Диабет 2 типа норма углеводов в день

Диабет 2 типа норма углеводов в день thumbnail

Углеводы – вещества, которые отвечают за обеспечение организма энергией. Поэтому в ежедневном меню они должны присутствовать обязательно. Однако у больных сахарным диабетом нарушено усваивание этих веществ, поэтому выбирать продукты следует осторожно. MedMe расскажет, как правильно ориентироваться в блюдах и понимать, какие продукты полезны, а какие вредны.

Особенности сахарного диабета 2-го типа

Диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с недостаточностью инсулина. При заболевании 1-го типа поджелудочная железа в принципе не вырабатывает гормон, что требует особого лечения – постоянной инъекционной терапии. Такая болезнь диагностируется чаще всего уже в детстве. А вот сахарный диабет 2-го типа – заболевание приобретенное. В этом случае поджелудочная железа по тем или иным причинам не может покрывать необходимость организма в инсулине. Причем это связано не столько с нарушением секреции, сколько с невосприимчивостью тканей к гормону.

Инсулин – главный регулятор уровня глюкозы в крови. И при его недостатке сахар может сильно повышаться, а это приводит к различным осложнениям, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, инфарктам (некрозам различных тканей – сердца, почек), инсультам.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа все же может контролировать определенный уровень глюкозы в крови. А это значит, что главная задача больного – сделать так, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком резко.

Главный источник глюкозы – углеводы. Именно после употребления углеводсодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови. Однако эти питательные вещества достаточно разнообразны по структуре и действию.

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц – сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные – многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 – это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы – наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго – поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости – мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

Главная причина ее развития – нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады. Однако со временем развивается инсулинорезистентность – привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация. В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем – развивается гипергликемия.

Поэтому питание, в основе которого лежат сложные углеводы, является лучшей профилактикой сахарного диабета 2-го типа даже у людей с предрасположенностью к нему.

Источник

Контроль потребления углеводов является одним из ключевых способов управления уровнем сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом 1 или 2 типа должны получать 45% калорий из углеводов.

Углеводы содержатся во многих продуктах, включая цельные злаки, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Употребляя в пищу безопасное количество углеводов, человек с диабетом может:

  • оставаться дольше здоровым
  • улучшить качество жизни
  • снизить риск осложнений сахарного диабета

Сколько углеводов необходимо?

Для женщин рекомендуется 3-4 порции углеводов, по 15 г на порцию. Для мужчин – немного большее количество, по 4-5 порций в день. Это эквивалентно 45-75 г каждый день.

Согласно статье 2019 года, низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа, поскольку помогает уменьшить их потребность в лекарственных средствах от диабета. Однако другие факторы могут влиять на количество углеводов, необходимых человеку с диабетом.

Факторы, которые следует учитывать:

  • уровень физической активности
  • возраст
  • вес
  • диабетические препараты

Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов им понадобится. Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Чрезмерное количество жира в организме может привести к тому, что человек, подверженный риску развития диабета 2 типа, будет иметь менее эффективный инсулин, который может повысить уровень сахара в крови. В результате люди, страдающие ожирением, нуждаются в меньшем количестве углеводов.

Люди с преддиабетом также могут извлечь пользу из снижения потребления углеводов. Внесение изменений в рацион питания может предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Риски от слишком большого или малого количества углеводов

Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. Гипергликемия вызывает следующие симптомы:

  • повышенная жажда
  • учащенное мочеиспускание
  • высокие показатели сахара в крови
Читайте также:  Может ли быть сахарный диабет при астме

Если у человека с диабетом продолжительное время высокий уровень сахара в крови, то у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз – это тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения. Симптомы включают в себя:

  • одышку
  • дыхание, которое пахнет фруктом
  • тошноту и рвоту
  • сухость во рту

Человек должен обратиться за неотложной помощью к врачу, если замечает признаки кетоацидоза.

У людей с диабетом также могут развиться осложнения, если уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Это может произойти, если человек:

  • использует слишком много препаратов против диабета или инсулина
  • не потребляет достаточное количество углеводов
  • пропускает или задерживает прием пищи
  • повышает физическую активность
  • пьет алкоголь без достаточного количества пищи

Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не вызывать их, поэтому очень важно, чтобы люди регулярно проверяли уровень глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии включают в себя:

  • голод
  • ощущение слабости или головокружения
  • потливость
  • головные боли
  • усталость
  • слабость
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • изменение личности
  • припадки и конвульсии
  • потерю сознания

Гипогликемия требует быстрого лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасна для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, человек должен регулярно есть и принимать во внимание физические тренировки и болезни.

Продукты, содержащие углеводы

Многие продукты содержат углеводы. Распространенные источники углеводов включают в себя:

  • злаки и продукты, содержащие злаки, такие как хлеб, крупы и макароны
  • фрукты и фруктовый сок
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • бобовые и горох
  • безалкогольные и спортивные напитки
  • закуски и десерты

Однако некоторые виды углеводов более полезны, чем другие, для людей с диабетом. Есть три широких типа углеводов, которые заслуживают особого внимания:

  1. Сахар: сюда входит сахар из сахарного тростника, мед, фрукты и молочные продукты. Сахар может естественным образом присутствовать в пище, или производители могут добавлять сахар в пищу.
  2. Крахмал: продукты с высоким содержанием крахмала включают крахмалистые овощи, бобы, а также рафинированные и цельные зерна.
  3. Клетчатка: продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.

Люди должны получать большую часть своих углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельные зерна и овощи, а не из белого хлеба или хлебобулочных изделий.

Напротив, клетчатка может снижать уровень сахара в крови, помогать пищеварению и снижать риск сердечных заболеваний. Таким образом, люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих добавленный сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.

Человек может подсчитать подходящее для него количество углеводов.

Чтобы подсчитать углеводы, нужно:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • обратить внимание на углеводы на этикетке продуктов питания
  • сложить граммовые измерения вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи

Диетолог может помочь человеку найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарственных средств, а также составить план, основанный на его потребностях и предпочтениях.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек с диабетом должен обратиться к врачу, если часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови. Больной диабетом также должен поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений. Если у человека имеются симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Заключение

Люди с диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может меняться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, люди с преддиабетом получат пользу от низкоуглеводной диеты. Очень важно поговорить с диетологом или врачом, чтобы найти оптимальный баланс углеводов для своего образа жизни.

Статья по теме: Углеводы простые и сложные – в чем отличие?

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Читайте также:  Сахарный диабет врачи в красноярске

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диабет 2 типа норма углеводов в день Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

Читайте также:  Витамины актив для сахарного диабета

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Диабет 2 типа норма углеводов в день Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник