Диабет и сок черноплодной рябины
Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.
Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.
Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день
Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.
Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.
Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.
Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.
Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.
, . , 3 . – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. . ;;;; , ; : . ;;;;;;; . ;;;;;;
, . . . . , . , 6-15 , , , – , . -. , .. -, . , , .
– () 15 . , . 19 , , , . , , . 20 . . . “” – . . , . – . 1935 , . , , . , , 1961 , .
, , , , , . , 4- . 20-25 . , 12-14 .
, . , , , , . . 6,4%. , P , .
. – , 2000 %. 6500 %. , , 20 , .
15-30 %, .
. – :
– , ,
–
–
– ,
– (0,13 %),
– (0,8 %),
– (0,06 %),
– (0,3 %),
– (0,01 %),
– (1,5 %),
-, (2 %),
– (0,75%),
– ,
– ,
– , (0,35-0,6%),
:
– , (6,2-10,8%), , ,
– , .
–
– (1,3%)
– (0,1 %),
– (0,5 %)
–
– .
(, , , , , B1, B2, B6)
(/)
– – 13,9,
– -1,3,
– – 1,0,
– – 0,05;
(/)-
– – 0,07,
– – 0,58,
– – 0,1,
– – 0,15,
– – 0,02,
– – 3,63,
– – 0,11,
– – 0,06,
– – 0,02,
– – 0,02,
– ,
– ,
– ,
– ,
100 :
,
80.5
,
1.5
,
0.1
,
13.6
– , 10.8
, 2.7
, 0.1
, 1.3
, 1.5
B-, 1.2
(),
1.5
( ),
15
1 (),
0.01
2 (),
0.02
9 ( ),
1.7
(),
0.3
,
52
, , , . , , . .
, , , , , , .
: , , , . .
– ( – ) . , , 2 , . 2 , ? – , .
: , , , , , , , . , . () . .
, (, ). , . , . , , , .
, . , .
( ) .
, , . , .
, , , -.
, .
– , .
, , , , , .
(, ) , . 1/4 1/2 3 30. ( 2 ). : 100 3 .
, , , , . , , .
. 20 200 . 15 ., , , . 1/2 34 .
. 50100 3 .
I II ( ). 100 3 . 10-30 .
0,25 2-3 30 , , . , , , . , ( ).
50 . – 10-30 .
, , . : , , , (, , , ), ( ).
, , – – 250-300 , , , ( – ). : 2-4 . 2 , 1/2 3 30 .
. . 1/2 2 , 10 56 . . 1/2 23 .
. , . , . , (25 500 ). . , .
, . – . , 20-30 .
. , . , .
1 1 , . 1 3 . ,
3 1 , 3-4 , , 1 , , 2-4 , 1 .
1 . . , 30-40 0,5 3-4 .
: 1 . . , 30 . 2-3 . . 3 . .
1 700 . 75 -100 2 . .
. 1 . . 1 . 3-4 . . 1/2 3-4 20 .
.
, , , , , , .
, . 12- , , , .
: , – .
, , , . , . , …
, , .. . – . 8. 10 80- 85%. 2 . . , , . , .
, . , 2-3. 40-45, 60. . 2 . , .
, , , . ? . . . , .
, , , , , , , , , , , . , . ( ).
, , , , . . (1 1 ), , . – . , , 4. 2 1 . , . 3/4 , – 8-9 , -9-12 .
, . , .
, , . . .
, , . : , , 1-2 , (1:5) , . . , , , . : . , : , , , . 100 : – 40, -100, -1., -3, , -2, -0,5.
: – 2 ., – 2 . ., – 2 . ., 1 2 , , 1 2 ,
: – 200 , – 400, – 3 . ., – 3 . ., – 0,5 . . ( )
: 1 1 . . , (28). . 2 , , . . 3 . 4 . 5 . 6 . .
7 40 180C.
.
: – 200, – 2 , – 2 ., – 1/2 , – 2 .., – 2 .., – .
. , , . , , “”. , . – .
, 2-3 . , (1 1 ), . . 5 , ( ). 20 , 100 , , , . , , , . , , , , .
: – 10 , – 5 , () – 1-2 ., 10 , 5 , . , , . . : 3 12 , , , , , , . , . , , .
: – – 2 , – 1.,- – 1/2 , – 1 , – 1 . , . , , 1 . 5-7 , .
5 , . 1:1, , 70 ( – 20 , – 25).
: 1 700 , , . , , .
700 + 300 , . . 3 ( ), .
, 700 ,
: 2,5 , 1,2 , 300 ,
1. 5 , .
2. 2,5 1,2 . .
3. , , , . 8 .
4. 8 . 8 .
5. 10-15 .
, , , , 1/2- 1/3 . . : , , , , . , .
. . , .
, ( ) .
. .
1) . , .
2) . . , . – , . , .
3) . , , – . . , .
. , . , 0,5 , 2224 . , . , .
, . 200 , 0,25 . , 40 . , , . , . , . ( ), , , . , . , , . – .
. 25 , . , , 5 . , – 1820 , .
, ; . 1 05 .
( )
, , , , , , . , , . 1 0,5 .
, : 3, – 1,5-2. : – 10, – 15, – 20 . .
– 1 , – 600 -1 . , , , , , . . , . 15 +95 C.
– 400., – 250., – 2 . , – 1,5 , 1 0,5, 150
, , 150 . 15 . , , ,
. . . . , 3 .
, , , , , , . , 10 , , , , , . , . 100 5 . 4 . 900
1 , 2 , 2 . , 4 . , . .
,
( ) 800-900, , 1-2 ,
1/2 .. , 1/3 .., 1 ( 2 ), ,
“” , , .
, ( ).
( ), , , “”.
– ( , , “” ), 240 , ( – ).
2-3 . 20 “” .
, . , .
900. – 2 – 360 , – 4 , -1 , -3 , -2 , -2 , 2 , -150 . .
! ( ) . – .
,
, . 300 1 , . 50 – 100 .
Описание рябины
Черноплодная рябина – плодовое дерево либо небольшой кустарник семейства Розовые. Синоним – арония.
Растение завораживает весной: в эту пору года на нем вырастают зеленые цельные листья и распускаются белые цветки с розовыми тычинками, опыляемыми насекомыми, собранные в соцветия щитки. К августу на гибких ветвях созревают круглые черные ягоды размером 0,8 см. А осенью листья окрашиваются в красный цвет.
Состав экстракта рябины
Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:
- витаминов P, C, K, E, B;
- провитамина A;
- минералов;
- простых сахаров;
- пектинов;
- дубильных веществ.
Лечебные свойства
Рябину используют в терапии атеросклероза и гипертонии. Ягода показана при гипоацидном гастрите и ряде сосудистых патологий, которые сопровождаются ломкостью стенок сосудов, к примеру, при аллергическом васкулите. Она укрепляет сосудистые стенки.
Входящие в состав аронии пектины очищают организм от металлов и болезнетворных микроорганизмов, восстанавливают функции кишечника, проявляют желчегонную активность и снимают спазмы. Ягода приводит в норму давление и понижает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает работу печени и иммунные функции организма.
Арония – сосудорасширяющее и кроветворное средство. Она останавливает кровотечения, стимулирует выделение мочи и желчи, стимулирует аппетит. Ее употребляют при болезнях почек и диабете.
Внимание! Всего 1 г свежих плодов черноплодной рябины покрывает дневную потребность в витамине P.
Ягода аронии может похвастаться самым высоким антиоксидантным индексом среди всех растений, в состав которых входят антоцианы, – 16100 мкмоль ТЕ/100 г. Профилактическая норма по индексу ORAC, необходимая для поддержания здоровья, равна 2000-500 мкмоль ТЕ на 100 г продукта.
Косметологические свойства
Арония обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также подходит для использования в качестве натурального природного красителя – эти свойства обусловили ее применение в косметологии. Экстракт ягоды добавляют в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи вредным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения, устранения целлюлита.
Противопоказания
Рябину нельзя использовать при гипотонии, гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и кислотности желудочного сока.
Варианты применения и нормы
В рябине много витаминов, поэтому из нее часто готовят чаи для поддержания иммунитета осенью и зимой: 2 ст. л. сухих плодов на 0,5 л кипятка. Рекомендовано пить его по ½ стакана 3 раза в день.
Из аронии делают настои и отвары. Для приготовления настоя 1 ст. л. экстракта заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса и пьют по ⅟₂ ст. 3 раза в день.
Полезно принимать экстракт ягод рябины в капсулах: по 1 шт. 2 раза в день. Длительность профилактического курса – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв от 30 суток, после чего можно продолжить прием. Возобновлять его можно не более 3 раз за год.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Еще это растение называют аронией. Она созревает в сентябре-октябре и выглядит великолепно: кисти черно-пурпурных плодов, красная листва.
Лекарственные свойства аронии
Кроме общеизвестного свойства понижать артериальное давление, рябина эффективна при гломерулонефритах, аллергии и сахарном диабете. Сладкий вкус аронии придает сорбит, который не повышает уровень сахара в крови, что идеально для диабетиков.
Особенно полезна арония людям пожилого возраста в качестве противосклеротического средства. Стаканом кипятка заваривают 20 граммов сушеных ягод и нагревают 10 минут, затем дают настояться 20 минут. Принимают напиток 3-4 раза в день по половине стакана.
Рябина содержит много биогенных красящих веществ и полезна в диетическом питании, при раковых заболеваниях. Ее плоды возбуждают аппетит, способствуют выработке желчи и помогают работе печени.
Сок и ягоды аронии повышают кислотность желудочного сока, помогают пищеварительному процессу, полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
Фото: pixabay.com
Арония при повышенном давлении
Плоды аронии богаты витамином Р, что способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления и уровня холестерина.
При гипертонии I-II степени нормализовать давление помогают свежие плоды и сок рябины черноплодной. Гипертоникам рекомендуется пить за полчаса до еды по 50 мл сока 3 раза в день. При употреблении цельных ягод рябины норма увеличивается до 100 граммов трижды в день.
Курс лечения рябиной – от 10 до 30 дней, в зависимости от улучшения состояния.
Арония для повышения защитных сил организма
Кроме витамина Р плоды рябины черноплодной богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, В6, Е, РР. В растении много йода, калий, медь, железо, марганец, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды.
С помощью пектиновых веществ аронии из организма выводятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Ягоды помогают иммунитету бороться с инфекциями, укрепляют организм, придают сил после тяжелых недугов.
Черноплодную рябину промывают, отделяют от щитков и слегка просушивают. На 1 кг рябины добавляют 700 граммов сахара и хорошо растирают. Отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно 2-3 раза в день съедают по 75-150 граммов протертых ягод.
Фото: pixabay.com
Как сохранить рябину черноплодную?
Очень долго сохраняется арония в замороженном виде. К середине весны и началу весеннего авитаминоза сберегутся нужные микроэлементы и витамины. В консервированном соке растения также остаются все биологически активные вещества.
Для приготовления сока ягоды моют, отделяют от веточек и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Размягченные плоды протирают сквозь сито. Сок с мякотью кипятят не более 2-4 минут, заливают в стерильные банки или бутылки и укупоривают.
Такой концентрат можно использовать не только для лечения, но и для коктейлей. Тогда перед употреблением его можно подсластить. Особенно вкусен терпкий сок аронии с холодным молоком.
Лечебный сироп из черноплодной рябины
Нужно закипятить литр воды и добавить 30 граммов лимонной кислоты, промыть и обсушить 600-700 граммов ягод рябины, опустить их в кипяток, снять с огня, укутать и оставить на сутки.
Затем жидкость отделяется от ягод, процеживается и всыпается 1 кг сахара. Все хорошо размешивается, доводится до кипения, разливается по стерильным банкам и закатывается. Сироп добавляют в чай или разводят водой в пропорции 1:2, выпивают по стакану напитка в день.
Ранее Yellmed рассказывал, как можжевельник борется с женскими и мужскими болезнями.
Если у ваших родителей был сахарный диабет второго типа, то риск со временем заполучить эту болезнь для вас очень высок. Несмотря на название – инсулиннезависимый – диабет второго типа способен познакомить вас и с этим гормоном поджелудочной железы, но уже искусственным, который придется принимать, если не подумать о болезни заранее. Зато, если «подумать», то и диабет можно обмануть.
«Для диабета 2-го типа, который проявляется обычно в зрелом возрасте, характерна наследственная предрасположенность,- считает эндокринолог-диабетолог Юрий Рогов. – Именно поэтому, если родители страдали этим заболеванием, детям нужно начинать профилактику диабета как можно раньше.
Можно найти массу различных советов от всевозможных народных целителей по профилактике сахарного диабета с помощью трав, витаминов, настоев, медитаций и проч. Судить об этих рецептах не буду, но скажу, что во всем мире с научных позиций эти методы профилактики не рассматриваются.
Можно ли избежать наследственного диабета
Можно, если соблюдать меры профилактики:
Диабет 1 типа
В основе болезни лежит аутоиммунная реакция – образуются антитела против собственных. Для предупреждения важно не допустить ее развития или замедлить уже начавшееся разрушение.
Рекомендуется:
- грудное вскармливание;
- исключить поступление коровьего молока до 8 месяцев (смеси безмолочные, на козьем молоке);
- до года из меню убрать глютен (овсяная, манная каша, хлеб, выпечка, макароны, все магазинные соки, морсы, нектары, газировка, колбаса, полуфабрикаты);
- применение омега 3 кислот беременной, а затем и для новорожденного до полугода;
- витамин Д курсами под контролем анализов крови.
На заключительной стадии клинических испытаний находится инсулин, который можно применять в виде аэрозоли или внутрь. Эти формы предлагается применять при начавшемся повреждении клеток, чтобы затормозить развитие болезни.
Диабет 2 типа
Этот вариант болезни передается по наследству гораздо чаще, но меры профилактики его точно установлены. Ведущая роль принадлежит нормализации веса тела, так как практически у всех заболевших имеется ожирение. Питание должно быть построено таким образом, чтобы количество калорий было равно физической активности.
Из меню важно максимально убрать вредные продукты:
- жирное мясо, колбасы, копчения;
- торты, пирожные;
- белый хлеб, сдобу;
- чипсы, снеки, фаст-фуд;
- магазинные соусы, консервы, соки, молочные десерты.
Чем менее продукт был подвергнут промышленной переработке, тем он полезнее при склонности к диабету. Рекомендуется как можно чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды. К разрешенным блюдам относятся нежирные мясные, рыбные, творог и кисломолочные напитки, цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.
Нелишним будет использование травяных чаев при наследственной предрасположенности к диабету 2 типа. Они нормализуют обменные процессы, помогают уменьшить вес тела и восстановить реакцию клеток на свой инсулин.
Есть готовые сборы (например, Арфазетин), но можно заваривать и травы по отдельности:
- листья и плоды черники;
- створки фасоли;
- ягоды красной и черноплодной рябины;
- корень девясила, женьшеня.
Что делать при наследственном диабете
К действенным мерам по предотвращению диабета 2-го типа можно отнести следующие.
- Во-первых – поддержание нормальной массы тела (к 40 годам у вас не должно быть лишнего веса, ожирения).
- Во-вторых – важно соблюдать здоровую диету (исключить из своего рациона питания сладкую и жирную пищу).
- И, в-третьих – вести активный образ жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется).
Если вы будете реализовывать все эти рекомендации, вести соответствующий образ жизни, то знайте, что это и есть основа эффективной профилактики диабета 2-го типа. Если же у вас избыточная масса тела, вы переедаете, мало двигаетесь, курите и имеете повышенное давление, то шансов на проявление у вас диабета будет очень много».
Оставить в наследство: сахарный диабет