Диабет и мед польза и вред

Диабет и мед польза и вред thumbnail

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 тип исцеление

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Читайте также:  Диабет у беременных диета меню

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диабет и мед польза и вред Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Читайте также:  Больные диабетом постановка на учет

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Диабет и мед польза и вред Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник