Диабет 1 типа и высокий холестерин

Диабет 1 типа и высокий холестерин thumbnail

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

МужчиныЖенщины
Общий холестерин

3,0—5,5

Холестерин низкой плотности2,25—4,801,90—4,50
Холестерин высокой плотности0,7—1,750,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Источник

У хорошо контролируемых пациентов с сахарным диабетом 1 типа без нефропатии уровни липидов и липопротеинов плазмы обычно в норме. К примеру, у больных, включенных в исследование DCCT, липидный профиль вначале не отличался от такового у лиц без СД той же возрастной группы. Как уже отмечалось, нефропатия обычно сопровождается атерогенностью липидного профиля крови, что приводит к 25-кратному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на фоне выраженной диабетической нефропатии.

Контроль гликемии является еще одним важным фактором, определяющим состав липидов и липопротеинов у больных сахарным диабетом 1 типа. До проведения исследования DCCT краткосрочные исследования у больных сахарным диабетом 1 типа, у которых был значительно повышен уровень HbAlc (> 12%), показали, что недостаточный контроль гликемии приводил к увеличению уровней холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов плазмы и снижению концентрации холестерина ЛПВП плазмы.

Читайте также:  Крупный ребенок при сахарном диабете

При стационарном лечении кратковременное усиление контроля гликемии приводило к нормализации этих показателей. Перекрестные испытания подтвердили эту тенденцию. В ходе исследования DCCT концентрация холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов была значительно ниже в группе интенсивного лечения по сравнению с группой традиционного лечения. В группе вторичной профилактики интенсивная терапия снижала риск увеличения уровня холестерина ЛПНП > 160 мг% на 54 % и > 130 мг% на 27 %.

У пациентов этой группы имелась умеренная непролиферативная ретинопатия при длительности сахарного диабета 1 типа от 1 до 15 лет. Небольшое количество больных к началу участия в испытании имели микроальбуминурию.

Представляет большой интерес то, что среднее значение уровня холестерина ЛПНП в обеих группах как интенсивного, так и традиционного лечения в рамках исследования DCCT находилось в границах 100—130 мг%. Более того, в группе интенсивного лечения наблюдалась тенденция к уменьшению частоты микроангиопатических осложнений (23 случая) по сравнению с группой традиционного лечения (40 случаев), хотя эта разница и незначительна.

В последних рекомендациях по лечению указана норма холестерина ЛПНП < 100 мг%, однако эти рекомендации основаны на данных масштабных рандомизированных исследований больных сахарным диабетом 2 типа или пациентов без сахарного диабета. Невозможность определить нормативные значения уровней триглицеридов и холестерина ЛПВП также обусловлена отсутствием данных проспективных исследований у больных сахарным диабетом 1 типа.

Однако эти показатели крайне чувствительны к интенсивному контролю гликемии у большинства больных сахарным диабетом 1 типа, таким образом, рекомендации, описанные ранее, могут подходить и для этих пациентов.

холестерин при диабете

Основные положения: дислипидемия/дислипопротеинемия при сахарном диабете 1 типа

— Если больной СД 1 типа относительно компенсирован (т. е. HbAlc не более 12%), плазменные уровни липидов и липопротеинов могут быть в норме.

— Интенсивный контроль гликемии ведет к небольшому снижению уровня холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также увеличению уровня холестерина ЛПВП.

— В ходе исследования DCCT при интенсивном контроле гликемии среднее значение уровня холестерина ЛПНП находилось в пределах 100—300 мг%.

— Норма холестерина ЛПНП для больных СД 1 типа составляет < 100 мг%; однако эта цифра основана на исследованиях, проведенных у больных СД 2 типа.

— При развитии микроальбуминурии обычно нарастает атерогенность липидного профиля: повышается уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов и снижается уровень холестерина ЛПВП.

— Сочетание такого липидного профиля и АГ является главной причиной повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 1 типа.

— Интенсивное применение гиполипидемических препаратов (например, статинов, фибратов) часто необходимо для достижения у пациента с нефропатией безопасного уровня дислипидемии/дислипопротеинемии.

– Читать далее “Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства”

Оглавление темы “Терапия сахарного диабета 1 типа”:

  1. Лечение артериальной гипертензии (АГ) при сахарном диабете 1 типа. Эффективность
  2. Лечение высокого уровня холестерина при сахарном диабете 1 типа. Профилактика диабетической дислипидемии
  3. Профилактика диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1 типа. Лекарства
  4. Лечение сахарного диабета 1 типа у беременных. Прогноз беременности
  5. Пример сахарного диабета 1 типа после беременности
  6. Пример диагностики и лечения сахарного диабета 1 типа
  7. Пример реактивной гипогликемии при сахарном диабете 1 типа
  8. Пример микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа. Течение диабетической ретинопатии
  9. Пример беременности при сахарном диабете 1 типа
  10. Пример прогрессирования микроангиопатии при сахарном диабете 1 типа из-за неэффективного лечения

Источник

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

Выделяют два его вида:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Холестерин при диабете

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

  • у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
  • характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.
Читайте также:  Можно ли пить кетонал при диабете

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

  • риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
  • болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Норма холестерина при диабете

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

  • ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
  • ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
  • триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

  • ЛПНП до 70 мг на дл;
  • ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
  • верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Как понизить холестерин при сахарном диабете

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Диета при диабете и повышенном холестерине

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Читайте также:  Стресс для больного сахарным диабетом

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
  • использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
  • полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
  • кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
  • исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
  • снижение потребления жареной пищи;
  • отказ от майонеза в пользу кетчупа;
  • минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
  • избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

  • морепродукты;
  • зелёные чаи без добавления в них сахара;
  • продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

Лекарство от холестерина при диабете

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Лекарство от холестерина при диабете

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

  • Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
  • Улучшают метаболизм.
  • Разжижают кровь.
  • Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
  • Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

  • Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
  • «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
  • Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
  • «Розувастатин».

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

Источник