Диабет и диета по аюрведе

Диабет и диета по аюрведе thumbnail

Лечение диабета  в Аюрведе.

Довольно часто ко мне обращаются люди с вопросами о диабете. Были случаи нормализации уровня сахара. Конечно, частные случаи помощи, к сожалению, не распространишь на каждого больного, так диабет бывает разный, но предлагаю вам знакомится с общей теорией рекомендациями. Это будет полезно и для больных и  для здоровых.

Мадхумеха, Прамеха, Ашрава, Махарога — все это названия диабета в Аюрведе

Синтетические лекарства, такие как инсулин широко используются в аллопатической медицине для лечения диабета. Диабет называют тихим убийцей и свидетельства о случаях «инсулиновой резистентности» и возникновения побочных эффектов от длительного применения обычных препаратов стимулировали поиск безопасных и эффективных альтернатив. Древняя наука Аюрведа знала о диабете тысячи лет назад. Знания и их эффективность можно понять, если учесть то, что Аюрведа классифицирует диабет (мадхумеха) по 21 типу!

Мы рассмотрим типы диабета, его причины и симптомы. 

Описывают два типа Прамеха(диабета):

  1. Криша Прамеха  
  2. Стхула Прамеха 

эта классификация в Аюрведе очень похожа на современные исследования IDDM — инсулино-зависимый и  NIDDM — инсулино-независимый типы соответственно. Аналогии мы находим и в таких классификациях как:

  • Сахаджа прамеха (врожденный)
  • Апатхайа ниммитадж (появившийся из-за переедания и неправильных привычек питания). 

Аюрведа дает четкое определение диабету. Сахарный диабет был известен индийской цивилизации, в ведический период, по имени Ашрава (Прамеха). Диабет также известен как Мадхумеха. Диабет также называют Махарога (Великая Болезнь), так как поражает почти все части тела и каждую клетку человека. Болезнь также нарушает 5 оболочек тела:

  1. Аннамая коша (грубое тело)
  2. Пранамайя коша (энергитическая оболочка)
  3. Маномайя коша (оболочка ума)
  4. Виджнана майя коша (интеллектуальная оболочка)
  5. Анандамайя коша (оболочка блаженства).

Согласно Аюрведе, диабет делится на 4 основных типа (всего их 21 тип): 

  • Капха-диабет (делится на 10 типов) 
  • Питта -диабет (делится на 6 типов) 
  • Вата-диабет (делится на 4 типа) 
  • Детский сахарный диабет (появляется из-за нездоровых привычек родителей и / или из-за грехов прошлого рождения) 

Основной причиной диабета является гиподинамия и потребление избыточного количества пищи, имеющей природу:

  • ушна (горячий)
  • снигдха(маслянистый)
  • гуру(тяжелый).

Пища, которая увеличивают капху, жир и мочу является основным факторам для появления диабета. 

Классификация диабета: 

Согласно Аюрведе, диабет можно разделить на две категории:

  1.  Апатхарпана утхаджа прамеха — инсулино-независимый
  2. Сантхарпанаутхаджа прамеха — инсулино-зависимый.

Классификация в соответствии с причинами появления диабета: 

  1.  Сахаджа прамеха (врожденный) 
  2. Апатхйанимиттаджа прамеха (из-за переедания и плохих привычек) 

Классификация сахарного диабета в соответствии с Дошами:

Согласно Аюрведе, сахарный диабет является тридошаджа вйадхи (поражает три доши). Однако преобладание какой-либо одной доши позволяет классифицировать его как:

  • Ватаджа
  • Питаджа
  • Капхаджа

Кроме того, они подразделяются на 20 подкатегорий в соответствии с характеристиками мочи, ее объема, дхату (ткани), которые выделяется через мочу. 

Обычно, диабет,  классифицируется в аюрведической практике в соответствии с преобладающей дошей:

  1. капхаджа,
  2. питтаджа, 
  3. ватаджа, 
  4. капха-питтаджа,
  5. капха-ватаджа,
  6. питта-ватаджа,
  7. вата-питта-капхаджа

Саннипата (баланс всех дош), кевала ватаджа (паталогия только ваты), капха-ватаджа и питта-ватаджа можно рассматривать как инсулино-зависимые формы. Другие же рассматриваются как инсулино-независимые.

Симптомы диабета

Будьте внимательны к своему организму и при первых симптомах обращайтесь к врачам

  1. Sweda Profuced — потливость 
  2. Angagandham — неприятный запах от тела 
  3. Anga Shidhilathwam — ослабление организма 
  4. Sayyasna Swapnasukhabhishangithwam — чувство вялости 
  5. Hridayopadeham — ощущение тяжести в области сердца. 
  6. Netropadeham — ощущение какой-то пленки на глазах 
  7. Jhwopadeham — непонятные ощущения на языке
  8. Shravanopadeham — непонятные ушные ощущения
  9. Анга ghanathwam — тяжесть всех частей тела 
  10. Keshathivridhi — чрезмерный рост волос 
  11. Nakhathivridhi — чрезмерный рост ногтей 
  12. Sheetha priyathwam — склонность к замерзанию 
  13. Gala shosham — сухость в горле 
  14. Thalu shosham — cухость неба 
  15. Asya madhuryam — cладкий вкус во рту 
  16. Karadaham — жжение в ладонях 
  17. Pada daham жжение в подошвах 
  18. Moothra madhuryam сладость мочи 

 В соответствии с Сушрутой, преобладание доши является основным фактором осложнений при диабете. По его словам Малабандха (запор) является осложнением этого заболевания, если появляется в то время, как пациент имеет преобладание Медха (жировых тканей). В таких случаях слабительные средних дозах не эффективны. 

В соответствии с Брихаттрайи (основные трактаты Аюрведы), пидика (диабетические карбункулы) являются основным осложнением диабета. 

Осложнения при разных дошах: 

Капхаджа 

  • Avipakam — расстройство желудка
  • Aruchi — Потеря аппетита 
  • Chardi — тошнота
  • Athinidra — чрезмерный сон 
  • Kasam — кашель 
  • Peenasam — насморк 

Питтаджа 

  • Vasthimehanyotoda — боль в мочевом пузыре и мочевыводящих путях
  • Mushkavatharanam — боль в яичках
  • Jwara — жар
  • Daham — жжение
  • Trishna — жажда
  • Amlika — повышенная кислотность
  • Moorcha — головокружение
  • Vitbhedanam — затруднение движений
  • Hridayashoola — боли в области сердца
  • Nidranasam — потеря сна

Ватаджа 

  • Udavartham — движение ваты вверх.
  • Kambam -тремор
  • Hridgraham — боль в области груди
  • Soolam — боль внизу живота
  • Anidratha -бессонница
  • Sosha — сухость в горле
  • Kasam -кашель
  • Swasam — трудно дышать
  • Badhapureeshathwa —  запоры

Согласно Чараке, есть три типа диабета:

  1. Садхйа — излечимый
  2. Йапйа — можно облегчить
  3. Асадхйа — неизлечимый

Садхйа(излечимый): Описывает пациентов, которые были диагностированы в самом начале заболевания диабетом. В этой категории больных, могут быть те, кто Стхула [проявление лишнего веса] и у кого причиной их болезни являются  апатхйаджа [вредные привычки] 

Йапйа (можно облегчить): Пациенты в этой категории имеют питтаджа прамеха (питта-тип диабета) и некоторые виды капхаджа прамеха (капха-тип диабета).Тем не менее, при Йапйа, можно контролировать заболевание с помощью лечения 

Асадхйа (неизлечимый): Описывает неизлечимую версию диабета и полученный диабет по наследству. Эта категория людей страдает инсулино-зависивой формой.

Роль Оджаса в диабете 

Оджас является сущностью жизни, экстракт из семи дхату (элементов)

  1. Раса (лимфа)
  2. Ракта (кровь)
  3. Мамса (мышцы)
  4. Медха (жир),
  5. Астхи (кости),
  6. Маджа (костный мозг),
  7. Шукра (сперма или яйцеклетка)

Оджас (Махадхату или главнейший дхату) представлен в виде Бала (силы) тела. Оджас в здоровом человеке определяется хорошими физическими, психическими, сенсорными и моторными функциями организма. Как биохимический компонент тела, он имеет красновато-белый, слегка желтоватый цвет, находящийся в сердце и другие жизненно важных органах нашего тела. Если Оджас нарушен, то наступает дегенерация тканей, что быстро приводит к сокращению продолжительности жизни. При диабете Оджас выходит из тела через все навадвара (девять врат, отверстия на теле) особенно через мочу и пот.) 

Оджас разбалансируется двумя способами, при диабете: 

  1. Через обструкции в кровеносных сосудах (шротородха) 
  2. Дегенерация компонентов тела (дхату кшая) это нарушает как сердце так и нервную систему. Все  это является причиной оджакшая (диcбаланса Оджаса).

Лечение  диабета 

Согласно Аюрведе  лечения диабета определяется строго в соответствии с  природой пациента: 

  1. Пракрити пациента 
  2. Преобладающая доша заболевания 
  3. Душья — очаг поражения
  4. Блоки в шротасах (каналах) 
  5. Манасика Пракрити  — состояние сознания
  6. Ахара и Вихара — диета и стиль жизни
  7. Наследственные факторы и т.д.

 В большинстве случаев пациентам с сахарным диабетом (Ватаджа прамеха) рекомендуется иметь Бримхана медикаменты (увеличивающие силу тканей) и соблюдать диету, которая увеличивает дхату (ткани) в организме. Для поддержания тканей и правильного функционирования, оздоровления организма, можно принимать чистый белок по 25г два раза в день между основными приемами пищи, смешав его с 150-200мл воды или морковным соком.

Важно знать при лечении сахарного диабета:  

Тысячи лет древние врачи успешно лечили диабет  аюрведическими процедурами и препаратами. Многие препараты и сегодня применяются для лечения диабета. Диеты и физические упражнения также имеют большое значение в Аюрведе. Аюрведический режим питания и рецепты могут служить хорошей поддержкой для пациентов с диабетом. Хотя многие из диабетических лекарств, которые используются сегодня, имеют хорошие показатели понижения сахара (гипогликемические свойства), они также применимы при общей патологии. Они помогают в борьбе с диабетом и не только понижая уровень сахара в крови, но и укрепляя организм. Режимы лечения могут быть классифицированы как:

  • Вйайама (упражнения), 
  • Патхйа (диетическое питание), 
  • Панчакарма (процедуры био-очистки) 
  • Использование лекарственных препаратов
Читайте также:  Перга пчелиная можно при сахарном диабете

Панчакарма

Панчакарма — это комплекс очистительных и укрепляющих организм мероприятий, который готовит человека к принятию лекарственных препаратов. Когда организм чистый, что лекарственные свойства препаратов достигают своей цели гораздо легче и эффективнее. После Панчакармы, специалист назначает курс лечения травами (расаяна), что приводит к максимально быстрому  эффекту.

Действия Панчакармы на организм: 

  • Расаяна: омолаживает каждую клеточку тела. 
  • Ракташодхана: очищает кровь и выводит токсины. 
  • Кримирогахара (противопаразитарный): очень полезно при заболеваниях, которые происходят от внешних причин, таких как инфекции, заражения паразитами и т.д. 
  • Прамехагхна: полезно от всех болезней, которые предусматривают изменение цвета мочи, включая диабет (Мадхумеха). 

Пройти курс Панчакармы и получить назначения с соответствующими препаратами вы можете в нашем оздоровительном центре. С условиями можно ознакомится здесь >>>

Растительные препараты, используемые в лечении диабета:

Растительные препараты, используемые в лечении диабета —  горькие, вяжущее и едкие на вкус. Перечислим некоторые широко используемые растения, помимо Vijaysar, для лечения диабета: 

  1. Eugenia jambolana:(Jamun beej churna) Сухой порошок семян из фруктов Jamun принимается в дозе одной чайной ложке два/три раза в день с теплой водой. 
  2. Gymnema sylvestre: (Gudmar patra churna) Сухие листья этого растения должны приниматься по одной чайной ложке в день с теплой водой. Листья при жевании могут привести к тому, что вы не будете чувствовать сладкий вкус в течение от 45 мин до одного часа. 
  3. Pterocarpus marsupium (Vijaysar churna) Кора этого растения выпускается в виде порошка. Vijaysaar держится в воде ночь, принимается рано утром на голодный желудок. 
  4. Ficus bengalensis (Nyagrodha twaka churna) Это кора дерева баньян. Отвар коры должен быть специально  подготовлен и употребляется два раза в день в дозе от 40 до 80 мл. Отвар готовится так: 25-50 грамм коры на 4 стакана воды. Вываривают до 1 стакана и принимают. 
  5. Shilajeet Известный как мумие. Снижает уровень сахара в крови,  является прекрасным средством для восстановления либидо у мужчин и в случае общей слабости. 
  6. Tamal (Tejpatra) Очень широко используется в качестве специи при приготовлении пищи. Диабетик может добавить листья этого растения к своей еде. Также можно принимать порошок из листьев. 
  7. 7. Семена пажитника, шамбала (Methi Churna). Семена Methi надо замочить в теплой воде на ночь и разжевать рано утром с теплой водой. Можно принимать порошок из этих семян с теплой водой два раза в день. Порошок из Methi может быть добавлен в пшеничную муку для приготовления чапати. 
  8. Momordica chirantia Karvellaka (Карелла). Сок Карела следует принимать рано утром в объеме 20 мл. Порошок из фрукта также можно употреблять в дозе  от ½ до 1 чайной ложки два раза в день. 
  9. 9. Embelica officinalis (Amala) Если свежий сок Амла доступен, то его надо принимать  20 мл ежедневно или порошок Амла принимать два раза в день. 
  10. Curcuma longa (Haridra) Порошок куркумы вместе с соком Амла является очень хорошим средством для лечения сахарного диабета. Это особенно полезно при профилактике, а также лечение диабетической болезни глаз. Куркуму можно принимать с молоком. 
  11. Kirat tikata (Chirayata) Отвар этого растения следует принимать ежедневно рано утром. Это очень популярное средство используется для лечения различных кожных заболеваний и, следовательно, является прекрасным средством от кожных инфекций у больных сахарным диабетом. 

Вайдья (Аюрведический врач) может посоветовать хорошие аюрведические препараты  тем пациентам, которые не реагируют на пероральные сахаропонижающие препараты или даже инсулин. Как правило это адъювантные аюрведические препараты. Мало того, что они помогают в снижении уровня сахара в крови, но и предотвращают долгосрочные осложнения диабета. Некоторые из этих комбинаций / препаратов: 

  1. Madhuvijay капсулы: в дозе 500 мг два раза в день вместе с водным настоем дерева vijaysar. Это средство хорошо для пациентов, имеющих сахарный диабет с высоким уровнем стресса и слабости. 
  2. Chandraprabha vati: в дозе 500 мг дважды или трижды в день. Это средство хорошо для пациентов, имеющих диабет с инфекцией мочевыводящих путей или у женщин, имеющих бели. Это может быть использовано вместе с Gorshuradi Guggul в той же дозировке. 
  3. Триванг Бхасма: Это комбинация из трех бхасм (пеплов) Хара, Ванга и Яшаха Бхасма. Принимается по 125 мг дважды в день, доступно в виде порошка. Это очень полезно при чрезмерном мочеиспускании, при мужских сексуальных проблемах, а также для лечения общей слабости. 
  4. Dhatri Nisha: Комбинация порошка куркумы и сока Амла, принимается рано утром и особенно полезен при диабетической болезни глаз. 
  5. Vasant kusumakar rasa: очень полезный тоник для диабетиков, особенно полезен в стадии осложнений. Принимается по  125 мг дважды в день. Наряду с лечением имеет общее тонизирующее действие и помогает при диабетической болезни глаз, и в профилактике различных болезней развивающимся из-за нервного напряжения. 

Также, полезны следующие препараты:

  1. Arogyavardhini 
  2. Mamajjaka gana vati 
  3. Jambvasava 
  4. Pathyakshadhatryadi kashaya 
  5. Panchanimba churna 

После прохождения Панчакармы, и просто так, также могут быть использованы следующие растения в зависимости от симптомов: 

  1. Диабет с артритом: Yograj Guggul, свежеприготовленный отвар Dasamoola, Rasna saptak, паста из sunthi или Dasang Lepa прикладывается на пораженный сустав. 
  2. Диабет с запорами: Такие порошки как Gangharva Haritaki, Isabgool, Panchaskar, Hingvastak можно использовать для предотвращения запоров. 
  3. Диабет с жжением в подошвах и ладонях: Mangista Gana Vati, Chandrakala Rasa, Chandraprabha Vati, Pravaal pisti, Guduchi Sattva. 
  4. Диабет с кашлем: диабетик, страдающий от хронического кашля может принимать порошки Yasti Madhu, Kantakari, Vasa, Shati.
  5. Диабет с чрезмерным чувством жажды: чрезмерная жажда может регулироваться с использованием холодных настоев (heema): Dahayanak, Usheera, Chandan. Praval, Guduchi, также могут быть использованы. 
  6. Диабет с чрезмерным мочеиспусканием: чрезмерное мочеиспускание можно лечить с использованием Trivang Bhasma, Jasad Bhasma. 
  7. Общая слабость и усталость являются обычными симптомами, которые можно лечить с использованием трав, таких как Shatavari, Ashvagandha, Bala Yastimadhu. 
  8. Импотенция является очень тяжелым симптомом для диабетика. Оценивая возраст пациента можно посоветовать Ashwagandha, Kaucha beeja, musali. 

Допустимые продукты питания для диабетиков cогласно Аюрведе: 

  1. Shigru (барабанная палочка) 
  2. Haridra (куркума) 
  3. Amalaki  (амла)
  4. Shyamaka-Setaria italica (L.) Могар, Щетинник итальянский. 
  5. Kodrava- Paspalum scrobiculatum, Семя льна. 
  6. Ява (ячмень) 
  7. Godhuma (пшеница) 
  8. Mudga (зеленый горошек) 
  9. Kulattha (лошадиный горошек) 
  10. Патола (змеевидная тыква, типа цукини, кабачки, огурцы) 
  11. Karavellaka (горькая тыква) 
  12. Maricha (перец) 
  13. Lashuna (чеснок) 
  14. Jambu Syzygium samarangense (яванское яблоко) 
  15. Vyayama (упражнения)

Запрещенные продукты для больных сахарным диабетом, согласно Аюрведе: 

  1. Наванна (молодые зерна)
  2. Икшу (сок сахарного тростника) 
  3. Тайла (масло) 
  4. Гхрита (гхи) 
  5. Гуда (тросниковый сахар) 
  6. Kanjika / shukta (кислые напитки) 
  7. Madya (алкоголь) 
  8. Pishtanna (углеводистая пища) 
  9. Anupa mamsa (мясо животных с болот) 
  10. Dadhi (творог, кисломолочка) 
  11. Divaswapna (дневной сон)

По настоящему изменить свою жизнь, привыкнуть к правильному режиму дня и диете, пройти курс Панчакармы и получить назначения с соответствующими препаратами вы можете в нашем центре «Аюрведа Гуру».

Материал для вас перевел и подготовил Доктор Бонд

Источники: 
https://www.holycrystals.in/diabetes-cure-in-ayurveda-madhumeha/
Чарка Самхита
Сушрута Самхита

  • Об авторе
  • Последние посты

Диабет и диета по аюрведе

  • Йогарадж Гуггул, доза, побочные эффекты – 26.12.2017
  • Наталия Кислицина – 18.12.2017
  • Екатерина Сергеева. Центр Аюрведы «Камала» – 16.12.2017
  • 1999 год, ноябрь, холод, ночь, горы, слышны выстрелы, мы в 8 км от Грозного сиди… – 04.12.2017
  • СРК — синдром раздраженного кишечника
    .
    Пациентка Ю. впервые пришла на консульта… – 03.12.2017
  • Ещё одно фото для истории.
    ??Максим Маринин — Олимпийский чемпион по фигурному к… – 02.12.2017
  • То чувство, когда артисты, в конце шоу, бросают одну коробку конфет со льда в зр… – 02.12.2017
  • Привет!?
    Масло гвоздики является самым сильным средством подавления микроорганиз… – 01.12.2017
  • Привет!??
    Защита от кариеса и отбеливание зубов кокосовым маслом. Продолжим тему… – 30.11.2017
  • Привет!️
    Рекомендации (10шт.) осень-зима, вам от меня??‍?
    .
    1. ?Ешьте больше кле… – 30.11.2017

Смотреть все записи

Источник

Читайте также:  Морковь сахарном диабете 2 типа

В современном мире, где малоподвижный образ жизни, неправильное питание и постоянные стрессы перестали являться чем-то из ряда вон выходящим, диабет входит в число самых распространённых заболеваний. Несмотря на активное развитие фармацевтического производства и высокий уровень медицины даже в высокоразвитых странах процент смертности от этого заболевания растёт год от года. Не только больные, но зачастую и сами врачи склонны игнорировать первые симптомы заболевания, в результате чего многие на протяжении длительного периода живут с ранними стадиями диабета и приступают к лечению только тогда, когда заболевание переходит в инсулинозависимую стадию, трудно поддающуюся лечению.

Удивительно, но в древних аюрведических трактатах, записанных тогда, когда у врачей и их пациентов ещё не было возможности точно установить уровень сахара в крови или моче, зафиксирована не только симптоматика различных форм диабета, но также и способы их профилактики и лечения. Так, в знаменитой «Чарака-самхите» описание симптомов этого заболевания изложено почти на пяти страницах.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ДИАБЕТА В АЮРВЕДЕ

В аюрведических текстах диабет именуется двумя санскритскими словами: «прамеха» и «матхумеха». При этом первое слово относится не только к самым ранним стадиям диабета, но и к ожирению, а также различным нарушениям метаболических процессов в организме, которые зачастую взаимно обуславливают друг друга. Непосредственно диабет как первого, так и второго типа именуется как «матхумеха» (от санскр. «матху» – «мёд» и «меха» – «моча»).

В «Чикитса-стхане» – третьей части «Чарака-самхиты», посвященной лечению различных заболеваний, описаны все детали профилактики и лечения различных типов диабета.

Сахарный диабет вне зависимости от типа и согласно современной медицине, и согласно Аюрведе — это прежде всего заболевание эндокринной системы. Оно характеризуется недостаточностью гормона инсулина и тесно связано с нарушениями в работе печени и поджелудочной железы.

В качестве причин и прамехи, и мутхумехи Чарака называет дисбаланс всех трёх дош — Ваты, Питты и Капхи. Кроме того, при этих двух типах расстройств всегда ослаблен и нестабилен пищеварительный огонь (Агни). В первую очередь нарушается джатхара-агни, локализованный в ЖКТ, а вслед за ним и все остальные дхату-агни. При этом согласно аюрведической медицине существует 20 разновидностей нарушений, связанных с диабетом: четыре из них связаны с Ватой, шесть – с Питтой и десять – с Капхой. Лучше всего поддаются лечению начальные формы диабета, и гораздо хуже запущенные стадии, при которых человек уже начал инсулиновую терапию, а также диабетики Капха-типа, которые имеют повышенный вес, нарушения в циркуляции лимфы и испытывают постоянные стрессы. Однако абсолютно неизлечимых форм диабета не существует. Даже в том случае, если человек уже принимает инсулин, аюрведическая терапия помогает значительно снизить дозировку препарата или, в редких случаях, даже полностью устранить зависимость от него.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА

Чарака говорит о нескольких основных причинах повышения сахара и развития различных форм диабета, среди них:

1. Врождённые генетические дефекты или аномалии, а также плохая наследственность. В том случае, если у обоих родителей диабет, то велика вероятность, что это заболевание будет и у ребенка.

2. Малоподвижный образ жизни.

3. Отсутствие физических нагрузок и занятий спортом.

4. Чрезмерное употребление продуктов, увеличивающих Капха-дошу.

5. Сильные и частые стрессы.

6. Чрезмерный сон (не только ночью, но и днем).

7. Переедание.

8. Частые приёмы пищи (перекусы).

9. Частое употребление жирных продуктов (например, колбасы, сала, блюд, приготовленных во фритюре).

10. Употребление в пищу костей и костного мозга животных.

11. Нарушения в работе эндокринной системы.

12. Излишняя консервативность и гневливость.

СИМПТОМАТИКА И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ДИАБЕТА

Различные формы диабета могут проявляться через:

  • Быстрое выведение из организма воды (частое мочеиспускание, неутолимая жажда, сухость во рту) и, как следствие, различные нарушения в работе почек и мочеполовой системы. На поздних стадиях — полиурия (повышенное мочеобразование, невозможность сдерживать мочеиспускание и др.).
  • Сильный, постоянный и неутолимый голод.
  • Кожные заболевания (шелушение кожи, экземы и др.),  на поздних стадиях диабета незаживающие раны.
  • Неудержание глюкозы в организме и как следствие сладкий запах у мочи. В дальнейшем повышение уровня глюкозы в крови. На поздних стадиях развитие инсулиновой недостаточности.
  • Вялость, апатия, недостаток энергии.
  • Горячие стопы и ладони.
  • Увеличение веса и ожирение. Резкое похудение и даже истощение может появляться у людей с диабетом первого типа.
  • Нарушения зрения и заболевания сетчатки глаза.
  • Диагностика пульса показывает перескакивание и жар на пульсе Питта. Слабопрослушивающийся пульс может свидетельствовать о диабете, связанном с заболеваниями мочеполовой системы.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА В АЮРВЕДЕ

Согласно Аюрведе для того, чтобы лечение диабета было успешным, необходимо, чтобы человек не просто принимал те или иные препараты, но также скорректировал свой образ жизни, режим дня и систему питания в соответствии со своей природной конституцией, а также текущим состоянием организма и сопутствующими заболеваниями. Применение аюрведических препаратов может помочь в снижении уровня сахара в крови, но окончательное исцеление возможно только в том случае, если человек следует аюрведическим рекомендациям в отношении всех сфер жизни.

ОБЩИЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ДИАБЕТЕ

  • Сон. Людям с повышенным холестерином и сахаром в крови противопоказан дневной сон, кроме тех дней, когда на улице очень жаркая погода  (выше 35 градусов). Сон в дневное время способствует загустению крови и замедляет обмен веществ. Исключением из этого правила являются дети.
  • Питание. При повышении сахара и холестерина важно не перекусывать постоянно (не чаще чем раз в 2-3 часа) — это относится только к диабетикам не зависимым от инсулина. Для человека, который не дошел до инсулинзависимого типа диабета, крайне важно есть в одно и тоже время и регулярно (завтрак, обед и ужин). При этом важно принимать только свежеприготовленную пищу, не отвлекаясь, тщательно пережёвывать и не пить сразу после еды, если отсутствует естественное чувство жажды. Избегать алкоголя, особенно того, которое приводит к брожению (пиво, шампанское, вина), а также обильного употребления углеводов (муки высшего сорта, картофеля и др.). Отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке на муке грубого помола. При увеличении сахара избегать большого количества фруктов, в особенности цитрусовых, и соков на их основе.
  • Физические упражнения. Вне зависимости от типа диабета важно заниматься 4-5 раз в неделю. Необходимый минимум из йоги — это комплекс «Приветствие Солнцу». Благоприятные асаны при диабете — любые позы, связанные с надавливанием на внутренние органы, особенно район печени и поджелудочной железы (прижатие коленей груди, поза павлина, поза кузнечика).
  • Дыхательные практики (пранаямы) при диабете. Идеально подойдут любые согревающие дыхательные упражнения, а также расслабляющие и помогающие снять чрезмерное нервное напряжение, например, уджайи, бхастрика, анулома-вилома и др. В случае если больной диабетом страдает гипертонией, то не следует делать согревающие пранаямы, подобные бхастрике слишком долго (достаточно нескольких минут утром и вечером).
  • Панчакарма (очистительные практики) рекомендованы при всех стадиях диабета, причём наиболее эффективны в этом отношении виречана (слабительные процедуры), а также вамана (терапевтическая рвота). Перед проведением любых очистительных процедур следует подготовить организм в течение 3-7 дней, придерживаясь монодиеты и употребляя утром топлёное масло (гхи) с горькими травами и специями. Правильно приготовленное гхи не увеличивает сахар и холестерин в крови.
  • Медитации. Наиболее благоприятна для профилактики и лечения диабета любого типа випасана-медитация (практика молчания). Если возможности провести подобную медитацию нет, то лучше всего просто постараться не говорить лишних слов и не вести пустых разговоров. Следует иметь в виду, что для представителей Вата-конституции  не рекомендуется випасана продолжительностью более 3-5 дней.
  • Разгрузочные дни. Каждую неделю полезно делать хотя бы один разгрузочный день, в течение которого соблюдать монодиету (употреблять на выбор одно из блюд (суп из маша, суп из красной чечевицы, гречка), либо пить только тёплые жидкости (вода, чаи, овощные соки). Проводить разгрузочные дни противопоказано тем, кто имеет инсулинозависимые формы диабета или при сильно повышенном сахаре.
Читайте также:  Может быть приступ эпилепсии при сахарном диабете

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА ПО ТИПУ КОНСТИТУЦИИ

Капха. Если у человека, страдающего диабетом, повышена Капха, то, прежде всего, следует избегать употребления в пищу сладкой и жирной пищи, геркулесовой каши, кисломолочных продуктов, ввести в рацион горький вкус, красный перец и другие специи, активизирующие пищеварение, пить напитки с барбарисом (или ягодами годжи), травяные отвары из горячавки. Из аюрведических препаратов подойдёт Трифала.

Питта. Если у больного диабетом повышена Питта-доша, то наоборот, следует убрать из рациона все острые и кислые продукты. Проводить любые расслабляющие процедуры, будь то самомассаж или медитация. Из асан йоги наиболее благоприятно выполнять шавасану. Кроме того, будут полезны чай на основе корня алтея и употребление некоторых аюрведических препаратов, стабилизирующих нервную систему, работу печени и поджелудочной железы (например,  «Лифтон» или «Радуга» (ПроСвет); «Сила света» (ПроСвет)). Кроме того, при диабете на фоне повышенной Питты показана гирудотерапия (пиявки) в область печени и поджелудочной железы.

Вата. При увеличении Вата-доши на фоне диабета, следует, прежде всего, придерживаться диеты, стабилизирующей эту дошу. Постараться принимать пищу равномерно в течение дня и не наедаться на ночь. Снизить употребление орехов, семечек, особенно солёных. Из аюрведических препаратов также подойдёт «Сила света» (ПроСвет), гирудотерапия, шавасана, а также пранаяма анулома-вилома и особая аюрведическая процедура – широдхара.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИЙ И ТРАВ 

Для тех, кто имеет предрасположенность к диабету, а также тем, кто уже страдает от этого заболевания, Аюрведа рекомендует употреблять в пищу определённые травы и специи, которые способствуют снижению холестерина и сахара в крови.

Куркума. Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, нормализует все обменные процессы, улучшает пищеварение. Можно добавлять в пищу (не подвергая термической обработке), либо принимать отдельно.

Форма: предпочтительнее свежий корень или капсулы, менее эффективен порошок.

Дозировка: С профилактической и терапевтической целью можно принимать по одной капсуле куркумы 2-3 раза в день (в молотом виде по 1/3 чайной ложки 3 раза в день).

Продолжительность курса: по 3 месяца подряд с перерывами по 1 месяцу между курсами.

Имбирь.  Поддерживает пищеварительный огонь, улучшает обменные процессы. В случае, если сахар уже повышен, то имбирь следует использовать в сочетании с кардамоном и гвоздикой. Можно добавлять в качестве специи к различным блюдам, но наиболее благоприятно готовить имбирный чай.

Форма: свежий корень для приготовления напитка, порошок для использования в кулинарии.

Дозировка: от 1/2 до 1 чайной ложки молотого имбиря или около 3-5 см свежего корня имбиря на 200-250 мл воды.

Продолжительность курса: можно употреблять ежедневно в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и раздражений слизистой оболочки. Не стоит злоупотреблять людям с повышенной Питтой.

Лавровый лист. Лучше всего употреблять зимой, людям Питта-конституции в небольших количествах.

Форма: листья цельные или молотые.

Дозировка: добавлять в горячие супы непосредственно перед едой по 3-5 листиков, дав им настояться 5-7 минут. В молотом виде заваривать из расчёта 1/2 чайной ложки на 200-250 мл горячей воды (80 градусов). Дать настояться 10-15 минут. Подобный напиток можно пить 1-2 раза в день

Продолжительность курса: употреблять ежедневно до достижения устойчивого результата в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и раздражений слизистой оболочки. Не стоит злоупотреблять людям с повышенной Питтой.

Алоэ вера. Является хорошим профилактическим и лечебным средством при диабете любого типа. При этом подойдёт как готовый сок алоэ, так и сок, полученный из растения, выращенного в домашних условиях.

Форма: сок.

Дозировка: употреблять по 1 чайной ложке сока 1-2 раза в день.

Продолжительность курса: ежедневно до достижения необходимого результата.

Семена фенугрека (шамбалы, пажитника) можно использовать, добавляя в пищу или в смеси с куркумой.

Форма: цельные или молотые семена.

Дозировка: 1 ч. л. семян шамбалы смешать с  1/2 ч. л. куркумы и 1/3  ч. л. белого перца. Употреблять с 1/3 стакана тёплого молока 1-2 раза в день после еды.

Продолжительность курса: 1-1,5 месяца.

Другие растения и плоды, которые Аюрведа рекомендует употреблять в пищу для профилактики и лечения диабета, снижения уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и работы эндокринной системы, печени и поджелудочной железы: листья  нима, чёрная слива (джамун), китайская горькая тыква (карела, момордика харанция), бибхитаки, туласи или базилик священный, лук, чеснок, зелёный манго (в свежем или сушёном и молотом виде), гудучи, расторопша, водоросль ламинария, соевый лецитин.

10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА

Помимо широкого спектра рекомендаций, которые призваны предупредить, а также оказать терапевтическое воздействие на здоровье тех, кто страдает диабетом, существуют и специально разработанные аюрведические препараты, большинство из которых готовится по классическим древним рецептурам. Мы назовём лишь самые известные из них.

1. Трифала. Подойдёт Трифала в любой форме, но в случае, если диабет уже приобретён, то лучше всего принимать экстракт (кват) Трифалы, для этого 1 пакет смеси необходимо заварить в горячей воде (80 градусов) объемом 200-250 мл. Пить 2-3 раза в день через час после приёма пищи. Продолжительность курса:  два курса по 3 недели с перерывом в 1 неделю.

2. Кват «Био Баланс». Содержит все необходимые специи, а также особый фрукт, который называют чёрная слива (джамун). Он растёт только в Азии и в сухом виде эффективен только в сочетании с другими травами. Употреблять 2-3 раза в день по одному стакану. Курсы могут  быть длительными — 3 месяца, потом перерыв в месяц и снова 3 месяца.

3. ЧаванПракаш без сахара.  Классическая формула знаменитого аюрведического препарата Чаванпраш на основе 49 гималайских трав, приготовленная без добавления сахара. Идеально подходит для тех, кто исключил из своего рациона сахар, диабетиков и людей с избыточным весом. Включенный в комплексное лечение диабета, Чаванпракаш помогает избежать эксцессов и ремиссии болезни. В этой формуле вместо традиционно используемого тростникового сахара используется сукралоза.

4. «Равноденствие» или «Дыхание Вселенной» от «ПроСвет». Используются для профилактики и лечения той формы диабета, первопричиной которой является стресс. Данные препараты снимают блоки из нервной системы, помогают при синдроме хронической усталости, улучшают качества сна. С этими же целями  могут быть использованы любые другие препараты, в составе которых есть растение брахми.

5. «Чандра прабхавати» или «Лунный свет» от «ПроСвет». Используются при лечении тех форм диабета, которые сопровождаются расстройствами мочеполовой системы. Нормализуют работу эндокринной системы. Пить 2-3 раза в день по 1 таблетке перед едой. Длительность круса до 6 месяцев.

6. «ЗенСлим Диаб». Аюрведический препарат для нормализации уровня инсулина. Рекомендуется для профилактики и лечения сахарного диабета. Оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и печени.

7. «Виджаясар Чурна». Порошок птерокарпуса сумчатого (pterocarpus marsupium) – природное средство, уменьшающее осложнения диабета, полезное в управлении всеми нарушениями обмена веществ. Уменьшает симптомы сахарного диабета 2 типа, такие как полиурия, сильная жажда, чрезмерный голод.

8. Напиток “Джимнема”. Считается, что активный ингредиент одноименного растения – джимнемовая кислота, поддерживает производство инсулина. В дополнение к поддержке способности организма контролировать уровень сахара в крови, джимнемовая кислота