Диабет 2 типа можно квас

квас сахарный диабет

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете. 

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Большие объемы кваса создают высокую нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения в целом. Поэтому для диабетиков превышение дозы нежелательно.

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Лечение хлебным квасом

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

Например:

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Лечебный эффект кваса

Название трав

Для повышения тонуса организма

лимонник, шиповник;

Чтобы снять стресс, при бессоннице

листья мелиссы, трава шалфея;

При гипертонии и учащенном сердцебиении

плоды боярышника, черноплодной рябины.

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

Читайте также:  Алкоголь и курение при диабете

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.  

Источник

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Диабет 2 типа можно квас

Домашний квас

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Диабет 2 типа можно квас

Дрожжи для изготовления напитка

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Диабет 2 типа можно квас

Свекольный квас

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Диабет 2 типа можно квас

Квас из сухарей

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

Видео по теме статьи:

Источник

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Читайте также:  Школа сахарного диабета работа медсестры

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете. А здесь подробнее о кефире при диабете.

Химический состав

Прежде чем начать употребление того или иного продукта и напитка, для диабетиков очень важно разобраться во всех его особенностях и свойствах. Так, классический квас — это напиток, включающий в себя целый ряд жизненно важных элементов. Не секрет, что подготавливают квас из воды, дрожжей, пшеничного или ржаного хлеба, а также сахара. Безусловно, употребление последнего компонента крайне нежелательно при сахарном диабете. В то же время, учитывая свойства напитка, обращают внимание на ускоренный и облегченный процесс усвоения углеводов.

Таким образом, при повышенном сахаре в крови и диабетикам с первым типом заболевания употребление напитка является желательным. Объясняется это наличием следующих составляющих:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Примечательно, что они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а также на поджелудочную железу. За счет этого обеспечивается усвоение пищи для диабетиков, кроме того, необходимо убедиться в том, что представленный напиток окажется действительно полезным.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Виды кваса

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • овсяный;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Свекольный квас

Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

Бездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой.

Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить.

После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой.

Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке.

Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды.

После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток.

Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас

Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка
Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Советы диабетикам

Можно ли пить домашний квас и сколько при сахарном диабете? Как готовить квас дома при диабете 2 типа? Какой квас полезный для диабетиков?

  • При сахарном диабете 1 и 2 типа его можно готовить из фруктов и ягод.
  • Вместо сахара нужно добавлять мед или делать его несладким.
  • Чтобы готовить по рецепту без сахара для диабетиков подойдут фрукты в составе, которых есть глюкоза. Но необходимо добавлять их в напиток понемногу.
  • Можно ли пить домашний квас диабетикам натощак? За один раз употреблять не более одного стакана, рекомендуется это делать перед приемом пищи.
  • Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков и кваса.
  • Перед выбором рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Первое время контролировать уровень сахара, после употребления кваса.
  • Если больной диабетом начинает использовать в пище новые продукты или напитки нужно измерять уровень глюкозы с помощью глюкометра, чтобы выяснить реакцию организма.

Квас без сахара для всех диабетиков может быть полезным.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Читайте также:  Продукты при сахарном диабете беременным

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

>

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник