Цинк и хром в лечение сахарного диабета

Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 103-1917 мкг |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 53-56 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Цинк и хром спасают от диабета
Как вы видели из письма Димы, помимо стевиозида и эфирных масел еще огромное количество всяких полезных веществ в стевии содержится. Это и витамины, о пользе которых уже столько сказано, что повторяться не хочется, и дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, и обладают сильным антибактериальным действием. А по количеству необходимых человеку микроэлементов стевия вообще себе равных не знает. Честно скажу, Дима в своем письме поскромничал — далеко не все перечислил. Но самые главные микроэлементы упомянул — это цинк и хром. Оказывается, элементы эти совершенно уникальны, хотя их содержание в организме человека измеряется тысячными долями процента. Вот что пишет о них мой ученый друг.
Хром — извозчик для сахара
Общее содержание хрома в организме человека — 0,00001 % (масс.). Его основная роль — регуляция количества сахара в крови. Можно сказать, что это уникальный «извозчик для сахара». Вместе с инсулином он перемещает глюкозу из крови в ткани организма для использования или отложения про запас — депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что его сильный недостаток приводит к диабетоподобному состоянию, не случайно же его называют «фактором переносимости глюкозы».
Его значение для здоровья было выяснено в 1950-х годах исследователями Шварцем и Мерцем. Они наблюдали «диабетподобное» состояние у крыс, в пище которых не содержалось хрома.
Чаще всего дефицит хрома развивается во время беременности, вызывая так называемый диабет беременных, который выражается в наборе веса, задержке жидкости и повышении кровяного давления. А это значит, Александр, что в своей книге ты особенно должен рекомендовать стевию — как источник хрома во время беременности. Да и по другим показателям она прекрасно подойдет, только пользу принесет и маме, и малышу будущему. Ну а если стевии или ее продуктов не достать, тогда следует есть печень, сыр, бобы, проростки пшеницы, мелиссу заваривать.
Цинк — для выработки инсулина
Цинк вообще уникальный элемент. Хоть он и был выделен в чистом виде в 1509 году, о его значении для организма человека узнали только в 1934 г и поразились, как же раньше без цинка жили. Хотя это не совсем верно, в гомеопатии-то цинкуже в XIX веке использовался — для лечения нервных заболеваний. Ты не представляешь, Саша, какое значение этот элемент в жизни мужчины играет, он просто необходим для нормального функционирования половых органов и поддержания сексуальной способности на надлежащем уровне. А ведь как известно, если в этой сфере что-то не в порядке, тут и нервные болезни появляются, а гомеопаты их цинком, цинком. Цинкодефицит впервые
был обнаружен в 1961 г. у молодых мужчин в Иране. Было замечено, что у этих людей увеличены размеры головы, низкий рост, пониженная сексуальная способность.
Я уже писал тебе, что для больных диабетом большое значение имеет цинк. Он играет немаловажную роль в процессе выработки инсулина бета-клетками, снижает уровень холестерина у больных диабетом. Минимальная доза, которую рекомендуют больным сахарным диабетом, составляет 15–30 мг в день. Кроме того, цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей и заживления ран, так как он играет важную роль в синтезе белков организма. Состояние иммунитета человека также зависит от этого элемента, его следует принимать, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. А самое главное, цинк, можно сказать, отвечает за всю регуляцию организма, потому что он играет важную роль в их образовании. Так что стевия очень полезна не только женщинам, но и мужчинам, чтобы нервничать не приходилось.
Я думаю, что даже изучение этих материалов доказывает, что стевия является уникальным диетическим и лекарственным растением, так что сразу перейду к тому, как же можно ее на практике использовать.
Читайте также
58. ЦИНК
58. ЦИНК
Zincum metallicum — этот металл действует главным образом на нервную систему. Он имеет свойство возбуждать и усиливать в нервной системе и как бы возвращать функции к нормальному состоянию и выводить из организма болезнетворные продукты.Цинк — нервно-мозговое средство,
Хром
Хром
Хром относится к жизненно необходимым микроэлементам. Его дефицит является одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе.Результаты исследованияНормальное количество хрома в анализе волос и ногтей приведены в таблицах 96 и 97.
Повышенный
Цинк
Цинк
Общее количество цинка в организме человека составляет 1400–2400 мг. Наиболее высокая концентрация – в гипофизе, поджелудочной железе, сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах.Цинк входит составной частью во многие энзимы (более 80) и участвует в
Хром
Хром
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена, он также поддерживает нормальную чувствительность организма к глюкозе. Предполагают, что биологически активная форма хрома образует комплексное соединение с инсулином,
Яблоки спасают от многих проблем
Яблоки спасают от многих проблем
Меня зовут Татьяна Александровна, сейчас я на пенсии и увлекаюсь дачей. В саду растут несколько яблонь, которые спасают меня от многих недугов. Они помогли мне вернуть свой прежний вес.Был в моей жизни период, когда я безобразно
Цинк
Цинк
Следующий химический элемент – цинк, выделенный из листьев и стеблей растения и также необходимый человеку в небольших количествах для обеспечения нормальной работы более восьмидесяти ферментов и для образования красных кровяных телец. Действие цинка в основном
ЦИНК
ЦИНК
Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми
ХРОМ
ХРОМ
Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе,
Цинк
Цинк
В организме содержится 2–3 г цинка. Большая его часть сосредоточена в костях, коже и волосах. Наиболее высокий уровень цинка в сперме и предстательной железе.Физиологическая функция : активизирует процессы роста, развития и полового созревания; поддерживает
Хром
Хром
В организме человека хрома 6-12 мг. Больше всего его содержат кожа, мышцы и кости. С возрастом количество хрома, в отличие от других микроэлементов, прогрессивно снижается.Физиологическая функция : способствует регуляции углеводного и липидного обменов и
Цинк
Цинк
Содержание цинка в проросших зернах пшеницы является одним из самых больших среди всех продуктов и составляет 15–20 мг на 100 г продукта, что полностью покрывает и даже превышает суточную норму. Цинк имеет огромное значение для организма. Благодаря цинку наши железы
Хром
Хром
Дефицит хрома. Результатом недостатка хрома может быть развитие сахарного диабета. Могут появиться повышенная тревожность и утомляемость. Резко повышается риск появления атеросклероза. Иногда дефицит проявляется в задержке роста, нарушениях высшей нервной
Хром
Хром
В организме человека присутствует 6–12 мг хрома. Больше всего его содержат кожа, мышцы и кости. С возрастом количество хрома, в отличие от других микроэлементов, прогрессивно снижается.Физиологическая функция: способствует регуляции углеводного и липидного обменов
Хром
Хром
Наибольшая концентрация хрома отмечена в организме новорожденных, причем с возрастом она уменьшается. Хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках, кроме того, он входит в состав всех жиров организма.Хром помогает организму перерабатывать глюкозу (сахар) — это
3. Цинк
3. Цинк
Этот микроэлемент входит в состав крови, мышечной ткани и является катализатором химических реакций, отвечающих за поддержание нужного кислотного уровня. Цинк очень важен для нашей иммунной системы. А самое главное, он необходим для синтеза коллагена и ускоряет
Источник
Хром(Cr) – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.
Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.
Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).
В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.
Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.
Биологическая роль в организме человека
. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом(прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.
Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная.
Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу.
Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.
При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.
Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу. Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.
Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.
Синергисты и антагонисты хрома. Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.
Признаки недостаточности хрома. Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.
Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома: воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.
Хром необходим: при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.
Пищевые источники хрома
: пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны, белые грибы, вешенки, лисички, маслята, опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная, перец острый (чили), перец сладкий, редис, свекла, томаты, топинамбур, чеснок; зелень: лук зеленый, шнитт-лук, зелень петрушки, ревень (черешки), руккола, укроп, зелень чеснока, шпинат; бобовые и злаковые культуры: бобы, горох, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь и другие цельные зерна, фасоль, чечевица, ячмень; черный перец; фрукты: айва, ананас, вишни, инжир, калина, облепиха, персики, фейхоа, хурма, черешня, черника, шелковица; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; орехи и семена: арахис, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: кукурузное масло, оливковое масло; красные водоросли.
В форме природного комплекса хром присутствует в пивных дрожжах, и в этой форме усваивается практически полностью. При пероральном приеме в виде минеральной соли усваивается только на 3%.
Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.
***
В человеческом организме содержится очень небольшое количество хрома (в среднем около 5 мг — примерно в 100 раз меньше, чем железа или цинка), но он играет важную роль: активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов, участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Дефицит хрома не только ухудшает сахарный обмен, но и может провоцировать развитие ряда осложнений, свойственных диабету: онемение и боли в конечностях из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах и капиллярах. Наш образ жизни — хорошая почва для возникновения дефицита не только хрома, но и других важных минералов: избыток в рационе животных белков, рафинированных продуктов, алкоголя, нитратов, никотина и других токсикантов, стрессы и излишний вес — все это вызывает ускоренное выведение из организма полезных веществ, пополнить которые становится все труднее. Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего 0,5-0,7% хрома, а из органических — 25% хрома.
Кроме приема БАД, нет других достаточно надежных способов пополнения запасов хрома в организме. Правда, хром содержится в грибах, ячмене и цельнозерновых продуктах, но только в выращенных на почвах, богатых хромом. Морские продукты и мясо могут представлять собой хорошие пищевые источники хрома, но рацион животных тоже должен быть богат хромом. К тому же при промышленной переработке продуктов теряется до 60% содержащегося в них хрома.
Единственная «пища», действительно богатая хромом, — это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым и грибковым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.
Первое представление о значении хрома было получено с открытием GTF(фактора переносимости глюкозы) — органической молекулы, построенной вокруг атома хрома. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче усваивает и утилизирует (например, полиникотинат и пиколинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и других аспектах здоровья.
Диабет. Хром незаменим при лечении диабета типа II (инсулин-независимой формы) — это наиболее распространенная и сложная разновидность этого заболевания. Он может помогать также больным, которые страдают диабетом типа I (инсулин-зависимой формой).
Диабет типа II, называемый также «диабет взрослых», вызывается резистентностью к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развивается почти исключительно при многолетнем потреблении рафинированых углеводов. При диабете типа II организм теряет способность к усваивоению хрома из пищи, и именно поэтому необходимы добавки. Если в крови хром будет в достаточном количестве, вполне может оказаться, что и уровень сахара полностью нормализуется. По крайней мере, добавки хрома, вероятно, позволят снизить дозы инъекций инсулина или других противодиабетических препаратов.
Ожирение. Если у вас избыточный вес, скорее всего, это связано с резистентностью к инсулину. Ожирение — и причина, и последствие этого нарушения метаболизма. Наряду с низкоуглеводной диетой, добавки хрома — отличный способ, который поможет вам сбросить излишний жир.
Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение являются главными факторами риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже способствует повышению вероятности развития заболеваний сердца, но не только потому, что хром помогает снизить вес и лучше контролировать уровень сахара. Прием добавок хрома способствует повышению в крови содержания ЛВП-холестерина, который очищает артерии, и одновременно помогает снизить уровень ЛНП-холестерина и триглицеридов, а также понизить общую концентрацию холестерина в крови.
Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более чем в 60% случаев гипертония является следствием гиперинсулинизма и резистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Если мы надеемся когда-либо одолеть «молчаливого убийцу», нам нужно исправить эти ошибки.
Старение. Мы бы определенно нашли «сундук с кладом», если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот сундук у нас под рукой, — но он может быть наполнен хромом.
Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые открыли процесс, именуемый «гликозилированием». Он вызывает повреждения и смерть клеток из-за высокого содержания сахара в крови, и этот процесс, похоже, представляет собой главный фактор старения. Хром лучше любых других веществ управляет сахаром в крови. Кроме того, существует еще один родственный механизм: при уменьшении кровоснабжения какой-либо части тела, ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку основных питательных веществ. Хром — одна из самых важных питательных добавок, поддерживающих здоровье артерий.
В других областях терапевтическое значение хрома установлено не так однозначно, как при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, однако оно распространяется и на многие другие заболевания. Например, хром может помогать при хронических головных болях и лечении угревой сыпи. Хром способствует укреплению костей, и поэтому он может использоваться в программе лечения остеопороза. Совместно с витамином С хром может снижать внутриглазное давление, способствуя лечению глаукомы.
В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, есть две хорошие возможности — пиколинат хрома и полиникотинат. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны. В состав современных БАД хром входит в форме GTF — глюкозотолерантного фактора, то есть, усваивается орга-низмом даже в случаях, когда (как, например, при диабете) затруднено преобразование хрома из пищи в биологически доступную форму. |
Для помощи в борьбе с ожирением и другими последствиями резистентности к инсулину требуется ежедневный прием от 200 до 600 мкг добавки хрома. При явно выраженном диабете или крайней степени офирения дозу можно повысить до 600-1000 мкг в день.
Source: povnatorba.blogspot.com
Источник