Диабет 2 типа травы и ягоды

Диабет 2 типа травы и ягоды thumbnail

Дата публикации: 28 ноября 2019.

Врач-эндокринолог Сайдак М.В.

Лекарственные растения с давних времен применялись для лечения многих заболеваний, и сахарный диабет не исключение. Для терапии патологии используют травы, которые содержат в своем составе инсулиноподобные соединения.

Кроме этого, популярностью пользуются общеукрепляющие, витаминосодержащие и другие растения. Травы от диабета 2 типа не могут заменить полноценного медикаментозного лечения, но с их помощью можно укрепить здоровье и нормализовать общее самочувствие пациента.

Для чего используют травы

Сахарный диабет 2 типа – это эндокринное заболевание, которое обусловлено нарушением толерантности к глюкозе. Поджелудочная железа вырабатывает жизненно необходимый гормон инсулин в достаточных количествах, но расщепить сахар он не может, так как нарушена восприимчивость тканей к глюкозе. Для достижения нормогликемии, то есть нормального уровня глюкозы, применяют сахаропонижающие лекарства, специальную диету и физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа также обладают способностью уменьшать уровень глюкозы в крови, насыщать организм витаминами, восстанавливать иммунитет.

Цели фитотерапии:

  • нормализация уровня глюкозы в крови и моче. Благодаря натуральным инсулиноподобным компонентам, содержащихся в некоторых растениях, при регулярном использовании трав удается снизить дозу сахаропонижающих препаратов, а иногда даже частично заменить их;
  • выведение излишка глюкозы из организма натуральным путем;
  • предотвращение таких последствий диабета, как поражение глаз, печени, почек, сосудов, кожи;
  • восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • укрепление общего здоровья, повышение иммунитета;
  • улучшение психологического самочувствия, нормализация сна.

Нельзя забывать, что лекарственные растения применяются исключительно в роли вспомогательной терапии. Травы лишь дополняют лечение, назначенное пациенту врачом. Отказ от основной терапии может спровоцировать опасные для жизни и здоровья последствия.

Правила лечения с помощью фитотерапии

Перед началом терапии с помощью трав каждый пациент должен учитывать некоторые особенности фитотерапии. Соблюдение несложных правил поможет достичь наилучшего эффекта, исключить негативные осложнения и ухудшение самочувствия в целом.

Рекомендации по применению трав при сахарном диабете:

  • любое растение или травяной сбор должны быть одобрены лечащим врачом или фитотерапевтом, которые учитывают форму сахарного диабета, индивидуальные особенности организма человека и некоторые другие аспекты;
  • лечение с помощью трав следует проводить курсами, прерывать терапию не рекомендуется, хорошего эффекта можно достичь лишь при регулярном использовании натуральных лекарств;
  • перед курсом терапии необходимо внимательно изучить состав и противопоказания трав;
  • при появлении даже незначительных побочных эффектов лечение должно быть срочно отменено;
  • при покупке трав в аптеках или магазинах нужно обязательно обращать внимание на срок годности фитопрепарата, не стесняться спрашивать лицензию на продажу лекарственных растений.

При самостоятельной заготовке сырья собирать травы рекомендуется в местах, удаленных от дорог, заводов, пастбищ животных. Предпочтение лучше отдать экологически чистым местам – лесам, полянам, речным побережьям. На рынке приобретать растения нельзя, ведь при покупке трав с рук нет уверенности в качестве продукции. Кроме этого, при заготовке лекарственного материала следует учитывать, что многие растения очень похожи между собой.

Важно! Многие природные растения вызывают аллергию. При появлении высыпаний, кожного зуда или других тревожных симптомов рекомендуется прекратить лечение, проконсультироваться с врачом.

Какие травы используют при диабете 2 типа

Какие травы от сахарного диабета 2 типа рекомендуют использовать специалисты? Вид растений подбирается в зависимости от поставленных задач лечения. При заболевании применяют такие травы:

  • витаминосодержащие. Эти растения назначают пациентам для насыщения организма полезными витаминами и минералами. Среди них популярностью пользуются крапива, шиповник, листья брусники и другие;
  • восстанавливающие метаболизм. Так как сахарный диабет 2 типа напрямую связан с нарушением обменных процессов в тканях, использование растений, усиливающих метаболические процессы при заболевании, необходимо. С этой задачей хорошо справляются такие травы, как подорожник, мелисса, одуванчик, иван-чай, тысячелистник и прочие;
  • общеукрепляющие. Здесь используют аир, цикорий, женьшень, гибискус, руту душистую и другие;
  • сахаропонижающие. В группу сахаропнижающих растений входит корень лопуха, листья клевера, девясил, листья черники, манжетка, рыжей и прочие.

Травы применяю как по отдельности, так и в виде лекарственных сборов. Некоторые растения обладают комбинированным эффектом. Например, листья земляники, заваренные в виде чая, кроме снижения сахара, оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект. Крапива помогает насытить организм витаминами, оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин.

Противопоказания к фитотерапии

Несмотря на кажущуюся безопасность, в некоторых случаях лечение травами строго противопоказано. Запрещено использовать фитотерапию пациентам при следующих обстоятельствах:

  • склонность к аллергии;
  • тяжелое течение диабета и его осложнения, угрожающие жизни – гипогликемическая, гипергликемическая кома и другие состояния;
  • частое повышение или снижение концентрации глюкозы в крови.

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью лекарственных растений проводится в период ремиссии патологии, когда показатели сахара в крови и моче стабильные. Терапия осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями врача. Самостоятельно подбирать растения не рекомендуется.

Читайте также:  Сколько меда в день можно есть при диабете 2 типа

Сахаропонижающие травы

Сахаропонижающие травы входят в состав многих аптечных препаратов, используемых при сахарном диабете 2 типа. Эти растения богаты инсулиноподобными компонентами, которые регулируют концентрацию глюкозы в крови. Итак, какие травы необходимо пить пациентам с инсулиннезависимым диабетом?

Корень лопуха

Лопух содержит эфирные и жирные масла, горькие гликозиды, дубильные вещества, полисахарид инулин, витамины и минералы. Для лечения заболевания фитотерапевты рекомендуют пациентам пить отвар, приготовленный из корней растения.

Способ приготовления:

  1. Сухие листья и корни растения измельчить, столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить продукт стаканом кипящей воды, томить на водяной бане около 25 минут.
  3. Готовый отвар остудить, процедить через ткань или мелкое сито.

Лекарство хранят в холодильнике. Принимать напиток нужно по столовой ложке трижды на протяжении суток до еды. Курс терапии – 30 дней.

Листья клевера

Листья этого растения содержат каротин, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, органические кислоты, множество витаминов и минералов. Факт о том, что клевер помогает нормализовать концентрацию глюкозы в организме, является научно доказанным.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. В стакан слегка остывшей воды добавить чайную ложку измельченных листьев клевера, тщательно перемешать.
  3. Настоять снадобье полчаса.

После этого процедить напиток, принимать по 2 столовые ложки перед каждым приемом еды. Курс терапии должен составлять не менее одного месяца.

Важно! При лечении клевером необходимо четко соблюдать дозировку лекарства, так как превышение дозы может привести к гипогликемии.

Листья черники

Плоды и листья черники содержат огромное количество компонентов, способных оказать положительное действие на весь организм. К ним относят янтарную, яблочную, уксусную кислоту, бета-каротин, витамины, эфирные масла. При диабете растение помогает наладить функционирование поджелудочной железы, насытить организм витаминами, восстановить нормальные показатели глюкозы.

Способ приготовления:

  1. В 500 мл кипящей воды всыпать столовую ложку измельченных сухих листьев растения.
  2. Лекарство томить на паровой или водяной бане не менее получаса.
  3. После этого отвар снять с огня, дать ему хорошо настояться.

Принимают напиток независимо от приема пищи по 50 мл 4 – 5 раз на протяжении суток. Длительность лечения – 30 дней.

Девясил

Для стимуляции работы поджелудочной железы и снижения концентрации сахара в организме пациентам, страдающим диабетом 2 типа, назначают употребление отваров на основе корня девясила.

Способ приготовления отвара:

  1. Столовую ложку очищенных и измельченных корней нужно залить половиной литры кипятка.
  2. Средство протомить на паровой бане около часа.
  3. Готовый отвар остудить, процедить через мелкое сито или ткань.

Принимать напиток нужно по половине стакана перед употреблением пищи дважды на протяжении дня.

Способ приготовления настойки:

  1. Литр спирта или обычной водки нужно смешать с 50 г сухих корней девясила.
  2. Настойку держать в темной комнате с прохладной температурой не менее 8 – 10 суток. Периодически лекарство рекомендуется встряхивать.
  3. После приготовления лекарство процеживают, хранят в холодильнике

Полученное средство употребляют по 20 капель трижды в день. Средство не имеет серьезных противопоказаний, кроме личной непереносимости компонентов растения.

Травы для восстановления обменных процессов

Чтобы восстановить метаболические процессы, диабетикам рекомендуется использовать травы, обладающие способностью налаживать обмен веществ в организме.

Подорожник

О полезных свойствах подорожника знают даже дети. Кроме способности налаживать метаболизм, растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, восстанавливающее действие. Эти свойства помогают бороться с кожными заболеваниями, которые часто развиваются при диабете. Сок подорожника благотворно влияет на пищеварительную систему и другие органы.

Способ приготовления настойки:

  1. В пол-литра воды всыпать несколько столовых ложек сухой травы.
  2. Средство накрыть крышкой, томить на водяной бане приблизительно 30 – 40 минут.

Лекарство оставить остывать при комнатной температуре, затем процедить.

Настой употреблять по 100 мл трижды в день после приема еды.

Кроме этого, можно использовать свежевыжатый сок подорожника. Особенно полезен он при сложном течении заболевания. Для облегчения состояния нужно выпивать по ложке сока трижды на протяжении суток. Курс лечения – 2 недели.

Мелисса

Растение мелисса давно изучается фитотерапевтами, привлекает к себе внимание своим богатым химическим составом. Его листья содержат смолы, дубильные вещества, эфирные масла, железо, кальций и многие другие полезные компоненты. При диабете врачи рекомендуют заваривать чай на основе листьев мелиссы. Такой напиток усиливает метаболизм организма, способствует обновлению лимфоцитов и эритроцитов. Кроме этого, трава нормализует давление, положительно сказывается на процессах пищеварения.

Мелисса способствует налаживанию обменных процессов организма

Способ приготовления:

  1. Несколько веточек травы поместить в посуду для заваривания или термос.
  2. Залить сырье половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять чай не менее часа.

Принимать напиток можно в любое время суток. Курс лечения – 1 месяц. После этого следует сделать перерыв в 2 – 3 недели, повторить терапию.

Одуванчик

Солнечные цветы используются для борьбы со многими недугами с древних времен. В состав растения входят многие витамины, минералы, железо, фосфор, йод, кальций, алкалоиды. Листья травы содержат инулин, который в фармацевтике применяют для производства сахарозаменителя.

Существует несколько способов лечения диабета с помощью одуванчика. Среди них популярностью пользуются такие:

  • свежие стебли растения нужно промыть и жевать, глотая выделяемый сок;
  • чай из одуванчиков – готовится из цветов и стеблей травы. Для этого ложку продукта следует залить половиной литра кипящей воды, настоять напиток полчаса, процедить, принимать в теплом виде;
  • настойка. Чтобы приготовить спиртовую настойку, одуванчики вместе с цветами помещают в стеклянную емкость, заливают спитом в соотношении одна часть цветов с двумя частями спирта. Средство настаивают 21 день, затем процеживают, принимают по 10 капель трижды в день на протяжении месяца.

Важно! Нельзя использовать лекарства с одуванчиками пациентам, страдающим заболеваниями пищеварения или индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Общеукрепляющие и витаминосодержащие растения

Витаминосодержащие травы помогают насытить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунитет, повысить эмоциональное состояние, нормализовать работу всех внутренних органов и систем.

Листья брусники

Листья и ягоды растения содержат витамины А, В, С и Е, углеводы и каротин, дубильные вещества, фосфор, магний, калий, органические кислоты. Помимо витаминизирующего и иммуностимулирующего эффекта, брусника отлично снимает воспалительный процесс, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Брусника при диабете улучшает иммунитет, насыщает организм витаминами

Способ приготовления:

  1. Свежие или сухие листья брусники измельчить.
  2. Несколько столовых ложек сырья поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра кипятка.
  3. Отвар томить на слабом огне 20 минут.

Принимают лекарство в виде чая в промежутках между употреблением пищи. Укрепляющий напиток можно готовить как на основе только листьев, так и с добавлением сухих или свежих ягод.

Корень женьшеня

Женьшень применяют при всех формах и стадиях диабета. Противопоказано растение при сильной нервной возбудимости, невралгических нарушениях, тахикардии и артериальной гипертензии.

Способ использования:

  1. Корень растения промыть, хорошо высушить.
  2. Корневище тщательно измельчить до образования порошка.
  3. Несколько столовых ложек продукта залить половиной литра спирта или водки.
  4. Настойку держать в темной комнате 30 суток, периодически взбалтывая средство.

Принимать лекарство нужно по 10 капель, разбавив их с водой трижды в день на протяжении месяца.

Лекарственные травы при сахарном диабете 2 типа являются отличным дополнением к основной терапии заболевания. Грамотное использование натуральных средств обеспечивает стойкий эффект, редко вызывает побочные явления, помогает предотвратить осложнения патологии. Соблюдение дозировки и времени приема лекарств на основе трав и выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения диабета.

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник