Диабет и жвачка без сахара

Диабет и жвачка без сахара thumbnail

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать -вопросы которые волнуют многих людей.

Из чего состоит жевательная резинка без сахара?

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Жевательная резинка: польза или вред?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка – повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

История жевательной резинки:

Вероятно, европейцы впервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков. Возможно, она была открыта еще несколько столетий назад, когда люди из южномексиканского племени майя обнаружили, что «чикл»,’ или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, сочащуюся из надрезов коры дикой саподиллы, постепенно затвердевая, превращается в удивительно вкусную резинку. «Чикл» для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, «украшенный перьями змей», покоривший майя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, был большим любителем жевательной резинки.Впрочем, еще древние греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использовали для этой цели шерсть, пропитанную медом.В 1788 г. ботаник W. Bartram описал традицию у индейцев чероки жевать корни растений для очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта.Во время испанского господства исчезли торговые пути большой протяженности, по которым доставляли «чикл» из лесов в столицу. Права на жевательную резинку сохранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870-1880 гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несколько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже – Вильям Вригли-младший.В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опережающими темпами, и один из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своего создателя – американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта, побудили производителей жевательных резинок искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и основы. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки.

Читайте также:  Когда сделают лекарство сахарного диабета

Следующими важными этапами стали:

– появление подушечек с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам,

– прекращение использования сахара и замена его сахарозаменителями типа ксилит, сорбит.

Антикариозный эффект ксилита впервые был доказан исследованиями Университета Турку в Финляндии. С 1975 г. ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.Первую жевательную резинку на ксилите – «Ксилифреш» – выпустила финская фирма «Лиф». В настоящее время снабжение населения Финляндии ксилитом, включающее употребление жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи,- введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со фтором – «Флюоретт» – начала производиться компанией «Фертин А/С» в Дании),- введение в состав жевательных резинок активных компонентов – карбамида, натрия бикарбоната и др. Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превратив их в одно из средств профилактики кариеса зубов.

В состав современных жевательных резинок входят

  • жевательная основа (для связывания всех ингредиентов),
  • подсластители – сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к),
  • отдушки,
  • вкусовые добавки,
  • размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания),
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • красители,
  • глазировочный агент,
  • а также активные ингредиенты – фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др.

В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 – 1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то-1 го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин. Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам – не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150-200 раз слаще сахара.Карбамид (H2NCONH2) – амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, нейтрализует кислоту. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентинных канальцах.Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее:

1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием покоя (обеспечивает самоочищение полости рта, нейтрализацию кислоты, действие защитных факторов слюны).

2. Благоприятно влиянет на свойства слюны.

3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и пародонт, способствующую лучшему кровоснабжению тканей пародонта и собственно мышц.

4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее действие самой резинки).

5. Действует дезодорирующе.

Недостатком применения жевательной резинки является активная продукция желудочного сока, особенно неблагоприятно действующая натощак. Процесс длительного жевания приводит к непрерывной стимуляции слюнных желез (режим гиперсаливации), что может вызвать их истощение и развитие патологической сухости слизистой оболочки полости рта, ее более легкую травматизацию, нарушение защитной функции ротовой жидкости и ротового пищеварения. Известны случаи развития опухолей слюнных желез при неумеренном употреблении жевательной резинки. У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие патологического прикуса.Процесс жевания резинки физиологически отличается от жевания пищевых продуктов силой и постоянством жевательных усилий, короткой фазой окклюзии и более длинной фазой открывания рта, в то время как усилия от пережевывания пищи постепенно уменьшаются. При этом у лиц с заболеваниями пародонта возможна перегрузка пародонта, височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС) и гипертрофия жевательных мышц. Возникают более широкий размах боковых движений нижней челюсти, мышечная усталость, дисфункции ВНЧС, развитие застойной гиперемии в тканях пародонта, увеличение внешнего давления круговой мышцы губ на зубы.Ввиду указанных неблагоприятных последствий рекомендуется в профилактических целях жевать резинку не более 10-15 минут 3-4 раза в день сразу после еды. Однако жевательная резинка ни в коей мере не может заменить зубную щетку и зубную нить.Жевание резинки не рекомендуется лицам с заболеваниями желудка, ВНЧС. Применение жевательной резинки ограничивается при заболеваниях пародонта.

Читайте также:  Заболевание щитовидной железы при диабете

Жевательные резинки «Orbit» без сахара (Wrigley’s) являются первым видом резинок, получившим признание Всемирной Федерации Стоматологов. Они снижают содержание кислоты в полости рта до безопасного уровня уже через 20 мин жевания, увеличивают выделение слюны в 3 раза, содержат ксилит.Исследования показали стабильное улучшение показателей гигиены полости рта, а также благоприятное действие на состояние слизистой оболочки полости рта и пародонта у лиц, регулярно применявших эту резинку в комплексе с другими гигиеническими средствами.

Жевательные резинки типа Dirol (Stimorol) содержат 4 % ксилита и 1,5-2 % карбамида. Dirol White, кроме указанных компонентов, содер-жит натрия бикарбонат, что обеспечивает легкий отбеливающий эффект. Dirol Лесная Ягода содержит замороженные измельченные высушенные ягоды, Dirol Effect обладает сильным дезодорирующим действием.

Жевательная резинка Biotene содержит глюкозооксидазу, снижающую содержание Сахаров в ротовой жидкости.Близкими к жевательным резинкам по механизму влияния на полость рта являются жевательные драже. Они представляют собой низкокалорийные драже, не содержащие сахара (Dentof resh, Elite). Преимущественное действие – дезодорирующее и стимулирующее слюноотделение. В состав драже обычно входят сахарозаменители (ксилит, сорбит, аспартам, ацесульфам К), отдушки (мятное масло, ментол).

Драже Lacalut содержит безопасную концентрацию натрия фторида, воздействующего на эмаль зубов в процессе жевания.В последнее время начал развиваться выпуск еще одного класса средств индивидуальной гигиены полости рта – стимуляторов образования слюны. Они представляют собой жидкости или таблетки, содержащие обычно немедикаментозные агенты, вызывающие повышенную вырабоку слюны. Так, жидкость Proxident Mouth Spray (Athena Nordic, Швеция) содержит яблочную кислоту, карбамид, фтор, ксилит; таблетки SDI saliva stimulator содержат минеральные соли, ксилит и по составу подобны естественной слюне. Стимуляция выделения слюны способствует лучшему самоочищению полости рта, поддержанию оптимального кислотно-основного баланса за счет функционирования буферных систем слюны, воздействию защитных факторов ротовой жидкости и минерализующему воздействию слюны на твердые ткани зубов.В настоящее время широко проводятся научные исследования, имеющие своей целью разработку композиций искусственной слюны с учетом того, что прием ряда лекарственных средств и некоторые системные поражения сопровождаются нарушением функции слюноотделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Источник

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый – сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа – интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара – 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура – 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток – аспартам разрушается при нагревании.

Читайте также:  Лечение молочницы у женщин при сахарном диабете лечение

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы – сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы – 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах – соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам – не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин – это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды – растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали – «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник