Десерты для диабета 2 типа

Десерты для диабета 2 типа thumbnail

ДесертДиабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом.

ul

Особенности десертов, предназначенных для диабетиков

Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Рассмотрим их:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  1. Минимальное содержание углеводов.
  2. Использование заменителей сахара.
  3. Применение цельнозерновой муки.
  4. Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами.

Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом.

Готовые десерты для диабетиков должны отвечать трем основным критериям:

  • полезные;
  • низкокалорийные;
  • в меру сладкие.

Читайте также: Как лечится сахарный диабет яйцом и лимоном

Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного.

ul

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктов

Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктовКак ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой.

Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз.

Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Для этого пирога понадобится взять следующие основные ингредиенты:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • два куриных сырых яйца;
  • по одному фрукту – груша и слива;
  • 50 граммов орехов (хорошо подойдут фундук и миндаль, но не арахис);
  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта.

Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков.

Читайте также: Польза и вред семян льна при диабете

На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут.

Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре.

ul

Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы

Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • творог (500 граммов);
  • мякоть тыквы (500 граммов);
  • сметана низкой жирности (150 граммов);
  • три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • три столовые ложки манной крупы.

По вкусу добавляют подсластитель и соль.

Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
  2. Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
  3. К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
  5. Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.

ul

Мороженое для диабетиков

МороженоеВкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.

Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:

  • стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
  • сывороточный протеин (30 граммов);
  • обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.

По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.

Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму

Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.

Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.

Похожие записи:

  1. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
  2. Рецепты диетической творожной запеканки без муки
  3. Овсяное печенье по Дюкану на кефире
  4. Как готовить ячку: ее польза и вред
Читайте также:  Сахарный диабет физкультура и спорт

ul

Выбор продуктов

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Кукурузную.
  • Ржаную.
  • Гречневую.
  • Миндальную.
  • Овсяную.

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

ul

Общие рекомендации

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

Цельнозерновая мука

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2-3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

  • Мед.
  • Сорбит.
  • Фруктоза.
  • Стевия.
  • Ксилит.

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

ul

Тыквенное мороженое с корицей

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2-4 часа.

Тыквенное мороженое с корицейul

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70-75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

ul

Прохладная сласть с желатином

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.
Читайте также:  Всегда делают кесарево при сахарном диабете

Апельсиновое желе

Рецепт: молоко подогреваем (30-35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3-4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

Продукты:

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5-8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

ul

Источник

пирожныеДесерты – одна из самых противоречивых областей кулинарии при сахарном диабете: почти никогда они не несут пользы организму больного, а в подавляющем числе случаев способны только навредить здоровью. И все же, «запретный плод» по-прежнему сладок, а потому диабетики всеми правдами и неправдами пытаются заполнить эту нишу, испытывая нехватку сладких блюд. Конечно, правильнее всего было бы совсем отказаться от десертов, и получать сладость из фруктов и ягод, но если этого недостаточно, то нужно внимательно разобраться, какие подходят рецепты десертов для диабетиков 2 типа.

Про диабетические десерты в общем

По разновидностям десерты принято делить на следующие категории: кондитерские изделия, мороженое, фруктовые салаты и различные муссы. Иногда сюда включают также различные сладкие напитки вроде компотов или киселей, но главное внимание стоит обратить все-таки на еду.

Кондитерские изделия

Начать следует с того, что при диабете 2 типа потребление блюд, содержащих натуральный сахар, запрещено в 99% случаев, и само собой, это в первую очередь распространяется на десерты. Поэтому независимо от категории сладкого, следует усвоить простое правило: вместо сахара в обязательном порядке нужно использовать сахарозаменитель. Если в случае конкретного рецепта это невозможно – от десерта придется отказаться. Что касается кондитерских изделий, то их условно можно поделить на такие подвиды, как торты и пирожные, кексы (пироги) и печенье.

Говоря о тортах и пирожных, нельзя не упомянуть о том, что эти десерты являются действительно классическими, и без них трудно представить себе любой праздник – от дня рождения до свадьбы. К сожалению, даже один небольшой кусочек такого блюда может нанести серьезный вред здоровью тех, у кого был диагностирован второй тип диабета.

Поэтому придется тщательно выбирать такой рецепт, ингредиенты которого не навредят.

Например, прославленный Киевский торт однозначно не подойдет в своем традиционном исполнении, так как он одновременно содержит пшеничную муку с высоким содержанием углеводов, яичные желтки (продукт с высоким содержанием холестерина) и многие другие подобные компоненты.

загрузка…

кусок тортаЭто значит, что диабетику придется выбирать либо тот рецепт, где вредные ингредиенты допускается заменить полезными, либо искать рецепт изначально диабетического десерта. Во втором случае можно порекомендовать йогуртовый торт с фруктами, приготовление которого не отнимет много времени.

  1. 0,5 л обезжиренного йогурта;
  2. 200 гр. творожного крем-сыра;
  3. 500 гр. обезжиренных сливок;
  4. 2/3 ст. фруктозы;
  5. три ст. л. желатина;
  6. ванилин, фрукты и ягоды – для украшения.

Первым делом нужно взбить сливки, а в отдельной посуде взбить фруктозу с творожным сыром. Затем все это смешивается вместе, и в получившуюся массу добавляют замоченный желатин и обезжиренный йогурт. После полученный крем заливается в форму для торта и охлаждается в течение трех – четырех часов. Готовый десерт нужно посыпать ванилином и выложить фруктами и ягодами по своему усмотрению.

Печенье для диабетика

Печенье тоже может стать отличным украшением праздничного стола, а может и просто разнообразить ежедневный диабетический рацион, если есть его на завтрак с чаем или молоком. Есть ряд общих правил, от которых лучше не отступать. Первое – вместо пшеничной муки высшего сорта стоит выбрать ржаную муку грубого помола. Второе – от куриных яиц в рецептуре лучше отказаться. Третье – вместо обычного сливочного масла лучше использовать максимально нежирный маргарин. Как вариант, можно остановиться на овсяном печенье, для которого понадобится:

  • пол стакана овсяных хлопьев;
  • пол стакана муки (лучше смешать гречневую и овсяную);
  • пол стакана чистой воды;
  • одна ст. л. маргарина;
  • одна ч. л. сахарозаменителя;
  • немного ванилина.

Для начала следует смешать муку с овсяными хлопьями, после чего туда нужно добавить маргарин, заменитель сахара и ванилин.

В конце процесса замешивания теста в полученную массу нужно влить воду. Затем на противень (с постеленной бумагой для выпечки) нужно выложить разделенное на порции тесто и запекать его в духовке до золотистого цвета при температуре до 210 градусов.

Читайте также:  Что такое палец черный при сахарном диабете

Апельсиновый пирог

апельсиновый пирогВ качестве промежуточного по сложности и праздничности десерта можно предложить рецепт какого-нибудь пирога, причем непременно тоже с фруктами, чтобы польза от него была как можно выше. Как вариант, можно испечь апельсиновый пирог, приготовление которого лучше начать с разогревания духовки до 200 градусов. Тем временем, целый апельсин варят в воде около 20 минут, после чего охлаждают, нарезают небольшими дольками и вместе с кожурой перемалывают в блендере (удалив косточки, конечно). Параллельно следует взбить одно яйцо с 30 гр. сорбита, добавить туда лимонный сок и две ч. л. лимонной цедры, все тщательно перемешать. Потом всыпать туда 100 гр. молотого миндаля и снова размешать. Наконец, обе массы соединяются вместе, и все вместе выкладывается в форму для запекания, после чего будущий пирог выпекается в течение 40 минут.

Мороженое без сахара – лучший десерт для диабетика

Классическое мороженое содержит слишком много углеводов и холестерина, что делает его совсем неподходящим десертом при сахарном диабете второго типа. К сожалению, в большинстве магазинов не то что мороженое, но и попроще продукты трудно найти для диабетиков, так что готовить эту прохладительную сладость придется самому. Много времени и сил это не отнимет, а главным принципом по-прежнему остается отказ от обычного сахара и, по возможности, отказ от использования желтков от куриных яиц. Сам же рецепт выглядит следующим образом:

  1. 50 гр. нежирной сметаны;
  2. 200 гр. черники (или любых других ягод на выбор);
  3. 100 мл воды;
  4. пять гр. желатина;
  5. фруктоза по вкусу.

загрузка…

Предварительно помытые ягоды нужно тщательно перетереть и смешать с заменителем сахара, после чего перемешать полученную массу. Сметану, тем временем, нужно взбить и добавить к ягодам, после чего туда добавляют и разведенный в теплой воде желатин.

Полученную смесь следует разлить по небольшим формам и поместить в морозилку до полного замерзания.

Перед подачей на стол можно украсить листьями мяты.

Фруктовые салаты

фруктовый салатВот этот десерт по праву можно считать самым предпочтительным вариантом при сахарном диабете, потому что углеводов в нем не содержится, жиров и холестерина – тоже, да и ГИ находится на вполне приемлемом уровне. Помимо этого, конечно, такие салаты содержат чуть ли не весь спектр полезных микроэлементов, минералов и витаминов, что делает их отличным подспорьем в борьбе с сахарным диабетом. Стоит ли говорить, что еще одним неоспоримым преимуществом фруктового салата является отсутствие строгой рецептуры, а значит, его можно готовить из тех фруктов и ягод, что есть под рукой, не ограничивая свою фантазию.

В качестве одного из многочисленных вариантов можно воспользоваться следующим рецептом:

  • полтора яблока;
  • один банан;
  • одна груша;
  • один мандарин;
  • 50 гр. изюма;
  • 350 мл йогурта;
  • одна ч. л. корицы;
  • ванилин.

Все фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (мандарин просто разделить на дольки). Поместить все в салатницу, залить сверху йогуртом и всыпать ванилин, после чего перемешать. Получившийся салат посыпают корицей и изюмом для красоты и придания пикантности вкусу. Перед употреблением десерт лучше охладить в холодильнике в течение пары часов.

Муссы

Мусс является сладким десертным блюдом, пришедшим к нам из Франции, и традиционно он состоит из трех компонентов: основания (фруктового или ягодного сока), яичных белков или желатина для фиксации, а также веществ, придающих сладкий вкус муссу – сахара или меда. Понятное дело, что при диабете второго типа последние два ингредиента лучше не использовать (разве что в малых количествах), обходясь все теми же заменителями сахара.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

клюквенный муссЧтобы приготовить одну порцию клюквенного мусса, потребуется растолочь, а затем процедить через сито один ст. ягод, полученный сок отложить в сторону. Затем клюквенную мякоть заливают водой в кастрюле и кипятят около пяти минут, после чего процеживают, а ягоды выбрасывают, и кастрюлю снова доводят до кипения. После туда засыпают пол стакана заменителя сахара и ванилин, перемешивают. Дождавшись растворения сахара, в кастрюлю аккуратно добавляют 50 гр. манной крупы, после чего варят 10 минут, постоянно помешивая. Охлажденную массу взбивают миксером и вливают туда оставшийся с начала готовки клюквенный сок, после чего взбивают еще пару минут. Полученный мусс охлаждают в холодильнике, а потом подают к столу, украсив любыми ягодами.

загрузка…

загрузка…

Источник