Цинк в моче при диабете
Международная группа ученых из Турции, России, Румынии, Италии и Норвегии провела исследование, которое позволило установить, что между уровнем цинка в крови, окислением холестерина и развитием сахарного диабета есть связь.
Это заболевание давно перешло в разряд глобальных проблем здравоохранения, провоцируемых растущей урбанизацией, старением населения, проблемой лишнего веса и снижением физической активности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 420 млн человек страдают диабетом 1-го и 2-го типов, а смертность от этого заболевания быстро растет.
При сахарном диабете в метаболизме глюкозы и липидов происходят изменения. Экспериментальные и клинические исследования показали, что окислительные повреждения, характерные для этого заболевания, достоверно подтверждает уровень оксистеролов. Эти биоактивные соединения — продукт окисления холестерина, то есть они могут выступать в качестве надежного маркера перекисного окисления липидов. Оксистеролы имеют и цитотоксический эффект, следовательно, играют важную роль в патогенезе метаболического синдрома. Исследования также показали значительные колебания уровня меди и цинка при сахарном диабете. Однако полученные данные были недостаточны и противоречивы.
Ученые предположили, что адекватный уровень цинка в крови предотвращает окислительную модификацию холестерина и формирование оксистеролов, и провели исследование, целью которого стал анализ уровня цинка, меди и оксистеролов при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.
— В нашем исследовании приняли участие пациенты, страдающие диабетом обоих типов, а также контрольная группа здоровых людей,— рассказывает один из авторов исследования Алексей Тиньков, сотрудник лаборатории “Биотехнология и прикладная биоэлементология” Ярославского государственного университета и кафедры медицинской элементологии Российского университета дружбы народов.— У них был измерен уровень гликированного гемоглобина, оксистеролов, цинка и меди, исследованы рутинные лабораторные показатели: уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и другие биохимические параметры. Уровень как цинка, так и оксистеролов был достоверно независимо связан с выраженностью гипергликемии, отражающей тяжесть сахарного диабета. В сравнении с контрольной группой у людей с обоими типами сахарного диабета значительно повышены оксистеролы и понижена концентрация цинка, причем эти нарушения более выражены при диабете 2-го типа.
— Эти результаты подтвердили наши более ранние данные, которые демонстрировали значительное изменение сывороточных уровней цинка у пациентов с преддиабетом и диабетом,— пояснил Алексей Тиньков.— В то же время ассоциация для других элементов, включая медь, была менее значимой или незначимой вовсе.
Таким образом, окислительный стресс может стать связующим звеном между сахарным диабетом, нарушением обмена цинка и повышенным уровнем оксистеролов. Эти данные могут использоваться и для оценки рисков заболевания, и для выявления потенциальных мишеней при лечении и профилактике сахарного диабета. Однако, заявляют ученые, для выявления глубинных механизмов, лежащих в основе наблюдаемых ассоциаций, необходимы дальнейшие исследования.
Источник
Пожалуй, один из самых важных микроэлементов, за нормой которого имеет смысл следить при таком заболевании, как диабет.
Несет ответственность за:
- – Образование инсулина и тестостерона в организме.
 - – Влияет на то, как усваивается витамин Е – он отвечает за инсулинорезистентность, влияет на нервную систему и сосуды – стенки, синтез гормонов.
 - – Оказывает влияние на работу печени – в какой то степени несет ответственность за переработку и вывод из организма алкотоксинов.
 
Если верить той информации, которая попадалась во время изучения различных нюансов СД2, недостаток цинка может стать причиной высоких сахаров.
Проблемы с заживлением ран, ослабленный иммунитет – из этой серии.
Наш организм может терять повышенную норму цинка вместе с мочой.
Недостаток цинка наблюдается у людей среднего и старшего возраста – но не всегда, т.е. это не является правилом.
Отмечу, что подобная темя в блоге уже есть.
Сия публикация – улучшенный вариант, вопрос изучил серьезней.
1. На первом месте среди источников цинка тыквенные не жаренные семечки.
В 100 граммах – 60% дневной нормы.
Стоит помнить об их калорийности – 550 ккал на 100 грамм. 🙁
Из-за того, что они столь калорийны, тыквенные семечки рекомендуют смешивать с другими продуктами, в которых есть цинк.
А доза, которую не следует превышать, составляет не более 30 грамм, в стандарте.
2. Национальное достояние сибиряков – кедровые орешки, на втором месте по содержание цинка.
Чрезвычайно полезный продукт и приличный по цене, если качественный.
Отметить высокую его калорийность тоже необходимо – более 650 на 100 грамм.
3. На третьем месте по содержанию цинка следуют сыры твердых сортов.
Но так как состав “современных” сыров определить точно не представляется возможным, то и говорить про них я более ничего не буду.
Все же источник цинка должен качественным, если подходим к делу серьезно, а не “ради галку поставить”.
4. Гречка…
В 100 граммах продукта четверть дневной нормы цинка содержит.
Гречку можно приготовить и в сыром виде.
Для этого ее достаточно замочить в обычной воде – имею опыт, знаю о чем говорю, делал так не раз.
К гречке, пожалуй, можно и овсянку добавить. По содержанию цинка они, примерно близки.
Овсянку я тоже замачивал, но в кефире и тоже в сыром виде.
Блюдо на любителя, наверное. Меня она в таком виде устраивает тем, что дольше сохраняется ощущение сытости.
При проблемах с ЖКТ не проваренная овсянка вряд ли будет полезна.
5. Миндаль – сей продукт имеет смысл отметить особо.
Цинка в нем – пятая часть дневной дозы.
И, да, он калорийный – 650 на 100 грамм.
Но сам по себе миндаль – маленький склад полезных веществ.
Витамина Е в нем – двойная доза.
Приписывают ему свойство снятия мышечных судорог. Обусловлено, наверное тем, что в миндале содержится магний.
Для проявления этого свойства, скорее всего миндаль должен быть в рационе постоянно и с усвоением магния не должно быть проблем.
Остальные продукты с цинком – “спорные” и “не очень хорошие”
- – Куриные яйца, а именно желток – содержит четверть дневной нормы.
 - – Фасоль – почти треть дневной нормы.
 - – Говядина – по содержанию цинка сравнима с фасолью.
 - – В креветках содержится 15 часть дневной нормы цинка. Но с этим продуктом, скорее всего, многое зависит от вида креветок и некоторых других моментов.
 
Источник
При сахарном диабете организм нуждается в повышенном содержании витаминов и микроэлементов, одним из необходимых веществ является цинк. Этот элемент относится к металлам, в организме здорового человека он выполняет ряд функций.
Роль цинка в организме
В среднем в организме взрослого человека обнаруживается до 2 г цинка. Основная его масса концентрируется в печени, мышцах и поджелудочной железе. Цинк принимает участие в таких процессах:
- Всасывание и переработка витамина Е.
 - Функционирование предстательной железы.
 - Синтез инсулина, тестостерона, гормона роста.
 - Расщепление алкоголя, образование спермы.
 
Дефицит цинка при сахарном диабете
С продуктами питания взрослый мужчина должен получать 11 мг цинка ежедневно, женщина – 8 мг. Недостаток элемента у здоровых людей приводит развитию нарушения толерантности к глюкозе, что является симптомом скрытого сахарного диабета.
При сахарном диабете суточная потребность в цинке повышается до 15 мг. Это объясняется тем, что при нарушении функции поджелудочной железы цинк плохо всасывается и усваивается клетками организма, возникает его дефицит; при сахарном диабете происходит повышенное выделение цинка с мочой.
Также уровень содержания цинка в организме уменьшается с возрастом, практически все представители старшего поколения страдают от нехватки этого микроэлемента. Учитывая, что сахарный диабет часто развивается в пожилом возрасте, возникает стойкий дефицит цинка. В результате этого ухудшается скорость заживления ран, повышается восприимчивость пациентов к инфекционным заболеваниям.
Исследования показали, что восполнение недостатка цинка у больных сахарным диабетом помогает снизить концентрацию холестерина в крови, облегчить течение заболевания.
Цинк содержится в тыквенных семечках, говядине, баранине, пшенице, шоколаде, чечевице. К сожалению, больные сахарным диабетом не в состоянии восполнять дефицит цинка при помощи употребления в пищу тех или иных продуктов, так как заболевание требует соблюдения определенного режима питания. На помощь приходят витаминные комплексы и лекарственные препараты с содержанием цинка.
Препараты с цинком
Единственный монокомпонентный препарат, в котором содержится цинк – Цинктерал, (Польша). Одна таблетка содержит цинка сульфат в количестве 124 мг, что соответствует 45 мг элементарного цинка. Принимают препарат при недостаточности цинка в организме по одной таблетке три раза в сутки, во время или после еды. При восполнении дефицита элемента дозу снижают до одной таблетки в сутки.
Специальный витаминно-минеральный комплекс для диабетиков – Алфавит Диабет, в его состав входит цинк в количестве 18 мг. Комплекс разработан российскими специалистами, эффективность его действия достигается за счет разделения суточной дозы витаминов и минералов на три таблетки. Полное усвоение элементов доказано учеными ЦНИИ гастроэнтерологии.
Среди комбинированных средств выделяется витаминно-минеральный комплекс Витрум Центури. Этот препарат разработан для лечения и профилактики различных заболеваний у людей старше пятидесяти лет. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, необходимые в пожилом возрасте, в том числе и больным сахарным диабетом. Содержание цинка в одной таблетке 15 мг в форме цинка оксида, суточная дозировка препарата – одна таблетка.
Для людей более молодого возраста можно порекомендовать прием витаминно-минерального комплекса Витрум, разрешенного к применению с 12 лет. Здесь также содержится цинк в дозировке 15 мг.
Другие препараты с содержанием цинка: Дуовит, Компливит, Супрадин. Перед их приемом необходимо консультироваться с врачом, так как в них может содержаться сахар. Например, в одной таблетке Дуовита содержится 0,8 г сахара.
Также при сахарном диабете рекомендовано употребление пивных дрожжей с добавлением цинка: дрожжи способны регулировать уровень инсулина в организме, улучшать нервную проводимость за счет содержания витаминов группы В. Благодаря сочетанию пивных дрожжей с цинком лечебный эффект усиливается.
Источник
на нашем сайте:
ЦИНК И ДИАБЕТ
К.Эшман
РЕЗЮМЕ.
Несомненно, не следует ожидать выздоровления
 диабетиков благодаря цинковой заместительной терапии. И всё-таки, как
 преклинические, так и клинические результаты исследований показывают, что
 такого рода терапия вполне целесообразна и может сыграть вспомогательную роль:
 показатели сахара в крови улучшаются, отмечается экономия медикаментозных
 средств и усиливается иммунная система, могут быть уменьшены и осложнения
 диабета. Так как данная терапия существенно улучшает качество жизни диабетика,
 необходимо обсудить вопрос, следует ли рекомендовать умеренную заместительную
 терапию цинком в качестве вспомогательного средства?
ВВЕДЕНИЕ.
 Согласно эпидемиологическим
 данным в Германии живут 4 млн. диабетиков (тип I и тип II); это свыше 4 процентов населения.
 Следует исходить из того, что эта цифра в ближайшие 10 лет удвоится. Сахарный
 диабет – это наследственная, хроническая болезнь обмена веществ, причиной
 которой является абсолютный или относительный дефицит инсулина и которая может
 привести к многочисленным последующим осложнениям. Именно эти последующие
 осложнения позволяют предположить взаимосвязь между состоянием цинка, с одной
 стороны, и степенью тяжести диабетических осложнений, с другой. Так как цинк
 играет важную роль при росте организма, половом созревании и заживлении ран, то
 из-за дефицита цинка возможна задержка в росте, а также «запоздалая половая
 зрелость» диабетиков-подростков. У взрослых диабетиков может наблюдаться повышенная
 восприимчивость к инфекции, а также ухудшаться процесс заживления ран.
(Цинковый статус) СОСТОЯНИЕ ЦИНКА У
 ДИАБЕТИКОВ.
У многих диабетиков отмечается усиленное выделение цинка почками, причём
 потери цинка составляют двойную и тройную норму, независимо от того, это диабет
 типа-I (Kiilerich et al., 1990) или типа-II (Wahid et al., 1988). Выведение цинка с мочой коррелирует при этом, с выведением
 глюкозы и объёмом мочи (Canfield et al., 1984). Высокие концентрации цинка в моче
 были  связаны с протеинурией, они
 ухудшали симптомы диабета и чаще приводили к осложнениям ( Wahid et al., 1988).
Чтобы противодействовать в таких случаях долговременному обеднению
 организма в цинке, следовало бы увеличить приём цинка компенсаторным методом.
 Однако, как показали исследования (Kiilerich et al. (1990), а также Kinlaw et al. (1993)), это не всегда удаётся: хотя отмечено увеличение выделения цинка
 вдвое, скорость всасывания цинка55 у диабетиков ниже, чем у здоровых
 лиц из контрольной группы. Вызывает удивление тот факт, что и у диабетиков
 уровни цинка в сыворотке крови были в норме. Можно предположить, что через
 выраженную гомеостатическую регуляцию организм стремится первично удержать на
 постоянном уровне концентрацию цинка в сыворотке за счёт опорожнения
 внутриклеточных депо (Rimbach et al., 1996).
Увеличенное выделение цинка почками, с одной стороны, и нормальная, а в
 некоторых случаях даже сокращённая скорость всасывания, с другой стороны,
 поддерживают предположение о продолжительном обеднении организма при условии,
 что этот микроэлемент поступает в организм не в увеличенном объёме, как например,
 при заместительной терапии (Winterberg et al., 1989; Pai и Prassad,  1988).
В многочисленных публикациях сообщалось о низких значениях цинка в крови, в
 сыворотке и плазме как у больных диабетом  I-типа,
 так и у больных диабетом II-типа (Niewoehner et al., 1986; Mocchegiani et al.,
 1989), причём средние уровни цинка в сыворотке у диабетиков с обязательным
 введением инсулина значительно ниже, чем у диабетиков с необязательным
 введением инсулина.
Сверх этого, у пациентов с осложнениями диабета отмечались значительно
 более низкие значения содержания цинка в сыворотке, чем у пациентов без
 осложнений (Sagara et al., 1982). Также и продолжительность заболевания
 имеет значение, так как и количество цинка в сыворотке, и альбумин в течение
 болезни уменьшается (McNair et al., 1981). В этом исследовании также было
 показано, что качество (наладки?) установки для определения  оказывает влияние на концентрацию цинка: при
 неконтролируемом сахарном диабете 
 неферментативное комплексное образование глюкоза-аминокислота (Maillard-реакция) выше, чем при хорошо контролируемом
 состоянии. Такие комплексы могут образовывать хелаты с цинком и способствовать,
 тем самым, увеличенному почечному выведению цинка.      
Даже если в некоторых исследованиях были определены нормальные или даже
 слегка завышенные значения цинка в сыворотке, эти результаты не должны
 находиться  per se в
 противоречии с утверждением, что диабет ведёт к обеднению организма в цинке.
 Более того, существует предположение, что, как об этом многократно было
 заявлено в последнее время, в принципе, уровни цинка в плазме или сыворотке не
 представляют собой подходящий параметр для оценки обеднения организма в цинке
 (McNair et al., 1981; Pai и Prasad, 1988). Доказательством для дефицита цинка, по мнению г-на Хеннинга (1997)
 является исключительно улучшение клинической симптоматики благодаря
 контролируемой заместительной терапии.
Интересен тот факт, что часто повышаются соответствующие значения меди и
 железа, если снижается содержание цинка (Perger, 1986; Abdulla, 1982), поступают сообщения и о взаимосвязи между
 количеством меди в сыворотке и соотношением цинка-меди  с концентрацией  глюкозы в сыворотке (Medeiros et al., 1983).
Также и концентрация цинка в волосах – обычно являющаяся хорошим масштабом
 для оценки  обеспечения организма цинком-
 не отличалась ни у детей ни у молодых взрослых людей с диабетом типа
 I по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы (Canfield et al., 1984);  только у
 пациентов-диабетиков преклонного возраста с атеросклерозом высокого уровня было
 сильно снижено содержание цинка в волосах (Holtmeier, 1988).
ПАТОЛОГИЯ ДЕФИЦИТА ЦИНКА ПРИ
 САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка и сопутствующие
 явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение общей
 пато-физиологической основы этих явлений. Если рассмотреть клинические признаки
 дефицита цинка в организме и сопутствующие явления  диабетических осложнений, то отчётливо  возникает предположение о совместной
 патофизиологической основе. Уже сразу была обнаружена связь между замедленным
 заживлением раны при язвенной болезни на голени у диабетиков и дефицитом цинка.
 Равным образом возникает ухудшенная иммунофункция, которая ведёт к увеличению
 инфекций, диабетическим опухолям ног и/или остеомиелиту и, тем самым, к
 повышенной заболеваемости и смертности, в особенности, у диабетика преклонного
 возраста (Mooradian, Moulrey, 1987).  Цинк
 необходим для нормальной иммунофункции и участвует в целом ряде гуморальных и
 целлюлярных защитных фукнкций, причём значение цинка на целлюлярной стороне
 иммуносистемы гарантировано для практически всех типов клетки (Grügreiff, 1992). Так как и гормоны роста и сексуального
 развития зависимы от наличия цинка (Kirchgessner, Roth, 1979), то задержку в росте и запоздалое половое созревание у
 диабетика-юноши можно объяснить дефицитом цинка (Rohn et al.,
 1993).
Также и более высокая скорость возникновения пороков развития у детей,
 матери которых страдают от диабета, возможно объясняется тератогенным эффектом
 существующего дефицита цинка. В качестве кофактора целого ряда энзимов, как-то:
 тимидинкиназы,  DNA-полимеразы и супероксиддисмутазы, дефицит цинка
 ведёт в дальнейшем к торможению DNA- биосинтеза, а также к
 повреждению защитной функции по сравнению со свободными кислородными радикалами
 у нерождённого (Erikson, 1984). Продолжительная цинковая терапия
 благотворно влияет не только на рост эмбриона, но и способствует предотвращению
 ZNS-повреждения при внутриутробном алкогольном
 синдроме (Tanaka et al., 1982).
Цинк и инсулин проявляют целый ряд интересных функциональных и
 морфологических связей. Так, цинк играет существенную роль при синтезе,
 накоплении и освобождении инсулина в  Langerhans- клетках
 поджелудочной железы (Wahid et al., 1988; Kirchgessner и Roth, 1983; Edmin et al., 1980). Инсулин накапливается в поджелудочной
 железе в форме комплекса цинк-инсулин, в котором содержится прибл. 0,5%
 цинка.  В in vitro- исследованиях цинк повышает связывание инсулина
 с мембраной  печёночной клетки, тормозит
 липолиз и повышает липогенез; далее, повышается перенос глюкозы, а также
 окисление в адипоцитах (Sprietsma, 1986). Также и энцим Карбоксипептидаза В,
 которая преобразует проинсулин в инсулин, зависима от инсулина (Emdin et al., 1980). У крыс с дефицитом цинка активность этого энцима снизилась  прибл. на 50% при одновременном
 компенсаторном увеличении активности трипсина на 100% (Wahid et al.,
 1988). Ионы цинка, с одной стороны, повышают растворимость проинсулина и, с
 другой стороны, снижают растворимость инсулина, то есть осаждение и
 кристаллизация инсулина зависимы от цинка (Emdin et al.,
 1980).
Уже через 8 дней крысы, у которых был отмечен индуцированный через питание
 дефицит цинка, имели существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы, хотя
 уровни инсулина и глюкозы были ещё в норме (Park et al.,
 1986). На основании сокращённой секреции инсулина животные с дефицитом цинка по
 сравнению с животными из контрольной группы с достаточным обеспечением
 организма цинком имеют существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы
 после инъекции глюкозы (Kirchgessner и Roth, 1983).
Принимая во внимание тот факт, что сегодня огромные слои населения страдают
 от скрытого дефицита цинка и, более того, в случае диабетиков следует исходить
 из повышенных почечных потерь цинка, был проведён целый ряд клинических
 исследований  с целью перепроверки
 влияния цинковой терапии на определённые параметры обмена веществ.
У диабетиков преклонного возраста 
 было возможно в период проведения цинковой терапии с ежедневным приёмом
 2х40 мг -цинкоротата или снизить дозировку инсулина или сульфонил-мочевины или,
 однако, слегка увеличить до терпимого уровня объёмы углеводов (Perger, 1986). У 61 диабетика из 64 диабетиков II-типа
 после проведенного 6- недельного лечения (2х40 мг цинкоротата/в день)
 значительно снизились показатели содержания сахара в крови натощак, только у 3
 пациентов замещение цинка  осталось без
 влияния (рис. 1) Автор предполагает, что у этих пациентов ещё имеются остатки
 инсулиновой терапии, которая активизируется введением цинка и, тем самым,  ведёт к, хотя и недостаточному,  самопроизводству инсулина (Perger, 1987). К сопоставимым результатам пришли Winterberg et al. (1989): уже после трёхнедельного лечения показатели содержания сахара в
 крови у пациентов с обязательным введением инсулина (тип I)   значительно снизились. Во время
 терапии произошло значительное увеличение значений цинка в сыворотке, а также
 активности щелочной  фосфатазы;
 потребность в инсулине, а также концентрация гликозилированного гемоглобина
 снизились. Особенно ярко эти эффекты проявились у включённых в исследование
 пациентов, имеющих низкие концентрации цинка в сыворотке.
Источник