Цикорий при сахарном диабете 1

Цикорий при сахарном диабете 1 thumbnail

ЦикорийЦикорий является известным заменителем кофе, в котором не содержится кофеин, но он способен обеспечить организм человека множеством полезных веществ. По этой причине напиток на цикории рекомендуется к употреблению людям, страдающим частым повышением давления, ожирением, сахарным диабетом. В чем полезность данного напитка? Что он способен дать диабетикам?

Основные свойства и состав цикория

Представленное растение можно найти на полях, пустырях, газонах под многими деревьями и вдоль дорог. Цикорий имеет очень длинный корень (примерно до 15 м), достигающий из глубин земли массу полезнейших веществ для организма человека. Именно перемолотый корень растения заваривается и превращается в полезный напиток с душистым ароматом. Ниже эксперты перечислили самые весомые вещества корня цикория.

Инулин составляет 60 граммов в 100 граммах высушенного корня. Данный элемент крайне необходимо для налаживания процесса пищеварения, состояния сосудов и крови человека, больного сахарным диабетом. Основные свойства инулина:

  • мощнейшее антибактериальное действие;
  • очищение пищеварительных органов;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимулирование роста лакто- и бифидобактерий;
  • снижение количества сахара в крови.

Применение цикория в лечении и кулинарии

Народная медицина широко применяет данное растение в терапии органов пищеварения, нервов, сердца. А вот в области кулинарии цикорий занял почетное место исключительно в 17 веке. До этого времени корень данного растения был исключительно лекарством.

Читайте также: Как лечится диабет содой по Неумывакину

Для применения необходимо хорошо высушить корень, обжарить и измельчить. Порошок заваривается в кипяченой воде или добавляется в виде приправы в овощные супы, рагу, салаты.

Достаточно широко используется растворимый напиток на цикории. В народе ему дали название «заменитель кофе», рекомендован к употреблению тем, кому кофе по каким-либо причинам.

Полезность и лечебный эффект корня данного растения, а также его порошка или напитка на его основе можно определить благодаря количеству полезных в нем веществ.

Цикорий при сахарном диабете

ЦикорийПолезные свойства представленного растения могут проявляться в разных системах организма человека:

  1. Снижение количества сахара в крови, по этой причине происходит лечение сахарного диабета 2-го типа, находящегося на начальной стадии. Для человека, страдающего сахарным диабетом, показатель сахара говорит о продолжительности жизни и всяком отсутствии осложнения на фоне данной болезни.
  2. Антикоагулирующие свойства способны предупреждать образование сгустков и тромбов, разжижать кровь, выводить малый холестерин, который считается «плохим». Благодаря снижению уровня холестерина и триглицеридов в составе крови снижается атеросклероз и происходит улучшение общего состояния сосудов. Стоит отметить, что изменения в сосудах склеротического характера являются осложнением при диабете. Таким образом, диабетики нуждаются в цикории для предупреждения тех или иных осложнений.
  3. Полное очищение органов пищеварения, выведение шлаков, тяжелых металлов, экологических ядов, радиоизотопов стронции. Известно, что диабет нередко сопровождается накоплением токсинов. Яды способны накапливаться в клетках сосудов, а также пищеварительных органов. Так, цикорий является незаменимым средством природного происхождения для качественного очищения.
  4. Налаживание процесса обмена веществ, снижение веса в период ожирения.

Противомикробные свойства, какими обладает цикорий, широко применяются с целью производства зубной пасты. Употребление данного растения при уходе за зубами защищает их от возникновения зубного налета и зубных камней.

Растворимый напиток из корня цикория

ЦикорийМногочисленные положительные воздействия принадлежат натуральному корню цикория или порошку, состоящему из высушенного корня. Для правильного сохранения всех полезных свойств необходимо обжаривать корень исключительно при невысокой температуре (до 50 градусов). Для кулинарии используется обжаренный продукт, так как именно он способен дать типичный «кофейный» аромат и цвет. Стоит понимать, что из-за термической обработки снижается количество полезных веществ, а также их усвояемость.

Растворимый порошок изготавливается из отвара корня цикория. Его следует выпаривать в специальных печах-сублиматорах. Полученный осадок поставляется на продажу, как быстрорастворимый порошок.

Объяснить это можно тем, что инулин – самое сильнодействующее вещество цикория – содержится именно в корне растения и имеет водорастворимую форму. В ходе заваривания данный элемент переходит в жидкость, а в ходе выпаривания – полностью улетучивается. Инулин в растворимом напитке содержится относительно в небольшом количестве, а, соответственно, он не может обеспечить терапевтический эффект для организма. Данный напиток может выступать исключительно в виде безвредного заменителя кофе.

Читайте также: Как не заболеть диабетом с предрасположенностью

Напиток на основе цикория рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Таким образом, в семьях, в которых кофе по утрам является нормой и ежедневной традицией, цикорий способен заменить кофейный напиток, занять место «детского кофе», не содержащее в себе стимуляторов кофеина.

Смотрели: 111

Источник

Е. В. Лузина

ГБОУ ВПО “Читинская государственная медицинская академия” Минздрава России

Цикорий (Cichorium intybus) – травянистый многолетник. Наиболее известен как заменитель кофе. Обладает широким спектром целебного действия. Важной его составляющей является инулин – природный полисахарид, представляющий собой полифруктозан, содержащий 27-35 остатков фруктозы в фуранозной форме и 1 остаток глюкозы. Попадая в пищеварительный тракт, инулин проходит в неизменном виде желудок, тонкую кишку, а в толстой кишке ферментируется преимущественно бифидобактериями с образованием большого количества короткоцепочечных жирных кислот. В связи с этим инулин стимулирует рост популяции бифидобактерий, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Увеличение пула нормальной интестинальной микрофлоры нормализует пассаж каловых масс по кишке, стимулирует иммунную систему, регулирует углеводный и липидный обмены. Приводятся экспериментальные и клинические исследования, доказывающие бифидогенное, иммуногенное, антиканцерогенное, гепатопротективное действие инулина и цикория.

Читайте также:  Как пить полынь при диабете

цикорий, инулин, механизм действия, микрофлора кишечника, печень

Вопр. питания. – 2013. – № 2. – С. 62-65.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus) – травянистое многолетнее растение, которое растет как сорняк в посевах, на залежах и пустырях, издавна известен как продукт питания. Обжаренные и измельченные корни цикория используются как суррогат кофе. Широко применяется цикорий в пищевой промышленности при производстве конфет, различных кондитерских изделий, в частности тортов. Молодые побеги растения варят, жарят, запекают в тесте, из свежих листьев и стеблей готовят салаты.

Однако цикорий как растение с давних времен завоевал популярность за счет своих свойств. В народной медицине цикорий используют как средство, регулирующее пищеварение, а также в качестве горечи для возбуждения аппетита. Цикорий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений, обладает вяжущим и антимикробным свойствами. Применяют его при заболеваниях печени, расстройствах кишечника, сахарном диабете [3]. Такой обширный спектр исполь-зования цикория в народной медицине послужил толчком для изучения его свойств методами современной медицины.

Состав цикория в основном известен: он содержит горькие вещества интибин, лактуцин и лактукопикрин, фруктозу, левулозу, пентозаны, холин, инулин, гликозид цикорин, смолы, витамины В1 и С, 5 макро- и 23 микроэлемента, 9 фенольных соединений, идентифицированных с 4 гидроксикоричными кислотами, 3 кумаринами, 2 флавоноидами [2, 3].

Основное действие цикория связывают преимущественно с инулином. Инулин – это природный полисахарид растительного происхождения, который состоит из остатков D-фруктофуранозы (фруктозы). Молекула инулина, представляющая собой полифруктозан, содержит 27-35 остатков фруктозы в фуранозной форме и 1 остаток глюкозы. Молекулярная масса инулина 5000-6000. При гидролизе под действием кислот и фермента инулиназы образуются D-фруктоза и небольшое количество глюкозы.

Инулин содержится во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных: в клубнях и корнях георгинов, нарциссов, гиацинтов, цикория и топинамбура. В промышленных масштабах инулин получают из корнеплодов цикория, где его содержание наиболее высокое (около 20%). Молекула инулина, полученная из цикория, имеет большую длину цепи, что обеспечивает устойчивость к ферментативному гидролизу. Инулин обладает рядом положительных эффектов: модифицирует микрофлору кишечника, содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает обмен липидов и углеводов, противодействует возникновению онкологических заболеваний, оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие. Эти свойства инулина обеспечиваются его способностью противостоять гидролизу под воздействием слюнных и кишечных ферментов. Не подвергаясь расщеплению, инулин достигает просвета толстой кишки, где происходит его бактериальная ферментация благодаря наличию бифидобактерий. Полисахарид стимулирует рост этих бактерий, практически не влияя на другую кишечную флору. В связи с этим инулин относят к группе пребиотиков [11].

В результате бурного брожения инулина в толстой кишке увеличивается бактериальная биомасса, снижается внутрикишечный уровень рН, образуется большое количество продуктов ферментации, причем среди них особое значение имеют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) [21]. Снижение фекального рН приводит к повышению (за счет осмотического эффекта) количества воды в просвете толстой кишки, что увеличивает объем каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. В результате устраняется запор, снижается всасывание и ускоряется выведение жиров, токсичных метаболитов, канцерогенов [23].

Основное внимание уделяется влиянию цикорного инулина на состояние микрофлоры толстой кишки. Так, в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования установлено, что ежедневное употребление в течение 28 дней 15 г цикорного нативного инулина увеличивает в кишечнике количество бифидобактерий (р<0,001), нормализует параметры стула, снижает трудности при дефекации (р<0,001), способствует росту удовлетворенности от приема пищи и процесса пищеварения, т.е. улучшает качество жизни людей, особенно пожилого возраста [16].

Положительное воздействие цикорного инулина на микробный пейзаж толстой кишки, связанный прежде всего с увеличением в ней содержания бифидобактерий, отмечен и в других исследованиях. В частности в рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании [22], в котором 12 здоровых мужчин на протяжении 3 нед получали контролируемую диету с 20 г цикорного инулина в день, обнаружена не только хорошая переносимость указанной дозы инулина, но и выявлено значительное увеличение в толстой кишке общего количества анаэробов, Lactobacillus и снижение уровня аммиака. При изучении фекальных образцов у людей, которые потребляли 8 г в день инулина, полученного из цикория, на 2-й и 5-й неделях зарегистрирован выборочный рост бифидобактерий [17]. Положительное влияние цикорного инулина на состояние микрофлоры толстой кишки установлено и в экспериментах на животных. В исследованиях, проведенных на поросятах, зараженных Ascaris suum, Trichuris suis и Escherichia coli 0138:F8 [9], отмечено, что у животных при добавлении в рацион цикория на 64% уменьшалось количество гельминтов (р=0,034), энтеробактерий (р=0,004), увеличивалось содержание бифидобактерий (р=0,001), на основании чего авторы рекомендуют использовать цикорий в борьбе с патогенными микроорганизмами, содержащимися в толстой кишке. Другие исследователи [15] также выявили рост бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике у свиней, в корм которых включали цикорий.

Читайте также:  Что можно есть при диабете и больной поджелудочной железе

Таким образом, инулин, полученный из цикория, является бифидогенным фактором, поскольку в основном ферментируется бифидобактериями [21]. Положительное влияние цикория на состояние микрофлоры толстой кишки прежде всего характеризуется количественным ростом популяции бифидобактерий и подавлением развития патогенных микрорганизмов. При этом отмечается снижение уровня токсинов и ферментов, обладающих канцерогенными эффектами, что уменьшает риск формирования рака толстой кишки [23]. По мнению [18], антиканцерогенное действие инулина в кишечнике, объясняется влиянием инулина на модификацию микрофлоры и производство КЦЖК, в частности бутирата, который тормозит рост и метастатическую активность раковых клеток. Это положение доказано в ряде экспериментальных исследований, проведенных на мышах, которым имплантировали клетки опухоли [18]. Противоопухолевый эффект показан и для других составляющих цикория, в частности для цикорина, лактуцина, лактукопикрина. И наконец, цикорий был использован в эксперименте на крысах как фотосенсибилизирующее средство при лечении доброкачественной опухоли груди [6].

Вместе с тем следует отметить, что в большинстве экспериментальных работ, посвященных исследованию влияния цикория, основное внимание уделяется его воздействию на микробную флору толстой кишки. И это естественно, поскольку нормальная флора в толстой кишке выполняет, как известно, ряд полезных функций: синтетическую (синтез витаминов группы В, С), защитную (колонизационная резистентность кишечной стенки – способность кишки защищаться от колонизации патогенной флоры), ферментопродуцирующую (гидролиз жиров, белков, углеводов), психорегулирующую (синтез серотонина, γ-аминомасляной кислоты, глутамата, гистамина), иммуномодулирующую. Бифидо- и лактобактерии обладают высокими иммуногенными свойствами. Желудочно-кишечный тракт – самый большой иммунный орган человека, который включает клеточные элементы (В- и Т-лимфоциты, расположенные интраэпителиально и в Lamina propria, плазматические клетки, фолликуло-ассоциированные специализированные эпителиальные М-клетки, энтероциты) и структурные элементы (пейеровы бляшки, солитарные лимфофолликулы, аппендикс, мезентериальные лимфатические узлы). Существенным этапом формирования иммунной системы является заселение ЖКТ микрофлорой после рождения человека. Под воздействием нормальных микроорганизмов, которые выступают в роли антигенов, быстро нарастает количество интраэпителиальных лимфоцитов. Антигены вначале презентируются Т-хелперами и макрофагами, которые инициируют синтез цитокинов. Эти цитокины и антигены активируют незрелые В-лимфоциты, что приводит к их созреванию и переключению на образование иммуноглобулина А (IgA) с последующей миграцией из стенки кишки в лимфу и лимфатические узлы, в которых происходят их бурный рост, созревание и трансформация в плазматические клетки, синтезирующие секреторный IgA. Плазматические клетки с током крови расселяются во все слизистые оболочки организма. Наступает генерализация иммунного ответа, в результате почти 80% иммунокомпетентных клеток возвращается в ЖКТ, что позволяет называть такую взаимосвязь хоминг-эффектом [4, 14].

Согласно многочисленным данным, секреторный IgA [1] связывает антигены вирусов и бактерий, блокирует адгезию вирусов и бактерий к слизистым оболочкам, стимулирует антибактериальную активность фагоцитов, лимфоцитов в отношении патогенных бактерий, связывает пищевые антигены и аллергены, способные провоцировать аллергические реакции.

Дисбаланс в составе нормальной микрофлоры кишечника может привести к нарушениям функционирования факторов местного иммунитета. На фоне снижения количества бифидобактерий повышается проницаемость эпителиального барьера кишечника, возникает дефицит секреторного IgA, создаются условия для внедрения патогенных и активации условно-патогенных микроорганизмов. Рост пула бифидобактерий под воздействием инулина запускает хоминг-эффект, увеличивает уровень лимфоцитов и плазматических клеток, концентрацию секреторного IgA. Стимулирующее действие цикория в отношении иммунной системы продемонстрировано в экспериментах, проведенных на мышах, у которых иммунотоксичность была смоделирована с помощью этанола [12]. В этих экспериментах пероральное применение экстракта цикория значительно увеличило в крови животных количество циркулирующих лейкоцитов, их фагоцитарную активность, активность естественных киллеров (NK), секрецию γ-интерферона.

В другом исследовании [13], обнаружены значительные сдвиги в липидном обмене. В сыворотке крови крыс, получавших экстракт цикория или 5% инулин в течение 4 нед, авторы выявили увеличение содержания холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), снижение уровня общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), а также аполипопротеидов В (р<0,05). Авторы связали эти изменения со снижением синтеза липидов в печени под воздействием пропионовой кислоты, рост концентрации которой регистрировался в просвете кишки у экспериментальных животных (р<0,05). Кроме того, у крыс, получающих экстракт цикория и инулин, увеличивалось количество жиров и желчных кислот в кале (р<0,05). Тем самым было показано влияние цикория и инулина на регуляцию липидного обмена за счет повышения фекального выведения жиров и изменения их синтеза в печени под влиянием образующихся в результате кишечного брожения КЦЖК, которые всасываются в портальную кровь и попадают в печень [13]. Этим же механизмом объясняются изменения в обмене глюкозы. Инулин моделирует гормональные уровни инсулина и глюкагона, редуцирует постпрандиальную гликемию, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину [10, 23].

Модификация метаболизма жиров и углеводов, эндо- и экзогенных соединений может происходить в результате усиления микросомального окисления в печени. В работах некоторых авторов [19, 20], исследующих в опытах in vivo и in vitro влияние цикория (как растения) на деятельность цитохрома Р450, обнаружено усиление активности ферментов системы цитохрома Р450 CYP3A, CYP1A2 и 2а в печени свиней под воздействием корня цикория.

Гепатопротективным свойствам цикория посвящено достаточно большое количество исследований [2, 5, 7, 8, 24], проведенных в основном на крысах. Повреждение печени животных индуцировали чаще введением 4-хлористого углерода, нитрозамина, тетрахлорметана. При этом отмечалось увеличение печени, при гистологическом исследовании наблюдались гибель гепатоцитов и увеличение в печеночной ткани содержания глюкозы с измененной химической структурой. Одновременно в сыворотке крови животных повышались уровни общих липидов, холестерина, билирубина, активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы, существенно снижались показатели антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы, каталазы).

Читайте также:  Зеленый кал при сахарном диабете

Эти изменения удалось модулировать при использовании экстракта корня цикория. Было зафиксировано улучшение биохимических, антиоксидантных параметров и морфологической структуры печени. На фоне лечения экстрактом корня цикория в 5 раз уменьшилось число гепатоцитов, находящихся в стадии распада, и клеток, содержащих гликоген. Ряд авторов [2, 5] отмечает, что гепатопротективная активность экстракта корня цикория сравнима с эффектом воздействия традиционных лечебных препаратов из группы силимарина, используемых в терапии заболеваний печени. Таким образом, цикорий в качестве пищевого ингредиента является основным естественным источником инулина, который существенно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме животных и людей и приводит к улучшению здоровья и снижению риска развития многих заболеваний.

В экспериментальных исследованиях доказано бифидогенное действие инулина, стимулирующее иммунную систему организма, снижающее количество патогенных бактерий в кишечнике, облегчающее запор, регулирующее углеводный и липидный обмены. Инулин в составе цикория способен улучшить структуру и функции печени, а также, по-видимому, снижать риск возникновения рака толстой кишки. Отмеченные в обзоре позитивные эффекты делают возможным широкое использование цикория и инулина в питании человека.

Сведения об авторе

Е.В. Лузина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии ФПК и ППС ГБОУ ВПО “Читинская государственная медицинская академия”

Почтовый адрес: 672090, г. Чита, ул. Горького, д. 39а

Телефон: (3022) 35-43-24

Литература

1. Аллергология и иммунология: национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 с.

2. Крылова С.Г., Ефимова Л.А., Вымятнина З.К., Зуева Е.П. // Эксперим. и клин. фармакология. – 2006. – № 6. – С. 34-36.

3. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. – 384 с.

4. Яковенко Э.П., Григорьев П.Я., Яковенко А.В. и др. // Тер. арх. – 2006. – № 2. С. 21-26.

5. Ahmed B., Al-Howiriny T.A., Siddiqui A.B. / / J . E t h n o p h a r m a c o l . – 2003. – Vol. 87, N 2-3. – P. 237-240.

6. Al-Akhras M.A., Aljarrah K., Al-Khateeb H. et al. // Electromagn. Biol. Med. – 2012. – Vol. 19, N 7. – P. 47-50.

7. Atta A.H., Elkoly T.A., Mouneir S.M. et al. // Indian J. Pharm. Sci. – 2010. – Vol. 72, N 5. – P. 564-570.

8. Hassan H.A., Yousef M.I. // Food Chem. Toxicol. – 2010. – Vol. 48, N 8-9. – P. 2163-2169.

9. Jensen A.N., Mejer H., Molbak L. // Animal. – 2011. – Vol. 5, N 6. – P. 851-860.

10. Kaur N., Gupta A.K. // J. Biosci. – 2002. – Vol. 27, N 7. – P. 7 0 3 -7 14.

11. Kelly G. // Altern. Med. Rev. – 2008. – Vol. 13, N 4. – P. 3 15 – 3 2 9 .

12. Kim J.H., Mun Y.J., Woo W.H. et al. // Int. Immunopharmacol. – 2002. – Vol. 2, N 6. – P. 733-744.

13. Kim M., Shin H.K. // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128, N 10. – P. 17 31-17 3 6 .

14. Lewis S.Y., Freedman A.R. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 1998. – N 12. – P. 807-822.

15. Liu H., Ivaon E., Dicksved J. et al. // A ppl. Env ir on. Mic r ob iol. – 2012. – Vol. 78, N 12. – P. 4102-4109.

16. Marteau P., Jacobs H., Cazaubiel M. et al. // J. Food Sci. Nutr. – 2011. – Vol. 62, N 2. – P. 164-170.

17. Menne E., Guggenbuhl N., Roberfroid M. // J. Nutr. – 2000. – Vol. 130, N 5. – P. 1197-1199.

18. Pool-Zobel B.L. Inulin-type fructans and reduction in colon cancer risk: review of experimental and human data // Br. J. Nutr. – 2005. – Vol. 93. – Suppl. 1. – P. S.73-90.

19. Rasmussen M.K., Zamaratskaia G., Andersen B. et al. // Food Chem. Toxicol. – 2012. – N 7. – P. 14-17.

20. Rasmussen M.K., Zamaratskaia G., Ekstrand B. // Toxicol. Lett. – 2011. – Vol. 200, N 1-2. – P. 88-91. 21. Roberfroid M. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 1993. – Vol. 33, N 2. – P. 103-148.

22. Slavin J., Feirtag J. // Food Funct. – 2011. – Vol. 2, N 1. – P. 7 2 – 7 7.

23. Sokiic Z.B., Knezevic J., Vrviс M.M. // Med. Pregl. – 2009. – Vol. 62, N 3-4. – P. 153-156.

24. Zafar R., Mujahid Ali S. // J. Ethnopharmacol. – 1998. – Vol. 63, N 3. – P. 227-231.

Источник