Диабет как постоянно перестать есть

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.

Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Вам понадобятся:

лекарственные препараты (по назначению);

богатая клетчаткой пища;

травяные чаи;

продукты с содержанием антиоксидантов;

1

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

2

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

3

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.

4

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

  • Эксенатид.
  • Лираглутид.

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

  • Ситаглиптин.
  • Саксаглиптин.
  • Видлаглиптин.

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

5

Употребление пищи, богатой клетчаткой

При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.

Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.

Растворимая растительная клетчатка с пектином

Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.

Читайте также:  Можно ли жареные котлеты при сахарном диабете

Нерастворимая клетчатка

Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.

При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.

6

Какие продукты должны быть в рационе диабетика

Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.

  • Чеснок

    Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.

  • Лук

    Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.

  • Льняное и оливковое масла

    Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.

7

Травяные чаи для снижения аппетита

Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.

  • Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
  • Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
  • Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
  • Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
  • Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней  жидкости из организма.

8

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты

Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:

  • Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
  • Зеленые овощи, фасоль и бобы.
  • Орехи.
  • Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.

9

Правила питания для нормализации аппетита диабетиков

  1. Кушать необходимо регулярно дробными порциями,  не менее 3-5 приемов пищи.
  2. Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
  3. Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
  4. Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
  5. Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
  6. На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
  7. Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
  8. Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
  9. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  10. При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.

При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.

Заключение

Заключение

Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.

Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.

Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

На сегодняшний день на нашей планете живут более 150 миллионов жертв сахарного диабета. Неутешительная статистика заставила медиков считать его не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз — не сдавайтесь!

На сегодняшний день на нашей планете живут более 150 миллионов жертв сахарного диабета. Неутешительная статистика заставила медиков считать его не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз — не сдавайтесь!

Читайте также:  Все о диабете 2 типа инсулинозависимый

Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, вы сможете жить, как все обычные люди.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи выделяют два типа сахарного диабета:

  • инсулинозависимый, или юношеский диабет
  • инсулинонезависимый, или диабет зрелых людей

Диабет 1 типа

Как правило, диабет 1 типа развивается в детстве или в юности. Самый опасный возраст — 20-29 лет, когда одну из главных причин в возникновении заболевания оказывают провоцирующие факторы, среди которых на первом плане — стрессы и психологические проблемы, а также употребление алкоголя и наркотиков.

В группу риска входят те, кто весил при рождении больше 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, а также молодые люди, чьи родители или ближайшие родственники — диабетики.

Причиной запуска диабета становятся инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте. Например, британские ученые заметили, что большинство их соотечественников, страдающих диабетом 1 типа, родились, когда в стране бушевала эпидемия гриппа.

Вторгаясь в поджелудочную железу, коварные вирусы выводят из строя «конвейер» по производству инсулина. Его недостаток компенсируют регулярными инъекциями, и в такой ситуации жизнь человека начинает зависеть лишь от них.

Диабет 2 типа

У диабета 2 типа не только другое время отсчета, но и иные причины. Он развивается обычно в зрелом возрасте — после 40 лет. Инсулин вырабатывается в достаточном количестве (а иногда и в избытке), но организм его не усваивает. Вводить препараты инсулина нет смысла, и в ход идут такие средства, как снижающие уровень сахара таблетки и пр.

Из 2 млн россиян, страдающих сахарным диабетом, у 300 тыс выявлен 1 тип заболевания и у 1 млн 700 тыс — 2 тип.

В последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у совсем молодых людей с избыточным весом.

7 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН САХАРНОГО ДИАБЕТА

1 ПРИЧИНА: ПЕРЕЕДАНИЕ И НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды переходит в кишечник. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже просыпается.

Сев за стол именно в это время, вы наедаетесь небольшой порцией. Именно такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.

Если вы привыкли подавлять первые приступы, то чувство голода притупляется, а вскоре и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить вторым звонком, когда в крови уже не остается ничего, чтобы поддерживать слабеющие силы. Поскольку зов «голодной» крови гораздо сильнее, чем сигналы переполненного желудка, легко потерять чувство меры и превратить прием пищи в «праздник живота». Резкие перепады уровня глюкозы «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы, запасы инсулина истощаются, создавая предпосылки развития диабета.

Рекомендации. Выработайте привычку есть 5 раз в день строго по часам. Не успели пообедать? Начните ужин с кусочка шоколадки, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и притупит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как вы съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола, несмотря на желание продолжить трапезу.

2 ПРИЧИНА: ЕДА НА НОЧЬ

Темное время суток — время отдыха поджелудочной железы. Принуждая ее к «сверхурочной» работе, вы истощаете запасы инсулина.

Рекомендации. Отвлечься от мыслей о еде поможет 10-секундная растяжка. Встаньте лицом к стене, сделайте вдох и поднимите руки вверх так, чтобы ладони легли на вертикальную поверхность. Не отрывая их от стены, отойдите назад, насколько это возможно.

По статистике, у тех, кто следит за своей фигурой, сахарный диабет встречается в 12 раз реже. Полные люди подвержены этому недугу в большей степени, так как жир не дает инсулину пробиться к рецепторам клеток.
Сделайте выдох, разведите пальцы, приподнимите таз и выгните спину. Сохраняйте это положение ю секунд, все сильнее напрягая мышцы. Дыхание не задерживайте. Приблизьтесь к опоре и опустите руки, полностью расслабляясь. Повторите несколько раз.

3 ПРИЧИНА: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Долгое время люди употребляли сахар только в составе растительных продуктов, затем — твердый, слабо-очищенный. Такой сахар содержал ценные примеси, которые замедляли его расщепление: сам этот процесс проходил постепенно и был необременителен для организма.

Читайте также:  Когда можно заболеть сахарным диабетом

С конца XIX века и по сей день в рацион большинства входит снежно-белый рафинад. После очистки в нем не остается ровным счетом ничего, кроме сладости и калорий. Вред от ежедневных 2 кусков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара — это 10 г жира. Привычка подслащивать все, а что нельзя – подсолить — прямой путь к диабету.

Рекомендации. Отдавайте предпочтение коричневому (нерафинированному) сахару, а также сложным углеводам растительного происхождения: крахмалу, который усваивается организмом постепенно, и клетчатке, препятствующей резкому увеличению содержания глюкозы в крови.

4 ПРИЧИНА: ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СЛАДКОМ

Кто-то обходится вовсе без сахара, а кто-то кладет в чашку с чаем целых 3 кусочка… Разницу во вкусовых пристрастиях ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Чем тоньше восприятие, тем меньше потребность в сладком (людям с обостренными вкусовыми ощущениями сладости кажутся чересчур приторными) и ниже риск диабета. Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, потому и становятся лакомками.

Рекомендации. Замените сахар фруктозой. Пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые сохраняют естественную сладость плодов.

5 ПРИЧИНА: ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Жир мешает инсулину пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его концентрация в крови растет, но это ни к чему не приводит. В итоге гормональный «конвейер» истощается!

Рекомендации. Не пытайтесь похудеть в рекордные сроки. Если вы теряете около 2 кг в неделю, значит, худеете именно за счет сжигания жира. При более значительных потерях вместо жировой распадается мышечная ткань.

Следует ограничить потребление сладостей, тортов, сдобных булочек и каш с добавлением сахара — примерно 30 % содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые запасы, — а также говядины, баранины, сливочного масла, сливок, сметаны и белого хлеба. И еще раз напомним о пользе зеленого чая. Испанские эндокринологи Луис Эсковар и Мануэль Агйлар подсчитали: чашка этого напитка сжигает 100-150 ккал, что позволяет за год сбросить до 10 кг!

6 ПРИЧИНА: ИГРА НА НЕРВАХ

Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а тяжелый стресс может привести к появлению сахара в моче, что является главным симптомом диабета. В норме этот процесс непродолжителен: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, и уровень сахара становится нормальным. Здоровому организму такие эпизодические перепады не страшны. Но когда настроение на нуле и дело не ладится, так и хочется устроить себе — «сладкую жизнь».

Спустя какое-то время после «сахарной эйфории» у сладкоежек возникает нечто вроде «сахарной депрессии». Они ощущают слабость, ложное чувство голода, а настроение резко падает. Рука поневоле тянется за очередной сладкой добавкой. В такой ситуации поджелудочная железа со временем может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.

Рекомендации. Не пытайтесь «подсластить» огорчения. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, не дает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяли адреналина вдвое больше против нормы. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

7 ПРИЧИНА: ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной», в результате чего появляется аппетит, даже если желудок наполнен. Повторные возлияния и переедание приводят к тому, что со временем функция поджелудочной железы снижается, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.

Рекомендации. Безопасную дозу, которую здоровые люди могут принимать 1-2 раза в неделю, а больные диабетом — по большим праздникам, составляют 250 г пива либо бокал белого или красного вина.

Нужно отказаться от сигарет, особенно в сочетании с алкоголем. Спирт обладает свойствами универсального растворителя: под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше.

Осторожнее с кофе! Количество кофеина, содержащееся в чашечке ароматного напитка, снижает чувствительность клеток к инсулину на 15 %. Людям, которые предрасположены к диабету или уже страдают этим заболеванием, специалисты рекомендуют совсем отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным — выпивать не больше 2-3 чашек в день.

Source: ona-znaet.ru

Источник