Дайкон при диабете 2 типа
Сахарный диабет первого, второго и гестационного типа вынуждает больного отказаться от ряда продуктов, высококалорийных и с высоким гликемическим индексом (ГИ). Именно по ГИ и выбираются продукты для диабетической диеты, которая при инсулиннезависимом типе является основной терапией, а при инсулинозависимом типе помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови близкую к нормальным показателям.
При сахарном диабете 2 типа необходимо сбалансировать питание, так как организм из-за сбоев метаболизмов недополучает ценные вещества. Эндокринологи на приеме говорят больным о наиболее распространенных продуктах в рационе человека. Порой, не беря во внимание довольно полезные фрукты и овощи. К таковым относится дайкон.
Ниже будут рассмотрены следующие вопросы – дайкон польза и вред при диабете, какой гликемический индекс, количество хлебных единиц и калорийность данного овоща, акт же описаны блюда из дайкона.
Гликемический индекс дайкона
Данное значение показывает скорость поступления глюкозы в кровь после того, как съесть определенный продукт. Диабетический рацион необходимо формировать из продуктов, которые имеют показатель до 49 единиц включительно. Пищу с индексом 50 – 69 единиц позволено изредка включать в меню, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, «сладкая» болезнь не должна быть в стадии обострения.
Все остальные продукты с индексом 70 единиц и выше запрещены диабетикам, ввиду особенности резко повышать концентрацию глюкозы в крови. Однако нужно учитывать несколько особенностей, когда гликемический индекс может возрастать. Так, при изменении консистенции (довести до состояния пюре), индекс может возрастать на несколько единиц. При термической обработке это явление так же может повышаться.
Но к такому овощу, как дайкон, эти исключения не относятся. Для того чтобы разобраться, можно ли кушать дайкон при диабете первого и второго типа, нужно знать его ГИ и калорийность.
Дайкон имеет следующие показатели:
- индекс равен 15 единицам;
- калорийность на 100 граммов продукта составит всего 21 ккал.
Исходя из этих данных, получается, что дайкон может присутствовать в ежедневном рационе диабетика любого типа, без опасения для здоровья.
Польза и вред дайкона
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овощи – это основной источник витаминов и минералов. Данная категория продуктов должна занимать в диабетическом рационе до полвины всего объема. Дайкон вошел на отечественный рынок сравнительно недавно, но уже завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу. В отличие от редьки, этот овощ не горчит.
Дайкон имеет разновидность от различия формы до цвета. Но чаще всего в супермаркетах можно встретить овощ продолговатой формы, похожий на морковь, белого цвета. Максимальная длина дайкона может достигать пятидесяти сантиметров.
Дайкон (японская редька) ценится не только диабетиками, благодаря низкому ГИ, но и людьми, стремящимся сбросить лишний вес. Овощ, при своей низкой калорийности, способен насытить организм жизненно важными веществами. Всего один корнеплод удовлетворяет до половины суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Японская редька содержит в себе следующие витамины и минералы:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротины;
- селен;
- калий;
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- натрий;
- йод.
При диабете 2 типа сильно страдает нервная система, поэтому так важно снабдить в полной мере организм витаминами группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему, улучшается сон и общее моральное состояние человека. Витамины В 1 и В 2 являются участниками обмена веществ и способствующие формированию гемоглобина.
Японская редька по праву считается мощным природным антиоксидантом, выводящим тяжелые радикалы и замедляющим процессы старения. Наличие бета-каротина улучшает остроту зрения. Кальций укрепляет кости и мышечную ткань.
Регулярно дополняя рацион питания дайконом, можно получить следующие плюсы для организма:
- вывести токсины и замедлить процессы старения;
- предотвратить анемию;
- успокоить нервную систему;
- повысить сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям и микробам;
- улучшает остроту зрения и работу сердечной мышцы.
Помимо самого корнеплода, в питание можно использовать листья дакона, богатыми на аскорбиновую кислоту. Их добавляют в салаты и в сложные гарниры.
Рецепты с дайконом
Блюда из дайкона прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Японскую редьку зачастую используют в приготовлении всевозможных салатов. Кстати, овощной салат может стать не только дополнением к основному приему пищи, но и составить полноценный перекус.
Все представленные ниже блюда имеют небольшую калорийность, а ингредиенты низкий гликемический показатель. Заправляя диабетические салаты, следует отказаться от майонеза и магазинных соусов. Альтернатива – несладкий йогурт, сметанообразный обезжиренный творог и растительное масло, предпочтительнее оливковое.
Чтобы придать пикантного вкуса салату можно для заправки использовать оливковое масло, настоянное на травах. Для этого масло переливается в стеклянную посуду и к нему добавляется чеснок, перец чили (по желанию) и пряности, например, тимьян и базилик. После тара помещается в темное и прохладное место минимум на двенадцать часов.
Для приготовления блюда из дайкона и курятины потребуются следующие ингредиенты:
- одна куриная грудка, примерно 300 граммов;
- один дайкон;
- одна большая морковь;
- один репчатый лук;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- растительное масло – две столовые ложки;
- нежирная сметана – 100 граммов;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
С куриной грудки удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами и отдельно пассеровать до золотистого цвета. Морковь и дайкон натереть на крупной терке, добавить лук, курятину и мелко нашинкованную зелень. Заправить салат сметаной. Подавать охлажденным.
Порой очень сложно придумывать здоровые перекусы для диабетиков но вот дайкон в этом первый помощник – салат из куриной грудки и дайкона станет полноценным низкокалорийным и легким приемом пищи.
Для второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших дайкона;
- столько же морковь;
- один фиолетовый лук;
- сок половины лимона;
- один сладкий перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- половинка небольшого острого перца;
- две столовые ложки рафинированного масла;
- зелень (базилик и укроп) – один пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Дайкон и морковь натереть на крупной терке, сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук полукольцами, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Отдельно приготовить заправку: соединить масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Заправить салат и дать настояться не менее получаса.
Такой салат особенно полезен тем, у кого плохой аппетит.
Общие правила питания
Питание больного сахарным диабетом обязательно должно быть сбалансированным, так как организм, из-за сбоев метаболизмов, недополучает нужные витамины и минералы. Поэтому так важно ежедневно кушать продукты, как растительного, так и животного происхождения. При наличии избыточного веса допускается один раз в неделю устраивать белковые дни – это будет способствовать сжиганию жира.
Необходимо стараться исключать из рациона пищу, богатую на плохой холестерин. Он ведет к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов, а этой патологии подвержены многие диабетики.
В питание допускаются блюда, которые правильно термически обработаны, а именно:
- на пару;
- тушение в небольшом количестве растительного масла, предпочтительнее на воде;
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- на гриле;
- в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
- в духовом шкафу.
Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете и регулярно занимаясь спортом можно добиться свести проявления болезни к минимуму.
В видео в этой статье продолжена тема пользы дайкона.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Май-8-2012 Автор: KoshechkaM
Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.
Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) – разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу. В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank. России на 2020 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».
Лобо сходна по ряду биологических признаков с дайконом, однако имеются и отличия – в первую очередь это более продолжительный вегетационный период.
Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной.
Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.
Лобо (или же – лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.
Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С – 17,2 – 23,2 мг, Вз – 0,18 мг, B1 – 0,033 мг, В6 – 0,06 мг, РР – 0,25 мг, каротин (провитамин А) – 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.
Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) – круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску – белая, зеленая, красная.
Как узнать дайкон?
Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.
Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.
Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.
Гликемический индекс дайкона
Данное значение показывает скорость поступления глюкозы в кровь после того, как съесть определенный продукт. Диабетический рацион необходимо формировать из продуктов, которые имеют показатель до 49 единиц включительно. Пищу с индексом 50 – 69 единиц позволено изредка включать в меню, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, «сладкая» болезнь не должна быть в стадии обострения.
Все остальные продукты с индексом 70 единиц и выше запрещены диабетикам, ввиду особенности резко повышать концентрацию глюкозы в крови. Однако нужно учитывать несколько особенностей, когда гликемический индекс может возрастать. Так, при изменении консистенции (довести до состояния пюре), индекс может возрастать на несколько единиц. При термической обработке это явление так же может повышаться.
Но к такому овощу, как дайкон, эти исключения не относятся. Для того чтобы разобраться, можно ли кушать дайкон при диабете первого и второго типа, нужно знать его ГИ и калорийность.
Дайкон имеет следующие показатели:
- индекс равен 15 единицам;
- калорийность на 100 граммов продукта составит всего 21 ккал.
Исходя из этих данных, получается, что дайкон может присутствовать в ежедневном рационе диабетика любого типа, без опасения для здоровья.
Полезные свойства
Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.
- В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.
Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.
- Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
- Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
- Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
- Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
- Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
- Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
- Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
- Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
- Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.
В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.
Вредители и болезни дайкона
Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:
- – соблюдения севооборота и агротехники культуры;
– выращивание устойчивых к грибкам сортов;
- – предпосевная обработка семян;
- – борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
- – дезинфекция хранилищ;
- – очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.
Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.
Обработка дайкона.
В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.
Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.
Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.
Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.
Что делать если у вас диабет?!
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
ul
Противопоказания
Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- подагра;
- серьезные поражения почек и печени.
Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.
Лечение
Названиями медикаментозных препаратов переполнены все справочники. Основные условия успешного лечения включают в себя соблюдение режима питания, диеты с определенным перечнем продуктов, а на последнем месте – применение медикаментов.
Во всех диетических рецептах встречается редька различных сортов.
Основные требования к питанию:
- прием пищи в одно и то же время маленькими порциями, дробно, с одинаковым количеством калорий на каждый прием;
- калораж должен четко соответствовать энергозатратам;
- обязательно наличие грубой растительной клетчатки;
- использование сахарозаменителей вместо глюкозы;
- исключить легкоусвояемые углеводы, алкоголь, ограничить жиры, белки, соль, консерванты;
- употребление сырых, пареных, вареных блюд;
- данной диеты должны придерживаться все члены семьи больного сахарным диабетом. Поддержка и отсутствие искушения съесть сладость продлят жизнь, избавит от тяжелых последствий.
Учитывая, что в рацион должна входить грубая клетчатка, целесообразно рассмотреть овощи с учетом их показаний, противопоказаний, возможных осложнений.
Что приготовить?
Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.
Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.
Маринованный дайкон по-восточному
- В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
- Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
- 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
- Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
- По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
- Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
- Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
- Оставить мариноваться на ночь.
Рулеты из форели с дайконом
- 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
- 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
- Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
- Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
- Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
- Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
- 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
- Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.
Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.
Состав
Главное достоинство дайкона – его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.
Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:
- жирорастворимые витамины А и Е;
- вся терапевтическая линейка витаминов B;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
- иммуностимуляторы каротины;
- ферменты, энзимы, грубая клетчатка.
Интересный факт
Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька – полностью безопасный продукт питания.
В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.
Рецепты народной медицины
Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.
Растирка при ревматизме
- Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
- Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
- Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.
Консервированный дайкон при малокровии
- Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
- Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
- Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.
Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.
При аритмии сердца
- Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
- Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
- Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.
Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).
8, всего, сегодня
(174 голос., средний: 4,49 из 5)
Похожие записи
Польза и вред чечевицы
Клюква при цистите: как принимать, рекомендации врачей