Диабет 2 типа и свинина

Диабет 2 типа и свинина thumbnail

Исключать из рациона мясо диабетикам не стоит. Оно является основным источником белков для организма. Многие пациенты опасаются кушать свинину из-за высокой жирности. Полностью отказываться от неё не обязательно. Но знать, как именно её лучше готовить, нужно.

Состав

Наиболее популярным в отечественной кулинарии мясом является свинина. В продаже можно найти различные части продукта: филейную, лопатку, шею, окорок, грудинку и другие. Итоговая калорийность блюда будет зависеть от способа приготовления и содержания там свиного сала.

В состав входят (в г):

  • белки 16;
  • жиры 21,6;
  • углеводы 0.

Это усреднённые показатели. Калорийность – 259 кКал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

Свинина является источником:

  • витаминов РР, В1, В2, В5, В12, В6, В9;
  • кальция, меди, серы, фосфора, калия, магния, железа, фтора.

Из отсутствия углеводов диабетики могут смело включать это мясо в рацион. При его употреблении содержание сахара в крови не возрастает. Поэтому гипергликемия не разовьётся, даже если кушать мясные блюда в больших количествах. Готовить свинину можно по-разному. Предпочтительно запекать с овощами вырезку, отбивные, рубленые стейки, филе шейки или грудинку, тушить гуляш, жаркое, готовить на гриле или на пару котлетки, мясные рулеты с грибами или стручковой фасолью, варить рёбрышки. Рецептов множество. И большую их часть можно рекомендовать людям со сбоями углеводного обмена. Однако от жареного мяса им лучше отказаться и обязательно нужно следить, чтобы гарнир к тем же котлетам не был насыщен углеводами. К примеру, нельзя сварить к отбивным макароны или ту же картошку. А вот овощной салат подойдёт.

Можно ли включать в рацион

Пациентам с эндокринными нарушениями можно есть все виды мяса. Ведь из-за отсутствия углеводов они не влияют на уровень глюкозы. Зато организм насыщается белками.

Правда, кушать свинину при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых избыточный вес, необходимо с осторожностью. Это высококалорийный продукт, который может спровоцировать усугубление ситуации. Поэтому за 1 приём пищи людям с большой массой тела разрешено употреблять не более 100 г мяса. Но есть желательно нежирные кусочки.

Диабетикам не рекомендуют сочетать свинину с кашами, макаронами, рисом.

Ведь при таких комбинациях в организм поступает большое количество жиров и углеводов. Это способствует ускоренному набору веса. А пациентам, страдающим от нарушений углеводного обмена, нельзя поправляться. Ведь жировые ткани не нуждаются в энергии, которую дает глюкоза. При их избыточном количестве процесс усвоения сахара ухудшается. И вероятность развития гипергликемии становится выше.

Польза и вред

Многие ошибочно полагают, что свинина диабетикам не нужна. Однако она позволяет насыщаться качественным натуральным белком. Включение этого продукта в рацион способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния мышц;
  • избавлению от стрессов;
  • предупреждению развития депрессивных расстройств;
  • нормализации функционирования почек, кишечника, мозга, печени, сердца.

Благоприятное влияние на состояние нервной системы обусловлено вхождением в состав мяса селена и арахидоновой кислоты.

Говоря о вреде этого продукта, многие утверждают, что в нём содержатся гормоны роста. Они негативно влияют на состояние здоровья людей. Указанные вещества приводят к ожирению, активизации воспалительных процессов, разрастанию тканей, в том числе различных опухолей. Но научных обоснований указанных теорий нет.

К недостаткам свинины относят также вероятность развития аллергических реакций. Ещё мясо тяжело переваривается, поэтому употреблять его людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нежелательно.

При гестационном диабете

Будущим мамам важно питаться сбалансировано и разнообразно, получая из продуктов все необходимые элементы, витамины, кислоты.

Свинина может входить в меню беременной женщины.

Это мясо является источником холина. Указанное вещество способствует тому, что внутриутробное развитие плода, в частности, структур мозга, идёт правильно. Но если будущая мама страдает от избыточного веса, то потребление свинины желательно ограничить. Предпочтение врачи советуют отдать диетическим видам мяса.

При выявлении гестационного диабета рацион женщины пересматривается, из него исключаются быстрые углеводы. Свинину кушать можно. Ведь этот продукт не провоцирует рост сахара, а потому негативное влияние на здоровье при гестационном диабете он не оказывает.

А вот высокоуглеводные продукты беременным следует исключить. Эндокринологи не разрешают есть мясные блюда с кашами, хлебом. Такое сочетание крайне вредно.

При низкоуглеводном питании

Чтобы держать диабет под контролем и не допустить развития тяжёлых осложнений этого заболевания, необходимо соблюдать диету. Основой её является пища с высоким содержанием белков. Жиры также разрешено включать в рацион. Поэтому в рамки низкоуглеводного питания свинина прекрасно вписывается.

Мясо наряду с рыбой и яйцами должно стать основным источником калорий, поступающих в организм. При употреблении небольшого числа углеводов жиры не страшны.

Отказываться от продуктов с высоким содержанием белка из-за страха перед заболеваниями почек не стоит. Статистика поражений этих органов у вегетарианцев и людей, включающих мясо в ежедневный рацион, фактически одинакова.

При употреблении свинины с низкоуглеводным гарниром организму требуется минимальное количество инсулина. По утверждениям медиков, десерт аналогичной калорийности провоцирует накопление большего числа жира, чем мясо. Это обусловлено тем, что высокий уровень углеводов повышает концентрацию инсулина. А гормон отвечает за накопление жировых отложений.

Диетологи советуют употреблять свинину в запечённом либо отварном виде. От жареных блюд лучше отказаться.

Читайте также:  Характер мочи при сахарном диабете

Комментарий эксперта:

Источник

Содержание

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Чем опасен диабет

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Что говорят ученые о роли жирного мяса в развитии диабета

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Стоит ли исключать мясо из диеты?

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них – диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.
Читайте также:  Лечение тмином при сахарном диабете

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого. Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание. Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
  2. Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012

Источник

На праздничном или будничном столе всегда есть мясные блюда. Однако тем, кто придерживается диеты, приходится нелегко, ведь баранина или свинина при диабете не рекомендуема.

Сахарный диабет является «коварным» недугом, поскольку на протяжении длительного времени может никоим образом не проявляться. Однако лечение заболевания должно проходить комплексно, включая в себя медикаментозную терапию, специальное питание и лечебную физкультуру.

Как бы ни было, мясо нужно включать в любой рацион питания, ведь оно является источником белков, углеводов и прочих полезных элементов. Поэтому стоит разобраться, можно ли есть свинину, говядину и другие разновидности?

Как правильно потреблять мясо?

Правильное употребление мяса и мясных продуктов обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Диабетикам не стоит принимать жирные блюда, поскольку такая пища негативно отразится на концентрации глюкозы и общем состоянии здоровья. Диета при данном заболевании включает в себя свежие фрукты и овощи, каши и прочую «легкую» пищу.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на жирность продукта. Сахарный диабет очень часто сопровождается ожирением, поэтому диета играет важную роль для поддержания нормального уровня глюкозы и приемлемой массы тела. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.

Касательно количества мясного блюда, оно должно быть строго ограничено. Желательно кушать за 1 прием до 150 грамм, а в день мясо можно принимать не больше трех раз.

При приготовлении мясных блюд следует проверять их гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Показатель ГИ характеризует быстроту расщепления продуктов, чем он выше – тем быстрее усваивается пища, что нежелательно для лиц с диагнозом «сахарный диабет». Калорийность отражает величину энергии, потребляемой человеческим организмом из продуктов питания.

Таким образом, противодиабетическая диета должна включать низкокалорийные и низкогликемические продукты.

Свинина при сахарном диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В свинине содержится множество ценных компонентов, необходимых для диабетиков. Она является настоящим рекордсменом среди продуктов животной природы по величине тиамина. Тиамин (витамин В1) принимает участие в синтезе жиров, белков и углеводов. Витамин В1 просто необходим для функционирования внутренних органов (сердца, кишечника, почек, мозга, печени), нервной системы, а также нормального роста. Также в ней содержатся кальций, йод, железо, никель, йод и другие макро- и микроэлементы.

Свинину при сахарном диабете необходимо принимать в ограниченных количествах, так как этот продукт очень калорийный. Дневная норма составляет до 50-75 граммов (375 ккал). Гликемический индекс свинины равен 50 единицам, это усредненный показатель, который может варьироваться в зависимости от обработки и приготовления. Нежирная свинина при диабете 2 типа занимает немаловажное место, самое главное – правильно ее приготовить.

Самым лучшим сочетанием со свининой является чечевица, сладкий перец, помидоры, цветная капуста и фасоль. Крайне не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа добавлять в блюда из мяса соусы, особенно майонез и кетчуп. Придется также забыть о подливе, в противном случае это увеличит уровень гликемии.

Свинина при диабете готовится в запеченном, вареном виде либо на пару. Но про жареные кушанья нужно забыть, чтобы не навредить своему здоровью. Кроме того, не рекомендуется сочетать блюда из свинины с макаронными изделиями либо картофелем. Эти продукты долго и затруднительно расщепляются в пищеварительном тракте.

Свиная печень не так полезна, чем куриная или говяжья, но при правильном приготовлении и в умеренных дозах также приносит пользу диабетикам.Лучше всего готовить печень при диабете в отварном виде, хотя из нее можно также приготовить паштет. В интернете есть интересные рецепты приготовления этого продукта.

Рецепт приготовления свинины

С использованием свинины можно приготовить различные вкусные блюда.

Блюда приотовленные с использованием мяса свиньи получаются питательными и очень полезными.

В интернете можно найти рецепты приготовления блюд из свинины. К примеру, запеченная свинина с овощами.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • свинина (0,5 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (1 ст.);
  • твердый сыр (150 г);
  • сливочное масло (20 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сметана либо майонез (3 ст. ложки);
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Кожные высыпания при диабете у детей

Для начала мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем его заливают молоком и оставляют настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Форму для запекания необходимо тщательно смазать сливочным маслом. На ее дно выкладывают кусочки свинины, а сверху лук, нарезанный кружочками. Затем его необходимо слегка поперчить и посолить.

Для приготовления заливки нужно разбить яйца в миску и добавить сметану или майонез, все взбить до однородности. Полученную массу заливают в противень, а сверху красиво раскладывают помидоры, нарезанные кусочками. Затем чеснок натирают на мелкой терке и посыпают томаты. В конце необходимо посыпать тертым сыром все ингредиенты. Противень отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут.

Запеченную свинину достают с духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово!

Употребление курятины и говядины

При диагнозе «сахарный диабет первого или второго типа» лучше готовить диетические мясные блюда. В таком случае нужно остановиться на курятине, не только лакомой, но и сытной пище.

Организм человека отлично усваивает куриное мясо, которое включает в себя множество полинасыщенных жирных кислот.

При систематическом потреблении мяса птицы можно укоротить уровень холестерина, а также понизить соотношение белка, который выделяется мочевиной. Дневная норма курятины составляет 150 грамм (137 ккал).

Гликемический индекс составляет всего 30 единиц, поэтому практически не вызывает увеличения концентрации глюкозы.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из мяса курицы необходимо соблюдать нескольких простых правил:

  1. Обязательно избавляться от кожицы, которая покрывает мясо.
  2. Потреблять только отваренное, тушеное, запеченное мясо или приготовленное на пару.
  3. Диабет ограничивает употребление жирных и наваристых бульонов. Лучше съесть овощной суп, добавив в него кусочек отварного филе.
  4. Добавлять специи и травы нужно в меру, тогда блюда не будут слишком острыми.
  5. Нужно отказаться от жареной курятины на масле и других жирах.
  6. При выборе мяса лучше остановиться на молодой птице, поскольку она содержит меньше жира.

Говядина – еще один диетический и необходимый для диабетиков продукт. В день рекомендуется принимать около 100 граммов (254 ккал). Гликемический индекс равен 40 единиц. При регулярном потреблении этого мяса можно добиться нормального функционирования поджелудочной железы и выведения из нее токсинов.

Говядина считается продуктом с низким гликемическим индексом, но при ее выборе нужно знать некоторые особенности. Для ее приготовления лучше останавливаться на нежирных кусочках. Изощрять блюдо специями не стоит, вполне достаточно немного молотого перца и соли.

Говядину можно готовить вместе с томатами, но не стоит добавлять картофель. Доктора рекомендуют отваривать мясо, таким образом сохранять уровень гликемии в норме.

Также можно готовить супы и бульоны из нежирной говядины.

Употребление баранины и шашлыка

Баранина при диабете вообще не рекомендуется, ведь специальная диета исключает жирную пищу. Она полезна для людей, у которых нет серьезных заболеваний. В 100 граммах баранины насчитывается 203 ккал, а гликемический индекс этого продукта тяжело определить. Связано это с большим процентом жирности, что воздействует на уровень сахара.

Баранина среди других разновидностей мяса является родником большого количества клетчатки. Чтобы сократить концентрацию клетчатки в мясе, нужно обрабатывать его специальным образом. Поэтому баранину лучше всего запекать в духовке. На разных сайтах предлагаются многообразные рецепты блюд из баранины, но наиболее полезным является следующий.

Для приготовления понадобится небольшой кусок мяса, промытый под проточной водой. На разогретую сковороду выкладывают кусок баранины. Затем ее обкладывают дольками помидоров и посыпают солью, чесноком и зеленью.

Блюдо отправляется в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания мяса колеблется от полутора до двух часов. При этом его нужно поливать стекшим жиром время от времени.

Шашлык любят практически все, но можно ли его есть, когда у человека обнаружен диабет? Баловать себя жирным шашлыком, конечно же, нельзя, зато можно остановиться на нежирных сортах мяса.

Чтобы приготовить полезный шашлык при диагнозе «сахарный диабет», нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Мариновать шашлык необходимо при наименьшем количестве специй, отказавшись от кетчупа, горчицы и майонеза.
  2. При запекании шашлыка можно использовать кабачки, помидоры и перец. Запеченные овощи возмещают вредные вещества, которые выделяются при зажарке мяса на костре.
  3. Очень важно запекать шашлык на медленном огне на протяжении долгого времени.

При инсулинопотребном диабете и инсулиннезависимом диабете разрешено кушать шашлык, но в ограниченных количествах. Главное – соблюдать все правила его приготовления.

Диабет 2 типа требует особого лечения, в отличие от первого, нормальный уровень сахара можно поддерживать, когда соблюдается правильная диета и ведется активный образ жизни. Во всемирной паутине можно найти всевозможные рецепты приготовления мясных блюд, но при «сладком недуге» нужно остановиться на употреблении нежирных сортов мяса, ни в коем случае их не жарить и не перебарщивать со специями.

Какие виды мяса для диабетиков полезны расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник