Диабет и контроль за весом

Диабет и контроль за весом thumbnail

Часто у людей, болеющих сахарным диабетом, отмечается избыточная масса тела. При этом, вероятность здоровому, но тучному человеку заполучить заболевание возрастает в несколько раз. Объясняется это тем, что с увеличением массы тела происходит уменьшение чувствительности клеток к гормону инсулину.

Как связаны сахарный диабет и лишний вес?

При различных формах сахарного диабета человек может не только поправляться в весе, но и худеть.

  • При инсулинонезависимом диабете (2 тип) поджелудочная железа вырабатывает инсулин в избытке. Но организм слабо реагирует на гормон, что и приводит к дефициту инсулина. У 85-90% людей с диагнозом “сахарный диабет” наблюдается избыточный вес.
  • Относительно диабета 1 типа, из-за выраженной нехватки инсулина больные сахарным диабетом худеют до того момента, когда начинают лечиться.

Идеальным весом считается, тот, который человек имел в 18 лет. Его желательно следует придерживаться всю жизнь.

Существует множество различных формул идеального веса. Например, формула Брокка:

  • Идеальный вес у мужчин = (рост в см – 100) · 1,15.
  • Идеальный вес у женщин = (рост в см – 110) · 1,15.

Вернуться к содержанию

Как похудеть диабетику

Чтобы выбрать какие-либо мероприятия по снижению веса диабетику, следует сначала проконсультироваться с эндокринологом и диетологом. Поскольку не все диеты и способы похудания подходят при данном заболевании.

Самое главное правило для больного сахарным диабетом – вести регулярную и не чрезмерную физическую активность. Сочетая сбалансированную диету и физические нагрузки, риск развития сахарного диабета снижается на 58%. Как правильно подойти к сбросу или набору веса при диабете можете почитать тут.

Если диета и упражнения не дают желаемого эффекта, некоторые больные подбирают дополнительно другие способы лечения. Это могут быть таблетки для похудения:

контроль веса при сахарном диабете

  • Орлистат,
  • Сибутрамин,
  • Римонабант и пр.

Из народных средств и БАДов можно выделить:

  • хитозан,
  • пиколинат хрома,
  • гидроксицитратный комплекс,
  • плоды фенхеля,
  • экстракт зеленого чая и имбиря,
  • плоды апельсина и черники.

Эффективным средством для похудения является овес и отвар на его основе. Очень полезным для диабетиков является экстракт листьев джимнеми сильвестре. В его составе имеется гумарин, который регулирует уровень инсулина, понижает холестерин и уменьшает аппетит.

Лучше отдать предпочтение препаратам с растительными компонентами. С их помощью в организме нормализуются обменные процессы, что обеспечивает более эффективное и скорейшее похудение. Народные средства и БАДы  насыщают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, позволяют избавляться от шлаков и лишних жировых отложений. Причем человек худеет постепенно, что очень важно и организм при этом не страдает. Снижение массы тела происходит естественным образом. К тому же многие диабетики, теряя вес, понемногу сокращают дозы сахароснижающих препаратов от диабета.

Перед тем, как начинать избавляться от лишнего веса, обязательно следует поговорить с врачом.

Особенно, если больной диабетом принимает таблетки или получает инъекции инсулина. Врач порекомендует также до и после физической зарядки проверять уровень глюкозы, подскажет что предпринять при различных уровнях сахара в крови.

Вернуться к содержанию

Выводы

контроль веса при сахарном диабете Из практических сведений известно, что люди с сахарным диабетом не всегда придерживаются всех рекомендаций врача. К тому же мало времени уделяют на профилактику сахарного диабета. Этот факт и приводит к тому, что ежегодно количество заболевших растет и выявляются заболевания на поздних стадиях, возникают трудности в последующем лечении. Поэтому очень важно знать, как следует бороться с осложнениями сахарного диабета обоих типов еще в стадии развития. Это позволит не подвергать себя проблемам, избежать которые можно еще в начальном этапе болезни.

Изменить свой образ жизни и с особым вниманием отнестись к своему здоровью просто необходимо  с диагнозом  “сахарный диабет”, и тем более, при наличии лишних килограммов. Иначе после того же похудения, можно быстро набрать лишние килограммы, причем за очень короткий промежуток времени. А бороться с лишним весом станет теперь намного сложнее.

Вернуться к содержанию

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Читайте также:  Диабет мифы и реальность неумывакин читать

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Читайте также:  Кто как борется с сахарным диабетом 2 типа

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/pitanie-pri-saharnom-diabete-spisok-razreshennyh-i-zaprescennyh-produktov-pri-povyshennom-sahare-v-krovi—5b3a0564bbe87d00a89b2521

Источник

Диабет и контроль за весом

Люди, страдающие от «диабетической булимии», варьируют дозы инсулина с целью снизить вес, что часто приводит к серьёзным последствиям.
В возрасте 15 лет Сара Пэстор, страдающая диабетом 1 типа, обнаружила, что можно пользоваться своим заболеванием с целью контроля веса. Нужно всего лишь перестать принимать инсулин.

«Впервые это случилось в День всех святых. Я съела несколько конфет и забыла сделать инъекцию инсулина», — вспоминает двадцатидвухлетняя Сара, студентка Калифорнийского университета в Беркли. «На следующее утро я встала на весы и обнаружила, что похудела.

Девушка быстро сложила два и два. С детства она привыкла серьёзно относиться к инсулинотерапии и всегда избегала сладостей — но теперь перед ней забрезжила надежда, что, если нарушить эти правила, можно будет избавиться от ненавистных килограммов.

«Через пару месяцев я пошла в ближайший супермаркет, купила шоколадный батончик и пончик и решила, что пропущу инъекцию, но только один разочек. Успокою своё любопытство и больше так не буду», — рассказывает Сара. Но за первым разом последовало несколько новых эпизодов злоупотребления сладостями, потом они участились, и через несколько месяцев Сара уже боролась с диабетической булимией (неофициальный термин для двойного диагноза — диабета 1 типа и булимии).

По некоторым данным, риск развития расстройств пищевого поведения (РПП) у людей, страдающих диабетом 1 типа (неизлечимое заболевание, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина или не вырабатывается совсем), в два раза выше, чем у тех, кто не болен диабетом. Нередко расстройство пищевого поведения связано с уменьшением необходимой дозы инсулина, что, в свою очередь, влечёт за собой новые проблемы со здоровьем. Согласно исследованиям, такие пациенты в три раза чаще умирают от осложнений, связанных с диабетом, чем те, кто не нарушает схему лечения.

По словам Марсии Мейер (Marcia Meier), медсестры-инструктора из Медицинского центра Мелроуз в Миннеаполисе, лечение пациентов, страдающих диабетом и имеющих расстройства пищевого поведения, осложняется определёнными проблемами, одна из которых — недостаточное количество специализированных медицинских учреждений.

«При лечении диабета большое внимание уделяется цифрам: какой у вас уровень сахара? Сколько углеводов вы съели? А при расстройствах пищевого поведения людям, наоборот, необходимо научиться не обращать внимания на цифры. Тут возникает противоречие в подходах к лечению», — добавляет Марсия.

Читайте также:  Как появляется сахарный диабет у взрослых

С течением времени диабетическая булимия может привести к потенциально необратимым последствиям, считает Шанти Серди (Shanti Serdy), эндокринолог из Бостонского Медицинского Центра Диабета (Joslin Diabetes Center). «К сожалению, мне приходилось видеть пациентов с осложнениями, которые обычно возникают гораздо позднее — если вообще возникают, например, потеря зрения и отказ почек», — рассказывает она.

«При лечении диабета большое внимание уделяется цифрам. При расстройствах пищевого поведения людям необходимо научиться не обращать внимания на цифры.»

Также заболевание может быстро привести к смертельному исходу. При инсулиновом голодании организм не может получить энергию из глюкозы и в качестве альтернативного источника начинает использовать жир, в результате в организме накапливаются ядовитые вещества под названием кетоны, что может быстро привести к тяжёлому обезвоживанию, коме и, в ряде случаев, к смерти.

За годы практики Серди, которая работает в тесном контакте с психологом, чтобы оказывать помощь больным с диабетической булимией, научилась распознавать опасные признаки. «Первый признак того, что пациент намеренно занижает дозы инсулина, — чрезмерно высокие показатели A1c», анализа на определение среднего уровня гликозилированного гемоглобина в крови за несколько месяцев, «несмотря на то, что пациент хорошо владеет методами самостоятельного контроля состояния при диабете», — говорит Серди. Нормальный результат анализа — около 6,5%. Серди случалось видеть пациентов с диабетической булимией, чей результат был целых 17%. У таких пациентов также часто случаются резкие перепады настроения, сильное утомление; они начинают избегать встреч с доктором, отменяют запись или «забывают» результаты анализов дома, чтобы их не «поймали».

Саре Пэстор месяцами удавалось скрывать свои манипуляции с инсулином как от родителей, как и от врачей. Это было несложно, поскольку она всегда самостоятельно делала инъекции и следила за уровнем сахара в крови. Когда уровень сахара поднимался выше обычного, врачи считали, что девушка просто устала от жёсткой диеты, необходимой при диабете, и иногда позволяла себе что-нибудь вкусное.

Через пару месяцев её состояние сильно ухудшилось, бывали дни, когда от утомления она не могла встать или говорить. Сара помнит: она лежит на диване и слышит родителей, они пытаются её разбудить, перешёптываются, боятся, что она впадает в кому. В конце концов, она призналась им в том, чем занималась всё это время, за этим признанием последовали пять долгих лет лечения и неоднократных госпитализаций.

По мнению Дон Тэйлор (Dawn Taylor), которая работает психологом в центре Мелроуз, риск развития нарушения пищевого поведения у пациентов с диабетом 1 типа связан с мыслями, которые внушаются им с ранних лет. Как только ребёнку поставили диагноз диабет, семьи обычно полностью пересматривают свой рацион и устанавливают новые правила в отношении пищи. Это важная составляющая лечения, но довольно неоднозначная.

«Юный диабетик привыкает к мысли, что десерты — зло», — поясняет Тэйлор, и «по словам многих пациентам, их доктора говорят, что с инсулином они наберут вес, для них инсулин означает жир». Это может привести к мыслям в духе «всё или ничего», а потом, когда пациенты всё-таки позволяют себе запрещённую пищу, они могут оказаться неспособны держать себя в руках. На этом-то этапе и начинается ограничение инсулина, хотя многие пациенты не осознают, что их поведение является серьёзной проблемой.

«Пациенты не признают, что у них проблемы. Они говорят: «Меня не надо уговаривать есть и я не вызываю у себя рвоту.» Поэтому они считают, что у них нет нарушений пищевого поведения», — говорит Марсия Мейер.

«Пациенты не признают, что у них проблемы. Они считают, что у них нет нарушений пищевого поведения.»

По опыту Серти, с пациентами, состояние которых улучшилось, работали команды специалистов, и члены их семей также были вовлечены в процесс лечения. Поддержка семьи особенно важна, считает Серти, поскольку источником некоторых убеждений, приводящих к нарушениям пищевого поведения, часто являются слова или действия заботливых родителей. Процент повторного возникновения расстройств пищевого поведения очень велик. Согласно данным недавнего исследования, вероятность возвращения проблемы в первые 6 лет ремиссии составляет 53%, однако, по мнению Марсии Мейер, при наличии постоянной поддержки шансы, что пациенты вновь начнут регулярно измерять уровень сахара в крови, правильно питаться и делать предписанные инъекции инсулина, растут.

После нескольких лет борьбы Сара Пэстор в возрасте 21 года приняла участие в программе по лечению диабетической булимии центра лечения расстройств пищевого поведения в городе Рино штата Невада (Center for Hope of the Sierras in Reno). Во время каждого приёма пищи кто-нибудь находился рядом с ней, следил за тем, чтобы она делала инъекции инсулина, и будил её два раза за ночь, чтобы проверить уровень сахара в крови. Также она научилась сама заботиться о себе.

«Они дали мне навыки интуитивного питания, когда нужно слушать сигналы своего тела и питаться, основываясь на них. Если тело говорит «я сейчас хочу печенье», вы съедаете печенье. Потом вы сверяетесь со своими ощущениями и обращаете внимание на то, наелись ли, есть ли чувство удовлетворения», — рассказывает Сара. «У меня больше нет одержимости пищей или страха перед ней — когда знаешь, что в любой момент можешь съесть гамбургер, если захочешь, то его не слишком-то и хочется». По завершении лечения в марте этого года, Сара продолжила неотступно соблюдать предписания инсулинотерапии.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Источник