Цветная капуста рецепты для диабета

Цветная капуста рецепты для диабета thumbnail

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.
Читайте также:  Алкоголь в крови при диабете 2 типа

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Содержание

Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом – как первого, так и второго типа.

Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

  • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
  • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
  • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.
  • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку – они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
  • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
  • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • панкреатит;
  • период лактации у женщин;
  • большое количество желудочной кислоты;
  • периодическое вздутие живота.
Читайте также:  Осложнения сахарного диабет 2 типа

Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

Первые блюда

Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

Супы из этого овоща очень полезны и питательны – несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

Суп на курином бульоне

Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • курица;
  • луковица;
  • петрушка (корень и зелень);
  • две ложки топленого масла.

Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

Овощной суп

Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

  • кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • сельдерей (стебель);
  • две картофелины;
  • зелень;
  • ложка сметаны.

Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления – 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

Вторые блюда

Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • фарш (можно из любого нежирного мяса);
  • диетический сыр;
  • три ложки сметаны;
  • зелень.

Сначала овощ нужно отварить (5-7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 40-50 минут, если фарш куриный – 25-30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Котлеты-зразы

Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

  • полкило капусты;
  • рисовая мука – 3-4 ложки;
  • зелень петрушки, укропа и лука – пучок;
  • два яйца.

Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли – это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

«Капустная клумба» – салат

Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.

Продукты:

Приготовление:

Капусту отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия.

Читайте также:  На сахарный диабет 2 типа перловую кашу можно

Яйца взбить с молоком.

Сыр натереть на терке.

Капусту выложить в форму для запекания, залить молоком с яйцами и посыпать сверху тертым сыром.

Запекать капусту 15 минут в разогретой духовке.

Source: doc-diabet.com

Источник

Одна из разновидностей капусты – цветная – поможет разнообразить рацион диабетика. Ну и быстро приготовить само блюдо, не особо заморачиваясь.

Цветную капусту можно использовать, как основное блюдо, так и заменить ей различные крахмалистые гарниры – она обладает мягким вкусом и легкой текстурой.

Самое главное, не переварить продукт. В этом случае капуста потеряет большинство полезных свойств, вкус и “хрустящесть”. Много лучше ее запечь или потушить, также соблюдая осторожность.

Некоторые рекомендуют готовить цветную капусту в соусе во фритюрнице.

В цветной капусте, как и в обычной, содержится немало клетчатки. Поэтому она будет полезна для тех, кто пытается сбросить вес и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Относительно витаминов, уже отлично знакомый С. А также витамины группы Б, витамин К позитивно влияет на костную систему и участвует в процессе кроветворения.

Много в цветной капусте антиоксидантов и есть фолиевая кислота, которая влияет на обменные процессы.

Профилактикой каких заболеваний может стать употребление цветной капусты? Специалисты называют следующие – диабет, онкология, сердечно-сосудистые, инсульт.

Дело в том, что в ней есть глюкозинолаты, которые блокируют рост онкоклеток, восстанавливают ДНК и уменьшают воспаления, стимулируя иммунную систему.

Существует несколько разновидностей цветной капусты, которые отличаются и по вкусу. Оранжевая – слаще. И в ней больше каротина. У фиолетовой может присутствовать ореховый оттенок, она обладает схожими с черникой, антиоксидантными свойствами.

Зеленая цветная капуста чуть слаще брокколи или белой цветной капусты. Все эти оттенки вкусовые можно учесть или лучше учитывать при приготовлении того или иного блюда.

Некоторые идеи по приготовлению блюд из цветной капусты (которые я пробовал далеко не все).

Цветная капуста в виде пюре может стать наполнителем для какого-либо блюда. Ею, к примеру, можно попробовать заменить сливки в супе-пюре.

Если измельчить капусту до зернистости, ею можно, в какой то степени заменить рис.

Соус для макарон можно получить, если взбить капусту, пармезан и обезжиренное молоко. Тут со вкусом можно поколдовать на все, как говорится, лады. Все зависит от кулинарных пристрастий.

Пюре из цветной капусты – один из вариантов замены картофельного пюре. Придется использовать что-либо для придания вкуса – горчица, кислый соус, различные свежие травы.

Один из вариантов – сливочное масло, не лучший, но допустимый выбор.

В одном из рецептов средиземноморской пиццы используется цветная капуста. К ней добавляются лимон, оливки, моцарелла, орегано и вяленые томаты. Орегано – это та же душица.

Самый простой, самый быстрый и, на мой взгляд, самый вкусный способ приготовления цветной капусты – просто обжарить на сковороде до хрустящей корки. Если таким способом приготовления, скажем так, увлекаться, то со временем она начинает получаться просто бесподобная, несмотря на простоту приготовления.

Потому что жарить ее можно, используя различные дополнения – чеснок – для “просто так”. Масло – самое главное чтобы его было не много. В панировке – яйца и зелень.

В кляре – яйцо, молоко, мука, черный молотый перец.

Встречал рецепт сырного кляра… В общем, из-за того, что купил какой то гадостный сыр, со сковороды его сдирать пришлось в три захода… 🙁

Источник

, .( , -). , , 2- . , , . , ? .

2- , . , , ( ) .

, .

, .

: 28536 | : 0

, , , …

: 25623 | : 0

– . , , …

: 39215 | : 0

, , …

: 42628 | : 0

– , …

: 20603 | : 0

: 43204 | : 0

, , , …

: 38587 | : 0

, .

: 27824 | : 0

, , , ,…

: 36792 | : 0

:

, ,

: 23528 | : 0

: 52383 | : 0

: 34931 | : 0

: 146679 | : 8

: 46578 | : 2

: 37067 | : 1

: 50714 | : 9

: 50241 | : 2

: 49662 | : 3

: 56106 | : 7

: 14773 | : 1

: 77895 | : 3

:

. – .

: 54246 | : 3

: 41773 | : 4

: 24018 | : 0

: 42841 | : 6

: 36177 | : 3

: 55430 | : 5

: 90216 | : 3

: 26555 | : 2

: 15039 | : 3

: 68832 | : 2

: 68820 | : 7

: 77252 | : 4

: 39901 | : 3

: 23819 | : 0

: 12818 | : 0

: 28439 | : 0

: 12546 | : 0

: 36004 | : 2

:

, ,

: 25569 | : 1

: 42682 | : 0

: 19941 | : 1

: 64680 | : 5

: 87691 | : 7

: 16208 | : 0

: 19926 | : 2

: 14634 | : 0

:

, ,

: 21150 | : 1

:

, ,

: 17072 | : 0

: 18908 | : 3

: 24619 | : 1

:

, ,

: 15549 | : 1

: 34214 | : 1

: 23131 | : 3

:

, ,

: 23222 | : 0

:

, , ,

: 31450 | : 1

: 10410 | : 0

: 15689 | : 0

: 13550 | : 1

: 19476 | : 1

: 18900 | : 0

: 19499 | : 0

: 26297 | : 0

: 23716 | : 0

: 13796 | : 1

: 12169 | : 1

: 34905 | : 2

: 15079 | : 3

: 16915 | : 0

: 29548 | : 2

: 14643 | : 2

: 13345 | : 0

: 12883 | : 1

: 28146 | : 1

:

, ,

: 14613 | : 0

: 23597 | : 1

: 30834 | : 3

: 11180 | : 1

1 – 78 78

| . | 1 | . | |

. , . .

1. , ( ): , , . .

2. . .

3. .. , . , , 3-4. : , , . .

, . – ! , , .

. .

, . !

, (!!!) Ż.

Источник