Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты thumbnail

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

питание

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Любимые многими арбуз и дыня – в списке запрещенных продуктов.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Читайте также

Сколько сахара можно съедать за деньСколько сахара можно съедать за день

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как правильно проводится сахарная криваяКак правильно проводится сахарная кривая

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабетеМожно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Первые признаки сахарного диабета у женщин после 30 летПервые признаки сахарного диабета у женщин после 30 лет

Продукты, повышающие сахар в кровиПродукты, повышающие сахар в крови

Источник

При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Общие сведения о диабете

Диабетический взгляд на фрукты

Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.

Читайте также:  Масло сибирское от сахарного диабета

Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:

  1. Источник энергии
  2. Важный элемент метаболизма

Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:

  • Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
  • 100-150 граммов свежих ягод, либо
  • Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
  • К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.

Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Фрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах

Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?

Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.

Сухофрукты при диабете:

Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.

Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.

Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Пример сбалансированного питания

Какие фрукты можно есть при диабете

Список фруктов:

  • Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
  • Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
  • Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.

Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.

Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.

  • Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
  • Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
  • Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
  • Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
  • Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
  • Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
  • Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.
Читайте также:  Сахарный диабет у детей может ли вылечится

Какие фрукты нельзя есть при диабете

Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.

Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.

Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:

  1. Гликемический индекс или ХЕ;
  2. Содержание легких или тяжелых углеводов;
  3. Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
  4. Наличие пектина приветствуется;
  5. Общий состав и полезные свойства.

Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.

При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Таблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

  • Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
  • Смородина, и черная, и красная;
  • Слива;
  • Персики всех видов;
  • Яблоки;
  • Черника.

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы  приемом совместно с фруктами.

Фрукты, обогащенные пектином

Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает  уровень сахара, холестерина.

Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.

Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.

Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:

  1. Яблоки,
  2. Все виды смородины,
  3. Абрикосы,
  4. Цитрусовые – апельсин,
  5. Малина, вишня
  6. Груша.

Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.

Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Эпидемиология диабета

Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.

Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.

Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.

Видео по теме:

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Читайте также:  Как помочь человеку с диабетом

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Диабет 2 типа что можно есть какие фрукты

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник