Диабет и листья карри в

Диабет и листья карри в thumbnail

Диабет и листья карри вЛистья карри содержат множество антиоксидантов и полезных свойств для лечения диареи, вздутие живота, повышенной кислотности желудка, язвы желудка, дизентерии, диабета и повышенного уровня холестерина. Также считается, что они помогают в борьбе с раком и поддержанием печени здоровой.

Научное имя карри Муррайя метельчатая. В Индонезии, оно называется как asam koja (асам коджа) или temurui (темуруи). Растение произошло из Индии и может быть найдено в тропических или субтропических регионах. Оно бесконтрольно выращивается и в других странах, таких как Китай, Австралия, Нигерия, Шри-Ланка и Таиланд. Большая часть растения от листьев, корня и кора, используется в аюрведической медицине

В аюрведической медицине, листья карри, как полагается, содержат множество полезных свойств: антидиабетические, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и гепапротекторные. Корни используются для облегчения боли в теле, а кора для обрабатывания змеиных укусов.

Польза листьев карри при диабете была известна в давние времена. Листья кари – это вид травяных специй, которые имеют различную пользу для здоровья. Они сделает вашу еду полезной и вкусной с уникальным, аппетитным ароматом.

Факты о питательной ценности листьев карри

Главные питательные вещества, которые содержатся в листьях карри это углеводы, энергия, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие минералы. В нем также содержатся витамины, такие как мускариновая кислота, витамин С, витамин А, витамин В, витамин Е, антиоксиданты, фитоэстерол, амино кислота, и флавоноидный глюкозил. Другой овощ содержащий высокий уровень клетчатчки и других питательных веществ является бамия и его польза для диабета

Более конкретное содержание питательных веществ в 100гр листьях карри вы можете прочесть ниже:

Содержание (в 100гр листьев карри)

  • Протеин 1%
  • Углеводы 16%
  • Жиры 1%
  • Клетчатка 6,4%
  • Минералы 4,2%
  • Вода 66,3%

Витамины и минералы:

Количество в 100 гр. листьев карри

  • Витамин А 12,600 IU
  • никотиновая кислота 2,3гр
  • Витамин С 4гр
  • Кальций 810гр
  • Железо 2,1гр
  • Фосфор 600гр

Эфирные масла:

Содержание в 100 гр листьев карри:

  • a- пинен 51,7%
  • β-Фелландрен 24,4%
  • Сабинен 10,5%
  • бета-пинен 9,8%
  • β-кариофиллен 5,5%
  • Лимонен 5,4%
  • Борниловый-ацетат 1,8%
  • Терпинен-4-ол 1,3%
  • γ-терпинен 1,2%

Другое химическое вещество, содержащееся в листьях карри это алкалоидный карбазол.  Исследование было произведено отделом экономики в Юниорском Женском колледже Кенмей в Хиого, Япония, которое показало, что листья карри имеют антиоксидантные свойства.

Вещества, содержащиеся в алкалоидном карбазоле  являются маханимбин, мураянол, маханионимбин, O-метилмураянамин A, O-метилмахангин, изомахин, бисмаханин, и биспорофолин. Отдел садоводства в Мичигане в США показал, что эти вещества имеют антимикробные и антибактериальные характеристики, особенно в отношении комаров.

Краткое рассмотрение диабета

Диабет обычно относится к сахарному диабету, хроническому состоянию, когда уровень сахара в крови выше нормы.  Диабет вызван отсутствием инсулина, который ответственен за распространение глюкозы в организме и в клетках.  Инсулин вырабатывается поджелудочной железой.

У пациентов диабетиков их поджелудочная железа не может выработать необходимое количество инсулина для организма.  Без инсулина, клетки организма не могут усвоить и преобразовать их в энергию. Существует 2 вида диабета: 1 тип и 2 тип. Большинство диабетиков (90%) имеют диабетов второго типа.

Много диабетиков 2 типа не осознают, что они больны диабетом многие года, потому что его симптомы обычно проходят бессимптомно.

  • Некоторые симптомов  диабета включают:
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезмерное мочеиспускание, особенно по ночам
  • Экстремальный голод
  • Резкая потеря веса без очевидных причин (такие как диета), несмотря на то, что они едят чаще и больше из-за экстремального голода
  • Уменьшение мышечной массы (истощение)
  • В моче содержится кетон. Кетон – это продукт метаболизма мышц и жиров, который возникает, когда  вырабатывание инсулина недостаточно для организма
  • Чрезмерная усталость
  • Ухудшение зрения
  • Долгое заживление ран
  • Частые инфекции, например на коже, вагине и мочевых путях
  • Сокращение либидо,  возникновение импотенции у мужчин и фригидность для женщин

Мужчинам поможет женьшень и его польза для репродуктивного здоровья.

Если вы или члены вашей семьи имеют симптомы, упоминаемые выше, вам следует позвонить вашему доктору и пройти тесты и пройти лечение.

Печально, что от диабета не существует лекарства.  Когда кому то поставили диагноз в виде диабета, то он/она имеют пожизненное заболевание. Все лекарства и диеты только могут поддержать нормальный уровень сахара в крови, но не избавляет от этого заболевания. Несмотря на то, что уровень сахара в норме, диабетикам все ровно следует употреблять лекарства от диабета, соблюдать диету, регулярно заниматься  и проверять их уровень сахара в крови минимум один раз в месяц. Для улучшения поддержания уровня схара в крови может помочь нектарин и его польза для здоровья.

Если диабетики не соблюдают здоровый образ жизни, не регулярно употребляют лекарства от диабета, есть шанс что диабет может навредить внутренним органам, таким как почки и печень. Если лекарство или реклама говорит о том, что они могут вылечить и покончить с диабетом, это афера.

 Польза от листьев карри от диабета

Много людей считают, что листья карри служат в виде пищевой добавки. В большинстве случаев люди просто выкидывают листья карри, когда они едят суп или карри.  Однако, листья карри намного полезнее, чем просто пищевые добавки. Оно обеспечивает множество польз для здоровья без вредных последствий или побочных эффектов в сравнении с другими современными лекарствами.

Листья карри при диабете может быть получена, потому что листья карри содержат флавоноиды, вещество гликозида. Оно так же называется антидиабетическим веществом. Поэтому много люди считают, что листья карри содержат вещество, которое замедляет процесс разложения крахмала в глюкозу у диабетиков. Другим средством является специи гвоздикa и ее польза при диабете

Листья карри не только помогают понизить уровень сахара в крови, но и позволяют контролировать его. Флаваноиды, содержащиеся в листьях контролируют уровень сахара в крови путем влияния на инсулиновую активность. Более того, клетчатка, содержащаяся в листьях карри, имеют более важную роль в уменьшении уровня сахара через замедление абсорбции чрезмерного количества углеводов (которые будут произведены в сахар) нашей пищеварительной системой. И так, если у вас есть диабет, употребление листьев карри является хорошим методом контролировать уровень сахара в крови

Читайте также:  Что делать если тело при сахарном диабете чешется тело

Как употреблять листья карри при диабете

Получить пользу от листьев карри от диабета очень просто

  1. Просто кушайте как минимум 10 сырых, свежих листьев карри, каждый день минимум 3 месяца
  2. Вы можете добавлять листья карри в салат
  3. Не готовьте листья, потому что процесс готовки может разрушить все хорошие химические соединения в листьях
  4. Старые листья с темным цветом могут использоваться, как и добавляться в суп или карри, но они не содержат высокого уровня флавоноидов, как в свежих листьях

Употребляя листья карри в сыром виде каждый день, они будут не только контролировать уровень сахара, но и уровень холестерина. Это связано с высоким содержанием клетчатки в листьях карри. Польза батата против диабета, также должна быть взята в рассмотрение

Источник

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Диабет и листья карри в

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Вернуться к оглавлению

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Чеснок при диабете

Диабет и листья карри вБлагодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Диабет и листья карри вБазилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Куркума и диабет

Диабет и листья карри вКуркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Игровые автоматы онлайн-казино Вулкан Престиж ждут новых игроков! Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Вернуться к оглавлению

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.
Читайте также:  Квас из коры осины при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Вернуться к оглавлению

Польза имбиря

Диабет и листья карри вИмбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Вернуться к оглавлению

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Источник

На протяжении многих веков восточная кухня завоевывала всеобщее признание, и именно благодаря ей сегодня так востребованы  специи. За минувшее время было открыто огромное количество различных натуральных ароматических добавок, среди которых особое место занимает индийская приправа карри. Все пряности этой смеси подобраны удивительно гармонично, что позволяет чудесным образом приукрашать вкус любого овощного, мясного и рисового блюда.

к содержанию ↑

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

к содержанию ↑

Для чего и из чего делают карри

Нынче же этот желтый состав является, пожалуй, одним из самых популярных в мировой кулинарии. Его широко применяют как для домашней готовки, так и в промышленных масштабах.

Обычно на производствах карри добавляют в суповые концентраты и соусы. Кроме того эта смесь продается как порошок, для использования в качестве приправы к различным блюдам, преимущественно из риса, овощей или мяса.

Повышенный спрос порождает и предложение, и посему различные варианты карри стали появляться во всех уголках земли с адаптированным составом под вкусы того или иного народа. Сегодня никого не удивляет европейский или американский карри.

Кроме того вкус этой восточной приправы может меняться и в зависимости от фирмы-производителя. Такая тенденция привела к тому, что нынешняя традиционно индийская специя стала подразделяться на марки и виды. Может меняться не только основной список компонентов и их соотношение, а также их количество. Обычно в карри включены от 7 до 24 ингредиентов.

Но, несмотря на такое разномастное изобилие «корень» у этой пряности все же один – лист карри, а именно листочки Мурреи Кенига вкупе с неизменной пудрой из корней куркумы, которая то и придает порошку  насыщенный желтый колер.

Зачастую западные производители данной специи идут на определенные ухищрения. Так, например, в Америке и в Европе, а также в некоторых станах Востока, где крайне затруднительно отыскать пресловутый карри-лист, его заменяют на фенугрек (10-20% от общей массы), который уже стал «своим» во всем этом ароматном великолепии.

Любой рецепт, как приготовить приправу карри по-индийски включает в себя 20-30% куркумы. Это бесспорный лидер в данной смеси, однако наряду с этим желтеньким корнем особое значение в составе имеет кориандр, которого в этой специи может содержаться от 20 до 50%.

Кроме того и красный кайенский перец непременно должен присутствовать в общем замесе (1-6%).

Таким образом, мы видим, что самыми важными составляющими карри являются: куркума, фенугрек, кориандр и красный перчик. В общей сложности эти пряности могут составлять до 96% от всей приправы, в то время, как другие 10-20 душистых элементов будут «кучковаться» в оставшихся 4- 50%. Вообще остальные порошки призваны нести ароматическую и вкусовую нагрузку, накладываясь на стандартную основу.

к содержанию ↑

Состав специи карри с разных континентов

Чтобы безошибочно определять происхождение традиционно индийской приправы, следует более детально ознакомиться с рецептурными особенностями карри, произведенных в разных уголках мира.

Восточноевропейский карри

Этот вид пряности отличается более резким и грубым вкусом и ароматом, поскольку ведущую роль в смеси играет перец. Такое карри, как правило, применяют в промышленных консервных производствах.

Читайте также:  Знаменитости болеющие сахарным диабетом 1
Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Красный перец45Гвоздика5
Кориандр22Кардамон (возможна замена на белый перец)3
Куркумы корень18Мускатный орех2
Фенугрек5 — —
Итого90Итого10

Западноевропейский карри

Особая характерность данной пряности заключена в своеобразной простоте аромата и  нежном вкусе, благодаря преобладающей в составе куркуме. Такую приправу выпускают для домашней кулинарии, а также используют в пищевой промышленности.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Наименование пряностиКоличество в %Наименование пряностиКоличество в %
Куркумы корень30Имбиря корень20
Кориандра семян порошок20Черный молотый перец5
Фенугрек10Коричный порошок5
Кайенский красный перец5Гвоздика5
Итого65Итого35

к содержанию ↑

Средневосточный карри

На Среднем Востоке состав приправы борее разнообразный. Кроме того, западно-индийский и западно-пакистанский карри может готовиться из разных пряных наборов, которые идут, как добавка к основе из четырех базовых специй.

В таблице приведены две версии средне-восточного карри, где первый вариант преимущественно используют в кулинарии жители деревень и небогатые слои населения, а второй же рецепт, более богатый на компоненты, напротив, является приоритетным для горожан и зажиточных граждан.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты (вариант 1)Дополнительные ингредиенты (вариант 2)
Куркумы кореньАжгон (зира)Айоваан душистый, он же зира или ажгон
Кайенский красный перецИмбирный кореньКорень имбиря
КориандрАроматная куркумаГвоздика
Фенугрек или листья карриАсафетидаДушистый перец
 —Сушеный чеснокМускатный цвет
 —Черный перец молотыйЧерный перец молотый
 — —Кардамон
 — —Корица

к содержанию ↑

Южноазиатский  карри

Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.

Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.

Базовые ингредиентыДополнительные ингредиенты
Куркумы кореньЗира или индийский тмин
Кайенский красный перецИмбирный корень
КориандрЧерный перец в порошке
Фенугрек или листья карриКоричный порошок
 —Гвоздика
 —Мацис
 —Асафетида она же ферула
 —Кардамон
 —Ямайский душистый перец
 —Белый перец
 —Базилик
 —Корень галганта или калгана
 —Камбоджийская гарциния
 —Мята
 —Фенхель (сладкий укроп)
 —Чеснок сушеный

к содержанию ↑

Классификация карри

Полный карри – как правило, является продуктом домашнего приготовления, поскольку в пищевой  индустрии Западных, Европейских и Азиатских стран уже утвердились определенные стандарты этой приправы, при которых в ароматный порошок добавляют не более 15 специй.

Все промышленные карри классифицируются, исходя из некоторых характеристик:

  • Острота. Мягкие и жгучие.
  • Цвет. Осветленные и темные.
  • Область применения в кулинарии: мясо, овощи, рыба, рис и так далее.
ПряностиКарри для рыбы и морепродуктов, гПолные высококачественные карри, гНеполные недорогие карри, гИндийский карри с широким диапазоном применения, гМягкий вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Светлый оттенок, гОстрый вкус. Темный оттенок, г
1Ямайский душистый перец444
2Кайенский красный перец6641425
3Китайская корица44
4Айоваан душистый101081081010
5Кориандр26222724373236
6Куркума20303032203220
7Мацис22
8Фенугрек10441041010
9Гвоздика22242
10Фенхель222224
11Семена белой горчицы5
12Черный перец порошком525
13Имбиря корень77445
14Кардамон12125125
15Белый перец54510
Итогграммы100100100100100100100

Обратившись к заявленным стандартам промышленного карри, можно заметить, что наряду с фиксированными куркумой, фенугреком, кориандром и кайенским перцем есть еще один компонент, который  встречается во всех смесях – это ажгон, он же кумин, кмин, зира, индийский и коптский тмин или айован (аджван) душистый (запашний).

Ажгон можно увидеть в классических рецептах карри Востока и Индии, и именно поэтому его спокойно можно включать в базовый состав этой приправы.

к содержанию ↑

Соус карри

Как правило, карри приправу используют для приготовления карри-соусов, которые, по сути, являются ароматическими концентратами. В их создании помимо уже заявленных сухих пряностей также используются такие компоненты, как уксус, соль и мука, а также жидкая основа, в роли которой могут выступать:

  • Гранатовый сок.
  • Томатная паста.
  • Яблочное и сливовое пюре.
  • Мясной бульон.

Опираясь на особенности рецептуры жидкой приправы, её можно использовать в кулинарии, для добавки в различные блюда. Но тут стоит отметить, что присутствие уксуса в составе заправки значительно увеличивает остроту специи, придает ей резкий вкус и запах, а также такое «кислотное соседство» грозит утрате ценных диетических качеств душистых растений, сосредоточенных в порошковой пряной смеси. Именно поэтому приоритетным является использование порошковой приправы карри, нежели в виде соусов.

Несомненно, в мире существует множество пряных смесей, состав которых достаточно прост и имеет менее широкое ареальное распространение, ограниченное вкусовыми предпочтениями того или иного народа, традиционными и культурными ценностями населения относительно питания.

Народы разных стран Азии, Кавказа, Закавказья и Карпат имеют в своем кулинарном наследии свои рецепты специй. Однако индийская приправа карри была и остается сегодня самым востребованным в мировой кухне пряным составом.

Source: tvoi-povarenok.ru

Источник