Цукаты из ананаса при сахарном диабете

Цукаты из ананаса при сахарном диабете thumbnail

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Технология производства цукатов из ананаса

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Использование в кулинарии

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Читайте также:  Можно есть гороховую при диабете

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Готовые цукаты пересыпьте сахаром.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Лечебные свойства ананаса

Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.

Также в составе есть:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.

ochishchaet-sosudy

К другим лечебным свойствам относят:

  • при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
  • фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
  • благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
  • понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
  • улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
  • имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
  • это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
  • благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.

Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.

При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.

snizhaet-sahar

Диабет и ананас

Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.

Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).

Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
  • облегчение работы почек, снижение отечности;
  • укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.

Сд 1 го типа

Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.

Польза:

  • ускоренное заживление ран;
  • улучшение зрения;
  • улучшение настроения;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.

rekomendovano-potreblyat

Сд 2 го типа

В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:

  • медленным продвижением глюкозы в мышцах;
  • выводом из организма калия и натрия;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • снижением иммунитета.
Читайте также:  Диабет у детей инсулиновая помпа

Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.

Особенности приема

Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:

  1. Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
  2. Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
  3. Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

soderzhaniya-sahara

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

kusochki-fruktov

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

sahara-v-krovi

Противопоказания

У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:

  • обострении хронического гастрита;
  • язве желудка, 12-типерстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.

Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.

Источник

Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.

Можно ли есть ананас при диабете 1-го и 2-го типа

У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.

Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.

Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.

Читайте также:  Доппельгерц актив для больных диабетом инструкция

Ананас

На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!

Польза ананаса для диабетиков

Целебные свойства ананаса:

  • Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  • Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
  • Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
  • Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
  • Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
  • Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
  • Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
  • Противоопухолевое воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Регенерация внутренних органов.

Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.

О полезных свойствах ананаса расскажет Елена Малышева в программе «Жить здорово». Из видео вы также узнаете все о составе растения, о том, как выбрать спелый плод и многое другое:

Как правильно употреблять ананас

Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.

Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.

Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.

Пациентам с сахарным недугом рекомендуется кушать свежие фрукты. В покупных консервированных ананасах показатель гликемического индекса превышает оптимальную норму! Калорийность маринадов и соков заметно увеличивается по отношению к сырому плоду.

Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.

С утра приготовим энергетический салат.

Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.

Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!

Салат из курицы с ананасом

Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.

Джем из ананаса

Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.

Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.

Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.

Домашние консервированные ананасы

Блюдо разрешено к употреблению при слабом течении болезни. В сотейник наливаем очищенную воду в объеме 750 мл и отправляем на огонь. Добавим 200 граммов сахарозаменителя, у нас получается сироп. Измельчаем ананас весом в 1 кг и заливаем фрукт сахарной смесью. Оставим настояться на шесть часов.

Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.

Ананас

Сушеные ананасы

Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой. Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более. Готовые плоды становятся гибкими и упругими.

Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.

Вред и противопоказания

Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.

Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.

У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.

РЕКЛАМА

Источник