Диабет хлебные единицы норма расчет

Диабет хлебные единицы норма расчет thumbnail

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

Продукты содержащие углеводы при расчете хлебных единиц

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Какие продукты содержат 1 хлебную единицу

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

ПродуктКоличество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной1 ломоть (20 г)
Хлеб белый1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде

30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза½ початка
Картофель1 клубень (среднего размера)
Банан½ штуки
Дыня1 кусок
Клубника10-15 шт
Малина20 шт
Вишня15 шт
Апельсин1 шт
Яблоко1 шт
Виноград10 шт
Сахар10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас1 ст
Молоко, кефир1 ст
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Автор

Диабет хлебные единицы норма расчет

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

3.2 (64.62%) 26 votes


Источник

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Диабет хлебные единицы норма расчет

Углеводные продукты в рационе

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Диабет хлебные единицы норма расчет

ХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

Диабет хлебные единицы норма расчет

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Абрикосовый8813,756
Айвовый с мякотью9113,253
Апельсиновый9412,854
Виноградный8713,854
Вишнёвый с мякотью10511,449
Гранатовый8314,564
Грейпфрутовый1508,036
Мандариновый1339,043
Морковно-яблочный1488,135
Персиковый7117,066
Сливовый7516,166
Сливовый с мякотью11010,944
Чёрносмородиновый1527,940
Черноплодно-рябиновый1627,432
Яблочный1607,538
Томатный сок343        3,519
Морковный сок2075,828
Компот абрикосовый570,285
Компот виноградный610,577
Компот из груш с ксилитом1940,252
Компот из персиков с ксилитом1970,552
Компот из яблок с ксилитом2030,355
Яблочно-виноградный напиток940,451
Яблочно-морковный напиток750,362

Фрукты

Диабет хлебные единицы норма расчет

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 гв 100 г
Виноград8015,065
Яблоко1229,845
Абрикосы1339,041
Алыча1886,427
Айва1527,940
Вишня11710,352
Гранат10711,252
Груша1269,542
Инжир10711,249
Слива1259,643
Черешня11310,650
Персики1269,546
Кизил1339,044
Крыжовник1329,143
Банан5721,089
Апельсин1488,140
Грейпфрут1856,535
Лимон4003,033
Мандарины1488,140
Хурма9113,253
Арбуз1368,838
Тыква2864,225
Дыня1329,138
Урюк2353,0227
Курага2255,0234
Изюм1866,0262
Груша сушёная2449,0200
Чернослив2157,8242
Яблоки сушёные2744,6199
Черная смородина1641,038
Красная смородина1640,639
Ежевика2732,031
Земляника садовая1900,834
Малина1450,842
Облепиха2400,952
Шелковица1000,752
Шиповник1201,651

Овощи

Диабет хлебные единицы норма расчет

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Картофель7416,380
Свёкла1329,142
Морковь1677,234
Огурцы грунтовые4622,614
Огурцы парниковые6671,810
Огурцы солёные9231,319
Томаты грунтовые3163,823
Томаты парниковые4142,920
Кабачки2454,923
Баклажаны2355,124
Брюква1627,434
Капуста белокочанная2554,727
Капуста квашеная6671,814
Капуста краснокочанная1976,131
Капуста цветная2674,530
Салат5222,317
Перец красный сладкий2265,327
Перец зелёный сладкий2265,326
Лук зелёный (перо)3433,519
Лук-порей1856,533
Лук репчатый1329,141
Чеснок2315,246
Укроп2674,532
Петрушка (зелень)1508,049
Петрушка (корень)11410,553
Сельдерей (зелень)6002,08
Сельдерей (корень)2185,530
Шпинат6002,022
Щавель4003,019
Ревень4802,516
Репа2265,327
Редис3163,821
Редька1856,535
Хрен1587,644
Белые грибы свежие1 0911,130
Белые грибы сушёные1587,6150
Лисички свежие8001,520
Опята свежие2 4000,517
Подберёзовики свежие8571,423
Подберёзовики сушёные8414,3231
Подосиновики свежие1 0001,222
Рыжики свежие2 4000,517
Шампиньоны свежие12 0000,127
Оливки консервированные2315,2175
Капуста цветная7501,611
Морская капуста в томатном соусе1587,684
Морковь тушёная1368,871
Морковь с черносливом10711,2100
Морковь с абрикосовым пюре10311,739
Кабачки1418,5117
Перец, фаршированный овощами10611,3109
Икра из баклажанов2365,1148
Икра из кабачков1418,5122
Икра из свёклы9912,160
Салат из свёклы1299,356
Салат овощной3083,979
Томат-паста6319,099
Томат-пюре10211,865
Читайте также:  Может ли при сниженном весе быть сахарный диабет

Молочные продукты

1 ХЕ/гУглеводы, г Ккал
100 г100 г
Молоко обезжиренное2554,731
Сливки 10 % жирности2934,1118
Сметана 20 %3753,2206
Творог полужирный 9 %6002,0159
Творог нежирный6321,988
Творожная масса сладкая7815,4286
Сырки глазированные3832,0407
Ацидофилин3083,957
Кефир 1 %2265,349
Простокваша2934,158
Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
Ряженка 6 %2934,184
Сыворотка творожная3433,520
Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
Мороженое пломбир5820,8227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
Хлеб ржаной диабетический3138,4214
Батон простой2351,9236
Сушеный хлеб1770,1341
Мука пшеничная первого сорта1769,0334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
Булочка сладкая227,9337
Булка городская227,7254
Баранки из муки первого сорта1910,4317
Бублики с маком218,1316
Сушки из муки высшего сорта1710,7341
Мука кукурузная177,2330
Мука пшеничная1710,3334
Мука ржаная196,9304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Макароны высшего сорта1769,7337
Крупа манная1867,7328
Крупа рисовая1771,4330
Пшено1866,5348
Крупа гречневая (зерновая)1962,1335
Крупа овсяная2449,7303
Крупа перловая1866,5320
Крупа ячневая1866,3324
Крупа пшеничная «Артек»1771,8326

Орехи

1 ХЕ/г Ккал
100 г
Арахис85375
Грецкие90630
Кедровые60410
Лесные90590
Миндаль60385
Кешью40240
Семечки50300
Фисташки60385

Заключение

Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

Источник

Сахарный диабет (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови вследствие недостаточности гормона инсулина) – болезнь, которая обостряется при приеме пищи. В связи с этим особую актуальность приобретают сведения о продуктах, которые повышают содержание глюкозы в крови и умение высчитывать степень их негативного воздействия на организм человека. Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в крови после еды. Если же поднятие уровня глюкозы неизбежно, то имеется объективная количественная основа для самостоятельного купирования процесса путем введения оптимальных блокирующих доз сахаропонижающего препарата – инсулина.

Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно. Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.



Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.

Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).

Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Читайте также:  Завтрак и обед при сахарном диабете 1 типа

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Как разные продукты повышают уровень глюкозы?

По содержанию углеводов и, соответственно, степени влияния на уровень глюкозы в крови продукты подразделяются на 3 группы:

  • те, которые практически не повышают глюкозу;
  • повышающие уровень глюкозы умеренно;
  • повышающие глюкозу в значительной степени.

Основу первой группы продуктов составляют овощи (капуста, редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, кабачки, баклажаны стручковая фасоль, редька) и зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушка, листовой салат и др.). Из-за крайне низкого уровня углеводов ХЕ для них не подсчитывают. Диабетики могут употреблять эти дары природы без ограничений, и сырые, и отварные, и запеченные, как во время основных приемов пищи, так и в ходе перекусов. Особенно полезна капуста, которая сама впитывает сахар, выводя его из организма.

Довольно низким содержанием углеводов характеризуются бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы) в сыром виде. 1ХЕ на 100 г продукта. Но если их сварить, то углеводонасыщенность поднимается в 2 раза и 1ХЕ уже будет присутствовать в 50 г продукта.

Во избежание повышения концентрации углеводов в готовых овощных блюдах, жиры (масло, майонез, сметану) в них следует добавлять в минимальном количестве.

Равноценны сырым бобовым грецкие и лесные орехи. 1ХЕ на 90 г. Арахиса на 1ХЕ требуется 85 г. Если смешать овощи, орехи и бобы, то получаются полезные и питательные салаты.

Перечисленные продукты, к тому же, отличаются низким гликемическим индексом, т.е. процесс трансформации углеводов в глюкозу происходит медленно.

Не подлежат учету при спецпитании для диабетиков грибы и диетические рыба и мясо, например, говядина. А вот колбасы уже содержат углеводы в опасном количестве, поскольку туда на фабрике обычно кладут крахмал и другие добавки. Для производства колбас, кроме того, часто используют сою. Тем не менее в сосисках и вареных колбасах 1ХЕ образуется при весе в 160 г. Копченые колбасы из меню диабетиков следует исключить полностью.

Насыщенность котлет углеводами повышается за счет добавки в фарш размягченного хлеба, особенно если он заливался молоком. Для жарки используют панировочные сухари. В итоге, чтобы получилась 1ХЕ достаточно 70 г этого продукта.

Отсутствуют ХЕ в 1 столовой ложке подсолнечного масла и в 1 яйце.

Продукты, умеренно повышающие уровень глюкозы

Во вторую группу продуктов входят изделия из круп – пшеничной, овсяной, ячменной, пшенной. Для 1ХЕ требуется 50 г каши любого вида. Большое значение имеет консистенция продукта. При одном и том же количестве углеводных единиц каша в жидком состоянии (например, манная) быстрее всасывается в организм, нежели каша рассыпчатая. Как следствие, уровень глюкозы в крови в первом случае растет с большей скоростью, чем во втором.

Следует обратить внимание, что крупы в варенном виде содержат в з раза меньше углеводов, чем в сухом, когда 1ХЕ формируют всего лишь 15 г продукта. Овсяных хлопьев на 1ХЕ нужно несколько больше – 20 г.

Повышенное содержание углеводов свойственно также крахмалу (картофельному, кукурузному, пшеничному), муке тонкого помола и муке ржаной: 1ХЕ – 15 г (столовая ложка с горкой). Муки грубого помола на 1ХЕ больше – 20 г. Отсюда понятно, почему диабетикам противопоказаны мучные изделия в большом количестве. Мука и изделия из нее, кроме того, характеризуются высоким гликемическим индексом, т. е. углеводы быстро переводятся в глюкозу.

Идентичными показателями отличаются сухари, панировочные сухари, сухое печенье (крекеры). А вот хлеба в 1ХЕ в весовом измерении больше: 20 г белого, серого и лаваша, 25 г – черного и 30 г – с отрубями. 30 г будет весить хлебная единица, если испечь сдобу, пожарить блинчики или оладушки. Но надо иметь в виду, что расчеты хлебных единиц необходимо производить для теста, а не для готового продукта.

Еще больше углеводов содержат вареные макароны (1ХЕ – 50 г). В линейке макаронных изделий желательно выбирать те, которые изготовлены из менее углеводной муки грубого помола.

Ко второй группе продуктов также относится молоко и его производные. На 1ХЕ можно выпить один 250-граммовый стакан молока, кефира, простокваши, ряженки, сливок или йогурта любой жирности. Что касается творога, то если его жирностью меньше 5%, он в учете вообще не нуждается. Жирность твердых сыров должна быть менее 30%.

Продукты второй группы диабетикам следует употреблять с определенными ограничениями – половину от привычной порции. Кроме упомянутых выше, сюда также относится кукуруза и яйца.

Продукты с высокой концентрацией углеводов

Среди продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы (третья группа), ведущее место занимают сладости. Всего 2 чайных ложки (10 г) сахара – и уже 1ХЕ. Такая же ситуация с вареньем и медом. Шоколада и мармелада на 1ХЕ припадает больше – 20 г. Не следует увлекаться и диабетическим шоколадом, поскольку на 1ХЕ его нужно всего лишь 30 г. Фруктовый сахар (фруктоза), который считается диабетическим, тоже не панацея, ибо 1ХЕ формирует 12 г. За счет соединения углеводистых муки и сахара кусочек торта или пирога сразу набирает 3ХЕ. Большинство сладких продуктов имеют высокий гликемический индекс.

Но это не значит, что сладкое полностью нужно исключить из рациона. Безопасной, например, является сладкая творожная масса (без глазури и изюма, правда). Чтобы получить 1ХЕ, ее нужно аж 100 г.

Допустимо также есть мороженное, 100 г которого содержит 2ХЕ. Предпочтение следует отдавать сливочным сортам, поскольку присутствующие там жиры препятствуют слишком быстрому всасыванию у