Диабет 2 типа можно или нет цитрусовые

Диабет 2 типа можно или нет цитрусовые thumbnail

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

Грейпфрут

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Грейпфрут

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Апельсины

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

Апельсины

Апельсин содержит:

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Мандарины

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

В мандаринах содержатся:

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Мандарины

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Лимоны

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

Лимоны богаты на:

  • цитрин;
  • антиоксиданты;
  • калий.

Лимоны

Помело

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Помело

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Показатель гликемического индекса

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

ГИ цитрусовых:

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Сколько цитрусовых можно употреблять?

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.

В каком виде лучше всего употреблять?

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

Противопоказания и предостережения

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.
Читайте также:  Обморок при сахарном диабете симптомы

Цитрусы

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

РЕКЛАМА

Источник

При диабете 2 типа больной должен тщательно выбирать продукты питания, дабы не спровоцировать повышенный сахар в крови. Организм диабетика нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, которые в большей степени содержаться в фруктах. Но не все они разрешены на диабетическом столе.

Цитрусовые при сахарном диабете – это допустимый фрукт, не вызывающие гипергликемии. При этом, он богат на витамин С, который оказывает ряд положительных действий на работу многих функций организма.

При выборе цитрусовых стоит учесть их ГИ (гликемический индекс). Вообще, этот показатель всегда должен учитываться при выборе продуктов питания. Ниже будет рассмотрено – можно ли употреблять все цитрусовые фрукты диабетикам, какие из них наиболее полезны, суточная норма потребление, и приведен  гликемический индекс цитрусовых.

Гликемический индекс цитрусов

Понятие гликемического индекса – это цифровой показатель влияния того или иного продукта на уровень сахара в крови после его употребления в пищу. Чем меньше значение, тем безопаснее еда.

Диабетикам без опасения можно кушать продукты с ГИ до 50 ЕД. С показателем до 70 ЕД – еда носит лишь характер исключения и разрешена лишь изредка, а вот если съесть продукты с ГИ свыше 70 ЕД – это может спровоцировать гипергликемию.

Не стоит забывать, что фрукты, даже с низким ГИ, можно есть при сахарном диабете не более 200 грамм в день и желательно на первый или второй завтрак. Все это обусловлено тем, что поступившая в кровь глюкоза лучше усваивается при активных физических нагрузках, которые и приходятся на первую половину дня.

Можно есть такие цитрусовые при диабете:

  • Апельсин – 40 ЕД;
  • Грейпфрут – 25 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Лайм – 20 ЕД;
  • Помело – 30 ЕД;
  • Свити – 25 ЕД;
  • Минеола – 40 ЕД.

В общем, понятие цитрусовые и диабет вполне совместимо, если придерживаться суточной нормы потребления фрукта.

Полезные свойства

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Организм диабетика более подвержен различным инфекционным заболеваниям, поэтому так важно поддержать работу иммунной системы. Этого можно добиться, употребляя в пищу повышенное количество витамина С, который и содержится в цитрусовых.

Любой цитрусовый фрукт обладает не только свойством повышать защитные функции организма, но и благотворно влиять на работу сердечнососудистой системы, благодаря витамину В. Данный витамин так же улучшает состояние кожи и ногтей и избавляет больного от бессонницы, успокаивающе действуя на нервную систему.

Вышеуказанные плюсы имеют абсолютно все цитрусовые фрукты. Но в дополнении каждый из них обладает еще полезными свойствами. Больному нужно лишь определиться, как грамотно чередовать данный продукт, чтобы в полной мере насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Лимон обогащен:

  1. Цитрином – помогает лучше усваиваться витамину С и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Р – понижает артериальное давление и препятствует кровоизлиянию в мозг.
  3. Калий – улучшает синтез белков и гликогена, предупреждает отечность.

Мандарин обладает такими дополнительными свойствами:

  • Благодаря феноликовой кислоте выводят слизь из легких, ускоряют процесс выздоровления при заболевании бронхов;
  • Витаминами группы В понижают уровень сахара в крови;
  • Входящие в состав микроэлементы борются с кожными грибками и губительно действуют на гельминтов.

Апельсины содержат повышенное количество кальция, которые укрепят кости, зубы и ногти. Научный центр Австралии провел эксперимент, входе которого удалось установить, что при регулярном употреблении апельсина существенно сокращается риск заболевания рака гортани и желудка.

Грейпфрут содержит в себе эфирные масла, которые ускоряют в организме обменные процессы, это происходит из-за стимуляции выработки пищевого сока. Содержащаяся в этом фрукте клетчатка, усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Помимо употребления в пищу плодов цитрусовых, не менее полезны и чаи из их кожуры. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете благотворно влияет на нервную систему, понижает уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Чтобы приготовить данный отвар нужно:

  1. Порезать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  2. Залить ее 200 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Такой мандариновый чай можно готовить и в летнее время, заблаговременно высушив кожуру и измельчив ее до состояния порошка.

На одну порцию потребуется одна чайная ложка мандаринового порошка.

Правильный прием продуктов

Ежедневное меню при повышенном сахаре в крови должно включать в себя разнообразные фрукты, овощи и продукты животного происхождения, имеющие низкий ГИ. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день.

При этом диабетикам запрещено переедать и голодать, дабы в дальнейшем не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Норма потребления жидкости – не менее двух литров. Можно рассчитать личную потребность, исходя из съеденных калорий. Одна калория равняется одному миллилитру жидкости.

Термически обрабатывать продукты допускается только такими способами:

  • Отваривать;
  • На пару;
  • Запекать;
  • Тушить с минимальным использованием растительного масла (добавлять воду);
  • В микроволновой печи;
  • На гриле;
  • В мультиварке (все режимы кроме «жарить»).

Первые блюда готовятся либо на воде, либо на втором нежирном бульоне. Он делается так: мясной продукт доводится до кипения, затем вода сливается, и уже на новой жидкости готовится бульон.

На утренний прием пищи должны приходиться фрукты, а вот на последний ужин лучше выбрать «легкий» продукт, например стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

В видео в этой статье рассказано о пользе цитрусовых фруктов.

Уровень сахара

Мужчина

Читайте также:  Памятка профилактика при сахарном диабете 2 типа

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какие цитрусовые можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При диабете 2 типа больной должен тщательно выбирать продукты питания, дабы не спровоцировать повышенный сахар в крови. Организм диабетика нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, которые в большей степени содержаться в фруктах. Но не все они разрешены на диабетическом столе.

Цитрусовые при сахарном диабете – это допустимый фрукт, не вызывающие гипергликемии. При этом, он богат на витамин С, который оказывает ряд положительных действий на работу многих функций организма.

При выборе цитрусовых стоит учесть их ГИ (гликемический индекс). Вообще, этот показатель всегда должен учитываться при выборе продуктов питания. Ниже будет рассмотрено – можно ли употреблять все цитрусовые фрукты диабетикам, какие из них наиболее полезны, суточная норма потребление, и приведен гликемический индекс цитрусовых.

Гликемический индекс цитрусов

Понятие гликемического индекса – это цифровой показатель влияния того или иного продукта на уровень сахара в крови после его употребления в пищу. Чем меньше значение, тем безопаснее еда.

Диабетикам без опасения можно кушать продукты с ГИ до 50 ЕД. С показателем до 70 ЕД – еда носит лишь характер исключения и разрешена лишь изредка, а вот если съесть продукты с ГИ свыше 70 ЕД – это может спровоцировать гипергликемию.

Не стоит забывать, что фрукты, даже с низким ГИ, можно есть при сахарном диабете не более 200 грамм в день и желательно на первый или второй завтрак. Все это обусловлено тем, что поступившая в кровь глюкоза лучше усваивается при активных физических нагрузках, которые и приходятся на первую половину дня.

Можно есть такие цитрусовые при диабете:

  • Апельсин – 40 ЕД;
  • Грейпфрут – 25 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Мандарин – 40 ЕД;
  • Лайм – 20 ЕД;
  • Помело – 30 ЕД;
  • Свити – 25 ЕД;
  • Минеола – 40 ЕД.

В общем, понятие цитрусовые и диабет вполне совместимо, если придерживаться суточной нормы потребления фрукта.

Полезные свойства

Организм диабетика более подвержен различным инфекционным заболеваниям, поэтому так важно поддержать работу иммунной системы. Этого можно добиться, употребляя в пищу повышенное количество витамина С, который и содержится в цитрусовых.

Любой цитрусовый фрукт обладает не только свойством повышать защитные функции организма, но и благотворно влиять на работу сердечнососудистой системы, благодаря витамину В. Данный витамин так же улучшает состояние кожи и ногтей и избавляет больного от бессонницы, успокаивающе действуя на нервную систему.

Вышеуказанные плюсы имеют абсолютно все цитрусовые фрукты. Но в дополнении каждый из них обладает еще полезными свойствами. Больному нужно лишь определиться, как грамотно чередовать данный продукт, чтобы в полной мере насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

  1. Цитрином – помогает лучше усваиваться витамину С и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Р – понижает артериальное давление и препятствует кровоизлиянию в мозг.
  3. Калий – улучшает синтез белков и гликогена, предупреждает отечность.

Мандарин обладает такими дополнительными свойствами:

  • Благодаря феноликовой кислоте выводят слизь из легких, ускоряют процесс выздоровления при заболевании бронхов;
  • Витаминами группы В понижают уровень сахара в крови;
  • Входящие в состав микроэлементы борются с кожными грибками и губительно действуют на гельминтов.

Апельсины содержат повышенное количество кальция, которые укрепят кости, зубы и ногти. Научный центр Австралии провел эксперимент, входе которого удалось установить, что при регулярном употреблении апельсина существенно сокращается риск заболевания рака гортани и желудка.

Грейпфрут содержит в себе эфирные масла, которые ускоряют в организме обменные процессы, это происходит из-за стимуляции выработки пищевого сока. Содержащаяся в этом фрукте клетчатка, усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Помимо употребления в пищу плодов цитрусовых, не менее полезны и чаи из их кожуры. Например отвар из мандариновых корок при сахарном диабете благотворно влияет на нервную систему, понижает уровень сахара в крови и повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Чтобы приготовить данный отвар нужно:

  1. Порезать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  2. Залить ее 200 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Такой мандариновый чай можно готовить и в летнее время, заблаговременно высушив кожуру и измельчив ее до состояния порошка.

На одну порцию потребуется одна чайная ложка мандаринового порошка.

Правильный прием продуктов

Ежедневное меню при повышенном сахаре в крови должно включать в себя разнообразные фрукты, овощи и продукты животного происхождения, имеющие низкий ГИ. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день.

При этом диабетикам запрещено переедать и голодать, дабы в дальнейшем не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Норма потребления жидкости – не менее двух литров. Можно рассчитать личную потребность, исходя из съеденных калорий. Одна калория равняется одному миллилитру жидкости.

Термически обрабатывать продукты допускается только такими способами:

  • Отваривать;
  • На пару;
  • Запекать;
  • Тушить с минимальным использованием растительного масла (добавлять воду);
  • В микроволновой печи;
  • На гриле;
  • В мультиварке (все режимы кроме «жарить»).

Первые блюда готовятся либо на воде, либо на втором нежирном бульоне. Он делается так: мясной продукт доводится до кипения, затем вода сливается, и уже на новой жидкости готовится бульон.

На утренний прием пищи должны приходиться фрукты, а вот на последний ужин лучше выбрать «легкий» продукт, например стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

В видео в этой статье рассказано о пользе цитрусовых фруктов.

Источник статьи: https://diabetik.guru/products/citrusovye-pri-diabete.html

Цитрусовые и диабет

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

Читайте также:  Заболевание сахарным диабетом во время беременности

Грейпфрут

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Апельсины

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Мандарины

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Лимоны

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

  • цитрин;
  • антиоксиданты;
  • калий.

Помело

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Показатель гликемического индекса

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Сколько цитрусовых можно употреблять?

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.

В каком виде лучше всего употреблять?

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

Противопоказания и предостережения

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

Источник статьи: https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/citrusy-pri-diabete.html

Источник