Дерево помогающее при сахарном диабете

Дерево помогающее при сахарном диабете thumbnail

Дерево помогающее при сахарном диабете

Травы и ароматерапия от диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабет — хроническая болезнь, которая поражает миллионы людей в нашей стране. В настоящее время показатель колеблется от 3 до 6% населения, у которых есть диабет. Диабет занимает пятое место из смертоносных заболеваний в России.

Диабет — заболевание, при котором поджелудочная железа неспособна произвести инсулин и должным образом расщепить сахар (глюкозу) в крови. Признаки включают: голод, жажду, чрезмерное мочеиспускание, усталость, обезвоживание и потерю веса. Осложнения от не леченного или плохо управляемого диабета, включают: болезни сердца, инсульт, нейропатию, плохое кровообращение, приводящее к потере конечностей, ухудшение или потерю зрения. Аллопатическое лечение диабета включает ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, ежедневные инъекции инсулина, пищевые ограничения, контроль веса и регулярные физические упражнения. К счастью, есть некоторые травы, которые полезны при лечении этого заболевания.

Gymnema sylvestreДжимнема Сильвестра и китайская горькая тыква, мои любимые растения при диабете. Джимнема Сильвестра помогает поджелудочной железе в производстве собственного инсулина, и современная теория говорит о том, что это растение помогает восстановить клетки секретирующие инсулин в поджелудочной железе. Это растение особенно рекомендуется, если человек страдает диабетом в течение года или меньше. Джимнема Сильвестра наряду с изменением диеты, как доказали некоторые исследования, полностью предотвращает диабет, если диабет пойман достаточно рано. Другое растение, которое используется, чтобы уменьшить сахар в крови и помочь диабетикам обеспечить контроль над своим диабетом, является китайской горькой тыквой. Китайская горькая тыква превосходна для понижения сахара в крови и помогает очистить печень, которая помогает поджелудочной железе работать более эффективно. При приеме этих трав, сахар в крови должен часто проверяться, потому что они помогают понизить уровень сахара в крови.

При лечении диабета важно рассматривать некоторые осложнения или болезни, которые может вызвать диабет. Одно из таких осложнений, которое может привести к опасной для жизни болезни, является кровообращение. Одно из лучших растений, которое улучшает капиллярное кровообращение, является листьями черники. Листья черники имеют химические соединения, которые делают капилляры более сильными, более гибкими и способными ингибировать свободные радикалы. Разовая доза листьев черники (1 грамм сухих листьев заваренных в чае, или 40 капель настойки) может усилить капиллярную систему на срок до 3 недель. Другое растение при проблемах с кровообращением, является гинкго. Это растение улучшает кровообращение на микрокапиллярном уровне и может помочь предотвратить и лечить диабетическую невропатию в ногах, руках и глазах. Гинкго также работает над улучшением кровообращения к мозгу и может помочь прояснить «туманность» или усталость, которыми страдают некоторые диабетики.

Листья черникиДиабетики также подвергаются повышенному риску развития сердечных заболеваний. Используется несколько трав, чтобы помочь предотвратить заболевания сердца, в том числе листья черники. Листья черники содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют тому, чтобы холестерин оседал на стенках артерий, а также увеличивает подачу кислорода к сердечной мышце, что позволяет сердцу работать более эффективно. Другим растением, которое помогает предотвратить сердечные заболевания у диабетиков, является ягодой боярышника. Ягоды боярышника помогают сердечному «насосу» работать более эффективно, имеют умеренные противовоспалительные свойства и особенно полезны для диабетиков с высоким кровяным давлением и/или сердечной недостаточностью. Еще одно растение, которое помогает предотвратить сердечные болезни, чеснок. У чеснока есть много ценных свойств, среди них, способность понизить холестерин, увеличить сердечный тонус, уменьшить воспаление стенок кровеносных сосудов и повышение кровообращения в ногах. Чеснок следует использовать свежим, и обычная доза составляет 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Рекомендуется съедать чеснок во время приема пищи и после него употребить веточку или две петрушки, потому как петрушка избавляет от чесночного аромата. Корица — еще одна трава в помощь диабетикам. Корица не только уменьшает уровень глюкозы крови, но помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина на 24%. Шесть грамм можно использовать в течение дня, либо посыпать на пищу или принимать в капсулах или настойку.

Ароматерапия может быть использована в лечении диабета наряду с травами и/или аллопатической медициной. Для людей с язвами/ранами на ногах или с плохим кровообращением в ногах, рекомендуется комбинация из масла чайного дерева, лаванды, базилика и апельсиновых эфирных масел. Эта смесь улучшает кровообращение и излечивает все, от мелких порезов до больших язв. Диабетики также имеют тенденцию иметь сухую кожу из-за дополнительной нагрузки на печень. Для этого рекомендуется смесь масел для кожи, которая не только добавляет влажность к коже, но и помогает печени и почкам работать более эффективно. Комбинация смеси состоит из равных частей оливкового масла, сладкого миндального масла и эфирного масла жожоба. Затем добавить (на 100гр) 20 капель мелиссы, 10 капель розовой герани, 5 капель пачули, 2 капли можжевельника, и 2 капли эфирного масла лимона. Эта смесь поможет восстановить влажность и эластичность кожи.

Эфирные масла могут также быть использованы для лечения некоторых других осложнений диабета. Масло розмарина при вдыхании может помочь предотвратить диабетическую ретинопатию и стимулировать кровообращение по всему телу. Масло розы otto (розовое масло) понижает кровяное давление у диабетиков, особенно с повышенным уровнем креатинина, что указывает на раннюю стадию болезни почек (общая проблема у диабетиков с высоким кровяным давлением). Простое вдыхание розы Отто ставит другую точку зрения на жизнь и отлично подходит для лечения больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Что дать от температуры ребенку с сахарным диабетом

Больницы могут быть пугающими для многих людей, и запахи больницы могут усугубить этот страх. Хронические медленно заживающие раны могут означать повторные посещения больницы. Разумно использованные эфирные масла, ароматы цветов, винтажные духи могут улучшить гостеприимство наших больниц, уменьшить стресс, как для персонала, так и для пациентов, улучшить излечение ран, а также уменьшить вероятность инфекции.

Травы, ароматерапия использовались на протяжении веков для лечения диабета и осложнений созданных на его основе.  Использование трав вместе с мониторингом сахара может уменьшить некоторые из долгосрочных заболеваний, которые часто приводят как осложнениям сахарного диабета.

Лечебные свойства шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2 типа применяется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Причем использовать можно все сорта тутовника.

Шелковица и сахарный диабет

Шелковица и ее свойства

Шелковица — древовидное растение из семейства тутовых. Это южное дерево, характерное для Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. В России оно произрастает в диком виде и в культуре в южных регионах европейской части (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). На Дальнем Востоке тутовое дерево произрастает на Сахалине и Курилах, а на континенте — вдоль китайской границы.

Свое народное название это дерево получило из-за того, что в Китае ветки шелковицы использовались для откармливания шелковичных червей, а точнее, гусениц тутового шелкопряда. Именно так производился знаменитый китайский шелк. Впоследствии эту технологию стали применять и в других странах, в том числе и в России.

Плоды белого и черного тутовникаВ культуре распространены 2 вида тутовника — белый и черный. В качестве пищевого сырья обычно используют плоды черного тутовника, хотя белые ягодки, похожие на малину, обладают более мягким и сладким вкусом. Такое предпочтение, возможно, связано с тем, что белая шелковица обычно использовалась на корм гусеницам. Такое тутовое дерево постоянно обрезалось, так что до ягод дело не доходило.

Шелковица при диабете разрешена к использованию как в пищу, так в качестве лечебного средства.

Зрелые плоды тутовника содержат:

  • ресвератрол — растительный антиоксидант;
  • витамины — С, В4, В9, К, А, В2, РР, В1, В6, бэта-каротин (перечислены в порядке убывания значимости);
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — медь, железо, селен, цинк.

Пищевая ценность шелковицыПищевая ценность тутовых ягод выражена в следующих показателях:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,44 %;
  • жиры — 0,39 %;
  • углеводы — 9,8%:
  • моно- и дисахариды — 8,1%;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,027%.

То есть тутовые ягоды представляют собой хороший источник витаминов и минералов. Их низкая калорийность позволяет насыщаться черными и белыми ягодами без опасения для фигуры.

Применение шелковицы в народной медицине

В лечебных целях может быть использовано практически все растение. Лечебные свойства характерны не только для ягод, но и для корней, побегов и листьев этого растения. Применять тутовое дерево в лечебных целях можно при многих заболеваниях. К примеру:

Польза шелковицы при заболеваниях желудка

  1. Ягоды этого растения имеют мало кислот, что позволяет рекомендовать их тем, кто страдает заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.
  2. В черных ягодах шелковицы содержится большое количество железа, поэтому их полезно употреблять тем, кто страдает малокровием или потерял много крови.
  3. Лечение диабета шелковицей связано с тем, что это растение способно снижать уровень сахара в крови, а также удерживать глюкозу в тканях. Для этих целей обычно используют листья шелковицы. Однако целебным свойством при диабете обладают и ягоды черного тутовника, если приготовить из них настой.
  4. Ягоды и листья тутовника применяются для лечения простудных заболеваний. Настои из ягод и листьев дерева благодаря большому количеству витаминов и наличию антиоксидантов укрепляют иммунитет, позволяют организму справляться с вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, чай из сушеных тутовых ягод обладает потогонным свойством, а отвар из листьев дерева способствует снижению температуры тела.
  5. Настои из тутовых ягод помогают при гипертензии и тонзиллите.
  6. Лечение кашля шелковицейИз белых ягод делают сок и применяют его в качестве отхаркивающего средства при кашле, а также легкого слабительного при запорах.
  7. Белые ягоды применяют для лечения заболеваний мужской половой сферы. Особой популярностью они пользуются у тех, кто страдает импотенцией и простатитом.
  8. Наличие в ягодах ресвератрола позволяет использовать спелые тутовые плоды в качестве средства борьбы со злокачественными новообразованиями и воспалительными процессами. Это вещество успешно используется как лекарство от сахарного диабета второго типа.

Этот список применения шелковицы в качестве лечебного средства нельзя назвать полным. Однако здесь перечислены основные недуги человеческого организма, справиться с которыми поможет замечательное дерево с плодами, похожими на малину.

Польза шелковицы при диабете

Действие шелковицы при сахарном диабете зависит от типа этого заболевания. Дело в том, что витамины группы В, содержащиеся во всех частях растения, воздействуют на углеводный обмен, повышая уровень усвоения глюкозы тканями. При этом использование препаратов из тутового дерева никак не влияет на процесс выделения инсулина. Это означает, что применять препараты можно при диабетах двух типов, но максимальная эффективность характерна только при лечении диабета 2 типа.

Схема обмена веществ

Большое лечебное значение имеет витаминный состав растения.

  1. Витамин В2 принимает участие в регулировании углеводного обмена в организме. Обычно повышение уровня рибофлавина в организме при диабете второго типа вызывает снижение уровня сахара в крови.
  2. Витамин В3, поступающий в организм из препаратов шелковицы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует циркуляцию крови. Дополняет эффект улучшения состояния сердечно-сосудистой системы витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Все эти витамины не оказывают прямого воздействия на механизмы возникновения и развития сахарного диабета, но они помогают человеку смягчить последствия этого заболевания.

Рецепты лекарственных средств при диабете

Чай из листьев тутового дереваНародная медицина, впитав опыт многих поколений людей, предлагает следующие рецепты лекарственных средств, которые можно использовать при диабете 2 типа:

Читайте также:  Питание при диабете чтобы не поднимался сахар

Чай из листьев тутового дерева. Нужно взять 2 ст. л. свежих листьев, измельчить их, положить в термос, залив туда 500 мл кипятка. Чай должен настаиваться не менее 2 часов. После этого содержимое термоса нужно процедить и пить как обычный чай, но не после, а до еды. Чтобы этот напиток действительно напоминал чай, в него можно положить немного меда.

Корни шелковицы в отваре. Чтобы добыть корни этого дерева, совершенно не обязательно его рубить и выкорчевывать. Достаточно выкопать возле дерева небольшую ямку, и обрезать часть тонкого корня. Главное — убедиться в том, что извлеченный корень действительно принадлежит тутовому дереву. От таких редких повреждений дереву не будет нанесено существенного вреда.

Корни нужно измельчить и высушить. Для отвара возьмите 1 чайную ложку сухих мелких кусочков корней шелковицы, положите в эмалированную кастрюлю, залейте их стаканом кипятка, на медленном огне доведите до кипения и потомите еще 15 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить, отжав всю воду из проваренных корней. Принимать это средство нужно по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Порошок из шелковицыПобеги шелковицы с почками или молодыми листьями нужно высушить, а потом хорошенько измельчить. Возьмите одну чайную ложку этого ингредиента, засыпьте в сосуд, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите еще минут 10. После этого отвар нужно остудить, процедить, отжать, долить воды до исходного уровня. Принимать лекарство нужно по четверти стакана трижды в день до еды.

Из сушеных листьев шелковицы нужно сделать очень мелкий порошок. На этом рецепт приготовления заканчивается. Принимать лечебный порошок нужно по 0,5 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Можно добавлять этот порошок в готовые блюда и напитки.

Плоды шелковицы также могут быть хорошим сырьем для производства лечебных отваров. Для этого нужно взять 2 ст. л. тутовых ягод, измельчить их или размять в кашицу, а потом положить в термос, залив туда 300 мл кипятка.

Настаивать лечебное средство нужно не менее 2 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. В дни приема настоя из ягод шелковицы следует отказаться от употребления чая, поскольку в его состав входит танин, разрушающий лечебный эффект тутовых ягод.

У каждого растения есть свои польза и вред. О пользе шелковицы здесь рассказано достаточно подробно. Вред этого растения заключается в аллергической реакции, которая может возникнуть на что угодно. Аллергия на тутовые ягоды встречается не часто, но все же это возможно. Кроме того, нельзя употреблять любые препараты из шелковицы тем, кто склонен к низкому давлению. В качестве побочного эффекта может возникнуть диарея или, наоборот, запор. В этом случае требуется отказ от препарата или подбор индивидуальных доз.

Лавровый лист при сахарном диабете

Источник

Содержание статьи:

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Читайте также:  Что можно кушать если панкреатит и сахарный диабет

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Source: diabethelp.org

Источник