Что такое хе в диабете

Что такое хе в диабете thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

1 ХЕ – это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Молоко1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1ХЕ

Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры

  • крупные
  • средние
  • мелкие
2 штуки

5 штук

15 штук

20 г

20 г

20 г

Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени замороженные4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 штуки17 г
Мука1 ст . ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
Бобы вареные3 ст . ложки50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Абрикоссредний

крупный

120 г

100г

Авокадо1 штука200 г
Айвакрупная 1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100г
Дыня – «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Инжиркрупный сырой ! шт80 г
Кивикрупный 1 штука110 г
Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
Лимон3 штуки270 г
Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
Персиксредний ! штука с косточкой120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синиесредние 3 штукимел – кие 4 штуки90 г 90 г
Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Фейхоасредние 10 штук160 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Соки натуральные овощные
капустный2, 5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2, 5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1 ,5 стаканаЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакана90 г
грушевый0,5 стакана100г
грейпфрутовый1,4 стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакана80 г
крыжовниковый0,5 стакана100г
клубничный0,7 стакана100г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100г

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
Вода газированная сладкая пепси – кола , кока – кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
Карамель4-6 штук
Квас1 стакан250 мл
Кисель1 стакан250 мл
Компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 штука16 г
Сухофрукты

бананы

изюм

инжир

курага

финики

чернослив

яблоки

1 штука

1 0 штук

1 штука

3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки

3 штуки

2 ст . ложки

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

20 г

20 г

Мед1 ст . ложка10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
земляные40 штуки с кожурой80 г
1 /4 ст . без кожуры60 г
кедровые1/4 стакана60 г
кешью2 ст . ложки40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 стакан100г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1/2 стакана60 г
фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлоеЗООг
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10г
Сахарный песок1 ст . л .10г
Фруктоза1 ст . ложка12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойнойЗХЕ
Биг – маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
ПиццаЗООг6 ХЕ
Торт – пирог1 кусочек3 – 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо – держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник

Что такое хе в диабете

Автор лекции

Что такое хе в диабете

1. Теория сахарного диабета

3. Инсулины при сахарном диабете

4. Питание при сахарном диабете

Здоровый организм – это точно настроенный компьютер. Он работает без сбоев и делает все необходимое для поддержания в нем жизни: в зависимости от уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет необходимую дозу инсулина, который поставляет питание клеткам организма.

При диабете 1-го типа она не справляется с этой важной функцией. Поэтому человеку приходится самому рассчитывать, когда и сколько ему необходимо инсулина. Расчет по хлебным единицам как раз помогает определить дозу болюсного инсулина – «подколки на еду».

Индивидуальный углеводный коэффициент

Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества – это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».

Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.

И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.

Подбор дозы инсулина ребенку Чтобы определить индивидуальный углеводный коэффициент, первое время уровень глюкозы крови нужно проверять в течение нескольких часов после еды.

Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки – ваше здоровье.

Итак, индивидуальный углеводный коэффициент – это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.

Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.

Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.

Для того чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался, врачи не рекомендуют за один прием пищи съедать больше 5 ХЕ.

Поправочный коэффициент

За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы – это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Но что это значит?

Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.

Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).

Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем – 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером – 1,5 единицы инсулина.

Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.

Однако шаг ручки чаще всего – 0,5 или 1 единица инсулина. Получается, нужно рассчитать количество продукта так, чтобы уложиться в целое число единиц.

Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.

С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.

Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови – у малыша может начаться гипогликемия. Что делать?

Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок – другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции.

Помните, что так же как и углеводный, поправочный коэффициент может меняться в течение жизни. Именно поэтому нужно проверять уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.

Что такое хе в диабете

Ольга Баранова,

детский врач

Расчет ХЕ по этикетке

Расчет хлебных единиц по упаковке Чтобы рассчитать ХЕ достаточно посмотреть на упаковке содержание углеводов в продукте.

Количество ХЕ в продукте можно самим рассчитать по этикетке товара. Для этого лучше вооружится калькулятором и вспомнить, как в школе решали задачи по математике.

Задача 1

Ребенку на полдник захотелось печенья. В пачке печенья «Слодыч к чаю» весом 100 г содержится 70 г углеводов. В пачке 10 печенек. Индивидуальный углеводный коэффициент ребенка – 1,5. Сколько можно дать печенек и сколько нужно инсулина на подколку?

Решение

70 гр углеводов – это 7 ХЕ (напомним, 1 ХЕ = 10 г углеводов).

Если в пачке 10 печенек, то одна печенька: 70 ÷ 10 = 7 г углеводов или 0,7 ХЕ = 7 ÷ 10.

Из «Вводной лекции о диете при СД» мы знаем, что при базис-болюсной терапии, на полдник надо съедать 1−2 ХЕ. Допустим, мы решили дать 2 ХЕ – это 20 г углеводов. Значит, ребенку можно дать чуть меньше трех печенек (7 × 3 = 21) – здесь нам придут на помощь упомянутые весы.

А из таблицы выше следует, что днем на 2 ХЕ требуется 4,5 единиц инсулина.

Задача 2

На этикетке батончика «Мюсли с персиком» читаем: на 100 гр – 68 г углеводов. Батончик весит 35 г. Как рассчитать дозу инсулина, если мы хотим на завтрак побаловать ребенка-сластену вкусняшкой?

Решение

68 × 0,35 = 23,8 – то есть в одном батончике содержится 23,8 г углеводов. Это 2,4 ХЕ.

Если в чай еще положить 1 чайную ложку сахара, это еще 0,5 ХЕ. Итого, скромный перекус получится в 3 ХЕ. Если вы перекусываете утром, то для утилизации порции сахара понадобится 6 единиц инсулина.

Эти расчеты не такие сложные, учитывая, что на этикетке все написано. А что делать, например, с бабушкиным обедом из картофельного пюре с котлетой?

Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд

Расчет хлебных единиц сложных блюд Со временем на расчет ХЕ будет уходить намного меньше времени.

Когда блюдо содержит много ингредиентов, посчитать ХЕ сложнее, но выполнимо. Представим, что на обед мы готовим то самое картофельное пюре с котлетой.

1. Открываем таблицу с ХЕ и находим там картофель:

1 картофелина весом 65 грамм = 1ХЕ.

Мы сварили 10 штук – это 10 ХЕ.

2. Добавили стакан молока 200 г – это еще 1 ХЕ.

Итого у нас получилось 850 г пюре или 11 ХЕ.

С помощью пропорции определяем, что на 100 г пюре приходится 1,3 ХЕ.

Если вместо молока вы захотели положить сливочное масло, то его учитывать не надо, так как в сливочном масле углеводов ничтожно мало: 0,07 г на 100 г продукта.

3. Переходим к котлетам. ​​

Котлеты мы готовим из:

  • фарша свинина/говядина – 500 грамм = 0 ХЕ
  • добавим 1 яйцо весом 50 г = 0 ХЕ
  • 100 грамм батона = 5 ХЕ
  • соль и специи = 0 ХЕ

У нас получилось 650 г котлетного фарша на 5 ХЕ. Из него мы сделаем 10 котлет – 65 г каждая. Что соответствует 0,5 ХЕ.

4. Садимся обедать.

Накладываем в тарелку 150 г пюре – это 2 ХЕ, и одну котлету – это 0,5 ХЕ.

Если берем еще помидор или салат из огурца и помидора, то их считать не надо, поскольку на 100 г помидора всего 3,8 г углеводов.

Итак, наш обед обошелся в 2,5 ХЕ.

5. Согласно индивидуальному углеводному коэффициенту рассчитываем дозу инсулина. Допустим, на утилизацию одной ХЕ у вас уходит 2 единицы инсулина, также днем доза умножается еще на 1,5 (добавочный коэффициент).

Получается:

2,5 ХЕ × 2 × 1,5 = 7,5

Значит, на такой обед нужно подколоть 7,5 единиц инсулина.

Первое время нужно будет постоянно следить за меню. Со временем, когда вы рассчитаете и запомните ХЕ в привычных продуктах, расчет дозы на еду будет занимать несколько минут.

Что такое хе в диабете

Ольга Баранова,

детский врач

Для тех, кто не дружит с математикой, есть специальные программы и калькуляторы расчета ХЕ. Вот некоторые из них:

  • «Диабет 2000»
  • Diets.ru
  • Берегифигуру.рф
  • Dia-calc.ru.

Редактор: Валерия Маркова

Основные понятия:

Индивидуальный углеводный коэффициент

Индивидуальный углеводный коэффициент – количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ.

Чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался можно употреблять < 5 ХЕ за один прием пищи

Поправочный коэффициент

Ориентировочные значения для первичного расчета:

Время суток

Поправочный коэффициент для 1 ХЕ

утро

1:2

день

1:1,5

вечер

1:1

Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.

Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.

Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд:

Тест по материалам лекции:

1. Что такое индивидуальный углеводный коэффициент?

Количество углеводов, которое конкретный человек может потреблять за один прием пищи. Количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Количество углеводов, которое в организме определенного человека стимулирует выработку инсулина.

2. Как можно рассчитать индивидуальный углеводный коэффициент?

Самостоятельно, ориентируясь на самочувствие и предпочтения в еде. Самостоятельно, опираясь на дневник самоконтроля. Только совместно с эндокринологом на основе дневника самоконтроля.

3. Для чего нужен поправочный коэффициент?

Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от циркадных ритмов. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от веса человека. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от количества жиров и белков в блюде.

4. Как определить, верно ли рассчитаны все коэффициенты?

Проверить уровень сахара в крови через два часа после еды – если идентичен показателю до еды или больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным. Проверить уровень сахара в крови сразу после еды – если он на 1,5−2 ммоль ниже показателя до еды, то расчет был верным. Если через четыре часа после еды уровень сахара в крови больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным.

5. Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина в разное время суток, если ребенку захотелось мороженное в вафельном стаканчике. Вы решили дать 100 г такого мороженного (2ХЕ), а его индивидуальный коэффициент – 1,7. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом. Выберите все верные ответы.

Утром: 6,8 единиц инсулина. Днем: 6,8. Вечером: 3,4. Вечером: 1,7. Утром: 5,78. Днем: 5,1.

6. На завтрак ребенку вы приготовили кашу (100 г) и один блинчик (30 г). Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина, если его индивидуальный коэффициент – 1,5. 50 г каши = 1 ХЕ, 30 г блинчиков = 1 ХЕ. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом.

4,5 единицы инсулина. 6,75 Ед. 9 Ед.

Поздравляем, тест пройден!

Ваш результат: 9 из 10

С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!

Тест не пройден!

Ваш результат: 5 из 10

Вам лучше перечитать лекцию еще раз – в ней много полезной информации.

Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.

Задания к лекции:

Совместно с эндокринологом определите ваш индивидуальный углеводный коэффициент.

На основе вашего углеводного и поправочного коэффициентов рассчитайте индивидуальную дозу болюсного инсулина, необходимого для усвоения 1 ХЕ утром, днем и вечером. Запишите или запомните эти показатели, чтобы каждый раз не рассчитывать их заново.

Первое время проверяйте сахар через час, два, три и через четыре часа после еды. Если через два часа уровень сахара такой же, как был до еды или на 1,5−2 ммоль выше, значит дозу рассчитали правильно.

На кухне всегда держите под рукой таблицы с продуктами в хлебных единицах.

Обзаведитесь кухонными весами и взвешивайте все продукты и ингредиенты перед приготовлением.

Заведите кулинарную тетрадь, куда вы будите записывать рассчитанные ХЕ в любимых блюдах – тогда расчет дозы инсулина будет занимать пару минут.

Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.

До встречи!

Источник

Читайте также:  Что ли курагу при сахарном диабете