разных значениях сахара в крови.

Нормальное значение глюкозы при сахарном диабете – от 4 до 7 ммоль перед едой. Этот промежуток усредненный, и «коридор» допустимых значений должен подбирать лечащий врач, учитывая возраст, вес и тип заболевания пациента.

Опасность гипогликемии в том, что из-за отсутствия достаточного количества глюкозы мозг испытывает энергетическое голодание. Его симптомы проявляются очень быстро, и в самом тяжелом случае у человека может развиться гипогликемическая кома. Она страшна своими последствиями со стороны нервной системы и сама по себе угрожает жизни человека.

Сахарный диабет
Из-за гипогликемии человек может становиться раздражительным или злым, но его вины здесь нет. Это связано с тем, что его мозг не может адекватно функционировать в условиях нехватки глюкозы

Симптомы

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете можно разделить на ранние и более поздние, которые появляются в случае отсутствия лечения. Сначала снижение уровня сахара в крови проявляется такими признаками:

  • выраженное чувство голода;
  • тошнота (иногда возможна рвота);
  • легкая возбудимость, психоэмоциональный дискомфорт;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль и головокружение;
  • непроизвольное дрожание мышц и конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • упадок сил.

Если предпринять необходимые меры и восполнить дефицит глюкозы в организме, эти неприятные проявления быстро пройдут, и человек вновь будет чувствовать себя нормально. Но если долгое время их игнорировать, состояние больного ухудшится, что проявится такими признаками:

  • спутанность мыслей, бессвязность речи;
  • нарушение координации движений;
  • зрительные расстройства;
  • невозможность сосредоточиться, чувство внутренней тревоги, страха или дискомфорта;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря сознания.

Самый тяжелый исход, который может случиться – гипогликемическая кома. Это неотложное состояние, которое требует экстренной медицинской помощи и дальнейшего внимательного наблюдения за состоянием больного.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома возникает в ситуациях, при которых не удалось вовремя остановить начавшуюся гипогликемию. В результате этого начинает страдать центральная нервная система. Сначала поражается кора головного мозга и мозжечок, поэтому сердце бьется учащенно, а координация движений нарушается. Затем может наступить паралич отделов мозга, в которых сосредоточены жизненно важные центры (например, дыхательный центр).

Потеря сознания у женщины
Если сахар в крови опускается ниже 1,3-1,6 ммоль/л, вероятность потери сознания и развития комы очень высока

Симптомы комы хоть и развиваются стремительно, но для них характерна определенная последовательность:

  • Больной ощущает чувство тревоги, становится беспокойным и раздражительным. Его кожные покровы покрываются испариной, при этом может присутствовать головная боль и головокружение. Сердце начинает учащенно биться.
  • Потливость нарастает, лицо становится красным. Человек не может полностью контролировать свои действия, его сознание спутанно. Нарушается зрение – окружающие предметы выглядят нечетко или могут двоиться.
  • Повышается артериальное давление, пульс становится еще более частым. Мышцы находятся в повышенном тонусе, могут начаться их судорожные сокращения.
  • Зрачки расширяются, а судороги прогрессируют, и вскоре диабетик теряет сознание. Кожа очень влажная на ощупь, давление повышено, температура тела при этом обычно не меняется.
  • Тонус мышц падает, зрачки не реагируют на свет, тело становится вялым и обмякшим. Дыхание и пульс нарушаются, артериальное давление резко падает. Может наблюдаться отсутствие жизненно необходимых рефлексов. Если на этом этапе человеку не оказать помощь, он может погибнуть из-за остановки сердца или отека мозга.

Первая помощь при этом состоянии – внутривенное быстрое введение раствора глюкозы (в среднем необходимо 40-60 мл 40% препарата). После того как человек придет в сознание, он должен сразу же употребить в пищу как быстро усваиваемые углеводы, так и продукты, которые являются источником длительно всасывающихся в кровь сахаров. В то время, когда больной находится без сознания, ему нельзя насильно вливать сладкие напитки или раствор глюкозы в горло, поскольку это не принесет пользу, а может вызвать захлебывание.

Пьяный мужчина
Самая опасная причина гипогликемической комы – алкоголь. Он очень тормозит процесс синтеза глюкозы в организме и маскирует симптомы начавшегося снижения сахара (потому что они схожи с опьянением)

Причины

Падение уровня глюкозы в крови чаще всего связано с погрешностями в медикаментозном лечении или с нарушениями привычного образа жизни и питания больного. На это могут влиять некоторые особенности организма и болезни. Факторы, которые связаны с лекарственными препаратами:

  • неправильно подобранная (слишком высокая) доза инсулина или таблеток для лечения сахарного диабета;
  • переход с инсулина одного производителя на этот же препарат другой фирмы;
  • нарушение техники введения препарата (попадание в мышцу вместо подкожной области);
  • инъекция препарата в ту область тела, которая раньше никогда для этого не использовалась;
  • воздействие на место укола высоких температур, прямого солнечного света или его активное массирование, натирание.
Читайте также:  Что нового в мире диабета разработки

Нужно периодически проверять исправность инсулиновых ручек, так как неправильная доза лекарства при обычном рационе может привести к резким изменениям уровня глюкозы в крови. Гипогликемическое состояние может развиться в тех ситуациях, когда пациент переходит с использования помпы на обычные инъекции. Чтобы предотвратить это, нужно постоянно следить за уровнем сахара и тщательно просчитывать количество инсулина.

Глюкометр
Глюкометр должен работать исправно и точно, поскольку его ложные показатели могут приводить к неправильному расчету необходимого количества лекарства

Рацион оказывает важное влияние на уровень сахара, поэтому питание человека может в некоторых ситуациях также становиться фактором риска.

Причины резкого снижения глюкозы в крови, связанные с пищей:

  • употребление слишком малого количества еды;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • пропуск очередной трапезы;
  • принятие спиртных напитков (особенно во время еды или перед сном);
  • активная физическая деятельность без коррекции рациона и контроля уровня сахара в крови.

Кроме этого, гипогликемию могут вызывать такие состояния организма и болезни:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ранний послеродовый период;
  • нехватка ферментов поджелудочной железы, которые обеспечивают нормальную усваиваемость продуктов;
  • снижение активности гипофиза и надпочечников;
  • первое время после перенесенного любого острого инфекционного заболевания;
  • замедленное переваривание пищи в желудке из-за диабетического поражения нервов этой области.

Как оказать первую помощь?

Проще всего помочь больному при легкой гипогликемии, пока она еще не сильно угрожает здоровью и жизни. На этапе недомогания, слабости и головокружения нужно воспользоваться глюкометром, и если опасения подтвердятся, начинать действовать. Чтобы восполнить нехватку углеводов, можно съесть шоколадку, бутерброд с белым хлебом или выпить сладкий безалкогольный напиток.

Мед и лимон
Сладкую пищу можно запить горячим чаем – тепло ускорит всасывание глюкозы

Если пациент находится в сознании, но его состояние уже близко к тяжелому, самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях, – напоить его аптечным раствором глюкозы (или приготовить его самому из сахара и воды). После того как человек придет в себя, ему необходимо измерить уровень глюкозы. Он должен отдохнуть. Важно следить, чтобы больной не поперхнулся напитком, его нельзя оставлять наедине с собой, а при ухудшении состояния нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Профилактика

Учитывая, что диабетикам рекомендовано дробное питание, чувство сильного голода должно стать тревожным звоночком и поводом лишний раз проверить сахар. Если опасения подтвердились и уровень глюкозы близок к гранично-допустимому, необходимо покушать.

Чтобы предотвратить внезапное снижение уровня сахара в крови, больным диабетом 1 типа нужно:

  • придерживаться определенного режима дня или хотя бы соблюдать одинаковые по времени интервалы между едой и приемом лекарств;
  • знать свой целевой уровень глюкозы в крови и стараться его поддерживать;
  • понимать отличия между инсулинами разного периода действия и уметь подстраивать свой рацион под лекарства;
  • снижать дозу инсулина перед интенсивными физическими нагрузками (или увеличивать количество съедаемой до этого пищи, которая богата углеводами);
  • отказаться от употребления спиртного;
  • регулярно отслеживать уровень сахара в крови.

Диабетику нужно всегда иметь при себе шоколадку, конфеты или препараты с глюкозой на случай развития гипогликемии. Важно, чтобы врач донес до пациента всю опасность данного состояния и обучил принципам первой помощи самому себе в случае его возникновения.

Голод
Если купировать гипогликемию на начальном этапе ее развития, она пройдет бесследно для организма и не принесет особого вреда

Бывает ли гипогликемия у людей, которые не больны сахарным диабетом?

Гипогликемия может развиться у человека без сахарного диабета. Существует 2 вида такого состояния:

  • гипогликемия, возникающая натощак;
  • снижение сахара, развивающееся как ответ на еду.

В первом случае уровень глюкозы может падать из-за приема алкоголя или определенных медикаментов в вечернее время. Также это состояние может провоцировать гормональный сбой в организме. Если же гипогликемия возникает через несколько часов после еды, то, скорее всего, она связана с непереносимостью фруктозы или нехваткой глюкагона (это гормон поджелудочной железы, который участвует в усвоении глюкозы). Также такое встречается после операций на желудке, из-за которых нарушается всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Симптомы гликемии похожи на ее проявления у диабетиков, и возникают они также внезапно. Человека может беспокоить чувство голода, дрожь в теле, слабость, тошнота, тревога, холодный пот и сонливость. Первая помощь при этом состоянии такая же, как и при сахарном диабете. После купирования приступа нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения причины гипогликемии и детальной диагностики состояния здоровья.

Читайте также: Признаки повышенного сахара в крови у мужчин

Источник